AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

ログイン後にご利用いただける便利な機能があります。ぜひご登録の上、ログインしてご利用ください。


タマゴ、食べてますか?

 どの家のキッチンにも必ずあるタマゴ。切らすと困るタマゴ。スーパーに行けば安売りの目玉になるものから、ちょっとこだわりのものまで種類も豊富。そんなとき、どんなタマゴを選んでいますか?
 そういえば昔は、ニワトリを飼っていた家も多かったような。近所からコケコッコーの声が聞こえたのはずいぶん遠い日のことかなぁ。
 お料理に、お菓子作りに、無くてはならないタマゴ。タマゴの美味しい食べ方、タマゴの思い出、ぜひお聞かせください!


bibiさん 毎週買います。価格で買うものと、ビタミンE多めを買います。
毎日主人とゆで卵二個ずついただいています。
northcarrotさん 疲れたときに、温かいご飯に納豆と生卵を混ぜて、ぶっかけてかけて混ぜてます。元気が出ます。「
生卵アレルギーの方は『ご遠慮ください。
あおいうみさん 生みたての卵は生温かった。
やまちゃんさん 何と言っても、炊き立てごはんに生卵。かけるのは醤油ではなく、納豆についている「たれ」と「ごま油少々」これで、風味抜群・食欲倍増!
pinkyさん ゆで卵が好きで毎日食べてます。晩酌にはだし巻き卵があれば、文句なしです
ちぃさん 朝の定番厚焼き玉子。夫に卵料理はうまいよなって・・・それどういう意味じゃwwwwwwwww
ももえさん 王道のTKG!!
ヒロさん 糖質制限中の私にとって,タマゴは必需品です。必ずゆでたまごは,冷蔵庫にストックしており,休日は婆ちゃん直伝の卵焼きを作ります。秘伝のレシピはタマゴ4個,牛乳,マヨネーズ,砂糖大さじ2杯,塩少々,醤油少々です。このレシピで大人にも子供にも大人気の絶品卵焼きが完成します。
きてぃさん 毎日お弁当に砂糖たっぷりの卵焼きを入れてます。昔から卵焼きがお弁当の楽しみでした。
キックさん 小学校の遠足の弁当には必ずゆで卵が入っていましたネ~!
まりえさん 「美味しい卵は黄身が濃い!!」
卵は普通にスーパーでかっていたのですが、近所に八百屋さんが出来たので今はちょっと高級な〇〇さわちの平飼い卵 を買っています!最初に食べた時に美味しさに衝撃を受けてから、もう普通の卵は食べられません~!我が家は皆卵が大好きなので納豆に入れたり卵かけご飯にしたり、、黄身を醤油に漬けて冷蔵庫にいれておくだけの醤油漬けは常備しておくと何にでも使えて美味しいし、最高ですよ!
も。さん 私の家は母との二人暮らしですが、私が大の卵好きで1週間で3パックも消費したことがあります(笑)
特に好きなのはオムライスです!やっぱりあのとろ〜っとした卵とチキンライスが絶妙にマッチしていてたまりません!他にも卵焼きや目玉焼き、温泉卵にゆで卵まで卵という1つの食材だけなのに色んな料理に変化出来ることから私は卵に無限の可能性を感じています!!
ジャックママさん 実家にいる頃、朝は毎日、目玉焼きでした。
半熟が好きでその日によって硬さが違って、忙しい中作ってくれている母に文句を言っていたのを懐かしく思い出します。私も母になり今は感謝の気持ちに変わっています。
じゃまいかさん 夫のお弁当に、毎日卵焼きを入れています。飽きないように、中にチーズを入れたり、枝豆、鶏そぼろ、など日替わりで変えています。彩りも良くなるし、お弁当に欠かせない存在です。
夜でも朝田ですさん お腹が空くと、生卵にしょうゆを垂らしたものをおやつ代わりに食べる娘。数年前まで卵アレルギーだった人とは思えない。
yuririnさん 子供の時、卵を温めたらひよこが生まれると思いこたつの中にいれた。
果たして、生まれなかった。子供には無精卵とは分からなかった。(笑)
momoさん 毎日食べています!!!卵焼き、スクランブル、コンビニで味付け卵!母と好きなので食べています!卵かけご飯にしてコショウたっぷりかけてたべるとおいしい!
バカラさん 目玉焼きが「最高」です。
ムギさん 大学の家での飲み会で酔っ払った友人が卵を割ろうとして間違えて三角コーナーの中に卵を落としてしまいました笑
きまぐれパンダさん 完全栄養食品と思い、
ゆで卵を作りおやつにたべてます。
朝は目玉焼きをたべたいし、お弁当には卵焼きが絶対です。
hukuさん 小さい頃は無精卵と有精卵の違いを知らず一生懸命に温めて孵化させようとした思い出があります
たくゆいさん やっぱり卵焼き。めんつゆと牛乳を入れて卵焼きを作ります。しょっぱくならないようにちょっとだけめんつゆを入れます。
スマイリーさん 今は温泉卵が一番好きです。
茶トラさん タマゴは栄養満点で大好き。しかし尿酸値が高い人には不向きと言う。正しい情報を知りたい。
うにあられさん 半熟のゆで卵を、めんつゆにつけたものが大好きです。お弁当に入れたいのですが、息子は、固ゆでしか食べないので、入れられません。
hmwestさん 本当かな?例えば食べ過ぎはコレステロールが~。安い卵は危険?。卵は1日何個食べても大丈夫とか~。どれが本当か分からないけれど、卵は朝食に毎日食べています。卵焼きか目玉焼きかスクランブルエッグのどれかです。たまにゆで卵にしてサラダに。思い出しました!スーパーの懸賞で卵50個当たったことがありました。1人暮らしだったので近所におすそ分けしました。
ねこママさん 今から30年以上前、母方の実家に間借りして祖父母と同居の一年間。朝食の誘いに食卓に行くと、3人分の薄いオレンジジュース。祖母曰く、毎日じいちゃんと飲んでいる卵の牛乳割、おいしいから飲みなさいと。ははあー。祖父母の健康の秘訣はミルクセーキかと感心した私でした。ちなみに卵で作るのはフレンチスタイルのミルクセーキなんですね。今調べて分かりました。懐かしいな。
流星loveさん 朝のたんぱく質摂取に、たまごがいいとテレビでやっていたので、毎朝食べてます。半熟の茹でたまごをサラダと食べたり、お醤油を垂らしてからレンジでチンして、食べたりしてます。子供の夏休みの自由研究で、ジャックと豆の木のお話しを、子供バージョンで作った時に、卵を割って中身を出してから、またボンドでくっつけて、金色のアクリル絵の具で、塗って『金色の卵』を、作りました。結構上手く出来ました。
のおさんさん たまご食べてますおいしいです。
くまさんさん 安い時に大量に購入し、煮卵にして保存します。ちょっとしたおかずやラーメンやうどんカレーにも付け合わせに、サラダの具にも
ふくさん 煮たまごです。刻んだにんにくをいれた漬け汁につけるのが、一番好きでよくつくります。
雪虫さん 一番美味しい食べ方は、卵かけご飯!
みほさん 私は所属している食育団体で子供たちに卵焼きを作るという体験をしてもらったことが思い出です。子供たちに火の付け方から卵の巻き方など一つ一つ教えて一緒に作った卵焼きは今まで食べた中で一番美味しく感じました。子供たちも自分で作ったという達成感でより美味しく感じたと思います。卵は常に家の冷蔵庫にあるものだと思います。この先子供たちが食事の準備をするときに率先して手伝おうとするきっかけになればと思います。
QUEさん 毎朝オムレツ、昼の袋麺にはゆで卵、すくなくとも1日2個は食べています。
うすたさん 休日のブランチに、スクランブルエッグをよく作ります。知り合いのコックさんに教わった、ちょっとリッチなスクランブルエッグ。バターと生クリームをたっぷり使い、フライパンではなく小鍋で作る、トロリ濃厚でジューシーな仕上がり。軽くトーストしたバケットと一緒に頂くと最高です。
pureさん あまりこだわりはないのですが出来るだけ自然に近いもの。サイズはMサイズが一番使いやすいです。
samaruさん たまごかけごはん
MNBさん 一時期、厚切りトーストに卵黄を乗せて様々な味付けで食べることにハマっていました。
hanaさん 1日1個ルールです。
にゃんにゃんにゃんこさん 好きなのに食べるとお腹をこわす・・・TT
ウエマツ林さん 私は毎朝、(生たまご+長いも+黒ゴマ+抹茶+納豆+めかぶ+紫蘇油+大豆レシチン+カレーパウダー)を混ぜたオリジナル・スペシャル・ヘルシー・フードを食べています。
せっちゃんさん 家族でタマゴ好きで食卓にはかかせません。値上げラッシュの昨今価格の変動もなく栄養価も高いと聞くので献立に迷ったときには頼りっぱなしです。最近はブランド化傾向にあるようですが子供から「学生の頃昼休みお弁当箱を開くと必ず入ってた卵焼きが一番好きだなぁ。」という話をしてくれると成長と時の経過や懐かしさがリンクしてかわらぬものもあるということになぜかほっこりする自分が存在します。
るいるいさん 『タマゴ食べてますか』・・・・・食べてます!!最近物価は値上げラッシュにもかかわらずスーパーでは広告の目玉商品となって君臨してくれていることは天皇陛下(?)のようであります。。大好きなんで毎日バリエーションやこだわりをもって食べているし冷蔵庫にいれなくても日もちします。栄養満点でどの材料とコラボしても合うので嫌われるわけはありません。お弁当に必ず入っていた卵焼きがシンプルで一番です。
ああたんさん 小学生のとき、遠足には必ずゆで玉子を持っていきました(塩は別添えで( ´艸`))
お弁当の時間がすっごく楽しみでした。
今の子はどうなんでしょうね。おいしいものがいっぱいあるからゆで玉子じゃなくてもいいのかな~
こまきさん たまごかけごはんが大好きです。納豆も合わせるとさらにおいしい。
マミさん 昔から物価の優等生ですね。
最近のマイブームは、卵サンドイッチ。ゆで卵でつくるのではなく、ちょっと甘めのオムレツでつくります。あついうちにホクホクしながらいただきます。
ぱんちさん 私自身は小さい時からたまご料理が苦手でしたが、娘は大好きなので良く料理に使います。特にオムライスは大好きなので、半熟でふわふわなたまごにデミグラスソースをかけたものを作るととても喜んで食べてくれます。他にも出汁巻きたまご、たまごサンドウィッチは良く作ります。
シュガッチさん シンプルですが、卵かけごはんが最高です。
ゆーみんさん 昔から、タマゴの値段はあまり変化してませんが、サイズがちょっと小さくなった様に思います。
熊五郎さん 家業が建具屋で、母親も駆り出されていたので学校から帰って来たら、卵焼きを焼いてオヤツ代わりでした。砂糖と醤油に削り節をたっぷり混ぜて、バターを溶かしたフライパンで卵の数は、一度に3個も食べたら蕁麻疹が出たので2個と決めていました。当時は本当に美味しかったけれども、妻の卵焼きには敵わず、40年近い付き合いになっています。
かきさん 社会人1年目になり、毎日弁当を作っています。彩りのため、卵焼きを入れるようにしています。卵を購入するのはいつもコストコでLサイズ20個入っていてとてもお得な値段です。それを実家と10個ずつで分けています。Lサイズなのでとてもありがたいです。
選ぶポイントとしては、やはりLサイズに惹かれて購入してしまいます。
思い出としては、たまに割ってみると双子になっていると朝から気分が良くなりますね。
りょうさん 目玉焼きが大好きです!朝ごはんにパンの上に乗せて食べて、夜はビールのおつまみにします。たくさん食べるので、スーパーで安売りしている時にまとめて買います。こんなに食べられるかな〜と思っても、結局賞味期限前に食べ切ります。。最近のお気に入りのレシピは、揚げだし豆腐に半熟卵を乗せる食べ方です!
みうらっちさん 今は認知症でグループホームで暮らす母が作ってくれた卵焼きが忘れられません。何とか自分も作ってみようと挑戦しましたが、母の味には到達できませんでした。砂糖と塩のさじ加減、母にしかできない味です。
ふくやんさん 毎朝必ず1個、タマゴを食べます。目玉焼き、スクランブルエッグ。
タマゴさえ食べれば、少しは栄養が摂れるんじゃないかって思ってます。
ふくやんさん 毎朝必ず1個、タマゴを食べます。目玉焼き、スクランブルエッグ。
タマゴさえ食べれば、少しは栄養が摂れるんじゃないかって思ってます。
こんちゃんさん 毎週水曜日に酢卵を作るのが習慣になっています。
卵1バックをゆでて、酢、めんつゆ、お砂糖を混ぜた液に一晩つけこみます。
身体にいいと勧められ、ずっと習慣になっています。
桃太郎さん  貧乏学生の頃、どんぶり飯に何かをかけただけの朝食と夕食の日々。中でも「生卵に納豆を入れて」が最高の幸せ?だった。時々、無性に食べたくなる。
しーさん 厚焼き卵にしてサンドウィッチが最高です。
はやとさん 子供とき毎朝卵を集めていた。よく食べたなー! まさに 鶏 さまさま。 
れみすけさん 卵かけご飯が一番です。玉子の本当の味が味わえます。
そのためには、少し高級な玉子を自分のご褒美として買い込んで、朝ご飯に
卵かけご飯・・・卵の黄身に弾力があり、色も黄色ではなく、オレンジぽい
簡単には崩れない。しょうゆを垂らしてあったかご飯でパクリ・・・最高です。
kazunnさん 毎日卵は大活躍!
卵焼きに色々入れて、しらす、ごま、海苔で巻いてなど。私が好きなのは梅干し。種を取り適当にちぎって混ぜます。お試しあれ
かおかおかおさん 卵は冷蔵庫に無くてはならない!
ショウジさん 毎日お弁当に卵焼きを入れてます。
さちりんこんさん 我が家では、なんでもない日にも茶わん蒸しを作ります。
一気に12個使います。なので茶わん蒸し40個くらいの量になります。
毎日毎食家族四人で食べ続けるのですが、最後は飽きているかと思いきや
「もうないの???」と言われています。
家族みんなが大好きな卵料理です。
たみちゃんさん 40年前に『たまごの会』というのができて、たまごのみ扱っていました。今は『生活クラブ生協』と成長しましたが、卵は今も美味しいです
キャシーさん 卵は毎日ゆで卵にしてたべています。たんぱく源として欠かせないと思っていますので。風邪を引いた時はフレンチトーストをつくるのに使ったりしています。
mikioさん 数年前まで子供が3人の5人家族でした!毎朝目玉焼きを食べると2日で1パックなくなりますし、お弁当に卵焼きも欠かせない…というわけで、卵に追われる毎日…というのは大げさですが、我が家では大量の卵を消費していたためとにかく「安い」がポイントでした。
進学や就職で子供が1人の3人家族になった今、ちょっとお高いおいしい卵を食べてみたいなぁと思っています。
が、つい癖でたまご100円セールなどの広告を見ると敏感に反応してしまいます。
習慣って怖いですね
みーくんさん 親子丼に玉子は欠かせない。
たっくんさん 玉子の薫製、おいしい。
けいこちゃんさん 玉子と卵は別です。
賢吉さん オムレツ、オムライスに玉子は不可欠!
よいこさん 65年位前に自宅で確かに、ニワトリを飼ってました。
ruhaさん 子供の頃から自宅で飼っていた鳥の卵は最高でした。
ごんさん 卵は毎日食べています、朝食がパンのため必ずハムエッグを食べています又「おでん」が好きです、その中でも卵、大根が大好きですです、卵は三個は食べます。
リジューさん お米を炊いた時、あつあつのごはんにタマゴをかけて食べます。いつのころからか、習慣になりました。子どものころ、お味噌汁にタマゴが入っていると豪華な気分になったものです。そういえば、幼稚園の友達はタマゴ屋さんの娘でした。当時は1個売りでしたね。
ちゃきんこさん 卵は子供の頃は試験場で箱買い(フンもついてた)していたけど、最近はスーパーで購入してます。卵焼きにネギを一本分みじん切りにして入れるネギ卵焼きは美味しいです。普通にゆで卵も大好きで、子供は1人で1回に3~4個食べます。コレステロールが心配ですが(笑)
ryoさん 昔は双子の卵とかよく有ったよね~
最近は全然無いね
シルクさん 特売で買いすぎて、賞味期限が切れかけている卵がたくさんあったとき、プリンやカステラを作るといっぺんに無駄なく消費できてよいです。
ままちさん 実家の母が作る卵焼きは、砂糖を入れないものだったが、主人が子どものお弁当に作った卵焼きは砂糖を入れた甘いもの。子どもが喜んで食べるので、すっかり甘い卵焼きが定番になってしまいました。
ままちさん 実家の母が作る卵焼きは、砂糖を入れないものだったが、主人が子どものお弁当に作った卵焼きは砂糖を入れた甘いもの。子どもが喜んで食べるので、すっかり甘い卵焼きが定番になってしまいました。
ゆちさん 玉子食べてます!子供の時から我が家では一番出番の多い食材。使わない日はありません。私はとにかくとろーり玉子が好きで、料理に卵黄やポーチドエッグ、温泉卵が乗っているだけで魅力的100倍増しに感じてしまいます(笑)とろーり玉子は黄身を崩した時に視覚から楽しませてくれるのが魅力ポイント!玉子焼きは専らあまーい派です。ただ目玉焼きを乗せた目玉焼き丼も好きです!
くまのプーさんさん 昔は近所の養鶏場で卵を直接分けてもらっていたのでよく買い物かごをもって買いに行ってました、新鮮でおいしかったのを覚えています。
そうちゃんさん 宮崎に住んでいたころ 卵を近くの養鶏場のお宅に伺い お使いによく 行っていたものです
店頭より はるかに 新鮮だと 今頃になって 懐かしく 且つ 有難いと 思う今日この頃です

卵は 何と言っても 「卵かけご飯」が日本の文化の原点ですね これに勝る卵料理は ないと思います
mieさん もう55年も前、祖母の家でニワトリを飼っていたのを久し振りに思い出しました。牛も馬もいたし自然となんと近かったことか!卵もバターも貴重だったですね。有り難みが薄くなっていましたので良い機会を頂きました。
亜梨さん 最近煮卵を家で作っています!市販のめんつゆをお好みに薄め、にんにくチューブを少し入れるだけととっても簡単ですが本当に美味しいのでおすすめです!椎茸の戻し汁を入れて卵をつけ終わったあとはそのままスープにしちゃうと全て使い切る料理になっちゃいます!!
えっちゃんさん ゆで卵が好きでよく作るのですが、上手にむけません。
いろいろ試しましたが、どれも中途半端で結局白身がなくなって黄身だけになります。
一番簡単な方法を教えて欲しいです。
チロさん 子供の頃、隣の農家で放し飼いにしている鶏の卵を買いに行きました。(1個10円)庭先をいろいろ探すと、木の陰や藁の下などに巣があって、そこから産みたての卵を集めます。親鶏にみつからないように、そおっと失敬するのですが、見つかったら最後どこまでも追いかけてきて襲われました。美味しい栄養満点の卵を手に入れるのは命がけでした。
さとり-さん 思い出すのは、小学校の運動会で、お弁当に入っていたギザギザで形作ったゆで玉子です。ゆで玉子を食べる度に、あの時家族揃って笑顔だったことを思い出します。
ぱくぱくさん 母の作ってくれた卵サンド
美味しかった
rittuさん タマゴかけごはんが一番。
新鮮であれば安くてもおいしいです。
hinaさん タマゴは栄養満点で美味しいのはもちろん、お料理に欠かせない綺麗な黄色が食卓を華やかにしてくれます。私の思い出はお弁当にいつも入っていた母が作る卵焼き。京都出身の母が作る卵焼きは甘くなくてお出汁の効いた優しい味付け。ネギや海苔、おじゃこなど日によって具材が変わります。私も母になり、もうすぐ始まる娘のお弁当生活。早起きは大変だろうけど、綺麗な黄色の卵焼きが入ったお弁当作り、がんばります!
みんみんさん あって当たり前、冷蔵庫にないなんて考えられないのが卵です。血糖値の心配がなければ?毎日卵かけご飯が食べたい✌‼️
おじさんさん のどに魚の小骨などがひっかった時に、生タマゴを飲まされたことがありました。
シュウチャンさん 毎日3~5個 食べてます。朝 納豆に、昼 麺類に、筋トレ後 たんぱく質補給に・・ 外出の際 サンドイッチのオムレツに2個・・・等々・・
ルドルフさん ゆで卵の薫製を作ります
teruさん 毎週、火曜日に火曜市があるイオンや市場に買い物に行き、最低でも10個入りのパックを買うようにしています。値段が高いときは、小さめの卵や、不ぞろいの卵で済ませます。食べるときは、ニラ玉や小エビを入れた卵焼きが多いです。
龍之介さん やはり炊き立てご飯に新鮮な生卵をかけて食べるのが一番
ありゃまさん 毎朝、目玉焼きを食べてます。
その日の気分で、醤油、塩、ケチャップをかけます。
シモンズさん 一番の卵料理は、目玉焼きぶっかけ醬油ご飯です。
たぁさんさん 半熟目玉焼きです
パイプ伯父さんさん 出来るだけ「こだわったタマゴ」を購入するようにしております。
まずは生で「タマゴかけご飯」を、そのあとは「ゆで卵」「目玉焼き」などなど、色々なバリエーションを楽しんでいます。

バックナンバー


先頭へ戻る