AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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教えて!簡単レシピ


ひめいちさん タイ風焼きそば。。。
材料 えびやホタテ、イカ、白滝、レタス、パクチーなど
ホタテ、イカ、頭付きのエビを炒めて身はさっと赤くなったら、頭をフライパンに残し皿にとっておく、頭は良く炒めて弱火にしてヘラやおたまでつぶし、みそ部分の旨みを出し、火を止め殻を出す。
そこに食べやすくカットした白滝を炒めて、火が通ったら海産を戻し炒め最後に
大きくちぎったレタスを加え、ナンプラーで味付けしお皿へ盛る。
適当に切ったパクチーを飾り乗せ出来上がりです。
辛いのが好きな方は最初にえびと種を抜いた唐辛子と炒めてください。
冬はパクチーが手に入りにくいので、地物が大量に出回るこの時期に作ります。
豚バラ串さん たぬきやっこ 冷ややっこに揚げ玉とネギをのせ めんつゆで食べる! 
kooさん おつまみのするめをぬるま湯に少々浸しておきます。
きゅうりを塩もみして、スライス。
湯切りしたするめときゅうりを合わせ、和風ドレッシングで和えます。
ビールにピッタリ。
いつでも、作れる簡単イカ料理です。
rajaさん やはり卵焼きです。
サブさん 男の料理に挑戦中です。
じゅんにーさん そうめんの薬味として千切りきゅうりがおいしいです!
カリオカ正さん パパイヤのサラダが簡単で美味しい。ドレッシングは何でもあいます。
キンキン江森さん 魚は干物が一番
aikabuuさん 朝から卵焼きが食べたいなぁとか作るのはめんどくさい時にもってこいなのが、器に卵を割って入れてかき混ぜてレンジで温めると卵焼きの完成!!!味付けはかき混ぜた時にしてもいいし出来上がってからしてもいいです!醤油でもめんつゆでもなんでも美味しいですよ!
けこちゃんねる3さん 安くて子供が喜ぶアゲパンがうまい。サンドイッチの残りの耳を揚げて砂糖をまぶせば美味しいアゲパンの出来上がり
麻生人さん 何でもオリーブオイルで炒めます。
ズッキーニとじゃがいもとベーコンを炒めて、塩レモンで味付けします。
アスパラとベーコンも炒めて塩レモンか塩ゆずで味付けるとさわやかです。
シンクタンさん 私はそのままずばりの食事が基本なので、調理の際、あまり加工や手を加えることはしないので、その食材の一番おいしいところを毎日いただいております。好き嫌いは全くありません。簡単レシピにならなく、感想になってしまいました。
なるじゅんさん ご飯がすすむ!簡単キノコ南蛮漬け
これは、祖母が保存食としてよく料理してくれたものです。
今は亡き祖母の、思い出の味を孫の私が引き継ぎました。
今でも、お弁当にキノコ南蛮漬けを入れる度、祖母を思い出します。
材料:なめこ、えのき茸、しめじ、塩麹、醤油、砂糖、鷹の爪
作り方:えのき茸・しめじは1㎝幅に切る。
鷹の爪は薄く輪切り。
鍋にキノコ全て入れ、塩麹大さじ5杯入れ、点火せずにただかき混ぜる。そのまま、味が馴染むまで30分置く。その後、呼び水大さじ2杯入れ、弱火でキノコに火を通し、鷹の爪・醤油・砂糖で好みの味に整える。
冷めたら、小分けにして冷凍保存すると、長く保存出来ます。
わかめさん 長ネギを輪切りにして、ごま油と塩で和えます。それをそのままご飯にのせて食べます。
食欲の無い時にはもってこいの一品です。
むかいさん 今の時期、家族が大好きなのが新玉ねぎの肉詰めです。
小ぶりな新玉ねぎをくり抜いてハンバーグのタネを詰めて、鶏がらスープとさいの目に切ったトマトをたっぷり入れて、新玉ねぎが煮えたら上にチーズをかけて出来上がり!
これは、某節約番組で木佐アナが作っていて、美味しそうだったので作ってみた所大絶賛!
今までは鶏手羽と新玉ねぎをコンソメで煮ていたのですが、トマトを入れた方が絶対美味しい!毎日一個食べたいくらいです。
簡単でボリュームがあってコクもある、絶品レシピです。
ちゃさん 油揚げにキムチととろけるチーズをのせ、オーブンでチン!
おつまみにサイコーです。
HとMさん いも(きたあかりが適)を千切りにし炒める、皿に水菜を多めに敷き炒めたいもをのせドレッシングをかける、ちょっと足りない時の一品。
ぴのこだっくさん 竹輪グラタン…竹輪(食べやすい大きさに切る)とシーチキンとウィンナー(食べやすい大きさに切る)をマヨネーズで和えて、その上にチーズを乗せてオーブン(トースター)でチーズがとろけるぐらい(焼き色がつくぐらい)焼いて完成!
エリザベスさん カップに水と卵を入れ、レンジでチンして温泉卵をつくり、茹でたスパゲティーにのせる。きざみ海苔と醤油をかければ、和風スパの出来上がり。学生時代お腹がすくとよく作って食べていました。
nuttyさん 完熟トマトとスウィートバジル、モッアレラチーズを盛り合わせ、オリーブ油と塩をかけて食べる。肌寒い時は濃厚トマトジュースを温めた中にモッアレらチーズを入れスープ風にしても美味しい。
りえさん ジャガイモをふかしてつぶしながら片栗粉と砂糖をまぜていももちを作ります。
フライパンで焼いてバターと醤油、砂糖醤油などで食べます。
ちょっと多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。
よしぼうさん 野菜炒めは今はコンビニで混ぜられた商品が在るのでウィンナーを炒めてから商品を入れて塩味で味付けすればよい。
satoさん TGK
アサヒさん 牛ひき肉を炒めて、缶詰のミートソースを加えインスタントミートソース。
レイチェルさん あさりのワイン蒸し
塩を入れ過ぎないようにします。
ヨンサンさん 時短・簡単 手巻き寿司がお薦め
siroiwaさん さんまは最近生姜煮にしておいしく食べています
つっかそうさん じゃがいもを薄切りの短冊切りにして、ベーコンかハムを短冊切りにします。しめじの株をさいて、これをフライパンで炒め、塩コショウ適量、少しの醤油で味付けします。じゃがいもに火が通りにくかったら蒸し焼きにしても大丈夫です。
主人のおつまみ、子供の大好きなメニューで我が家では大活躍です。
るみ衛門さん 納豆のノリ巻き揚げ おやつにもおつまみにも好評です。
decakoujiさん  リッツクラッカーにピザペーストを塗り、ピーマンの細切りを120度間隔で放射状に盛り付け、空いている3か所の円弧には、チーズインウィンナーをスライスして盛り付ける。
 最後に、溶けるチーズをトッピングして、トースターで焼けば、なんちゃってミニピザの完成。出来たものをアルミカップ(9号)に入れれば、出来上がり。
 焼く時の注意は、最初に焼く時は2分くらいで、次からはトースターが温まっているため、焦げやすいので、1分半ぐらいでOK。とにかく、焦げやすいので、のぞきガラス越しに焼け具合を見ながらだと、失敗しません。
氷下魚さん オリーブオイルのトルトサと塩をかけ食べます。
あっきゃんさん 冷やし茶漬け。梅干しやシャケを入れてお茶漬けの素を振りかけ冷たい水を。
atanさん 夏にゴーヤが収穫できるとゴーヤサラダを作ります。
ゴーヤのサラダ: 材料はゴーヤとたまねぎとツナカン。たまねぎとゴーヤをカット。カットしたらボールに入れ塩をかけてしばらく放置し辛味をとる(ゴーヤは、縦半分にカットしてから幅1~2mmくらいの大きさで切る)。30分くらい放置したらよく水洗いしてから、絞って水分をとる。それにツナカンを汁ごと入れて全体を混ぜ合わせる。お好みでレモン汁をかける。冷蔵庫で冷やしてから食べるとなおおいしいです。  以上 
のんちゃんさん 卵を割りほぐして、醤油とみりんをプラス→フライパンに油を入れて熱してから、卵液を流してぐるぐるとかきまわし、半熟状になったらご飯の上にのせて、刻みのりを散らします。簡単卵丼!
ゆうさん ジャガイモを薄くスライスしてピザソースとチーズをトッピングしてフライパンで焼く!
ほわさん 母がよく作ってくれていたヘルシーサラダです!
生ワカメと新玉ねぎのスライスにツナ缶をまぜて、こしょうで味を整えます。
これから新ワカメがでてくるので是非!
うさぎさん アスパラを使ったパスタ、バターでアスパラとベーコンを一緒に炒める定番レシピ時間が無い時に直ぐに出来るのと、旬の野菜が取れる。
アスパラを茹でて、マヨネーズに一味唐辛子を少しかけつまみにします。
潤子さん 笹竹の筍を皮ごと魚焼きグリルで焼き、皮をむいて味噌や醤油をつけて食べる。筍の香りが逃げないので、とっても美味しい!
つうたんさん 息子が作ったのですが、イチゴやクイやオレンジをカットして、溶かしたトヨコレートに漬け、冷やすと、とっても美味しいスイーツが出来ました。
リーフェイさん おいしい道産じゃがいもをふかしてバターをかける「じゃがバタ」が一番です。
gamigamiさん 独身・不良・中年です。料理しません。。。
Rさん ニラとひき肉を使ってオイスターソースであんかけ仕立てな一品
miki3949さん この季節、苺のムースを良く作ります。①苺300gをフードプロセッサーでジュースにする。②ゼラチン10gと水大6杯をレンジで1分位で溶かしておく③牛乳大6杯と砂糖80gもレンジで1分位温めて砂糖を溶かし④そこに2を加えて混ぜ、苺とヨーグルト2CUPも加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしてできあがり。 今は大学生の息子がまだ小さかった頃、旬の苺を使ったヘルシーなおやつを食べさせたいと思い手作りして以来、我が家の定番おやつです。(砂糖をノンカロリー甘味料に代えるとよりヘルシーになります)
ラビットさん じゃが芋のオムレツ(2人分)
 ・じゃが芋 1/2個 ・卵 3個 ・牛乳 大S1 ・塩・コショウ 適量 
 ・オリ-ブオイル 適量 ・ケチャップ 適量

 1)フライパンにオリ-ブオイルを入れる。
 2)フライパンに直接、じゃが芋をスライサーで切りながら均等に並べていく。 3)火をつけて フライパンが温まったら 溶き卵に牛乳・塩コショウをいれた
   ものを入れる。
 4)弱火にして 卵の表面が固まってきたら 返して2分焼く。
 5)盛り付けて ケチャップを添える。
*野菜はじゃが芋のほか サツマイモ、アスパラ、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスなど
 何でもOK。ナスは油を多めに。
りんさん ゼリー作り。ジュースをタッパにレンジして寒天入れて冷やすだけ。
うどんさん 私が良く作るのは『バナナケーキ』です。材料は、バナナ2~3本くらい(よく熟れているもの)、ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳適量です。
ボールにバナナを入れてフォークでつぶし、卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ボールで混ぜた材料をフライパンで焼きます。*ホットケーキを焼く要領で。
バナナがあれば直ぐにささっと作れて、朝食・おやつに抜群です!
我が家はよく朝食に作りますが、食欲が無くてもバナナの甘さで食べられて、そして腹持ちが良くヨーグルトと一緒に食べています。我が家の定番レシピです。
甘納豆さん なすのへたを切り落とし、皮は縞々になるように立てにむき、柔らかくなるまで電池レンジでチン!それを一口大に切る。ボウルにお酢、ごま油、醤油、酒、みじん切りにしたザーサイとネギを入れて熱いうちになすを和える。冷蔵庫で冷やせば、なすとザーサイの中華和えのできあがり!暑い夏や食欲が無い時でもぺろりと食べちゃうし、おつまみにもぴったり。
南のマドンナさん 暖かくなってきました。酒飲みの主人のツマミは白須干しと大根おろしを混ぜ合わせ、味の素としょう油(たまり醤油でなければダメとややうるさいのですが・・)を掛けて出せば酒が旨いと満足しているようです。
りーこさん 最近タコをいただきまして、タコのお好み焼きを作りました。主人が喜んでくれて嬉しかったです。
多伽さん 簡単美味しい「もやし炒め」もやしを洗ってフライパンに入れ、鶏がらスープの素を大匙3分の2くらい入れ、ふたをして蒸し煮にします。そのままでも美味しいのですが、お好みで塩コショー、又はお醤油とごま油、あっさりと鰹節醤油などの味付けで食べます。安くて簡単で付け合せに、はしやすめに重宝します。
ひまこきさん 新玉葱のスライスにタコ頭(もちろん足でもOK)の刺身を混ぜ合わせ,わさび醤油をかけていただくと酒のつまみに最高なんです。
がんもさん 山菜採りが趣味の方に聞いたレシピです。
ワラビを処理した後、めんみにつけて半日おきます。
さっぽりして美味しいですよ。
たけはなさん <にんじんのツナ缶入りきんぴら>
①にんじんを細いせん切りにする(フードプロセッサーやおろし金を使うと便利)②ごま油で炒め、しんなりしてきたらツナ缶を加える③めんつゆで好みの味にして、仕上げに黒ゴマを散らす
にんじんが余った時など、とても簡単で、濃いめに味付れば日持ちもするし、お弁当にもピッタリ!1本分ペロリと食べられます。
レオねねさん 冷凍枝豆を使って、ビールのおつまみ。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りを入れて(手軽にチューブでも良し)枝豆を炒め、オイスターソースと黒胡椒で味付け。
簡単で美味しいです。
持ち寄りパーティーでも大人気!
子供も大好きです。
うぃんさん すごく簡単なのですが、ヨーグルトにきな粉を混ぜ込むだけで、濃厚な腹持ちのいいスイーツに早変わりします!
あんこをのせたり、黒蜜をかけたりヨーグルト×和が意外にも合いますよ♪
gontamamaさん 簡単キュウリの漬け物!キュウリ塩でもむ。15分ぐらいおく。その後軽くながし、ニンニクすりおろし、ごま油、塩コショウで、おわり!
子どもは、キュウリ好き。私に好き。ドッキング!
かまちゃんさん おかかライス
バターでご飯を炒め鰹節を加えた後に醤油で味付けする
ハイコさん 小さいパンケーキが7個いちどに作れるフライパンを買いました!フルーツ アイス 生クリームでカフェ風に盛り付けて楽しんでいます(^^)
ムーミンさん アスパラの天ぷらにはまっています。いままではゆでてそのまま食べていましたが、さっと揚げるとほくほくでおいしいです。
memeちゃんさん 油揚げをフライパンに置き、和風なら、刻みねぎやじゃこ、ハムやゆでたまご、ツナ缶などあり合わせの具を乗せてオリーブオイルかごま油をまわしかけて焼きます。具によっては蓋をして火が通ったらとけるチーズを乗せて溶けたら出来上がり。食べやすくざくざく切って熱々でお好みで醤油を。
イッチャンさん 鶏の胸肉薄切り(5mmくらい)と厚さを半分にした刺身用ホタテ貝柱、烏賊、アスパラ(削ぎ切り)をビニール袋に入れ塩麹をたらして揉み込む。
鶏の胸肉をガス台の魚焼きグリルで中火で焼き、表面が白くなった頃に他の食材も並べて強火にし、1分ほど焼いて完成。
わかなさん 暑い夏はおいしくてしかもゆで時間が短くてそうめんに限ります!最近好きなのは、ゆでたそうめんに刻んだキュウリとごまをのせて、ごま油とめんつゆをかけて食べる超簡単レシピです。ツナ缶やアボカドをのせるアレンジもできます!でもキュウリだけで十分おいしいです。
pug8000jpさん カイワレ大根と赤貝の缶詰をボールに入れ、ごま油を適量入れて出来上がり。お酒のおつまみに最適です。
クイール・ジョナサンさん 冷ややっこに しょうゆ麹+オクラの薄切り(冷凍ok)+削りかつお
栄養たっぷり 簡単 美味  お勧めします
ダルセツさん ちくわ、きゅうり、ツナをマヨネーズで和えたおつまみ。簡単でビールによく合います。
のんきさんさん キャロットアペはとても簡単なニンジンサラダですね。スライサーで細い千切りにしたら、オリーブ油、砂糖、塩、リンゴ酢を絡めて一晩寝かせれば出来上がりです。鮮やかなオレンジ色が料理を引き立てます。
ハピさん 和えるだけ豆サラダ 
①水で戻した切干大根を軽く絞り、キッチンバサミで2センチくらいの長さに切る
②ザーサイも同じくらいの長さに切る(汁はとっておく)
③大豆、黒豆、金時豆など何色か混じった豆の水煮(市販品、または冷凍品を解凍する)と①と②とザーサイの付け汁を好みの分量ずつま混ぜたら出来上がり
濃い味が好みの人は醤油か塩を少し足すとよい
MNBさん パンに塩麹を薄く塗りトーストするとかなり美味しいです。
薄切りの玉ねぎやピーマンなどの野菜やベーコン、チーズなどをトッピングしても相性バッチリです。
あやちょろりさん おばあちゃんちのじゃがいもを茹でて潰してチーズやバターを入れて小麦粉につけてフライパンで焼くだけのものだけど、とっても美味しい
きょこたんさん やっとピーマンが安くなったので、ピーマンを使ったちょとした簡単おもてなし、お酒のつまみレシピを♪餃子の皮でプロセスチーズと、ピーマンの細切りを巻いて細い棒状にします。後は揚げ焼きするだけ。美味しいですよ♪
kosukosuさん 半熟卵をジップロックに入れてひたひたの麺つゆ(醤油ちょい足し)につけて煮卵完成!
sakuraさん 甘納豆にラム酒をからめ、鬢に入れて時々「振りながら2,3日で上品な香りの甘納豆ができる。
ピカさん 匿名希望
【簡単失敗無し☆りんごケーキ】
ズボラな自分がよく作る、母から教わった混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
硬くて酸味のあるりんごが美味しく食べられオススメです。
①卵〜2個 ②サラダ油〜1/2カップ ③砂糖〜2/3カップ ④りんご〜2個(皮をむいてイチョウ切りに)⑤シナモン〜少々 ⑥塩〜小さじ1 ⑦小麦粉〜2カップ ⑧ベーキングパウダー〜少々
すべて混ぜ、クッキングシート(無ければアルミホイル)を敷いた天板に流して平たくならし、180℃のオーブンで30〜40分焼きます。焼きあがり前に、表面にはちみつを塗るとツヤが出て美味しそうな仕上がりになります。

eikennさん にんにくの香りが好きで、合わせそうな料理だったら、にんにくを入れて楽しんでいます。
健三さん ウドの醤油漬け。
ウドは皮を剥いて軽くゆでる。
醤油だと少し塩辛いので、自分は麺つゆにつけている。
2日くらいで充分染み込むので、お試しあれ!
ウドの新しいうまさを発見できます。
熊五郎さん 〆鯖の押し寿司です。市販の安い〆鯖で良いのですが、中段に刻んだ大葉を敷き詰め、下段(押器の底)に炙った板海苔を敷いておくと切り易く、海苔と大葉の香りが酢飯に絡んで大好評です。手前味噌ですが…。
northcarrotさん 暑い夏にだからこそ、子どもと缶蹴り遊びしてアイスづくり!作り方は、簡単です。お茶缶などの大きさで、ふたがしっかりしまる缶と。その缶が入る大きな粉ミルク缶を用意。その中に、生クリーム・砂糖を適度に入れ、しっかりふたをして、漏れそうなふたの口回りを布ガムテープで巻く。お茶缶を粉ミルク缶に入れ、その回りに、氷と塩を多めに入れてふたをし、お茶缶と同じように布ガムテープをしっかり巻く。そして、親子で交代に、草原などのきれいな地面で缶を約15分程度、蹴って転がす。15分後、粉ミルク缶のふたを開け、お茶缶を取り出し、ふたを開けるとアイスができてます!あとは、みんなでアイスを器に入れてたべましょう!
momoさん ツナを油をきって、軽くゆでたざく切りのキャベツに混ぜると美味しいです
みのっちさん 食パンの耳を油でさっとあげ、砂糖をまぶすおやつは、子供たちが大好きです。パンの耳はパン屋さんで無料で配っているところもあり、オトクだと思います。
ふくさん キュウリとサラミでおつまみ。ただカットしてキュウリの上にサラミをのっけます。つまようじでいただきます。
モンモンママさん 旬のアスパラガスをベーコンと一緒に油で炒めてパスタとからめてバターと塩コショウで味を調えます。
さっささん 生クリーム200㎖を軽くホイップして、ゆであずき缶詰と合わせ、冷凍庫へ。ときどきかきまわしながら凍らせると、簡単あずきアイスになります( ´ ▽ ` )ノ
魚好きさん 接客業です。お客様から教えて頂き、我が家でも好評でした。白いご飯にももちろんですが、レタスの肉巻きに添えるとなお良いです。生のにらを3㎝ほどに切り、それにごま油と醤油をかけて、もむだけです。生にら効果で健康になる予感です。
ねこママさん 夫が好きな酒の肴はチョチョイのチョイ。簡単です。切干大根をささっと水で洗い、歯ごたえと甘さをのこした物に軟白ねぎの小口切りを混ぜるだけ。醤油をかけてあっさり味で好物の様です。夫の言うままに私が作り、初回から夫は満足しています。
タカ13さん 「天下一もやし炒め」
もやしをごま油とウェイパーで炒める。
それから塩コショウ、「万能の素」(私の親から教わった秘策です)も使います!
辛みとコクがが増して美味しくなります。
あおいうみさん キャベツを手で好みの大きさに刻んでチン、オリーブオイル・塩少々・黒こしょう・バジルを和えるだけ。
samaruさん おからの炒め物 ヘルシーです
jack10さん ワカメを下にひき、しめじ、カツオぶし、しめじ、の順にしきつめて、レンジで2分半、ポン酢で食べます。
ライオン丸さん ワインのお供に、薄切りトマトに大葉を挟みモッツレラチーズの薄切りをのせたおつまみ、ヘルシーでとても美味しい。
masyoさん 食パンにかつおフレーク(缶詰)を一面に乗せその上に輪切りのピーマンを数個乗せてトーストしたものが好きです。先に少しパンをトーストしておくとパンがベシャベシャになりにくい。
普通のプレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて1日冷蔵庫に入れてホエーを抜いたヨーグルトにメイプルシロップを少しだけかけるのも美味しいです。ホエーは煮物などにつかえて無駄もないです。
み。さん スコーンをよく作ります。作り方もひじょうに簡単ですし、短時間で作れてオススメです!!
あとはミキサーで作るフルーツジュースとかですね。氷を入れたりして、これからの暑い夏にオススメです!
ねこ吉さん クッキー作りです!バターと砂糖と薄力粉の三つで、卵を使わずに、時間をかけずに簡単にパパッとできて、美味しくいただけます!
すーらいるさん 自宅の庭に出来たウドとアスパラガスが旬なので
酢味噌和えや天ぷら、バター炒めを良く作りますね
世界平和さん きゅうりの漬物
ナカジーさん boil beans
わかちゃんさん 私がまだ小さかった頃、一緒に住んでいたおばあちゃんがこの季節になると必ず3時のおやつに作ってくれたのが、カルピス味のシャーベットです。
作り方は簡単で、牛乳とカルピスの原液を3対1くらいの割合でジッパー付きの袋にいれ、冷やしてはもみほぐし冷やしてはもみほぐしを繰り返したら出来上がり。シンプルな味でとてもおいしいです。子供の私でも簡単に作れるのでおばあちゃんと一緒に作ったことがとても楽しい思い出として心に残っています。
今でもおばあちゃんに会う時には必ず一緒にこのシャーベットを作って、3歳の従兄弟と食べています。
私が子どもや孫を持った時には作ってあげたいなと思っています。
はむこさん にらとシーチキンのおひたし。 大人の味です。
かえるさん 山芋を輪切りにしパスタソースの明太子やたらこをかけ、チーズをのせてオーブントースターでチン!
やっちさん お店で売っているつみれに枝豆を混ぜて焼くだけです。ちょうどいいおつまみになります
ゆかりんださん  簡単すぎるのですが・・・。「ネギたらこ」です。たらこをほぐして、細かく切ったネギをまぜて、ご飯に乗っけて食べます。それだけですが、うまいです。オリーブオイルを足してコクを出すのもお勧めです。
fukutanさん クラゲの紅ズワイガニの内子の塩から和え
塩クラゲを塩抜きし、紅ズワイガニの内子塩からと和えるだけ、酒の肴に打って付けです!
hatsukaさん 旬のものをなまで!これに勝るものなし!!
haltamさん きゅうりとツナのごま油和えです。調理方法はメニュー名のそのまんまです。塩をすこしと、一味唐辛子を混ぜても美味しく頂けます。今の主人と出会う前、失恋したての私と失恋したての友人とで自宅で一晩飲み明かした時のサッと作ったおつまみです。(笑)
りょうこさん 庭で栽培しているラディッシュは、実も葉も美味!
実は茹でてサラダに、葉っぱをお味噌汁に入れるだけで、簡単で美味しい野菜です◎
みゆままさん サツマイモをレンジで加熱して、ホットケーキミックスに混ぜて蒸す。
Hermesさん カボチャを茹でて、潰して、団子にする。バターで焼いて、蜂蜜をかけて食べる。
えたんさん チーズを焼く♪
うさぎのダンスさん 少しだけ残っている野菜(大根、人参、きゅうり、カブなど)
全部まとめて薄切りにして甘酢に1晩漬けておけば、翌朝丁度いい箸休めになったり
サラダにできたりします。何より捨てずに済むのでオススメです。
ちぃさん 青梅が出たら梅エキス作ります。絞った残りは梅ジャムにします。梅エキスで検索したらレシピでますよ。去年は作り損ねたけど今年は頑張って作ろうと思ってます。1日かかるから大変だけど健康のために。
あさじろうさん 肉じゃがとカレーライスが好きな我が家では、肉じゃがをカレーにリメイクしています。大量に作って残った肉じゃがに水や牛乳を足して、カレールーを入れて(カレー粉、スパイスも少々)入れて完成☆家族は肉じゃがを作ると「明日はカレーライスだね♪」と喜んでくれています。普通に作るより、深みのある味になる気がして今ではお気に入りの味です。
えりさん 三つ葉をさっと茹で、水で冷やす。鳥のささみを裂きさっとゆでる。醤油とわさびをまぜドレッシングをつくる。水でしめた三つ葉にささみを混ぜる。最後にドレッシングをかけると完成。三つ葉のおひたし。これがとてもおつまみとして最適です!
michioさん アスパラを斜めにカットしてベーコンと炒める時に、粒マスタードも加えます。ビールにも冷やした白ワインにも合うし、パンでもごはんにでも。お弁当にも。
塚大好きさん 簡単でおいしいのは、無農薬の大葉にみそを薄く塗って、鶏のささみに巻き焼いたもの。それと家の裏で採れるふきの煮つけ、苦味が最高です。
ガーコさん 最近の定番はアボカド!クリーム状にしたアボカドにドレッシングを混ぜて伸ばしそこにサラダビーンズを投入。簡単で美味しくて可愛いサラダになります。おすすめドレッシングはシーザーです。
ぜろぴーさん 鶏胸肉に塩コショーして,ラップでくるんで糸でしばってゆでる。30分くらい
旨味が逃げないからおいしー!冷やしてかスライスして召し上がれ!超おいしー!
ゆーままさん キュウリと長芋を角切りにして、種をとって刻んだ梅干しとかつお節を混ぜ好みでしょう油を加えて出来上がり。長芋をあまり食べない子どもも食べます。
けいこちゃんさん ホワイトアスパラを茹でて、たっぷりマヨネーズをかけて食べるの、最高です。
めぐぼうさん ササッと簡単レシピ!といえば。。。
結婚して間もない頃 夫の実家へ遊びに行ったときに
仕事から帰ってきた義母が ササッと夕ご飯を作ってくれました。
義母は料理が上手なのですが
その時に 超早ワザの簡単サラダも用意してくれました。

それ以来 義母の真似をして忙しい時には 
この簡単サラダを思い出し 今となっては私の定番!簡単レシピです^^
きゅうりを千切りにして カニカマボコを手で割いて 和えるだけ♪
お好みのドレッシング(和風や中華風など)をかけて召し上がれ~
賢吉さん 食べるのが専門で、作り方はよく分かりません。
くるみさん 冷奴に揚げ玉と麺つゆ!これだけで立派なおかずになります♪
ぱらりんさん じゃがいもを千切りにして熱湯でさっと茹で、洗って千切りにしたザーサイとごま油でさっと炒める じゃが芋は歯ごたえを残すのがポイント 
豊青さん 山菜のふきが出回る時期,長いふきの束になったものを買って,鍋に入る適当な大きさに切り,たくさんのお湯でゆで,外側のすじを取り水にさらします。食べやすい大きさに切り,斜め切りしたちくわとともにフライパンでいため,本だし,お酒,お醤油で味付け,ふきの香りのするこの時期ならではお総菜になります。ゆでたふきはお味噌汁に入れても美味しいです。
むら5さん ホタテのヒモだけを買ってきてバター炒めにしておつまみにしています
雪桜さん 面倒と言われているリゾットを、冷凍御飯と牛乳…そして、市販のポタージュカップスープを入れて煮込むだけ。塩コショウなどで味を整えて出来上がり!

お好みで、チーズを入れたり、ツナ缶・鮭の水煮缶…季節によっては牡蠣も美味しい!

30分程経つと、吸水してしまうので、後日グラタンのようにチーズをのせて焼くとドリアになります。

なお、ご飯を少なめにして、潰して作るとホワイトソースにもなります。

いろいろアレンジ出来ますよ。

ちなみに、インスタントラーメンのスープ(醤油・塩がお勧め)を使ったリゾットも美味しいです…これは、長ネギが合う和風になります。
ハナハナマロンさん トマトとベビーリーフとモッツァレラチーズで作ったカプレーゼをおやつにしています。
パセリと玉ねぎのみじん切りをソースに加えています。
最高に美味しいです。
ふーこさん サバ味噌缶、さんま蒲焼缶その他の缶詰類でもオーケーですが、缶を鍋に開けてネギをたくさん長めに切り、煮詰めてみて!!
これが、非常においしい!!(缶詰の味が濃いので丁度食べやすくなりますよ)
試してみてね.......。
cinemakoさん じゃがいもをさいの目に切ってやや硬めに茹でてざるにうつして、その茹で汁で玉ねぎを切ったものを入れサッとゆで、じゃがいもと一緒にマヨネーズとブラックコショー(なければ普通のコショー)で味付け、足りなければ塩も少し入れるとおかずの一品、お酒のつまみにもなります。
るんさん コンビーフを欠かさない!!
akiさん 食パンに、ココナッツオイルを塗り、とろけるチーズを乗せ、バナナをとシナモンメープルシロップをかけて、トースターで焼いて食べる。。スイーツのようで腹持ちも体にもよい
天茶布さん 簡単レシピ? 私が知りたいです。 
適当に乾麺や冷凍めんを茹で、残り物の野菜を入れて残っていた粉末ラーメンスープを投入、器に入れてテーブルへ。
大事なのは「食べられるのだからこれで文句があるのか!?」と居直る精神です。
ねこさん ビーフンと海の幸をオリーブオイルとニンニクでいためるとおいしいです。醤油、塩のいずれでもOK。市販の「アヒージョのもと」をつかってもうまみが増します。
ヤマガラさん 子供の頃、私の父がつくってくれた、小腹を満たすおやつ!?を紹介します。
茶碗に大きいスプーンで約2杯の片栗粉を入れ、それに水またはぬるま湯を少々入れてかき混ぜます。そこへ熱湯を注いでいくと、あら不思議(小さいときは、そう思った)、
白かった水があっという間にドロッと固まってしまいました。上に砂糖をかけ、フーフー
して冷ましながら食べると、美味しいこと。
るいさん 細切りの生コンブを酢と醤油でさっと煮たものを簡単なのでよく作ります。
コツは火を通しすぎないこと。仕上げに白ゴマを振ると風味も良いです。
トッシイさん 「わらび」のたたき
わらびに灰をかけ熱湯をかけて灰汁ぬきをする。冷めて後、何度も水を取り替え灰が抜けた後、包丁の背で叩き一口大に切って花かつおと、酢醤油かけ一晩漬け込んでから食べる。
まゆかさん 豚肉を軽く小麦粉にまぶし焼いて茹でたそうめんに飾り麺つゆをかけたらとても美味しいです
ゴエさん 塩漬けした蕗をたくさんいただき、少しずつ塩抜きしながら定番の煮物やきんぴらを作っていましたが、何か和風以外のものを・・・と考え始め、思い出したのが友人に教えてもらった超簡単おつまみ「レンコンのオリーブオイル炒め」。早速レンコンを蕗に変え作ってみたところアタリ!でした。細めに斜め切りした蕗をオリーブオイル(あればにんにくのみじん切りを先に)で炒め、塩・ブラックペッパーで味付けして出来上がり。レンコンの薄切りもイイけど、蕗もなかなかgood!同じ和モノ野菜がイタリアン?のおつまみに。
れみすけさん 「額縁トースト」  ①食パンの耳部分だけ(額縁となる)を残し、中を抜く②フライパンに額縁とした部分に卵を溶いたものにピーマン、サラミ、、たまねぎ等の薄くスライスしたものをまぜ合わせて流し込む③少し固まりかけたところで、①で中抜きしたものをふたをする感じでもどし、ひっくり返して、こちらがわを焼く少し焦げ目が出来、中(卵を流し込んだ部分)がとろとろ状態で皿に盛りつけ、ケチャップを上にしぼってデザイン化でできあがり。
帰ってきた遊び人さん 今は山菜の蕗が旬ですので、蕗を茹でて水で晒し、外皮をとげぬきで良く剥いて、4-5cmに切ります。油揚げは熱湯を掛け回して油抜きし、短い方向で1cm幅で切ります。鍋に水・和風だしの素・みりん・醤油で煮て、最後に鷹の爪の微塵切りを加えれば出来上がり。シンプルで味わい深いです。
kannaさん 焼きチーズ:6Pチーズの両面に焼き色がつくくらいさっと焼いて食べるとおつまみに最高です。
ペンタさん 梅干しと納豆を和えて はんぺんの中に詰めてから バターで焼きます。
mokoさん プリンは毎週作ります。
柔らかめが好きなので、生クリームをたっぷり入れます。
ペンマンさん 秋刀魚の缶詰を汁ごと卵と混ぜて、味付け不要の卵焼き・・・・忙しい朝のお弁当に便利です。
さっくさん 餃子!白菜でつくります。塩もみして水分を抜いたりせずみじん切りしてそのままつかいます。とってもジューシーに出来上がります。
ちーちゃんさん ご飯の上にバターをのせて醤油を入れます。
バター醤油ご飯がおいしいです。
kaorikoさん ごぼうのかき揚げを作る時に、らっきょう漬けを小口切りにして加えるとほんのり甘みがあっておいしくなります。
ほんの少しだけ加えるのがミソです!
zaitonさん 細ねぎのサラダ!です。やわらかい細ねぎをただ3センチくらいに切って、水でしゃっきりさせ、削り節・のり・ごまをトッピングし、好きなドレッシング、」または、ポン酢をかけるだけで、おいしい一品です。
Yukiさん 大八栗原蒲鉾のシュウマイがおつまみにピッタリ。
少し大きいので、適当な大きさに切り分けます。
小樽入舟町にある本店で手に入ります。
momijiさん 餃子の皮に粒コーンとほうれん草を細切れにして粉チーズであえて包んで揚げると香ばしくておいしいですよ。あとリンゴをいちょう切りにして鍋でバターとシナモンでにてとろとろにして包んで揚げてもおいしいです。揚げアップルパイみたいな味になります
まあちっちさん 空豆を殻つきのままオーブントースターで焼いて、ちょっぴりお塩を振りかけます。あわせてオリーブオイルもちょい足し、美味しいですよ。
mikiさん 朝食がパン派におすすめ!南瓜のスープ。材料はゆでた南瓜、牛乳、シチュウの素、塩コショウ。作り方は簡単!全部鍋に入れて火を通すだけ。美味しいですよ。南瓜が特産地なので1年分のかぼちゃを冷凍しています!
みーちゃん11さん おつまみキャベツ:キャベツを千切ってごま油、塩、刻み海苔を入れて混ぜるだけ。夕食の一品からお酒のおつまみに。美味しいですよ!!!
willさん Simple is best!!
キャベツにシーチキン缶を開けて、そのまま圧力なべで。うまいwww!(^^)!
るるるさん メレンゲクッキー    カルボナーラを作ったときに余った卵白を使ってメレンゲクッキーを             作りました。卵白と砂糖があればOKです。我が家では、レンジのオ              ーブン機能を使って、120度で30分くらい焼くとできあがり。低温で              ゆっくり焼くのがコツです。
タウンゼントさん パスタを湯がく、袋に記載の時間より2分多く湯がく(後で味付けする時の吸収力が強まる)、オリーブオイルと普通のトマトケッチャプで味付け、ケッチャップはふんだんに使う、具材はお好み
ちゃんさん ビールのお供に我が家では、ウィンナー&チーズ&枝豆が定番です。
プー母さん なめたけの瓶に生姜少々米3合。簡単炊き込みご飯。
うさぎさん おにぎりを山で食べるだけでごちそうです!
ばいそんずさん 余ったセロリとにんじんを細切りしてきんぴら風に炒め味噌味にしまし
yukkeymouseさん バニラアイスにオリーブオイルをちょい足し!
まろやかでリッチな味わいになります♪
北北親父さん 1、挽き割納豆とネギと卵を、混ぜてフライパンで半熟程度に蒸し焼きにする。
2、皿にご飯を盛り福神漬けをかけて、その上に1の納豆を乗せ醤油を軽くかけて食べる。
サイコロカバさん 鶏肉をマヨネーズであえて、オーブンで焼く
りんごパイさん 簡単なパスタです。クリーム状のコーンの缶詰と水菜をフライパンに入れて温め、塩コショウをしてから、茹でたパスタをいれて混ぜるだけです。
ちゃいさん 鶏肉とみりんとしょうゆのレンジっで煮付ける。
KZ1000S1さん しゃぶしゃぶのつけだれ。今まではごまだれとポン酢の両方を用意して、お好みに応じて使い分けしてましたが、ある時、その2つを混ぜて使ってみたところ、なんと抜群においしい!分量は半々にしましたが、お好みでOKです。超簡単!ぜひお試しを!
かめかめ家族さん アヒージョが流行ってますが、アスパラを使うと美味です。オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、アスパラを中火で加熱し、塩を振りいれ、マッシュルームを加えて混ぜ、鷹のつめを加えて出来上がり!
りゅうちゃんさん 正直に言うと、こじゃれた料理より、素材そのままが好きです。今は、越冬した皮つきのジャガイモを電子レンジでチンしてから、オーブントースターで焦げ目をつけて、バターでいただきます。もう、なんもいらねー(笑)
たまちゃんさん 先ほど、お隣からウドをいただきました。酢味噌和えはもちろん、芽は天ぷら、皮はきんぴら。残るものはなし。今夜は楽しみです。
ム-ンさん 豆腐と雑魚とネギの簡単おつまみ、フライパンにオリーブオイル少量を入れそこに雑魚とネギを軽く炒め豆腐に乗せて出来上がり
hmwestさん ピーマンを半分に切ってマヨネーズをのせトースターで4~5分焼くだけ。夏には家庭菜園でたくさん収穫できるので、おかずの一品として助かっています。しいたけバージョンもあります。白菜をざく切りにしてレンジ2分ほどチンする。水気を切ってシソドレッシングをかけるだけ。冷蔵庫で冷やして食べる。
北海道のmamaさん 新鮮な魚介や野菜(アスパラ・ピーマン・南瓜・ナスなど)はシンプルに塩コショウでローストしたものが好きです。
ごんさん 家族が作った物を食べるだけです
ゆかちゃんさん 以前、TBS系の朝の「はなまるマーケット」で妹が取材を受け放送された「たまごフライ」です。食堂を営んでいた今は亡き母の味です。生たまごをパン粉にからめ、油で揚げるだけの簡単なおかずです。外はカリッと中の黄身はとろ~んとしていて美味しいです。家族みんな大好きです!
のりりんさん 家族で小腹がすいた時に朝食に炊いて食べた余ったご飯をちゃーはんにして食べますが、誰が作りたいかをジャンケンをして決めます。
何故やりたいかと言うと作る際にフライパンさばきを皆に自慢したいからです。
ちりんさん 玉子焼きです、小腹を満たす時に良く作ります
くまのプーさんさん 小腹を満たすときは、乾麺をゆでそれに卵、ちょっとした野菜を加え少量のたれでぶっかけ麺を食します
ともっちさん 一番簡単は 冷奴 山わさびを乗っけるだけでOK
hosikenさん 地物野菜がやはり一番おいしくて待ち遠しいけれどまだまだお高いので、今は庭に生えてるニラでガマン。ニラは他の人参、しいたけなどの野菜と一緒に卵と小麦粉とイカ、エビ等の海鮮、さらに少々の唐辛子の輪切りと醤油と塩で混ぜて焼いてチヂミで食べるのが今年の定番です。醤油と酢といりゴマにコチュジャン少々と唐辛子の輪切りで作ったタレで食べれば何枚もいけてとまらなくなります^ ^
我が家はお酒は飲まないのでもっぱらオヤツがおかずですが、本場韓国では梅雨の時期にマッコリとチヂミが定番らしいので、おつまみとしても最高でしょう(*^^*)
さるさん 魚・魚卵の簡単煮付け:水と一緒に具材を入れ強火で煮込む。沸騰したら中火にし、市販の麺つゆを入れる。5分経ったら火を止め、蓋をしたまま冷ます。
ラベコさん 贅沢サラダ
ベビーリーフのうえに、薄切り玉ねぎと缶詰のオイルサーディンをのせ、バルサミコ酢ソースをかけると、一品料理になります!
華子さん 山芋を千切りスライサーで素麺状にし麺つゆで味付けトッピングに梅干しと揚げ玉をのせて出来上がりです
ruhaさん 朝は、必ず大根と玉ねぎのスライスを食べます。
ちびさん イカのごろ煮
イカを短冊に切りごろを入れてサラダ油少々二三分炒め出来上がり。
ごろの味がしみて最高に。
タカヨッコさん 家の近くに野菜の直営店があります。今はアスパラ、今後は枝豆が楽しみです。もちろん、そのままサーと茹でて、新鮮な物を自然のままいただきます。
ありゃまさん こしょうを入れた酢は何にでも合う
str777さん ジンギスカンを山ワサビと醤油でいただきます。美味しいです。
yayaさん プリンを軍艦巻きに乗せて、醤油をたらすと、ほとんど雲丹のような味になります。お試しください。
matuさん 単なる野菜炒め。これからが旬になるアスパラやにんじん等を厚く切ったベーコンと炒め軽く塩こしょう。これだかけで季節の野菜を使った一品が完成。下手に手を加えるより美味しいです。
けいたさん ホットケーキの素と焼売で肉まんもどきを作ります。結構美味しいですよ。

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