AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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やっぱり漬け物でしょ!

 ポリポリポリ・・・
 ついつい箸が出る、止まらない。やっぱりご飯には漬物がなくちゃ落ち着かない。いいなぁ。
 以前、ぬか漬けに凝ってぬか床作りをがんばってたんですが、かき混ぜるのおっくうになって、挫折。でもつかり具合を自分で調整できて、おいしかったなぁ。最近はもっぱら人からもらったり、買ったり。いろいろな人からもらと、それぞれ味が違って面白い。
 漬け物、自分で漬ける派ですか、買う派ですか?
 あなたの漬け物ライフ、自慢のレシピ等、ぜひお寄せください!
 


ぽっちさん つけたいけど買う派です。
ぽっちさん つけたいけど買う派です。
ぽっちさん つけたいけど買う派です。
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ぽっちさん つけたいけど買う派です。
pinevillageさん 沢庵で沢庵丼をよく作ってしまいます
けいこまりさん キムチが大好きで。毎食キムチを食べてます
ハイジさん 両方です。観光で行った場所でおいしそうな漬物を見つけて試食して美味しかったら必ず買います。
かめちゃん」さん 両方です。旅先で試食しておいしかったら買っています。
リキリキさん きゅうりのキューちゃんが大好きです。
Jimmie2828さん 漬物、ほとんど食べません
ユニコーンさん 漬け物は、買う派
マーチンさん 漬け物は買う派です。
レンスキさん 買う派です!
まいこさん 半々です。自分で漬けたり、買ったり。でも、田舎なので貰う事も多いです。
まあくんさん 買う派です。歯が悪いので、なるべく柔らかいたいぷのものを選んでいます。茄子の浅漬けなど。
Rilyさん きゅうりの塩漬けが大好きです!売っているものも作ったものも美味しくてハズレがないところが良いです。各地のきゅうりや塩を使った塩漬けを食べてみたいです!
yayaさん いずし、たくわん、浅漬を買います。ぬか漬け、作りたいですね。
チイチイ江森さん 地元の守口漬が最高
ゆうさん 井伊ね
ハチ公さん お父さんがつけてくれた一夜付けが一番好き
キンキン江森さん 白菜漬け!
ハルサラママさん 長芋の漬物、美味しいです!
ちょんさん 買う派
みともさん お姑さんが毎年漬けてくれていた玄米漬けが本当に美味しかった。最近は体力も落ちてしまい漬物を漬けることはなくなりましたが、レシピを教えてもらったので来年は私が漬けてみようと思っています。
いみさん 漬物は、無くても良いタイプ。これを言うと引かれます。欲しいときだけに購入します。
けぃたんさん 買う派です。手間が省けるし、美味しいです。
しじみさん 私はスーパーのからし漬けの素を使った、きゅうりのからし漬けが好きです。食べ飽きないので一度に沢山食べてしまい、すぐに無くなってしまいますが、液が薄まるまでは繰り返し使うので、長く楽しめます!
HとMさん 5年ほど前から鮭のいずしを作っています、年寄り二人で8キロ(漬け込み時点で)漬けます、11月中旬に漬け約40日で完成、冷凍保存して年末年始のご馳走になります、もう時期完成楽しみです。
ままちさん 母は、野沢菜や白菜、大根の漬け物を作っていましたが、私と言えば液体のダシを野菜にかけた簡単なものばかり。母には叶わないな!
みーやんさん 浅漬けは漬けますが、鰊漬などに挑戦したいです。
豚バラ串さん 買う派です。
カレーにらっきょう。 カレーと同じくらいの量のらっきょうを食べてると思います。
りんごパイさん 自分では、まったく漬けません。
好きな漬物は、なんといっても「にしん漬け」です。
名古屋出身の夫は、漬物の中に魚が入っているのが苦手で、食べません。
寒い地方ならでは、なんでしょうね。
HIDAMARIさん 私は赤カブの甘酢漬けに凝っています。その年のカブの出来具合によって味が微妙に変わるので調味料の割合を変えるなどし、出来上がったら友人におすそわけして喜ばれています。
wakameeeさん 漬物は、祖母からもらったものをいつも食べてます。ぬか漬けの味は癖になります!ご飯のお供やお酒のあてにと大活躍です笑。
tabiさん 子どもの頃は、漬け物にする大根を何十本も洗って干すのを手伝わされましたが、今では大根を干しているお宅、あまり見かけなくなりましたね。母の漬けた沢庵が懐かしいです。
▽・w・▽さん 長芋のつけもの
ゆきおばばさん 自分でつける派だったのに、札幌のマンションに引っ越して、ベランダに大根を干したら、黒い点々が。粉塵らしい。体に悪そうなので、やめました。今は白菜やキャベツなどの一夜漬け。たまに友達からもらう漬けものがすごく美味しく感じます。ニシン漬け、大好きだけど、今は買う派です。
たくゆいさん 買う派です。というか、自分では管理しきれない。毎日たべるわけでもないし。
ただし、家族親戚みんなで集まるようなときにお高い漬け物を持っていくと地味に喜ばれます。
え?そんなに高いの?と驚かれるので、やっぱり親世代にとって、漬け物って自分で漬けるものなんだろうなと思います。
みーやんさん おばあちゃんのキュウリの粕漬けはおいしかった。自分ではしません
伸汰郎さん 昔(1960年代)、私が子供の頃に祖母が作ってくれた漬物が忘れられません。
胡瓜と茄子の古漬けを、細かく切って醤油に漬けて、すりつぶしたゴマをまぶした漬物です。
懐かしく今食べようと思っても叶いません。いつか家内に作ってもらおうと思っています。
ぴょろさん 漬物は好きです。特にカブのお漬物。ぬか漬けは最高ですね。しかし我が家は一歳三歳の子供がいて、ぬか育てよりも子育て真っ最中。もう少し子どもが成長したら、我が家でもぬか漬けをやってみたいな。
みっきさん 野菜の漬物なら、ぬか漬け、野菜にも対応する、日本の伝統食です
ガムボールさん 買う派です!漬けるのは興味はありますが…自信がありません(^_^;)
祖母の漬ける漬け物が好きでしたが、
その祖母も今年の夏亡くなってしまいました…98歳という大往生でした。
もう決して食べることはできないけど、
これからも思い出の味として私の中で残っていると思います(*^^*)
manatsuさん ほぼ、毎日漬物を食べています。
レシピは至って簡単!
キャベツや長芋、人参、きゅうり、大根など、冷蔵庫に余っている野菜を食べやすい大きさにカットしてポリ袋に入れ、軽く塩をふって昆布を適当に細くハサミで切ってポリ袋に入れ、最後に細く刻んだ生姜を適当にいれます。
場合によっては酢を少々入れることもあり。
箸休めに最高です。カレーには福神漬代わりになるので、福神漬の買い忘れにも対応できます。
りんごちゃんさん これは漬物というのかどうか、冬はやはり飯寿司。鮭、ホッケ、、鯡どれをとっても絶品。
かいくんママさん べったら漬けは自分では作れないから買う。浅漬けは自分で作れるから漬けます。
ぱんちさん 買う派です。DAIMARUデパート地下の漬け物屋さんで良く買います。特にミニキュウリの漬け物は子供たちが大好きなので毎回買っています。あまり売っていないのですが、マルシェなどでミニキュウリを見つけた時は必ず買い、自分でも漬けて家族で食べる事もあります。
なぽちゃんさん 浅漬けは作ります
娘が大好きなのは「セロリ」です
ついつい食べちゃうんだそうです
キャボさんさん 買います、なんとなく。
やまみさん 柴漬けが好きです。
みんみんさん 私はもっぱら買うかいただく派です。ついつい食べ過ぎてしまうので、この時期ちょっと我慢です。でも、サラダ感覚の酢漬けは自分でも作って満足しています。たくさんお野菜がある時には、おすすめです❕
さとり-さん その昔、白菜の漬け物を冬の時期に物置から持ってくるのが仕事でした。冷たい樽の中から出した漬け物はそれだけでご飯が進みました。自分では漬けませんがあのときの味を思い出すと、胸が熱くなりますm。
きたの旅人さん 漬物は、母親が生前の時にもらって食べていました。自分ではできませんので。
Taoさん あまり食べません。
tonkさん 買う派です。
とても、漬けれません。
ねこ吉さん スーパーで食べたいものを購入し、手軽な漬物ライフを過ごしています
氷下魚さん 普段は漬物を全然食べませんがこの季節、鮭の飯寿司、ごたっぺ(氷下魚の小さいもの)魚漬け、はさみ漬け、大根の各種漬物、これらは80代の母が毎年作ります。私は飯寿司を焼いて食べるのが好きです。
rieさん 糠漬けを作りたいと思いつつ、旅行などで不在時に挫折しました。またチャレンジしたいです。
ときめきさん もらう派 本当は漬けたいけど、漬けると食べすぎて家族が血圧あがってしまう。だから母がつけたニシン漬けなどもらってしまう。 
自分では少しサワー漬けや塩麹漬けを漬けてます。発酵食品なので気を付けて食べれば、いいものです。
亜梨さん 20代独身男性の友人にぬか漬けキットをあげたら、誰とも被らないプレゼントということで大変喜ばれました(笑)
tennmariさん 数年前に友達に教えてもらった大根のビール漬けのみ作っています。
アルパチーノさん パプリカの漬物
きたろうさん 寒くなると、やっぱりニシン漬けですね。今年は自分で漬けてみようと思っています。
猫好きさん やはり冬のお漬物といえば、「にしん漬け」です。子供の頃から母が漬けてくれて、今でも冬の定番です。長く漬かってちょっとすっぱくなっているのが私好みです。各家庭でお味は違いますが、慣れ親しんだ我が家の味がいちばんです。
Rikapiyoさん 漬け物ですか〜。自分ではあまり漬けたことがないですが、この時期になると思い出します、団地中が大根を簾のように縛ってベランダに干していた風景を。北海道では、冬の貴重な野菜摂取方法でしたよね。今では部屋の中が暖かくなりすぎて、漬け物を保存する場所も無くなったせいもあり、実家の母も作らなくなって久しいです。漬け物は買う物になってしまいましたね。
はづさん 漬物は、よく母が作ってくれます!
最近は、浅漬けだけでなく、白キムチという漬物を、大根やきゅうりで漬けています!
父が大好物なようで、大皿に盛り付けるとすぐ無くなってしまいます。笑
hmwestさん 家では妹がキュウリやキャベツを使ってインスタントのワサビ漬けの素で作ってくれます。売っているものでは白菜のシソ風味やきゅうりの何漬けか忘れたけれど(カツオ風味?)好きです。
ひまわりさん 漬け物は、母親が作ってくれます。ない時は、買います。沢庵やキムチです。
ほわさん 宮城出身ですが帰省したときに「山形」の漬物を買ってきます。
いぶりがっこはそのまま食べてもクリームチーズともあうしお酒のつまみにぴったり。
おみ付けはあったかいご飯にのせて食べると最高です!
いちごさん 赤かぶの漬物が、大好きです。母親に作ってもらい、食べています。
bibiさん お酒の苦手な私は、奈良漬けはダメなんです。きゅうりや白菜の浅漬けが気に入っています
サン太とアニさん 漬物食べません・・・。野菜が苦手なんで。
まいまいさん 漬けてみたいけど、結局買う派です。特にニシン漬けが大好きです。食べるたびに北海道に生まれて良かったと思います。ちなみに留萌の田中商店のニシン漬けが一番美味しいです!!
ふーこさん 今年初めて、野沢菜を栽培して野沢菜の漬物をしました。
漬け液は、ネットで調べ初めて酢も入れることを知りました。
美味しくできたのですが、野沢菜が硬く育ってしまい、食べるのに大変、来年は
遅く栽培し、小さく柔らかいうちに収穫して漬けようと思いました。
国士無双さん  「買う派」です! 中でも「かぶ」「なす」の漬物が大好きです!!
リジューさん 自分で漬けます。ぬか漬けにはまっています。ただぬかの中に埋めておくだけなので、むずかしいことはなにもなし。その日の気分で漬ける時間を短くしたり、長くしたりして、味の違いを楽しんでいます。そろそろニシン漬けもつくりたいと思っています。ジッパー袋で、簡単にできちゃいます。こうじの味がたまりません。漬物は発酵食品なので、身体にもいいと思いますよ。
mokoさん 買う派です、自分でつけ方がわかりません。でも、漬物は大好きでいろいろな種類を購入して楽しんでます。
お菓子より漬物派です。
熊五郎さん 娘の住む京都に訪ねる度に幾つかの有名漬物屋の前で立ち止まってしまっていました。降圧剤を呑みながらも「千枚漬け」には目が無くて、娘と食事の際は勿論、ホテルの自室でも食べてしまう程で、京都市内のスーパーで「千枚漬けの素」を買って自宅で作るものの、絶対に真似が出来ませんでした。本当に悔しい思いを娘に伝えたら近所の総菜屋の「千枚漬け」を送ってくれ、その味に脱帽したら正月の帰省の際の定番土産となりました。
ちるさん ぬか床を購入したり、色々やってみた結果・・・
漬け物は買う派です!
やん衆田中のにしん漬けが大好きです!!
エスタ札幌店で購入出来ますが、臭い防止に新聞紙とジップロック多数持参で買いに行きます!そのくらい美味しい♪
ちょるめさん 少しで良いので、買う派ですが、美味しいものを買おうと思うとお値段が高い!なので、手作りを検討中
samaruさん 買います
Mikaさん 父と母が漬けた白菜の漬け物が好きです。そのうち味を引き継がないと…とは思っていますが、私は漬けたことがないのでうまくいくかどうか…。
はらぽちゃ君さん なす、きゅうり、はくさいの漬け物を作っています。
タカヒロさん 買う派です。。。。。。。。。。ですが、買ったきゅうりの味噌漬けにごま油を少し足すと自分好みの味になるので、いつもそうアレンジしています♩
みのりすとさん 奈良東大寺南大門前にある老舗
森奈良漬け店、ここの奈良漬けが絶品です。
キューピー姫さん 以前は私も『myぬか床』でぬか漬け作っていましたが、だんだんかき混ぜるのが大変になり止めちゃいました…
最近はもっぱらスーパーで購入する派になっています!
漬け物があると、ご飯のお供やお酒のお供になるので必ず冷蔵庫には常備しています!
れおさん 買う派です。むかし実家でたくあんを漬けていました。はじめは歯ごたえがありは食べましたが、春先が近づくと徐々にシナシナになって・・・食感がいやで食べませんでした。売っている商品は、いつも歯ごたえがありますので買います。
ドラえもんさん ニシン漬けやぬか漬け…
いろいろやってきましたが
家族との生活スタイルがかわり
ここ数年はビニール袋で少量の浅漬けが主流です。ほんの少しだけ、ゴマ油を加えて漬けるのが私のポイントです。
リンゴキッドさん 漬け物ですか。トシを重ねるに従って、塩分の多いものは控えるようになってきましたねぇ。でも、たまには口さびしくなるといいますか、体が求めるといいますか、好きな大根とかキュウリのあっさりしたものを買い求めてしまいます。市販のものは、いろいろ添加物が混入されているので、自分で浅漬けでもこしらえればよいのでしょうが、なかなかそこまで手が回りません。
かまゆみさん 漬けてみたいとは思いますが、時間がなく、未だにできずにいます。
浅漬けはできますが、本格的なものは、いつか挑戦したいです。
ゆーみんさん  もっぱら、スーパーで買う派です! デパ地下の「漬物」を食べてみたいです!
にっちさんちゃんさん 基本は買うはですが、年に一度、11月末の寒い時期になると、鮭の飯寿司を作ります。鮭の血抜きや樽の消毒等で、丸2日近く下準備にかけてから、樽の食材が積めていきます。
これを作ると年末が近くなったと感じます
ヤロメロさん 簡単に素で漬ける派です。
最近はキュウリの辛子漬けにはまってます。
もとこさん きゅうりやカブの浅漬けくらいなら自分でつけますが、他の漬物は断然買う派です。
ばんびさん 母はにしん漬け、たくあん、粕漬け、キムチと漬けていましたが、私は保管場所もないので漬けていません。漬け物の漬け方も伝授してもらいませんでした。でも一夜漬けはしょちゅう漬けます。サラダ感覚でパクパクごはんも進みますので大好きです!
うさぎさん 箸休めになくてはならない漬物。先日、十勝で購入したごぼうの漬物は美味しかった。
ダルセツさん もらう派。友人が作ったいぶりがっこが大好きです。
alareさん 毎年漬けます。自慢はお隣の奥さんに教わったたくあんです。昔ながらの素朴味です。
ヨコ母さんさん 漬け物は、新漬けや一夜漬けは自分でつけます。夫が新漬け以外に食べないので、自分で食べたくなった時に「沢庵」等を買ってきて食べます。基本、食卓には漬け物は、たまにしかありません。
matuさん 我が家では大根の甘酢漬けと白菜漬けは家内の手作り!さらに沢庵やキュウリの漬け物はご近所からのお裾分けと,これからの季節豊富な漬け物ライフが続きます。
Kちゃんさん  妻に任せきりです! ダメですね!! きゅうりの「ぬか漬け」が一番好きです。
satoruさん 手をかける漬物が多いなか、白菜ひとつを簡単に漬ける。
人参の」千切りと昆布の細切りと塩を白菜と漬けるだけで、さっぱりとした浅漬けが完成。
フクちゃんさん  冬になって来る頃、大根・なす・キュウリを「味噌粕漬け」にします。
麻生人さん 自分で漬けるのは、キュウリやキャベツの浅漬け。スパイス入りの塩でもみもみするだけです。
今一番凝っているのは、これも簡単にタマネギやにんじんを酢に漬けるだけ。
どちらもサラダ感覚で食べられます!
Kazuさん 毎年 年末近くになると妻が赤カブの甘酢漬けを漬けてくれます。
私は、その真っ赤に漬かった赤カブを食べ 年の瀬を感じています。
ぱむさん 自分で漬ける派です。
ピーさん 冬の漬物といえば故郷の大根寿司!それも母や義母の作った大根寿司。習っておけばよかったと後悔。物産展でも販売はしているけれど、大根のかたさや味が違い尚更「大根寿司食べた~い!!」との思いが募ります。
レオねねさん おばぁちゃんが漬けてたような 本格的な樽漬けはしませんが、冷蔵庫でチャチャッと漬ける漬物なら作ります。
焼酎漬けや辛子漬け、最近はタッパーで ぬか漬けを始めました。
くらげさん ぬか床を作って毎日頂いています。
にゃんにゃんにゃんこさん 知人のばあちゃんが漬ける漬物がプロの味で、それ以外食べませんw
つとさん 漬物は買う派です。
ぬか漬けにあこがれますが、ズボラなのでかき混ぜるのを忘れて放置してしまいそうで…。
あおいうみさん 何といっても糠漬けが最高  自分でもトライしたがいっこうに美味くならず断念の歴史が。
№2は日光たまり漬けです。 糠漬けはそれだけで食が進みますが、たまり漬けは白いご飯がすすみます。
ユキちゃんさん  昔は、母と一緒に漬けてましたが、今は、買う派。 健康のため塩分控えめ、たまに購入!
むら5さん 漬け物は買う派です
トミーさん どちらもやります。
デパ地下の漬物屋さんは長芋やオクラ等あまり家ではやらない食材があり、美味しいです。
家では、浅漬けの素を買って、きゅうりや大根をつけます。
ちゃいさん かう派
とらうまさん 買う派です。たくあんが一番。
チョッパーさん 漬け物…自分では全くできません。職場の先輩からもらってばっかりです。
雪桜さん 昔は、母がたくさんいろいろ漬けていた。

子供の頃、鰊漬けを作るのを手伝っていて、大根の代わりに、自分の手を斧で切り…。

違った意味で忘れられません。
momijiさん 京都土産でいただいた千枚漬けがおいしかったです。
大根の間に鮭が入っていたりするとやめられません。
ぷーちゃんさん お漬物、好きです。でも、塩分が気になって、結婚してから食卓に上ることはほとんどありません。いただきものをした時くらいかな。
すーらいるさん 買う派です。作るのは浅漬けくらい
みるさん つくる派です。キムチの素やパン粉漬けを作ります。ご飯には漬物!
にゃりまめさん 買う派です。安定の味が味わえますから笑
キャベツやきゅうりの浅漬けを買いますが、きゅうりにキムチが混ざっている少し辛いのも好きです。
ほかには、タラの内蔵を漬けているチャンジャも大好きです。
韓国に行って、スーパーや百貨店などの様々な種類を買って、味比べをしたりもします。
どの漬け物でも、ご飯が進んでしまって困ります笑
ねこママさん 漬物が無くても食事が進む私です。漬ける派にも買う派にも属さないかもしれません。でもしいて言えば春先に生の蕗が出た時に、ゆでた蕗をビニールに入れて砂糖と味噌で即席の甘味噌漬けを作ります。それくらいかなあ~。
ほくとべがさん 最近は バンバッテル派です。梅干は絶対に自分で漬けたほうが美味しいですよ。
耕介さん 今年は梅干しを漬けました
ショウジさん 漬け物は買う派です。
きゅうりのキューちゃんや野沢菜漬けが好き!
まだがすかるさん つけもの、、、実家を離れてからほとんど食べなくなりました。たくわん、野沢菜、高菜が好きでご飯とよく食べていたのに、一人暮らしになるとわざわざ買うことも無く。結婚してもわざわざ買うことも無く。
もう少し歳を重ねたら買って食べたくなるのかしら。
天茶布さん 匂いが苦手で漬物は食べられませんし購入しません、作りません。カレーのお供の福神漬けと浅漬けは購入して食べています。
札幌のマッペさん たくあんですね!!!!
れみすけさん 「大根のなた割」が一番こりこりの歯ごたえとすっばみと甘さがベストマッチングです・・・・。
漬かりすぎず、漬けて一日ぐらいがすっばみも出ないでベストかも・・
白くまマンボウさん 乳酸菌キャベツが胃腸やお肌にとてもいいというので、欠かさず作っています。娘のニキビ対策や腸内環境を良くしたい思いから作り始めました。お酢を使わずにキャベツとお塩だけでできる、簡単美味しい健康乳酸菌キャベツ、ひと玉約1キロのキャベツを漬けています。是非たくさんの人に作って食べて欲しいなと思います。キャベツは自分で発酵する力が凄いのです。ネットで検索すれば情報も手に入ります。
コウさん 買う派です、一夜漬けなんて、すぐに食べれて、簡単ですよね。
str777さん その時にある野菜で浅漬けを作っています
よつばさん 漬け物は大好きですが、買う派です。結婚前は実家の母が漬けていた漬け物を当たり前のように毎日食べていました。浅漬けからにしん漬け、かぼちゃ漬け、コウジ漬け、千枚漬けなど母の味は絶品でした。今は母も高齢になり漬け物作りも辞めてしまいました。家族の中で食べるのは私だけなので自分で食する事がなくなりとても残念です。おはぎと食べるお漬物が大好きでした。懐かしいです。
キヨッチィさん 糠どこを、ダメにしてからは、主に買いますが、旬な野菜やスイカの皮で一夜漬けは、作ります。
まきさん 漬け物は買う派です。大好物はにしん漬け。車を運転しなくなってからめっきり行ってない港町、おいしいお魚で作った漬け物めぐりしたいなあ。
ニペソツさん なんて立って、野沢菜です。朝ごはんのお供に野沢菜に納豆をぶっかけて食べます。会社に出かける前の数分、ごちそうさまでした。至福の時です。
tetsurockさん かう派です。
飲んだ時のは漬物
northcarrotさん 我が家のおいしい漬物は、私の父母が、これまで30年以上も、秋になると店から大根を買ってきて、大根を洗って、適当な大きさに切り、塩などをかけてタルに入れて1か月程度寝かせたら、食べることができ、毎年、私たち夫婦はおいしい漬物をいただいてます。漬物は自家製に限ります。愛情が入ってますから!
キューさん 秋めいてくると毎年、祖父が大根を天日干しをして冬に食べれるようたくあんを漬けてくれます。お店で売られている物も勿論美味しいですが、やっぱり昔からの味が一番ですね。
開さん 漬物は貰う派ですね。
でも、いつかは自分で漬けられるようになりたい。
けいちゃんさん 時間があるとき、簡単な浅漬けを作ります。塩分がだめなので、代わりに生姜やゆず、鷹の爪などを利用します。
エリザベスさん もっぱら浅漬けしか作りません。
簡単なので、昆布茶の粉末や梅昆布茶の粉末でつけたり、液体だしで漬けています
ダークサイドさん 家で漬けることはありませんが、漬物は好きなので良く買います。キムチは、ほとんど切らしたことがありません。
TAKさん 自分で漬けたいけどできないから買う派
momoさん 家ではよくつけます!ぬか底に6Pチーズやトマト、ゴーヤなどもいれますよ!
びびちゃんさん 簡単な即席漬け程度なら手作りですが、長くおける保存漬けなどは、貰う派です。生大根のタクアン漬けや干し大根のタクアン漬け、からし菜漬け、きゅうりの古漬けなど、実家で姉が作ってくれるのを待っています。実家は野菜農家なので、敢えてわたしが、、、とはなりません。漬物は冷凍できるので、いただいたタクアンは夏まで大事に食べてますよ。
kosukosuさん 浅漬け派。手作りの鰊漬食べたいなぁ
MNBさん ぬか漬けにチャレンジしましたが、直後に入院。
全部ダメになりました。
まめたろうさん 漬物大好きです!
でも、自分では漬けられないので、買ってます。
いつか、好みの食材で、いい味の漬物が自由自在に漬けられるようになりたいです。
ひまわりさん 買う派です。つけるのが面倒。家で作るとしたら浅漬けです。
たかさん お漬物大好きです。以前は市販されている浅漬けの素を買って、きゅうりや人参を漬けていましたが、最近は大根をジップロックにいれて、酢とお砂糖で漬けておく方法で常備しています。炊き立てのご飯にお味噌汁をお漬物、日本人にとってはかけがえのない心の友ですね。
りょうさん 唐辛子をたくさんかけて食べるのが好き!
fukutanさん 専ら買ってきます。夏季にキュウリと白蕪の一夜漬けはつくります。昆布を細切りしてつけ込みます。
nikaさん 買う派、もらう派です。漬けたいのですが美味しく漬ける方法がわかりません。近所に美味しい玄米漬けを作るかたがいます。とっても美味しいです!
こまきさん うちで漬けるのが1番好きです。酸っぱくなる前のが1番いいな。
ゆーちゃんさん  「大根」「白菜」「きゅうり」「なす」など、シンプルな漬物が一番好きです!
「魚」の入った漬物は、苦手です!
雪んこ大福さん 漬物は何でも大好きだけど、やっぱりいぶりがっことしば漬け、高菜のお漬物が最高です!いぶりがっこはクリームチーズをはさんでおつまみに。しば漬けは納豆に混ぜるかお茶漬けに。高菜はよくチャーハンにして食べています!お漬物3種類は常備してないと落ち着きません。
メロンさん 買う。漬けるのはムリ(>_
koyukiさん 最近は漬け物を自分で漬けます。塩分過剰にならないように気をつけています。
自分で漬けた漬け物は安く買った野菜だから材料費も安い。言うことなしです。
夏みかんさん きゅうりをビール(ノンアルではない)に浸しただけのきゅうりのビール漬けというお漬物や薄切りしたナスと千切りの大葉を塩でしんなりなじませたものがとっても簡単でおすすめです。
ミュラーさん かつては漬けていましたが、今は買っていただいています。断然ニシン漬けです。
りえさん しば漬けが好きで、京都の物産展があるとたまに買っています。


茶トラさん 家内が作る「鰊漬け」が好きだ。糀の具合、だいこん、人参、キャベツの割合がとても美味しい。
今年も待遠しい。
たやさん 他にも色々なイベント企画してほしいです。
remeさん お漬物の時期ですね  前は 糠だけで漬けた たくあん も 鮭の切り漬など 作っていたんですが
指導してくれる母が亡くなって なんとなく 遠ざかっていました
今年は 少しですが 鮭の切り漬 を作ろうと思い 大根・キャベツを用意しました 上手にできるかな?
母のレジピを思い出しながら 頑張りたいと思っています
健三さん 今は「塩麹」という、物凄く便利な調味料が有りますよね。蓋つきタッパに切ったキュウリを入れ、塩麹を掛けるだけ。2〜3日後にはしっかり味が染み込んで美味しい漬物になります。
簡単すぎて「えっ、それだけ?」と思うでしょうが、お試しあれ。
キャシーさん 子供がまだ独立していないときには毎年漬物や鮭の飯鮓をつくっていました。でも家族が減った今は作らなくなりました。食べてくれる人がいるから作るのが楽しかったんだなと思います。
かのこちゃんさん  夏は「浅漬け」を、寒くなって来ると義母から教わった「味噌粕漬け」を作ります!
hideさん きゅうりのぱりぱり漬け
かとえいさん 手作りの漬物は好きです。でも自分で作る気力体力がありません。亡き母の漬物、伝授してもらっておけばよかったと後悔しきりです。
ヒロさん 自分で漬ける派です。オーソドックスにキュウリ、ナス、人参、かぶを漬けています。
sakuraさん 数年前までつけていた鮭の飯寿司が思い出です。マンション住まいになって、樽で漬けるのに適当な温度の場所もなく、今は市販のもので、母の味を思い出しながらいただいています。
ryoさん 漬物は無くてもいい人です。浅漬けはたまに食べます。
mikioさん 自分でつけるとなると自信もないし時間もない。
幸いにもお隣の奥さんが毎年とてもおいしい手作りのお漬物を何種類もおすそ分けしてくれる。
とっても楽しみにしています。
のみすけさん わが家は野菜を作っているので漬物も自家製で作ろうとしていますが、なかなかうまく漬けれません。すぐ酸っぱくなったり、塩気が強すぎたりと、おいしい漬物ができません。まだ野菜を作り出して2、3年ですので、これからだんだん上手に漬けれるようになると期待しています。
kagawaさん 季節の野菜を使った「漬物」を買うことにしています。とくに「京野菜」は欠かせません。間もなく出回る「スグキ」が待ち遠しいです。札幌市内のデパートには「京漬物」を扱う店が二軒ほどしかありません。店の味付けの違いなど商品の選択肢が限られ、関西から札幌に引っ越してきた私にとって寂しく思っています。
しーちゃんさん たまに漬ける・買う派です。手間や費用が掛かるし、高血圧の我が家には控えたい食品です。
でも、子供の頃の母の漬物は美味しかった。家族で大根や白菜を洗ったり、干したり、色々な種類が出来上がるまでの作業風景が懐かしく思い出されます。親たちも年老いて、それでも漬物は買って食べてるようです。ちなみに私は大根の粕漬けが好きです。
ラビットさん 毎年、数種類 漬けていましたが、減塩対策で鰊漬けだけにしました。去年、塩麴を少し入れてみたら発酵も早く美味しく出来たので今年もやってみたいと思っています。
ヤマガラさん 漬け物は「沢庵」が大好物で、買う派です。
三毛猫のパパさん 子供の頃の食卓には常に「漬物」が出ていたように思います。70年代に東京に出て下宿の食事や大衆食堂の食事にも当然の様に「漬物」が有りました。その後結婚して次第に食卓から「漬物」が少なくなり、「『漬物』は買うもの」に成っていますし、関西の物や九州の物、韓国のキムチも、我が家では保存食からおかずの一つになっています。
ジュンイチさん 買う派です
ありゃまさん ばあちゃんが漬けた大根となす、もう一度食べたいなぁ
笑顔日和さん 漬けます。白菜やきゅうりなど。
シゲさん 子供の頃、母が漬けていた糠漬けの味を今でも覚えています。自分でも挑戦してみようと思いながら、まだ浸けたことがありません。今度是非、自家製糠漬けに挑戦したいです。
武内村長さん 最近は『美味い沢庵』を食べていないような気がしますねぇ〜
ふくさん 買う派、一夜漬けくらいですね。母が作ったお漬物はやはり美味しいです。
pinkyさん 母のつけたメロンの漬物は甘くカリカリした食感で美味しい 他にも色々な漬物があり、楽しみです
もっくんさん 私は漬物はあまり食べません。でも、野沢菜漬けだけは大好きで、時々食べます。中でも、寒天パパという会社の野沢菜漬けは、特にお気に入りです。
きなこの山さん 秋田の主人の母は漬物上手。大根のなた漬け、キュウリのビール漬け、小ナスの麹漬け等々。 転勤族の主人に付いて離れて暮らす私はお漬物を送ってもらっては「おいしかった!」と電話でお礼を言うばかり。お母さん、いつまでも元気でおいしいお漬物を作ってください!
つほさん キムチ作りにハマってます!
コツを掴むめば、あら簡単!これから白菜、ニラ、りんごなど、旬のもので美味しいキムチが楽しみです。
ゴーギャンさん キュウリの漬物が大好きです! 市販品は食品添加物が入っているうえに値段が高いので自分で漬けます。自然海塩と昆布で漬けるだけで十分おいしいです!
紫苑さん 自分では作りませんが、母が作る粕漬け、酢漬けなどのお漬物が好きです。
みえまくらさん 漬物と言えば母の味!今では特養に入り自分で何かをすることも無くなった母ですが、元気な時はいつも色々な漬物を付けてくれました。特に好きだったのは聖護院大根のカスみそ漬けです。普通の大根ではなぜか同じ美味しさにはならず、塩漬けした聖護院をカスみそに付け、さらに一度カスをきれいにふき取り二度漬けするそんな手間暇かけた母の幻の味がとても懐かしいです。
シュガッチさん 定食についているのは食べます。塩分が気になります。
ジョーさんさん 漬物のなかで「べったら漬け」が甘くて一番好きです。
みーくんさん ばあたんの作る漬け物は嫌いです。なんといっても、ひいおばあちゃんの作るたくあん、鰊漬け、たいなの粕漬けが最高でした。今は、食べられません。つまり、今は食べられない派です。
たっくんさん しなびたたくあんが大好きです。ひいおばあちゃんがよく漬けていました。今、それを食べられないのが、非常に残念です。つまり、かつてひいおばあちゃんが漬けた派です。
けいこちゃんさん 私は、漬け物をやりません。食べるのは好きです。姉が作った漬け物を時々貰います。つまり、貰う派です。
賢吉さん 高血圧症なので塩分控えめを心がけています。つまり、控え目派です。
おかるさん 鰊漬けを自分で漬ける
イエローアイコさん 9人の大家族で生活していた若い頃には、毎年10種類近くの漬物をつけていました。
中でも自慢は、にしん漬けとかぼちゃ漬けです。さっと干して洗漬けした大根を、かぼちゃを煮てつぶしたものと米ぬかと砂糖を混ぜたものに漬けます。ほんのりかぼちゃの甘みがあって、サラダのような感覚で食べられました。
kazunnさん 母から貰う派です。88歳ですが今も漬けています、私は大根干しを手伝い行きます
まげぽんさん 若い頃に、当時の上司の奥様が社宅の玄関先で漬けていた漬物樽から虫を大発生させて辺り一帯がすごいことになった、という背筋がゾクゾクする話を聞いてから、自分で漬けるのは浅漬けだけになりました…。
べったら漬けが大好きなので大根を大量に買ってきて干して樽にたくさん漬けることに憧れますが、虫が怖くてもっぱら買ってくる派です。
キックさん 買う派です!以前、にしん漬けに挑戦しましたが上手くいかず諦めました(笑)
プー母さん 今は買う派です
pureさん どちらかと言うと自分で漬ける派です。お野菜が安い時に 簡単な浅漬けにします。
サラダ感覚で食べます。塩分も控えめにして。
今の季節はゆずの皮を少量刻んでいれると香り良く食欲も進みます。
チコサッチモさん 冬物は漬ける事が多い。鮭の飯すし、鰊漬け、紅鮭の切り込み、ホッケの切り込み等毎年漬けて楽しんでいます。時間はかかりますが出来上がりに期待しながら今年も漬け込み始めています。
ぱくぱくさん 漬物は買う派です
mizettoさん 買う派
どーでもイイひとさん 残念ながら買う派です。漬物上手だった姑は数年前から認知症となり、美味しかった飯寿司も幻の味になってしまいました。市販の飯寿司は野菜が少なく、野菜にしみ込んだ魚のうまみが味わえないのが残念です。教わっておけばよかったのですが…。
ごんさん 漬物は買うか、近所で漬物をつけている方から頂きます、また、12月10日京都に行きます、おいしい漬物買ってきます
nahoさん 毎年父親が畑で取れた大根で作る漬物を食べると冬になったと感じます。
ちくわさん 漬け物は買う派です。家ではなかなか漬けないです。お店のしゃきしゃきのたくあん大好き!
やこちゅんさん 子供の頃は、母親がたくあんを買って来た物を食べていました。今は、以前職場の人がきゅうりのからし漬けを持って来たので、それをもらって食べました。
タカちゃんさん  祖母の作る「ニシン漬け」が最高の味でした! 
今は、スーパーでの購入ですが、美味しい「ニシン漬け」に出会いません!
ラベンダーさん 漬け物を食べるのは私だけなのでもっぱら買う派です。
雪が降ると鰊漬けが食べたくなります。小さい頃お店をしていた為祖父が漬け物を漬けていました。物置の樽から凍ったシャキシャキの鰊漬けを持ってきて、石炭ストーブが赤々と燃えてる部屋で食べてる光景を思い出します。鰊漬けは買って食べますが、あの時の鰊漬けの美味しさは忘れられません。
へのへのもえじさん 私は買う派です!でもたまに即席漬けもします。本当は糠漬けしたいんです。でも、私の性格上、途中で挫折してしまうだろうな〜なんて…
na6ceさん 申し訳ありません。漬物全般苦手です。
パイプ伯父さんさん 現在、漬物は購入しています。
以前は実家の戸建て住宅でしたが、マンションの中間階に転居したら室内の温度が冬でも寒くならず「漬け物を自宅で漬ける」環境にほど遠い事が分かり、以来、購入するよう諦めました。残念です。
めるもさん キュウリのパリパリ漬け
龍之介さん やはり北海道と言えばニシン漬です、毎年漬けてます。
スネ-クさん 買う派
hari53jpさん 漬物はいつもスーパーで購入していますね。
せいちゃんさん すみません、 血圧が高いので漬物は食べない様にしています。
好きなのは べったら漬けで、以前は買った事があります。
えっちゃんさん 主人が漬け物嫌いなので自分で漬けたことがありません。
子供の頃は漬け物がおやつ代わりでした。
やっぱり年と共に薄味を心がけるようになりました。
ゆちさん 漬け物は買うこともありますが、夏場きゅうりなどがたくさんある時は市販の素を買って漬ける事が多いです!でも一番好きなのは貰うお漬物!お家で本格的に漬けているお漬物はやっぱり美味しいんですよね。最近も大根のお漬物を頂いてとっても美味しかったです!
ともくんさん 家庭菜園で収穫した大根の粕漬けが、数日前から食卓に上がっています。
rittuさん しょうがの漬物がいいです。
食べると体温が上がるので、冷え性の方にお勧め。
おなじみなのがお寿司屋のガリですが、スーパーでも売ってます。
酢と砂糖があれば自分でも簡単に漬けけられます。
さやさん 母から教えてもらったのですが、味噌とヨーグルトを混ぜたものにきゅうりを1〜2日漬けます。とても簡単なのにおいしくて、子供も大好きな漬物です。
たっくんさん 私は、漬け物は、梅としょうがが、大好きです。夫婦2人の家庭なので、家内は自分の好み、特になすびの漬け物が好物なのでよく買ってきます。
ヒロミさん 祖母の作るはさみ漬けが大好きでした
mikiさん やはり、鰊漬!漬始めのまだなれない若い味から、十分に熟した味になり、食べ終り頃の酸味の効いた味にと、その味の変化をひと冬中楽しんでいます。もちろん手作り派です。
くまのプーさんさん 自分で漬ける派、季節の野菜を塩のみの浅漬けで食べる
うにあられさん 浅漬けなどは、自分でつけますが、たくあん、鰊漬け、白菜漬けなどは、主人の母が、毎年漬けています。白菜漬けに三升漬けをかけて食べるのが大好きです。
teruさん 漬物が苦手で食べません。子供のころ祖母がよく作っていましたが、食べ物がなかった影響なのか、においの関係かどうしても好きになれません。ショウガの酢でつけたものはいいのですが、粕漬け等はどうしてもだめです。日本酒は好きなのですが。
ruhaさん 。ニシン付けをたまに作りますが、むずかしいです。
あきおのははさん 大好きですが自分では作りません。漬け物上手な友人からもらってます。
せっちゃんさん わが家は漬け物が大好きで毎年この時期になると身体的にいっぱい&いっぱいになります。毎年漬けているので食材の購入やら道具の準備やらレシピ考案やらでこの時期は忙しくなるからです。たまにはラクをしてデパ地下あたりでセレブのように買ったりしたいのですが現実は価格を見て素通りしてしまいがち・・・・・でも家族が「おいしい!!」と喜んでくれるので頑張りたいとおもっています。
akaneさん 漬け物は酢でつけるピクルスがほとんどです。簡単だし、塩分も気にせず野菜のおいしさを楽しめるところが気に入っています。
るいるいさん 漬物大好きで季節を問わず食べています。健康志向が高い私にとっては手軽に食べられていろいろなパターンが楽しめるので飽きがこないのがうれしいです。最近は買うことのほうが多くなってきたのですが断然家庭で漬けたほうが好みです。その人その人の味がわかって面白いし奥深い!!なんだか急に母親の漬けた漬物が食べたくなってきました。今年の出来栄えはいかがでしょうか?
シモンズさん たま~に食卓に出る漬物。たまりません。

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