AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

ログイン後にご利用いただける便利な機能があります。ぜひご登録の上、ログインしてご利用ください。

特集

『留萌・田中青果の「やん衆にしん漬け」』

 かつて北海道ではニシンが大量に獲れた。日本海に面する留萌も、もちろん例外ではない。  留萌にある田中青果は、今はニシン漬けを始めとする漬物類が主力商品となっているが、元々八百屋と花屋だった。現社長は二代目の田中欽也さん。妻の美智子さんも「統括本部長」として、営業や商品の開発を担当する。


よみもの

湖に行こう
今月の湖: ウトナイ湖

 苫小牧にあるウトナイ湖は、渡り鳥の聖地だ。

中標津の。

「とみおかクリーニング」のある中標津と、 その町に関するものを紹介します

湖に行こう
今月の湖: 摩周湖

必ず「霧の」という枕詞がつくほど、摩周湖と霧は関係が深いらしい。だが、この日はよく晴れていた。夏に訪れたときも快晴だった。

創世スクエア、アート&トリビア

創世スクエアでは、屋内でアート作品に出会える。北海道ゆかりの作家4名

湖に行こう
今月の湖: シラルトロ湖

 シラルトロ沼とも呼ばれるこの湖は釧路湿原国立公園の中、標茶町にある。

定山渓の食事どころ

この三店、昔からあります
「生そば紅葉亭」、「可楽」、「フランセ」

ぶらぶらと 定山渓まで ドライブ日記

定山渓を目指し、車で出かけた。  目的地に着く前に、いろいろと寄りたいところがある。

湖に行こう
今月の湖: 屈斜路湖

 道東、弟子屈町にある日本でいちばん大きなカルデラ湖だ。


よみもの:バックナンバーへ

プレゼント

江差追分札幌コンサートチケット

札幌グランドホテル お食事券3000円分

映画鑑賞券「TAXi ダイヤモンド・ミッション」

映画鑑賞券「そらのレストラン」

丁先生、漢方って、おもしろいです。

悲しみゴリラ川柳

はじめてのお菓子レッスンBOOK

ルスツスキー場リフト1日券

北の馬油


プレゼントページへ



燻製はお好き?

投稿塾の続きはこちら

  • うずらの卵のくんせいが好きです。お土産屋さんなどに売っていると買ってしまします。お酒のおつまみにぴったりですね。

    たかさん

  • 漬け物専門店で漬け物の薫製を数種類食べて感動しました、いぶりがっこしか知りませんでしたが、薫製にすることで新たな漬け物に変身しそのままでもお茶漬けでも食べ方に広がりが出ました

    くまさんさん

  •  ベーコンが大好きです! 燻製キットで、自家製ベーコンを食べたいです!

    国士無双さん

  • 乾き物は好きですが、このごろは、作りません。昔は作りました。

    プー母さん

  • やっぱりアスパラベーコン炒めが大好きです。

    シュガッチさん

  • 厚切りベーコンが好きです! 野菜と一緒にポトフに入れるのが我が家の定番料理です。

    ショウジさん

  • おいしい燻製食べたことがないです。紹介してください。

    れおさん

  • かずのこ、カキ、チーズの燻製が好きです。

    大空と大地のなかでさん

  • お薦めは「豆腐」と「塩鯖」そして「ゆで卵」です。燻製を掛ける(?)前に下味を付けるらしいですが、手軽に水分だけ抜けば桜のチップの香りがつけば十分に堪能出来ます。因みに折り畳み出来る段ボールに魚焼きの網を渡して掛けているのでコスパもバッチリ!!桜のチップすらも自作しようかと目論んでいます。

    熊五郎さん

  • 燻製にすると、何でもおいしくなりますよね!沢庵や、チーズも、おいしいです。

    メーメーさん

  • 燻製は好きです。自分で何かを燻製にしたことはありません。

    ヤマガラさん

  • 好きです!かまぼこの燻製はチーズのようになるのが不思議ですね〜!カラスミの燻製なんかもオススメですよ!

    亜梨さん

  • 段ボールの中に、雪印プロセスチーズを置き、スモークウッドに火をつけます。かんたんですね。

    yayaさん

  • 大好きです!猿払村は帆立で有名ですが、猿払村の人にもらった帆立の燻製がものすごく美味しくてビックリ!!チーズやベーコンやウィンナー等の燻製も美味しいですが、もう別次元!一粒食べたら、もう一粒・・・と、手が止まりません。今は実家に帰ったりする時にお土産で購入していますが、誰に持って行っても喜ばれます!

    きょこたんさん

  • 細菌某大手食品会社の製品ですが、液体燻製液を購入してゆで卵を液体に一晩浸して翌日に試食してみました。 なかなかのいい味、しかも2回分で手ごろな価格でした。 魚も浸して焼くと良いそうです、今は便利なものがあるのね!

    ふーこさん

  • 家には、燻製を作るキットがあるのですが、後始末は、私がしないといけないので、もう何年もしていません。主人は、いろいろやりたがり屋さんですが、後始末は、全部人任せなので、とても迷惑しています。なので、燻製にしたいときは、鍋にアルミ箔を敷いて、台所でやっています。

    うにあられさん

  • 燻製の香りはとても香気で食欲も倍増しますね。 わたしは、断然チーズの燻製が大好きです。ワイン付きで。。。

    ケンケン3さん

  • 卵!くんたま!燻製キットは私も欲しいです。

    ヒロミさん

  • チーズの燻製が一番好きです!煙の味が一番ひきたつきか゛します

    こまきさん

  • いぶりがっこの風味は日本ならではの傑作だと思います。

    きくちゃんさん

  •  燻製は大好きです! まだ、卵の燻製を食べてません! 今年中に食べたいです!

    ゆーみんさん

  • 自分で燻製作りに挑戦してみたいです。

    ありゃまさん

  • これは燻製、大好きです。これは、と思うものもちゃんとした味になるのが、いつも驚きです。

    シモンズさん

  • 燻製大好きです。あの独特の香りが何とも言えません。 まだ自分で作ったことはありませんが、今度自宅の庭で是非挑戦したいと思っています。

    シゲさん

  • 中札内村のチキンのスモークレバー レバーが苦手だった家族も口にしていました。今でもあるのでしょうか?

    YSHRさん

  • 燻製は食べたことがないです! 今は自分で燻製できるキットもあるようなのでやってみたいです♪

    らららさん

  • 燻製好きです❣️ 狸小路に燻製専門店があり、ワインに合うのでついつい食べ過ぎてしまいます。 居酒屋だったら、いぶりがっこにクリームチーズがマストです。

    トミーさん

  • 卵、キャンプの時にいつも作ってる。

    おっつさん

  • 燻製は家族で大好きな一品です。煙でいぶすのみなら主婦のわたしでもできそうと意気込むのですがそうはならないのがこの商品の特徴です。師走になりせめて一年を無事に終えられたお祝いにと購入したいところですが・・・・・どちらにしても難しいものです。

    せっちゃんさん

  • いろいろな薫製がありますが、日本酒が好きな自分には何といっても日本酒に合う「いぶりがっこ」です。 銘酒「國稀」のつまみに最高ですよ!

    ふじふじさん

AFC加盟店

AFC会員特典:基本料金(2食付)から10%割引 (特別料金期間:年末年始・GW・お盆・雪まつり除外)

AFC会員特典:見積価格から5%OFF

AFC会員特典:初回に限り10%OFF

AFC会員特典:店頭価格の10%OFF、ミシンの無料点検、24時間フロの無料点検

AFC会員特典:お会計より10%OFF

AFC会員特典:お食事された方には、 人数分のチャイを1杯100円で提供


加盟店ページへ

先頭へ戻る