AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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パンがあれば幸せ!

日本の主食はお米、なのかもしれませんが、私、もうパンがないと生きていけません(笑)。
パンと言えば食パンと菓子パンしか思いつかなかったのはもう遠い遠い昔。
クロワッサン、バゲット、デニッシュ、フォッカチャ・・・。カタカナばかりのパンの名前にもすっかり慣れました。
日本を代表する「角食」も種類がいっぱい!
そして、町にはおいしいパン屋さんがいっぱい!
北海道の小麦で作ったパンもぐーんと増えました。そこに北海道のバターがあれば最高ではありませんか!
おいしいパン、食べてますか?
お好きなパン、パンにまつわる思い出、どうぞお寄せください。


しじみ課長さん チョココロネ食べ過ぎて具合が悪くなりました
くろまめさん 毎朝、食パンをトーストして食べてます。
アルケミストさん パンが大好きで、毎日食べていますが、一番好きなパンは、メロンパン。有名なメロンパンはいろいろ食べてきましたが、私にとってのベストは、横浜元町に本店のあるポンパドールのシンプルなメロンパン。このメロンパンを超えるメロンパンを探して、日々いろんなメロンパンを食べ比べしています。北海道といえば、夕張メロンを代表に、メロンの産地。このナンバー1を超えるメロンパンがあるのかなぁ?と思っています。
shinさん パン好きで、旅行の際には必ずご当地パンを食べます。
地元ならではのパンは、個性的で魅力的です。
北海道のご当地パンは食べた事がありませんが、小麦の産地なので、さぞ美味しいでしょうね。
ちょうちょうびぃびぃさん ホームベーカリーで、子供とパンを作ります
みーやんさん 素朴なパンが好きです。道産の材料(小麦粉、牛乳、バター)を使ったパンは格別です。
りんご娘さん 8月1日に開幕する「ねぷた祭り」まであと一ヶ月余り。このごろ、近所の神社で練習している「ねぷたばやし」の笛や太鼓の音が聞こえてきます。父(67歳)は今年3台のねぷたの「鏡絵」を依頼されています。今は色付けの真っ最中です。みなさん、ぜひ8月には父のねぷたを見に青森に来てください。早朝から、深夜まで描き続けている父にこの「パンケーキ」をごちそうできたら嬉しいです。
タカちゃんさん  「 ハンバーガー 」が大好きです!!!
Miさん ご飯よりパン派な私...どちらか選ぶとしたら必ずパン。今までで1番の思い出は、娘を出産した産院で陣痛中に出された朝食のホットケーキ...大好きなのに陣痛の痛みで全く食べることが出来ませんでした。そして先日、2人目を夜中に出産し、朝食で出てきたのは、1人目の時に食べられなかったホットケーキ...1人目の時の出産を思い出しながら2人目が隣で眠ってて幸せな気持ちで完食しました。
よまたけさん 1年で365日朝食で食パン食べてます。そのくらい好きです
りんごちゃんさん 朝は長年パン食派。昭和40年代、フランスパンに感動。あのハードでしかし噛むほどに味わいのあるパン。某Ⅿデパート地下で売っていました。
ほわさん 北海道に来て羊羹が上にのったパンに驚きました。
パンの材料や具材として素晴らしいものばかりが北海道にはあるので最高です!
ミッチさん カンパーニュ。ベーグルが好き。
ベーグルは、日本人向きに柔らかくしたのではないのが食べたいのですが、身近にはない。
閉店しましたが“麦輪小樽”のベーグルが好きでした。
ドラえもんさん 月に1度、2度…
映画を見て、お気に入りのパン屋さんでワインとパンをいただくのが楽しみです。
オリーブやイチヂク入り、チーズ、塩などの
パンが大好きです。
龍神丸さん たまにパンを作ります。
作りたてのにおい、
味も最高で、家族に大人気です。
リューザカンパニーさん パン屋に行くと
ついつい買いすぎちゃいます。
あの匂いも最高!
あんぱんが大好きです。
るりはさん 焼き立てのパンの香りはたまりません。シナモンロールが好きです。口の周りをちょっとべたべたにしながらコーヒーを飲ぬ時が幸せ!です。
世界平和さん 総菜パン大好きです。
takuさん パン大好きです。朝は必ずパンです。セイコーマートで作っているパンが意外に美味しいのにびっくりしています。安くておいしいので一度試してみてください。私は、メロンパンがお気に入りです。
きたの旅人さん 最近、近所にできたパン屋さんがあります。食パン 一斤の値段が高めですが、美味しいです。
つとさん 昔、アルプスのハイジを観て、白パンにあこがれてました。
ごはんも好きですが、朝は、毎日食パンとおいしいコーヒーが定番です。
みるさん よく買うのはシナモンロールです。砂糖、シナモン、くるみがたっぷりはいったシナモンロールとコーヒーの組み合わせが大好きです。
ちくわさん 安く売られてるパンの耳をカリッカリに焼いて食べるのが好き!こんなに美味しいのに、安くて、使い道もラスクだったり、グラタンに入れてみたり色々できて家計の助けにもなります!!
ダークサイドさん 昔は、朝食はパンとコーヒーが定番だったが、いつの間にか和食になってしまった。ただし、今は町におしゃれなパン屋さんが増え、つい色々と買っておやつに食べるようになり、体重増加の一因になっている。でもおいしいのでやめられない。
ねこ吉さん 一年ほど前に人づてに聞いた、大きいクロワッサンのお店にはまっています。種類も豊富で何回でも通いたくなるお店です。
誉さん 一斤パンは340g以上。それを10・ 8・ 6・ 5・ 4枚切りで製袋され販売されます。しかし中には400gの物も有ります。一斤340g以上だから問題有りませんが、400gとの差は60gで、6枚切りの場合は1枚57gだから、6枚400gだと1枚多い事になります。あくまで6枚入りですが内容量で得してます‼ また6/5切り340g÷6×5=283gの用量を6枚切りし、一斤の様に販売されてます。要注意。
ひろママさん 私は兄弟が多いため、両親は共働きでした。子供の頃、朝ごはんは父が作っていました。父が作る朝ごはんはいつも目玉焼きとトーストでした。なぜかいつも人参食パンでしたが、みんなその食パンが好きで、喜びながら食べていたことを覚えています。父はもう他界しましたが、食パンを食べる度に、8人分の目玉焼きとトーストを焼いてくれてありがとうと心の中でつぶやいています。
おあしさん サンドイッチが好き。
rieさん 子供が小さなときは、よく手作りをしました。
朝食用に夜焼いたのですが、匂いに耐え切れず、深夜にもかかわらずにパクっと食べちゃっていました。
玉屋さん 市販のふわふわした柔らかいパンは好きで無いです。ハード系といわれる固めの全粒粉又はライ麦粉の入ったパンが好きです。店頭販売しているお店が少なく、増えることを願ってます。
りんごパイさん 米粉パンが大好きです。
何もつけずに、大きめのものでもあっという間に食べてしまいます。
みみさん パンが好きで色々なパン屋さんにいきますが、セコマで売っているメロンパンがクオリティー高いです!!
ちゃいさん とっても好き
きなこもちさん ハード系やオーツ麦のパンが好きです
とらうまさん ちくわパン、初めて食べたときの衝撃は忘れられません。
キューピー姫さん パンが大好きで、朝食はいつもパンです!パンが好きなので、最近は北海道の小麦粉『春よ恋』で手ごねでパン作りをして、自分好みの具材を入れて色々な種類のパンを作っています!
シルクさん 朝食は毎回パンです。おかずに合わせるのでほとんど北海道バター使用のMy食パンですが、おいしそうな菓子パンをみると、おやつとして買ってしまいます。ちなみに1番好きなのは北欧パンのイチゴメロンパンですが製造中止になったみたいで残念です。
れみすけさん パンは大好きです。食パンの縁を利用しての額縁トーストです。フライパンで食パンの中部分をくりぬきそこにピーマンサラミ、玉ねぎ等のスライスを入れそこに卵のといた卵焼き風に流し込みくりぬてたパンでふたをする感じで両面を焼きケチャップをかけて食する。おいしいですよ
パイプ伯父さんさん 現役時代、関東に住んでいたので休みを利用して各地の色々なパン類(ドイツ風~純和風まで)を食べ歩きました。欧米の流れを行くパン類は堅めの品が多かったですが、小麦の香りは抜群です。
しかし、日本に生まれ育ったせいか「ふわっと柔らかく」「色々な餡やジャム類が入った」「和風デニッシュ」等が一番気に入っています。
はるさん パンはお弁当に大体入れてます。好きです。
ちぃさん 今年初めて甘夏ミカンのマーマレード作りました。パンにつけて食べたらとてもおいしい。友におすそ分けして喜ばれました。次は庭のブルーベリー冷凍したの使わなくちゃ。またジャム作成。

かえるさん チョコレート大好きな私と娘。パン屋さんに行っても、チョコ系の甘いパンばかりがトレイの上に並びます。
いしやんさん 孫の離乳食が始まったころに、無添加のパンを探して歩き回りました。その店は手稲にある「夢工房」でした。当店はとても人気店で、駐車場はいつも混んでいます。
国士無双さん  妻、手作りの「レーズンパン」が一番美味しい!!!
ウーサンさん 好きなパンはなぜかメロンパンとクルミ入りのパンです
えりぽんさん パンの焼ける匂いが大好きで、パン屋さんの前を通るとついつい店内に引き込まれてしまいます。一人暮らしなので1、2個だけで充分なのに、見栄を張って5個、6個と買ってしまいます。結局は一人でペロリと平らげてしまうんですけどね。甘いパン、しょっぱいパン、自分でバターやジャムを塗って食べるパンなど、バラエティ豊富な種類があるパン。その魅力は今後何十年経っても尽きないでしょう。
ユウさん 家族が近所にあった有名なパン屋(たま木亭)で働いていたので、よくパンを持って帰ってきていたので、毎日のように美味しいパンを食べていました(笑)
今では家も遠くなりあまり食べることはなくなってしまいましたが、またあの思い出の味を食べてみたくなりました。
daisukineriさん ほとんど食べつくした結果、スーパーの一斤もので満足してます(*´∀`*)本仕込が一番おいしいかな。
emichiさん 私にとってのパンの思い出といえば、父の作る食パンです。
お店で買うパンももちろん美味しいのですが、手作りの出来立ても最高!
娘の出産のための入院が貧血のため長引き、病院食に飽きてきたころ、父がとっておきの小麦を使った食パンを焼いて持ってきてくれました。
味ももちろんですが、一緒に持ってきたパジャマの着替えまでいいパンの香りで、入院で落ち込んでいた気持ちが一気に晴れたのを思い出します。
笑顔日和さん こっぺぱんが昔から大好きです。
けいこまりさん 毎朝大好きなクロワッサン食べてます
あおいうみさん 出来たての食パンをカットするのは困難、ほっかほっかのパンを食べたいのに。
パン屋さんのスライサーの様にカットする事は出来ないのでしょうか。
naga08さん 私はロールパンやクロワッサン等です
バターやジャムがとっても合うんです
晩御飯食べた後でも食べたくなることがあるので小さめのクロワッサン等常備してます。最近では塩パンも良いですね、
神童さん 道産小麦「春よ来い」を使って自前で焼いた「こねないパン」が最高です。5年前からやっています。
熊五郎さん 40歳を前に三人の子供の将来の為と田舎を捨て、都会に出てきましたが資格も無い中年に仕事も無く、新築の我が家で「教育扶助」等を受けながら生活をしていた頃、ビニール袋一杯で50円のパンの耳に世話になりました。今では見掛ける事も滅多にありませんが、子供達も覚えていない様子で何よりです。
シュガッチさん 焼きたてのパンがなによりおいしいです。
抹茶さん 菓子パンも惣菜パンも食べますが、やはり食パンですね。
ふわふわな食パン、バターがたっぷりな食パン、セサミ食パン...どれも美味しいです。
ですが!自分で作ったパンはまた格別ではないでしょうか。
時間はかかりますが手間隙かけてつくり、そして焼きたてをあじわう...その工程を含めてそれこそが自分の中の1番のパンだと思います。
特に焼きたてパンを半分にわるときはふわふわが強調され、いい匂いがし最高です。
キイさん 一福舎というパン屋さんが大好きだったのですが、数年前に閉店してしまい二度と食べられないのが残念です
yukaさん パン作りにはまり、ABCクッキングスクールにしばらく通いました。
現在は自分で作ることはなくなりましたが、とてもよい思い出です。
娘が大きくなったので、これからは一緒につくれたいいなと思います。
マスオさん 朝食はパンにしている。食パンにピーナツバターをつけコーヒーでくつろぐ。日中体が甘いパンを求めたらメロンパンをたべる。メロンパンを考えた人はえらい。 
MNBさん 高級生食パンを初めて食べたときの感動は忘れられません。
pureさん 若い頃母に連れて行ってもらったフランス料理、フランスパンの固さに どうしてこれがおいしいのか理解できなかったのですが今は美味しさがわかるようになり、一番好きなパンはフランスパン(バケット)、次に食パンのイギリスパン、パンドミとハードタイプのパンが大好き。後はパリパリのクロワッサン、デニッシュ、モチモチよりはパリパリが好みです。
ラビットさん 初めて作ったマヨネ-ズパンをお留守番していた当時4年生だった息子が8個ぺろりと食べてしまっていたことが、驚くやら嬉しいやらで忘れられません。
ちーさん パンは昔から主食というよりおやつ代わりに食べることが多いです。
最近ご近所のケーキ屋さんが売っているパンにはまっています。ケーキと同じ材料なのにケーキより安くておいしいので(笑)パンは発酵で膨らむ分、原料が少なくて済むからなのかなと思っています?
ぼーさん デニッシュ系のパンが好きなのですが、カロリーが・・・
昔テレビでバターのシートをこれでもかと練りこまれている様子を見たとき、衝撃を受けました(笑)
でも出社するときに立ち寄るパン屋さんで、つい出来立てのクロワッサンを買って、こっそり自分の席で食べるのが幸せ・・・
サン太とアニさん 平成2年に米粉を使って地元のパン屋さんの協力でパンを焼きました。方向性は間違ってなかったんですが・・・。もっと米粉の需要と用途が広がったら嬉しいですね。あっ、小麦粉の違いでパンの味が変わるのは興味深いですね。
ぷぅさんさん 食パンに六花亭のバター塗って食べるのが好き
東方神起ペンさん 以前は自分で作ったパンが世界一と思っていたが、こんな田舎にも美味しいパン屋さんがいくつかある。正直北海道産小麦にはこだわりはないが、米粉で作ったパンは美味しいと思う。
もうちょっと安くならないかなと、年金の身にはこたえる値段が多いのは残念。
なりちゃんさん 東京の娘の所へ行って、お姑さんがメゾンカイザーというバケットを届けてくれました。有名なレストランなどに収めているお店なんだとか。食べてびっくりです。日本人の食に対する探究心を垣間見た気がしました。
ゆーみんさん  朝食は、「角食パン」です! 一番飽きが来ないです!
あささん 友達がパン柄の服を着ながらパンはのどが詰まるから食べないと言っているのがおもしろくて好きです。(笑)
たかみーさん 菓子パンのアーモンドの形をしたパンが好きです。昔おばあちゃんの家に行くと必ず置いてありました。アーモンドパンを食べるとおばあちゃんの事を思い出します。
魚好きさん ピロシキが大好きです。嫁が私の為に街で買ってきた時のことです。中の挽肉が少なく、空洞が多かったので嫁は即座に購入した店に、いつもこのようなものですか、と電話をかけました。店側の対応はすぐに新たなパンをお持ちするとのことでしたが、作業に新人が入ったばかりだと聞き、また買ってみるからと丁寧にお断りして電話を切った嫁です。何とも味気ないピロシキでした。その後は買ってきてはいません。勇気が必要なのですね。
キックさん やっぱり給食のコッペパンでしょう!給食の時間が待ち遠しかった(笑)・・・すごく美味しかったイメージがあります。
ねこママさん 子どもの頃の思い出です。近くのパン屋さんにお使いに行くのが私の務めでした。パンの耳を買いに行くのです。自営業で家計が苦しかった時で、お昼はいつも耳を揚げたものに、お砂糖をかけてそれがお昼ごはんでした。大人になってから懐かしがって母とその話で盛り上がると、父がいきなり怒り出し驚きましたが、父としては家族に貧しい思いをさせたことを情けなく思っていたのでしょう。パンの耳の揚げたものは、カリカリしておいしかったですよ。
のりのりさん 用事があって行った小学校。校内はシナモンのいい香りに包まれていた。給食の揚げパン。苦手なんだけど、その日はどうしても食べたくて、パン屋に直行した。昼まで待ってパクリ! あ〜、やっぱり。苦手な味がした。
むら5さん メロンパンが好きそれと豆パン
関西人さん お米もすきですが、ハード系のパンが大好きです。いつも通うパン屋さんに朝食用のパンを車に乗って買いに行きますが、帰りは車内が焼きたてパンの香りでいっぱいになり幸せを感じる瞬間です。
ライ麦パンにたっぷりのクリームチーズの組み合わせが絶妙だと思います。
umeponさん  以前は柔らかいパンが好きでしたが、最近はハードタイプのパンも味わいがあって美味しいなあと思うようになりました。
 パンの食べ放題がついてるビュッフェは定期的に食べたくなります。
けいたさん くるみの入ったハードパンが 大好きです。
cowkoさん パンは私を好き嫌いから救ってくれました。牛乳が苦手ですが、パンがあれば飲めるのです。看護学校は全寮制でした。朝食は食パンとマーガリン、ジャムに牛乳でした。わがままを言わずに食べるうちに牛乳をいつも飲みました。数年後結婚して妊娠したときには、貧血でした。私にとってパンと牛乳は、体を維持する大切な食べものです。
はるかやまさん おしゃれなパン屋さんの素敵なパンにいつも目移りしてしまいますが、パンと言えば思い出すのは子どもの頃に給食で食べた揚げパンです。とても楽しみだったし、美味しくて人気だったのを今でも覚えています。今の給食にも揚げパンが出ます。今は砂糖をまぶした物だけではなく、きな粉味の日もあるんですね。我が家の子ども達も大好きで、学校でも人気のあるメニューなんだそうです。世代を超えて思い出のメニューになりそうです。
やまささん もう10年以上も前、米粉パンを食べたときのもっちり感が忘れられず、パン屋さんに入るたび、米粉パンを買ってしまいます。
キョロさん クルミパンが大好き。シンプルなもの あんが入っているもの チーズが入ってるもの どれも好きです。
つほさん ライ麦が入っているパンが好きすぎて、美味しいパン屋を巡ってます。最近はホームベーカリーを購入して、自作中!お気に入りを作れるように頑張ってます!
いおさん パン…。定期的にパン欲が爆発してしまうことがあります。パン屋さんを1日に3軒廻って大量のパンを買い、その日に全て食べてしまうなんてことあったなあ。ちなみに私は地元帯広の「くるみのランプ」という店のお野菜ガレットが大好物です
ルーシーさん ライ麦パンや黒っぽい固めでぎっしりしたタイプのパンが好き。日本では少ないので残念。
ふーこさん 1日1食は必ず「パン食」です!
飽きないようにいろいろのお店のを購入します。
冬はたくさん購入して、外の倉庫で自然冷凍、自分で大きいのを切って、トーストにします。
夏は冷蔵庫はパンを入れると場所を取るので、こまめに購入です。
昔は子供のころは、パンなんて贅沢品で食べた記憶なしです、アンパンを1年に2~3回食べられればという時代でした。
Yukiさん 糖質制限をしているので、ライ麦パンを選びます。地元にある「ブルク」はその専門店。うれしいのは、冷凍保存して解凍しても、買った時のおいしさが蘇ること。
シゲさん ドイツを旅行した時にホテルの朝食で出たブロートヒェンの味が忘れられません。日本ではドイツパンを売る店が少ないのが残念です。
うさこさん くるみパンが大好きです。叔母が作る角食パンも焼きたてがふわふわで美味しいです。
まりもさん ペンギンベーカリーのパンが好きです。北海道のパンは大体美味しいです。
プー母さん 朝はパン。何となくパンが良いのです。
北の虎さん クロワッサン大好き
かいくんママさん ドングリのパンが好きです。特に焼き上がりはこのお店のパンは、はずれか無くて食べた瞬間幸せな気持ちになります。
ゴーギャンさん コーンマヨパン大好き!
str777さん 十勝の芽室にある
あさひや
というパンが好きです
格安でおいしいです
ふくさん スワンのチョコがたっぷり入ったパンが大好きです。
亜梨さん パンといえばやはり焼きたてのパンに勝るものはありません!!焼きたてを食べるには家で作るのが1番です!ちなみに買ったパンを美味しく食べるには電子レンジで5-6秒温めてからオーブンで温めると中はふわふわ、外はカリッと仕上がり美味しく食べられますよ。パン教室の先生をしている母が教えてくれました!
kazunnさん 最近ホームベーカリーで道産小麦使い、焼きたて食べてます。美味しいですよ
マネーさん サクサクのクロワッサンが大好きです。牛乳たっぷりのカフェオレとクロワッサンだけの朝食を毎日続けていますが、飽きないんですよね。
にゃんにゃんにゃんこさん クロワッサンが好き♪ モリモトの大きなクロワッサンが食べ応えもあるし美味しい^^
とりいさん パンが大好きで、色んなパン屋さんに行きます。毎朝食べるのはもちろん、夜お腹が空いた時にも食べます。久しぶりに自分でも作ろうかな。
まさこでぷーさん 毎日の朝食はトーストと野菜サラダです。
パンはバターブレッドで風味を楽しんでいます。
亡くなった父もパンが好きでしたので、仏壇にはパンを供えています。
さぼちゃんさん 毎日の朝食はトーストと野菜サラダです。
パンはバターブレッドで風味を楽しんでいます。
亡くなった父もパンが好きでしたので、仏壇にはパンを供えています。
ナナさん どんぐりのパン屋さん美味しいです、、
ふだんは自分で焼いています。
玄米をいれでます、
多湖村塩さん 自宅近くの身障者施設のパンがおいしいので愛用してます。
nogunoguさん 小学生低学年の行事で食べた焼き立ての食パンが忘れられません。ふわふわで温かくてあっという間に口の中で溶けてしまいました。幼いころの印象は最近の美味しいといわれるパンを食べてもそれを超えることはありません。
chessさん 最初にパンを食べたのが終戦間も無くの小学校の給食でコッペパンでした。
脱脂粉乳の美味しくないミルクと一緒にでしたが、食糧事情がまだ悪くて、いつもお腹が空いていたので、パンがとても美味しく感じられました。今でもシンプルに道産小麦のフランスパンにバターは最高だと思います。
ジャイアントさん 我が家の思い出のパンは、帯広市にあった「のんびり屋」。現在は音更町に移転しています。
ご夫婦で営んでいる天然酵母のパン屋さんです。かつて芽室町に住んでいた頃、帯広までよく買いに行っていました。札幌に越してきて、まもなく子どもが生まれましたが最初に食べさせたパンはお取り寄せした「のんびり屋」さんのパンでした。丁寧に作られた小麦の味わいがある本物のパンです。なつかしいです。
マ-サンさん 朝食は、食パン(ピ-ナツバタ-)+卵+ベ-コンにて、20前から愛食
雪桜さん あちこちのパン屋さんをまわり、お気に入りを食べるのも楽しみ。
お手軽に、手こねして、プライパンパンを焼きたてで食べるのも大好きです。
今朝も食べました!
さとちゃんさん お米に比べるとパンは高い! だから毎朝食べる角食は特売の100円以下のパンを買います
しかし 唯一例外のパンが1つ 手稲の住宅街にある「茶パン」のドライフルーツが沢山
練りこんだナマコ型のパン 形も不ぞろい 焼き方焦げた所あったりと 自転車のトレーニング
近くを通る時は素通りはできない。100円の角食食べている身では290円は高いけど つい買ってしまう。
QUEさん パン大好き!月に1回パン好きメンバーで持ち寄って情報交換会を実施しています。
うにあられさん こどものころ、列車の車内販売で、母が、あんパンを買ってくれました。普段は、あんこは好きじゃなかったのですが、なぜかとってもおいしく感じました。最近は、あんパンを食べる機会もありません。
あきおのははさん 最近、手作りしなくなりました。歳のせいでしょうか、面倒で。黒松内の道の駅のパン屋さん美味しいですよね。
ごんさん パンは大好きです、毎朝自分でトーストを焼き、ハムエッグを作り、コヒーを落とし朝食を食べています、また昼食は菓子パンと牛乳です、特にメロンパンが大好きです
ぱくぱくさん 朝はご飯よりパン派です
フランスパンなど 甘くないパンが好きです
なあちゃんさん 幼い頃の思い出です。所謂、無水鍋といわれる鍋を 亡き母が買いました。 鉄鍋の分厚い、テフロン加工が施された鍋でした。それで 蒸かし?パンを焼いてくれました。
発酵した塊を千切らせてくれ、鍋に八等分?に納まるくらいの 塊でした。発酵を待ってから ワクワクする心で 焼き上がりを歓声で……。多分バターも入れてくれたのでしょう。香り豊かな 子ども心に美味しいパンでした。温かな、パンにまつわる思い出です。
豚バラ串さん パン大好きです。
毎週毎週新しいパン屋探ししてます。
それだけでは満足できず、とうとうバルミューダも購入。
毎日パン三昧です
tinkさん 以前、市内にもちもちで美味しいパンのお店があったのですが閉店になりがっかりです。
akaneさん うちでは子どもにも大人にも大人気の豆パン。全国的に食べられているものではないと、大人になってから知ってびっくりしました。
ちゃぶわんさん パンは洋のみにあらず。和・洋・中…何でもあれ。和は巷のお総菜パンよろしく残り物の切り干し大根、ヒジキ等々トッピング。中でもシンプルなのは納豆。軽くトーストしてバターをお好みで。タレを混ぜた納豆を敷き詰め更にきな粉を軽く振りかけ完成。きな粉で香ばしさと微妙な甘みUP。中華は何でもトッピングしてチーズを乗せてチン!ハチミツブームの昨今、トーストに薄くハチミツ、きな粉を振りかけ、デザート完成!
よいこさん 朝食は、ほとんど、パン食です。
かつかさん ホームベーカリーを買ってから作る事が多くなりました。でも切るのが苦手です!
pinkyさん 今は生角食ブームですが私はおかめやが好き。特にクルミ入り。
茶トラさん 子供の頃、菓子パンはジャムパンとクリームパン位しかなかった。ジャムパンの形は4本指の掌の形をしていたから「手のついたパン」と呼んで、大好きであった。
えっちゃんさん パンの工場でアルバイトしたことがあります。
休憩時間はパンを一人2個もらえました。
3日で飽きました。
たまに食べるから美味しいんですよね。
ボケさん 一時期好き過ぎて パン教室にまで通いましたが 今はとしのせいかご飯が一番です 米粉パンもいいのかも? 
きくちゃんさん 昔むかし、腹ペコの時に食べていた、大きなメロンパンの味が、忘れられません。心に残る音楽を聴くみたいに、時々味わっています。
やめたさん 北海道恵庭市のパン屋さん。
伽羅りえぞん は、お店が可愛く無添加パン屋で住宅街にあり、焼きたてです。行くと、良い匂いと、商品名の
ポップが可愛いかったり雰囲気が良かったりして、誰かに教えて一緒に行きたいと思えるお店です。小さいお店ですが、お薦めです。
コーヒーに自信ありさん このごろ、近所からパン屋さんがなくなっています。寂しいですね。
のみすけさん 昔から朝はパン食。今は、妻が焼いてくれるのですが、ときには、やはりプロが焼いたパンが食べたくなります。特にハード系の固いパンが好きなので、そういうパンを得意にしている店を捜すのを楽しみにしています。好みの店を見つけた時は本当に嬉しいです。

たっくんさん カレーパン、ソーセージパン、レーズンパンが好き。
みーくんさん パンは、なんでも大好き。
ともくんさん やはり米(ごはん)のほうが好きです。
かつて給食で食べたコッペパンは懐かしいです。
samaruさん ふわふわの食パンが好きです
ままちさん 最近ブーム?の生食パン。何が生?と思いつつ美味しく頂いてます。
けいこちゃんさん レーズンパンとクルミパンとジャムパンが好きよ。
ruhaさん ヨーロッパ旅行で食べたパンは、どこも最高でした。 旅行に行くたびに現地の小麦粉を購入してきて自宅の石窯でパンを焼いています。 孫にも好評です。
hmwestさん 米とパンと言ったらお米の方が好きですが、パンもなくてはならない主食です。トースト、菓子パンはお昼に食べています。週2回遊びに行くときは昼食用にサンドイッチを必ず買って食べています。「おやつクロワッサン」というのが好きです
賢吉さん 好きなパンは、バター付きパンとレーズンパン。
おじさんさん 中学生の頃、塾の帰りに駅前にあったモロゾフのピロシキ、今では食べることができない思い出の味になってしまいました。どんな味だったのかは思い出せないのですが・・・
rittuさん 最近塩パンがおいしいと感じています。マイブームとなっております。
まさこさん 高級食パンブームです。のっかって色々な店のパンを食べてます。
シフォンさん 出かけるとたいていパンを買って帰るのです。いろいろな種類の中から、その日の気分に合わせて選ぶのが楽しみ。食感が堅めやふわふわ、もちもちのソフトパン。米粉、北海道小麦、全粒粉など素材も様々。
一口頬ばる瞬間がささやかな幸せのひとときです。
タカヨッコさん 毎朝パン(主 絹艶)です。ハム、卵等お知らせします。いろいろ工夫しています。
くまのプーさんさん 私の家には今はやっている高級食パン、情報が入るとすぐに購入したがる相方がいます
秋鮭さん パン好きです。高校生の時食べた巻貝の形がした中にチョコレート味のクリームが入ったパン
 美味しかった思い出があります。

ヤマガラさん 好きなパンはクリームドーナツです。
ゴンママさん 誕生日プレゼントに買ってもらったホームベーカリーで色々なパンを焼いて楽しんでいます。美味しいパン屋さんはいくらでもありますが、家中にたちこめるパンの焼ける匂いは、何よりの贅沢です。
チロさん 幼い頃、母が見よう見まねで作ってくれたごつごつのパンの味が懐かしいです。近所の農家から分けてもらった新鮮な牛乳と卵で、水を一滴も使わず今のスコーンの様な感じかな。当時は固いと文句を言いながら食べていたけれど、もう一度食べてみたいです。母は92才になりました。 
びびちゃんさん 子供達が小さかった頃、よくパンを手作りしていました。食パン、アンパン、クリームパン、メロンパン、フランスパンや調理パンも作りました。クロワッサンは難しくて、一度しか挑戦していません。今はもう夫婦2人暮らしなので、ちょこっと買っちゃいます。むしろ子供達の手作りパンをおすそ分けしてもらっています。
hyさん パンは焼きたてが一番。
ホームベーカリーを手に入れてからは、毎週1回は焼いています。
生地だけを焼いて惣菜パンにしたり、ピザ生地も焼けるのでおもてなしのときには必ずといっていいほどピザを焼くようになりました。
でもやっぱりパン屋さんのパンは、おいしいので、たまに買っては食べています。
お米が好きだけど、やっぱりパンも好き。
同じ土俵では比べられません。
Kzさん 家族みんな大好きで、雑誌などに載った所は少し遠くても行ってます。
rondonさん パンは、大好きです。
いまは、米粉パンんなど、もちもちで、しっとり、凄く美味しく喉が、詰まらず、とても食べやすいです。
のがみの食パンは、何日経っても、美味しく頂けるのには、驚きました。
これからも、どんな美味しいパンが、出て来るか、とても楽しみにしています。
龍之介さん 朝食は、エキストラバージンオイルにアンチョビペーストを入れてバケットを付けて食べています。
せっちゃんさん 『パンもあれば幸せ!』です。家族で大好きなんでそれぞれにこだわりやウンチクを持っていますので話の輪も広がります。海外に行くと飽きるほどのパンばかりですがワンパターンで本場なのにおいしさもあまり感じられません。日本がNO.1です。それでも角食にマーガリン&昔ながらのいちごジャムたっぷりのせが一番落ちつく食べ方に歯がゆさを感じてしまいます。
三毛猫のパパさん 50年代、団塊末期の私にとっては「銀シャリ」世代で、パンはどちらかというと「菓子パン」が主流です。子供の頃に父が冬場の造材作業で一月ほど家を空けての帰りに旭川で買ってくる「味噌パン」が今でも懐かしいパンの味として思い出されます。
たぁさんさん 角食パンの中身だけをくりぬいて食べたのを思い出します。
ありゃまさん 基本はご飯派です。ご飯がないと生きていけません。ただ最近はコンビニのパンもそこそこおいしくなってきた気がします。
るいるいさん パンが大好きです。種類も豊富で奥深く店舗独自のこだわりもあってどれを選んでもはずさないのが魅力です。最近は高級志向がハンパなく「角食」だけ「カレー」だけ「メロン」のみで勝負しているところもあり進化の速さにただ驚くばかりです。これからは食材や人件費の高騰&消費税の値上がりで購入するチャンスが減るだろうと感じていますがベーカリー家電でも買って私自身が職人になろうとたくらんでいます。

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