このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL188「お魚大好き!」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『お魚大好き!』
あなたは「肉食系」?それとも「草食系」?
いえ「魚食系」です!
そうなんです。お魚大好き!焼いても、煮ても、刺し身でも、身も皮も卵も。
海に囲まれた北海道。日本海、太平洋、オホーツク海と、いろいろな魚がいますものね。
おっと、川や湖も忘れちゃいけません。
お魚好きのみなさん、ぜひあなたのオススメお魚教えてください。こんな食べ方もあるよ、っていうのも歓迎です!「魚」にまつわるお話なら何でも。お待ちしております!

全17ページの1ページ目

道産子はやっぱり『鮭』が一番好きだと思う。(のるんさん)

やっぱり北海道、鮭好きです! 塩焼きをよく食べますが、北海道らしい、チャンちゃん焼きが、野菜も沢山食べられるし、一押しです!(しのさん)

さんまが大好きです。私は関東出身で、いま九州に住んでいるのですが、関東の人は、サンマのはらわたを食べることがあると聞きます。家族の中で、はらわたを食べるのは私だけなのですが、あの苦味も含めてさんまが大好きなので、はらわたを食べるのがあまり良くないと聞くと、困ってしまいます…。(もちこさん)

焼き魚はほっけ、特に真ほっけが好きです!
美味しいほっけを食べると道産子で良かったと心から感謝。
素焼きのほっけに大根おろし+お醤油がシンプルで一番美味しいと思います(*´ω`*)(かなさん)

一番好きな魚は鮭です!アツアツのご飯との相性はバツグン!(エリンギさん)

地元ではぶりのお刺身が人気で私も好きです。(まきさん)

昔焼き魚が苦手だったのですがあるものをきっかけに克服しました。それは、サワラの西京焼きです!焼き魚が苦手な原因であった油臭さを感じなく、サワラと味噌の相性が抜群で大好きな食べ物のうちの1つになりました。(このあーさん)

魚大好きです、刺身を買って半分食べて、残りはご飯の中に入れてお茶漬けが2度楽しみてうまい。(はしもさん)

鱈が好きです。最近では手軽にレンジできのことホイル焼きを楽しんでいます。(どんぶりトリオさん)

父の趣味が海釣りで、アジや根魚をよく獲ってきて食べています。刺身や一夜干し、焼き魚にフライ、どれもこれも新鮮なので、子供たちもみんな楽しみにしています。最近はステイホームの影響もあって、趣味も食料調達もストップしていますが、自由に外出できるようになれば、また魚三昧の食卓が飾れると思います。(Ksさん)

毎回の応募期間、締切日がよくわからないのですが。プレゼント一覧ページにも締切日の記載があるといいのですが。
(りんてんきさん)

最近脂の乗ったブリをカツレツにするのにはまってます(*´∀`)♪(みーぴっぴさん)

「草食系」「魚食系」両方です鮎、鰻が大好きでよく食べますね!(みちさん)

年を重ねてお肉もおいしいけどお魚の美味しさがわかるようになってきました。。。笑

好きな魚は九州出身なので
さばと太刀魚が好きです♪(マスタクさん)

銀だらが好きです。母がよく煮付けにしてくれて食べてました。でも10年位前から価格が上がってしまいなかなか食べられなくなりました。紅鮭も好きです。お弁当には欠かせません。でも、おにぎりにするならしょっぱい新巻鮭が美味しいですね。
(かにゃんさん)

大分の郷土料理、「りゅうきゅう」が好きです!そのままでもお茶漬けにしても美味しいですが、私は焼いて食べるのが大好き!(ヨシコロリさん)

熊本で2年ほど住んだ時、初めてタチウオを食べました。千葉ではなかなか味わえず、残念です。(オリジナルリリーさん)

近場に漁港があることから、マグロのカマの焼き魚定食がとても美味しいです。火力と調理道具の関係から家では調理できないので、2ヶ月に1度位の割合で家族で行き楽しんでいます。コロナのストレス対策にもいいと思います。(チバタロウさん)

一日も早くコロナウイルスが終息しますように。(春輝勇徹さん)

お寿司、お刺身がとにかく大好きで家でも隙あらば手巻きをしていました。このタイミングで妊婦発覚!大好きなお寿司、お刺身、手巻きが食べれない涙 義理母にまだ報告していなかったため、良かれとお刺身をくれた。喉から手が出るほど食べたい。回転寿司のCMやお寿司テイクアウトのチラシばかり目に入り、切ない日々を送っています。赤ちゃんが出て来たら沢山食べたいです(まるさん)

手巻き寿司をして残ってしまった刺身を漬けにして食べたらすごくおいしかったです!(みーこさん)

最近食べる機会に恵まれた珍味「えいのひれ」!!!すんごく美味しかったです!(キャットさん)

大分の郷土料理に、「りゅうきゅう「」というお魚料理があります。
アジ、サバ、ブリ、カンパチといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んだもので、簡単で美味しいです。(ひーたんゆうゆうさん)

やはり鮭が大好きです。主人も一緒なので週に2・3回は食卓にのぼります。(かったんさん)

味噌味の鯖缶を卵とじにして食べるのにすごくはまってます!(パンナさん)

無性に魚って食べたくなりますよね!とくにほっけ!(きよんたさん)

魚食系!
秋刀魚の刺身が最高!(ronさん)


わたの苦さも味のうち(ユニピョンさん)

魚は大好きです!元々、魚の美味しい地域で育って、都会に引っ越して一番驚いたのが魚の不味さ!大好きで週3で我が家の食卓に出ていたさば
都会で食べたら臭くて臭くて驚きました
たまたまハズレなのかと思ったけど何回食べても田舎で食べた美味しい味に出会えずショックを受けた覚えがあります(トホリピーさん)

お魚大好き、毎日食べてます(さかさん)

全17ページ中の1ページ目(498コメント中の30コメント)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る