AFC アサヒファミリークラブ

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ふるさと逸品自慢

今月の特集はご覧になりましたか?愛別町のきのこ、文字通りの迫力でしたね。みなさんのふるさとにも「これは凄い」と自慢できる逸品はありませんか?一般的に有名ではないものでもぜひ教えてください。 私のふるさと逸品は…鮭トバかな?美味しいです。


サランさん 故郷は札幌ですがこの頃は見かけませんがやまおやじは本州の人に喜ばれるおみやげでした。今なら白い恋人でしょうか
mikioさん 大通駅の近くにある「さえら」という店のサンドイッチが大好きです。
とにかくメニューの量が多くて今度はあれにしようこれにしようと次回のことまで考えてしまいます。
とても混んでいるのですが、並んでも食べたいと思います。
masaka0107さん 私の出身地、西宮の逸品はやはり灘の酒。ただ、幼少期に転出したので自分で味わうことはできず、、、いつか時間を作って酒蔵巡りをしたいものです。
三毛猫のパパさん 愛別町の隣町、上川町が私のふるさと。同級生の三輪君が頑張っている「層雲峡ラーメン」。これで大きくなりました。
ゆーみんさん  札幌って、味噌ラーメンかな? すぐに、思いつかないのが悲しい!
つうたんさん 中学卒業後、都会に出てしまったのであまりふるさと日高の特産品は知りませんでしたが、のちに「やまべの甘露煮」が有名であることを知りました。
pinkyさん 滝川ではモンモオかな 
Kazuさん ん〜 なんだろう?
六花亭のマルセイユかな
ふゆさん 札幌だから、特に何もない感じがする。好きだけど自分じゃ買わない貰うと嬉しい白い恋人かな…
ボランティアさん 留萌のタコはとても美味しいです。
スズランさん カマンベールチーズ味のアイスクリームが最高!安平町です。
mt.fujiさん  ここしばらくは陸別町名アドに負けていますが、旭川はやっぱりシバレですね、60年ほど前(学童時代)はー20度はばんきりでした。-25度になると学校は休み、-20度では10時始まりでした。
たけさん ふるさとは札幌、しかないので・・・
やはり大通公園の焼きトウモロコシですね〜。。。
やすなりさん 札幌黄という玉ねぎです。大きくて甘いです。
豆柴まめちゃんさん 私の生まれは”小樽”です。やはり生きのよいネタを使った「生鮨」でしょう!
chikaさん 叔父さんが作ってる真狩のじゃがいもです!!甘くてホクホク、幸せな気持ちになれます!
あんずさん 帆立屋しんやの「ほたてエレガンス」は美味しくて幸せな気持ちになります♪小さい頃からトーストに塗っていただいています。
ジュンイチさん 岩見沢です 天狗まんじゅうの揚げまんじゅうです
ruhaさん 様似町のツブは、最高です。
まめりんごさん 利尻昆布が自慢。柔らくて出汁もよく出て美味しい美味しい昆布です。
チャコさん 札幌市東区特産の「札幌黄」という玉ねぎです。量産できない品種で、なかなか購入できないですが、とにかく玉ねぎの甘味が素敵です。カレーなど一味も二味も違う食材で、一度食べたら忘れられません。
村長さん 札幌はなんでしょうかねぇ〜

矢張り、『ラーメン』とか『スープカレー』とかになるんでしょうね
プー母さん 砂川のスイーツ。色々あります。
みのんさん イカ刺はやっぱり地元函館です
なっちゃんさん 旭川のカステラ、90円でめちゃ安い。くせになる
ショウジさん 札幌の一品と言えばスープカレーでしょうか。
近所に有名店があるのですが、近所なのに未だ行ったことがありません。。今年こそ行きたい!
ばんびさん 上川町のひめや製パン菓子舗の「よもぎの里」は絶品です!!サクッと切れ感のあるよもぎたっぷりのよもぎ大福です。本州方面にもリピータが多く発送しています。
おでんさん 出身地、稚内ではタコ!タコしゃぶが有名です。
gamigamiさん 札幌は味噌ラーメンですね。。。
みっきさん 浦河町は何て言ってもサラブレッド!!!
よしぼうさん 私は栃木ですが、しもつかれという食べ物がありますよ。
まいまいさん マルセイバターサンド
さちりんこんさん 世界一と言われるかずのこです。
お正月以外でも食べては悶絶しています。
粒がしっかりしていてコリコリ、味も薄く国宝級です。
レオンさん 鮭のちゃんちゃん焼きです!
ヤマガラさん 石狩といえば「石狩鍋」が定番でしょうが、当別の逸品は「花」です。花卉(かき)の販売額は平成25年度の実績で約9億円、年間800万本に迫る取扱量でした。品目は「かすみ草」「ユリ」「カーネーション」など約20です。
あんずさん えびすかぼちゃ♪
恵比寿がぼちゃはソフトもおしいし似てもおいしい♪
かんちゃんさん 札幌ラーメン・必ず好みの味がある筈
tennmariさん 札幌ですが、故郷の逸品なんてあったかな?白い恋人かな
rittuさん なんといっても、なるとの若鳥でしょう!
ボリューム満点。食べられなくともお持ち帰りできます。
いっぺい403さん ふるさとのみかん
こんばんわさん 最近大滝のにょろにょろ洞窟へ行き、大滝のきのこそばが、おいしかったです。
こすこすさん 余市駅前のアップルパイ
yoさん キングメルティーという名前の青肉メロン。子どもの頃から大好きだったけど、最近見なくなったかも・・・。
キャシーさん 母の親、私の祖父母は釧路におり、子供のころ遊びに行くと楽しみだったのが「東家のそば」でした。大きな海老の天ぷらがのった天ぷらそばが大好きでした。それと厚岸のカキ
もフライやバター焼きなど大きくてプリップリでジューシー。今思うと贅沢な時でした。

星の川さん 転校が多かった私、行く先々で食べたカレーです。帯広時代はのインディアンのカレー、学校帰りに食べた野菜カレーは絶品でした。函館時代はこいけの辛いカレー、五島軒の味わい深いカレー、坂を上がってハアハア言いながら食べました。東京新宿の中村屋のカレーは都会の人々の会話を聞きながらドキドキして食べたものです。逸品と言えないかもしれませんが、どれも当時の私のお小遣い、バイト代でちょっと贅沢して食べた思い出の一品です。
ととろさん 私のふるさとはオホーツク海に面した興部町ですが、母が
元気な頃は、冬になる時期、鮭とホッケの飯鮓を自前で
作っていました。お正月に家族で美味しく頂き、今想うに
お袋の味です。
茶トラさん 北広島の「ひろっこうどん」です。うどんに人参エキスが混入していて色はニンジンで健康食品です。
ふーこさん 「豚丼」です!
全国的に有名で、豚丼発祥の地でもあります。
豚丼店の多いこと、秋には列をなして並んでいる人の多いことでも有名ですよ。
ム-ンさん 旭川出身ですがやはり私わラーメンが名物だと思いますね
朝日さん 名寄のお菓子屋さん「ブラジル」の美味しい激安スイーツ!
特に「なよろプラン」は絶品です。
熊五郎さん 故郷の豊浦は昔から「苺」だと思います。今でこそ年中食べれるけど、地物の出回る時期の朝取りのパック入りをどれほど親戚に贈りたかった事か分かりません。後継ぎがいなくて廃業されたそうですが町内で唯一、肥料に牛糞を混ぜていた某直売場の朝捥ぎ苺の甘さに出会いないのが故郷を思う中年として寂しいです。
チャンもえさん やっぱ、とうきび! 夏以外にも食べたいけど、ないし…。
のりチャンさん 昆布! 出汁にも使えるし、野菜と合わせれば漬物にもなるし…万能です!
とらいちさん 新冠と言えば、馬とレコードとピーマンですね!道の駅ではピーマンソフトクリームも味わえます❗
ジャイアントさん ありふれていますが、「わかさいも」です。色々和菓子を食べても、月に一度はスーパーで買ってしまいます。豆が入ったあんの美味さと皮のしょうゆの香りが最高に美味しい。試験勉強で疲れた頭にもいいです。息子はニキビが出やすいのですが、バターが入っていないので安心してよく食べ、医学部に合格しました。昔、洞爺湖の見える工場で見学すると最後にできたてをもらえたので、何度も行きました。焼きたての味は日本一でした。
willさん 北の湘南、伊達市は温暖な気候を活かして「伊達野菜」が自慢です。
道の駅の観光物産館には冬でも緑の野菜が並びます。
売上も道内トップ、4億円を超えます。
ちりんさん 田舎は望来です。住んでいたのはもう45年も前です、その時には無かったのですが、今は望来豚があります。
がんもさん ものではないのですが・・・・・。
節分のイベントの鬼の本気度(怖さ)は凄いです。
幼稚園児が号泣するレベルです。
登別温泉(地獄の湯)だからでしょうか。
とらうまさん とうもろこし
なーはるさん 私の故郷の小樽はガラスが有名です!!!ガラスのコップはとても綺麗です!雪あかりの運河にあるガラスは特に綺麗です!
ちゃいさん 北広島には一品なんてない
札幌のマッペさん 秋田県大館市のきりたんぽ鍋
na6ceさん 札幌市ですが丘珠で玉ねぎ農家をしていました。札幌の玉ねぎというとやはり札幌黄です。生産数は少ないですが逸品ではないでしょうか!
MAKOTOさん 滝川市は松尾ジンギスカンです。
もんちゃんさん 北海道のジンギスカンは美味しい
mikiさん もち米です。伊勢の赤福にも使われています。市内全域で餅米を作付しており、うるち米が混入しないので、出来上がった餅は、こしや伸び、軟らかさなど違います。
ラベンダーさん 函館はなんと言っても「イカの刺身」でしょう。獲りたての、透き通ってコリコリした甘い朝イカをショウガ醤油で食べるのが一番。昔、早朝に頬かむりしたおばちゃんがリヤカー引いて「イガ~・イガ~イガ~」と売り歩いてたのが懐かしいです。
ヒラさん ヤーコンです
先日テレビで紹介されてましたが、何年も前から、食べてます。色々な料理方があって食感が楽しいです。
にゃんにゃんにゃんこさん 小樽 クリハラのパンのガーリックトースト
cowkoさん ふるさと白糠の蕗が自慢です。私の身長より高い蕗はみずみずしくて美味しいです。だから私も素肌美人になったのかもしれません・・・うふふ・・
chokoさん たち。たちポン大好き
ごんさん 知りません
やえさん 札幌市南区は果樹農園も多く特にさくらんぼは有名です。
teruさん 私の住んでいる小樽市はシャコが有名です。地元ではガサエビともいわれています。漁は春と秋にあります。もうすぐ雪解けと春のシャコ漁も始まります。
gyaropAさん 私の故郷小樽の一品はシャコです。見た目のグロテスクさとは裏腹に味は逸品です。寿司ネタはあれば必ず食します。
ふくさん 自分のふるさとではないですが、祖母の住んでるところの笹寿司が大好きです。いまも母に作ってもらっています。
チロさん 紋別の曲がり天ぷら! 子どもの頃近くに工場がありました。10円で袋いっぱいに詰めてくれ、出来たて熱々をおやつに食べました。(チロ)
うさぎさん 函館のいか。おいしいですよ!
ミュラーさん 逸品ぞろいの寒河江。川原での芋煮会、玉こんにゃく、さくらんぼ、ラ・フランスなどなど・・・。味美、人情由
みうらっちさん 私の第二の故郷であり、現在の単身赴任先である石狩市厚田のいずし。鰰、鮭、鰊、鰈、鰍、ソイ……、厚田で獲れる魚なら何でもいずしになります。最近は、名物のタコのいずし作りに挑戦している漁師さんもいます。
これら海産物の他にも、厚田米やメロン、望来豚などの農畜産物、伝統の妹尾豆腐店の手作り豆腐と揚げも最高です。
4月27日には、道の駅石狩・あいろーど厚田もオープンします。ぜひ厚田にお越しください。
まちゃこさん 札幌の東区の逸品は、玉ねぎの札幌黄です。ジューシーで調理すると甘味が増します。野菜炒め、サラダどんな料理にもあいます。お薦めです。
はむこさん 鶴居村、楽酪館のチーズをお勧めします。たくさんの種類があって迷うときには、4種類のお試しパックがあります。値段も手ごろで友人の手土産としても良く利用しています。個人的にはペッパーチーズが好きです。
ははさんさん 夕張市なのでメロンと映画祭です!
あとは野性の動物が沢山見られます。
くじらべーこんさん 全然有名ではありませんが、私のふるさと逸品は、中央食鶏さんが作っている「三笠の鶏醤」という調味料です。

卵かけご飯や料理の隠し味に欠かせません。
アミノ酸たっぷりで体にもいいです。
ほぼ毎日使っていますが、ちょっとお高いんですよねぇ...。
キイさん 地元にミシュランに載ったラーメン屋さんが!いつ行っても美味しいです!
ありゃまさん 大根‥らしいが。
うにあられさん 松前町出身です。ふるさとの逸品は、松前海苔です。舌触りは、チョットざらざらしていますが、香りがすごくいいんです。
ぼんこちゃんさん 私の住む街岩見沢は雉ラーメンが有名です。インスタト食品ながら麺の腰もあり、なんといってもたれの味が抜群においしいです。ぜひ一度ご賞味ください。
みーくんさん ラーメン196の芳醇醤油そば。
たっくんさん 紹介したいものはたくさんあるけれど、紹介したってプレゼントがあるわけじゃなし、したがって紹介しない。
pochiさん 裏参道にある「さむらい煎餅」さんのお煎餅は道産米三種のみを使った物で、それぞれのお米の特徴によってなめらか、厚焼き、ざらざらとタイプの違うお煎餅を様々なフレーバーで出しています。道外の友人の手土産にして珍しがられています。
けいこちゃんさん ここに誠意をもって回答しても、なーんにも当たらない。したがって答えない。
賢吉さん ここに何書いたってプレゼント当たるわけじゃなし、もう書くのやめた!
くまのプーさんさん 今は北海道にいますが私の故郷の小倉(北九州市)のさばのぬかだきが絶品です。
えっちゃんさん 石炭飴です!文字通り石炭の色、形で味はハッカ味。たまに無性に食べたくなります。
hmwestさん 札幌では千秋庵の「山親父」のせんべいと「ノースマン」がお薦めです。
いしやんさん  私のふるさと利尻町の自慢は何といても「利尻昆布」ですねー。肉厚な昆布で、そこから出る出汁は日本一ではないでしょうか。関西の高級料理店で使われていると聞きますが、是非一度はお試しあれ。
フランケンさん 本当に美味しいものがなく残念なのです。
str777さん ふるさとの芽室町はホルジンかな
ホルモンとジンギスカンの焼肉です
さとしさん 栃木県南部の山紫水明の自然溢れる大地から生まれる清流が育てた「山葵」。その山葵を刻み、醤油で漬けた「山葵漬け」は美味そのものです。
matuさん TVや旅行誌等には絶対出てこない老舗中の老舗のお菓子屋さんが神奈川県の藤沢市と鎌倉市の境付近にあります。水戸黄門に出てくるような店名(〇〇屋、お主も悪じゃの~)で酒饅頭が美味ですよ。
シモンズさん 高校生時代の、苫小牧市と函館市にあった「満龍」のカレーラーメンです。味の甘い・辛いがあれば、作り直すというほどのプロのラーメン屋さんでした。今はもう2店ともなく、寂しい限りです。
つほさん さっぽろ逸品は、スープカレーかな。

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