AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

ログイン後にご利用いただける便利な機能があります。ぜひご登録の上、ログインしてご利用ください。


思い出の肉料理


chakiさん 家族みんなで焼肉を食べに行きステーキをいただきました。ポン酢で食べてとても美味しくて衝撃を受けたのを今でも覚えています。
ぴのこだっくさん 専門学生の時に、学校の親睦会でグァムへ行きました。
その時、食べたステーキが美味しくて今でも忘れられません!!
ローズさん 働き始めて初めて先輩たちとの1泊旅行、それだけでもテンションアップなのに、旅館で出されたカエルの足・・・みんな大騒ぎで楽しかった思い出です。
コウキさん 寒い時の焼き肉!
じゅんにーさん 仙台の牛タン最高!
kawaiさん 中国で食べた餃子がおいしかったです。
あっしゅさん 母方の叔母さんから、毎年丸鶏が送られて来ます。
最初の頃は、さばき方がぎこちなかったのですが、今ではすっかり慣れ上手くなってしまいました!
ゆったんさん 先月石狩シャケ祭りで食べたステーキ丼が800円とコスパもよく柔らかくて美味しいお値段以上でした。来年も行きたいです(^^)
マチャマチャさん 沖縄にはダチョウのお肉を食べさせてくれるお店があります。ダチョウステーキ、以外に美味しいです!鶏肉をもっと牛肉に近づけた感じで、食感が凄いです。ダチョウの刺身もあります。刺身は・・・でした。ちょっと癖が強く好きな人と嫌いな人に分かれそうです。
あきさん 初めて食べた馬肉のお刺身がとてもおいしかったことを覚えています!
りーこさん 地元の岩内町の杉原というお肉屋さんで生ラムを買って家で夫婦で楽しくジンギスカンしてます。
しーさん 今年4年ぶりに北海道に戻ってきたのですが、やっぱりジンギスカンは美味しいし、好きだなと実感しています。特に、旭川市の元東旭川農協独自のジンギスカンのたれが本当に好きで、農協のスーパーが閉店すると分かった時、わざわざ取り寄せて食べたほどです。今はベストプライスで購入できるようになったので、先日買ってきた食べました。
ふくタローさん やっぱり国産牛が一番好きです。やわらかい!
にしさん 沖縄に旅行に行ったときの石垣牛のしゃぶしゃぶ。柔らかくとても美味しかった。
まこままさん 白レバーの焼き鳥が大好きです。
ゆーちゃんさん 初めて、ケンタッキーのフライドチキンを食べた時、「なんだ、これ!?」と思うくらい美味かった!!!
ほわさん 仙台で勤めていたときに連れて行ってもらった居酒屋で食べた「スズメの丸焼き」です。羽の骨格が残る姿でしたが、しまった肉の味がこく美味しかったです。
もみじさん 神戸牛
人間国宝さん 豚の角煮と、ノザキのコンビーフですね。
たいぞうさん 淡路島で食べた淡路牛のステーキが今までで一番です。
レイチェルさん 母と滋賀県へ温泉旅行で行った時に食べた近江ステーキ、とても美味しかったです、
るいさん オーストリアで食べた、鳥の足一本のフライドチキンが、シンプルでとても美味しかったです
ヒロッシーさん やはりジンギスカンが一番
カツエルさん 子供が小さい頃のハンバーは、子供のキライなニンジン・ピーマン・しいたけ・難でもみじん切りにして入れたのが子供の大好物でした。
ヒダマリガーデンさん 一人暮らしをしていて風邪で寝込んでいたとき、大家さんが狩猟のうさぎ肉でご飯を作って持ってきてくださいました。美味しくて風邪も吹っ飛んでしまいました。懐かしい思い出です。
まっちゃまんさん 山口県萩市の見欄牛!
るんさん イギリスではローストビーフが有名ですが、日本の焼肉もおいしいので、紹介というか、ヨーロッパにも知ってほしいですね!
yamaさん 珍しい肉料理ではありませんが、離れて暮らす息子に久しぶりに会った時に息子が焼いてくれたステーキが美味しくて、私にとって最高の肉料理です。
ぽっちゃりんさん 三田で食べたぼたん鍋がとても美味しかったです。
ぽっちゃりんさん 三田で食べたぼたん鍋がとても美味しかったです。
ぽっちゃりんさん 三田で食べたぼたん鍋がとても美味しかったです。
ぽっちゃりんさん 三田で食べたぼたん鍋がとても美味しかったです。
ロビン999さん 猪の肉は最高に美味しいです。
cervejaさん カモのタンを中華料理で食べました!おつまみにぴったりでおいしかったです!
momonoさん 高校の炊事遠足で皆で食べたジンギスカンが一番美味しかったです。
しゃ~の.さん 「お肉のたたき」。スーパーで売っていますが、値段が割とするので、親が食べたいと言った時だけ買ってました。
その時々で、燻し具合,肉の具合が違い、年に一度位、凄く美味しい時がありました ・・・ありました、そう過去なんです。
最近は 火をあまり通してない食べ物は、世間的にアレで、全く店頭で見なくなりました。
自分で作れるモノじゃないですしね。嗚呼、たまには食べたいナ(w)
ぜろぴーさん 平田牧場のロース肉で作ったとんかつ美味しいです。最近食べてないなあ・・・食べたいなあ。
ピヨタンさん 親戚のおじさんから、自分で獲ったイノシシの肉の塊(各辺20cmのサイコロ状のもの)を、「 焼いて食え!」と頂きましたが、もう半年以上、冷凍庫に入ったままです。
アイスクリームや氷を冷凍庫から取り出そうとするたびに、とてもブルーになります。
冷凍庫を開けることが多かった今年の夏の想い出とはならず、まだ、ドッシリといるようです。

キンキン江森さん 信州のボタン鍋が美味しい。
ひめいちさん 何十年も前に父が仕事の関係先から七面鳥をもらったそうで、家族みんなで大騒ぎ。(笑)母が料理してくれたのは蒸してからこんがりと焼いたお肉、蒸した時に出ただしから作ったスープ、どれも最高でした。今は家電もレシピもたくさんあるでしょうが、あの時の味が素材を生かした最高の料理だったと思っています。
ルークさん 給食で鯨肉が出された先輩の話です。「おお〜ステーキだ。」と大喜びして先生に笑われたそうです。家では鯨肉をステーキと言っていたそうです。今では笑えないですね。
あさひこさん 沖縄で大きなステーキを食べました.食べきれなくて残したのは初めてでした.
小野小町さん 特に美味しいと思ったことないです。
懸賞王さん ジビエ食べたことないです。
春さん ローストビーフが好きで、よく行く温泉でローストビーフ丼を頼んで、おいしかったー!
チイチイ江森さん 信州の野生鹿の鍋が美味しいと思います。
satoさん くま
るみ衛門さん 北欧料理の店でトナカイの肉を食べました。脂肪の少ない赤身でちょっと固いけどおいしくいただきました★
ちょんさん 焼き鳥のねぎまとの出会いですね
もももこさん 私はお肉の部位を想像しながらお肉を食べるのが好きです。
めちゃーみっくんさん お酒の美味い 小料理屋さんで、馬 鹿 熊 兎 の肉の盛合せを、食べてお腹の具合が変になった。
あぁさん 昔食べた生肉のお寿司
わかめさん 阿寒湖畔の食堂で食べたエゾシカの料理が美味しかった!
修学旅行で奈良で食べたイノシシ鍋も美味しかった!
なぴさん 私の思い出の肉料理は、母が作る肉巻きです。
母は料理も上手くて、忙しい中いつもお弁当にも
その肉巻きを入れてくれます。
いつか私も母のような美味しい肉巻きを作って子供に食べさせてあげたいです。いまだに三十路も超えたアラサー独身OLですが(笑)
ちかさん 去年のクリスマスに母が作ってくれたミートローフが忘れられません!!みためもかわいくて美味しかったです!
うさぎのダンスさん ジビエではありませんが、社会人になってすぐの頃
すすきので美味しいすき焼きのお店に連れて行ってもらいました。
「ここのお肉は生でも食べられるよ」ということで
生まれて初めて肉(牛肉)を生で食べました。
結構衝撃的でしたよ~。だって道産子のすき焼きは豚ですからねー。
masyoさん 珍しい肉…何も食べたことがないけれど、むかーし給食のメニューにあった「ラム肉のケチャップ煮」が美味しかった。結構頻繁に出てきたメニューだったけど好きで、材料や味付けを吟味して親に伝えて作ってもらっていました。
すとれいしーぷさん 滝川市のプティラパンさんでいただいた鹿肉、絶品でした。それまでは鹿肉は苦手でしたが、イメージが良い意味で覆されました。良い素材とシェフの腕の見事なマリアージュでした。
けこちゃんねる3さん 15年程前、家族で道東旅行に行った際、知床の羅臼でトド肉を頂きました。物珍しさで注文し食べましたが、心配した臭みもなく、美味しく食しました。夫などは「美味しい、美味しい」と言いながら、ガツガツ食べた結果、あとで下痢をしてしまいました。私は全然大丈夫でした。「ガッツク乞食はもらいが少ない」のいい教訓でした。
玉屋さん 昔家族で食べたトンカツ屋さんのトンカツです。
younet@hotmail.co.jpさん 和牛の霜降りより赤肉が好き。
yama2016さん NYで食べたステーキが美味しかった
ユリさん ワニのステーキ
トトロンさん 十勝に住んでいた時に近所の方から鹿肉をもらい食べた事があります。いかにもこれが野生!という味がしました。
リーフェイさん 面白そうなのでぜひ読んでみたいです
あかさん ケバブ
ゆーみんさん 先輩にご馳走になった松阪牛のステーキ! 本当に口の中でとろけてしまう様に、柔らかく美味しかったです!!!
yukkeymouseさん 鹿肉のハンバーグ
りんごパイさん 知床旅行した時に、トド肉を食べました。
思ったより臭みがなく、おいしかったです。
リボンさん ジンギスカン鍋で家族みんなでおいしく食べた日が最高でした
なまけものさん 今、流行りのローストビーフ丼
メチャメチャ美味しかった。また食べたい。
クロハルさん 黒毛和牛のバーベキュー
はなちゃんさん イタリアの、鴨料理
いみさん あまり冒険できないタイプだが、北海道は、やっぱり、鹿。
狩りをする方から、片足、一本、いただいて、お店に持ち込み、みんなで食べました。
黒いゴミ袋から、覗いた足は、ちょっと引きました。
さこまるさん 北海道に移り住んではや16年。都会暮らしの私が一変して北広島市の山奥に暮らしています。その山に春先必ず、エゾシカが現れます。あのシカを食べるなんて、、、と思っていたのですが、年々野生シカは増加しているみたいで仕方ないのかな。こちらにきて初めて鹿肉を食べましたが、意外にクセがなくとてもおいしくてビックリしました。シカさん成仏してね。
としちゃんさん なかなか、当たらないものですね。
ゆういちさん 昔エクアドルの首都キトという町へ行った時のことですが、標高が高いために着いてすぐ高山病にかかってしまいました。次の日は観光を一日中楽しむつもりでいたので何とか具合を直そうと体に良さそうな現地のダウンタウンにある肉料理屋さんへ行き、チキンの丸焼きをいただきました。現地の方の間でも有名な店らしくとてもおいしくてすっかり元気になり、おかげで次の日からは観光を思う存分楽しめました。肉料理は元気を取り戻す時にそれ以降よく食べています!
キャシーさん パリで鴨料理をいただいたのが思い出されます。オレンジソースがおいしかったです。
リュウさん 焼鳥屋さんで「ワニ肉」食べました。
鶏肉に似ていました。
ジョニーさん 五箇山の合掌作り民宿で食べた熊肉の鍋です。これまで食べた熊の味と違い、まるでイベリコ豚の脂身のようにどんぐりの甘みを感じさせる味でした。
きんにくさん 就職祝いで家族に連れて行ってもらった時の焼肉が最高の思い出。
決して高級なお肉ではないが、幸せな気持ちがお肉の味を引き立たせてくれて、とても美味しかった。
この事は一生忘れないと思う。
フ゜レヒ゛ュシネマさん 私が食べたのは鹿肉です。今はレストランなどで食べられますが、27歳の時に初めて食べました。その当時は食べる人は少なく、料理の仕方なども焼いて食べるだけでした。焼いた肉は癖もあり固さもありました。今は皆さんが食べられるように研究され美味しく、癖もなく食べられので皆さんに食べて欲しいです。
なおさん 20歳の誕生日祝いにと母が連れて行ってくれた ステーキ屋さんの厚切りステーキの味が忘れられません!テレビでよく言う 口の中で溶ける〜とはこのことかー!と実感できた瞬間でした
YSHRさん 占冠の道の駅で買ったエゾシカのジャーキー、あっと言う間に、食べちゃいました
のちさん sapporo boneという店の羊肉のローストビーフ丼が北海道らしくて好きです。個人的に牛肉よりおいしいと思います。
サヤカさん 鹿肉がとても美味しかったです!
柔らかく煮込まれてて 、最初は知らないで食べてて教えて貰ってすごいびっくりしたけど美味しかったです(∩˃o˂∩)♡
ままちさん 狩猟肉と言えば、イノシシ鍋、クマ肉の缶詰かな。
eikennさん 仕事の関係で北海道に来て、初めて食べたジンギスカン。癖があって食べづらいという人もいますが、美味しくいただきました。周りの雰囲気も大変よく、すごく食欲もわきました。今では定期的に家庭で食べています。
杏仁豆腐さん 豚肉に大葉を挟んで焼くと美味しい!
こむぎさん 北海道に住んでいたら、鹿肉は食べた事ある人はいますよね。
でも、市場に出回らないのは
やはり鹿肉は獣くさい感じがして、鹿肉をもう少し食べやすくする方法はないのかしら
さっくさん 最近だと札幌市でやっていたオータムフェスタのステーキ丼がとても美味しかった!
ぶたごんさん 20年くらい前に職場の上司が自分で撃った鹿を職場のバーベキューに調理してくれたんですが…あまりの獣臭さにびっくり!
あれ以来鹿を見るとあの日の臭いを思い出してしまいます。(笑)
かくの助さん 17~18年前になると思うけれど山梨県に勤務時代、ブドウの丘公園の麓にあるレストランで食べたローストビーフが忘れられません。オーダーカットで、しかも開店直後に行くと必ず、一番端の部分はサービスと言って余分に切り取ってくれました。ローストビーフの味と店内の雰囲気とそして窓から見える夜景と、何度も特別な時間を味わうことができました。
Cooさん 最近はまっているお肉は「エゾシカ」。数年前に札幌郊外のレストランで食べた「エゾシカのステーキ」が美味しくて、それ以来。お取り寄せしたりしてます。ちょっとお高いので、年に1-2回の「御馳走」です。我が家ではカレーや煮込みハンバーグにしてます。
totoさん 札幌に来て食べた本場のジンギスカン
寒さに嫌気がさしていたときに、ジュワッと温かくて優しい肉汁が口の中で溢れてもう幸せでした...!
お肉も柔らかくてくどくなく、いくらでも食べられるジンギスカン
今でもあの味は忘れられません
なぽちゃんさん 生まれて初めて食べた「シュラスコ」
美味しかった
でも一番美味しかったのは肉ではなく、焼いたパイナップルでした(笑)
タウンゼントさん ニュージーランドでスーパーで買った、鹿とウサギ、鹿は血もしたたるようなステーキに、ウサギはトマトソースでシチューに、絶品でした。
HとMさん 神戸への旅行で気が大きくなり高級ステーキ店で食べた神戸牛のステーキの味が忘れません
せっこさん 何年か前に未だ鹿の肉が、出回ってない時に知人の家から鹿のハム戴き美味しくいただいあたおぼえがあります。鹿の猟獣あとすぐにハムにしたものだそうです。
あおちゃんさん 小さい三人の息子と家族で、時計台の近くにあったうなぎ屋に行った時。メニューに当時捕獲数規制のクジラ肉の刺し身があったので、子供に体験させたく高額の5切れほどの一皿を注文。その一皿が来ると、夫婦と別座卓にいた息子たちによるクジラ肉争奪の叫声。店のお客さんもビックリ。1切れもあたらない三男坊のために、更に2皿を追加。お客さんのあたたかい笑顔と笑い声が救いの、そして思い出の「土用丑の日」でした。
hatsukaさん 肉は嫌いだから給食以来食べていない
ころんさん 昔は見た目が嫌でモツが食べられなかった私。だけど、流行ものには手を出さずにはいられない性分で、もつ鍋が流行った時に生まれて初めて食べてみて、美味しくてびっくり!今では月に2度はもつ鍋やさんに通っています。もつ鍋だけでなく、唐揚げも大好きです。
レオねねさん 釧路で食べた鹿肉コースが美味しかった!特に氷の上にのった鹿肉のお刺身にはビックリしましたが美味しかったです。
バリ島で食べたカエルは鳥肉みたいでした。
かのこちゃんさん 九州旅行へ行った時、初めてぼたん鍋(いのしし)を食べました! ちょっと臭みがあって、馴染めない味でした! ゴメンナサイ
K太郎さん これと言って珍しいものを食べたエピソードはありませんが、敢えて記憶を遡るとフルーツバットのスープを食した時の蝙蝠の肉と知人から頂いたエゾシカの狩猟肉でしょうかね。どちらも意外とあっさりした味だったような記憶があります。
あささん 鹿肉ルイベ
mimiさん 友人から鹿肉をいただいたので、圧力鍋を使ってビーフシチューの
ように作りましたが臭みもなくとても美味しかったです。
ちーちゃんさん 子供の頃、父が作る手作りハンバーグが美味しかった。
みずかみずゑさん 三十年ほど前に、フィンランドに行ってメロンの上に生ハムが乗っかっているという見たこともない食べ方に出くわしました。今ではフツーになっていますが、当時はびっくりし、少し気味悪いとさえ思いました。
jack10さん アルゼンチンで食べたラム肉の塊のロースト肉、これは赤ワインと一緒においしく食べた。塩、コショウとハーブでの味付け、再現できないのが悲しい。
ぱらりんさん エゾシカ肉を頂いたので煮込みハンバーグにしてみましたが、想像していたような臭みもなくとても美味しかった
タニさんさん シカのしちゅうです。とてもやわらかく何の肉かわかりませんでした。
なぁ〜おさん 熊の肉で、ジンギスカン、ハンターから、もらった。
Gちゃんさん かしわ蕎麦だと思って食べてたら、実は鴨蕎麦だった!いつもより濃いな~臭みがあるな~と思ったら鴨!でもどっちも鳥だし、食べれました!
のみすけさん 母が牛肉嫌いだったため、スキヤキの肉は豚だとずっと思っていました。だいがくせいになって下宿で出たスキヤキの肉が牛だったので、「なんだこれ、牛肉じゃない?」って言って、当たり前だと笑われて初めて一般的には牛肉なんだとわかりました。今はやっぱり牛スキのほうが好きです。
キューピー姫さん 今年の夏、友達の家の庭でBBQをした時に、ジンギスカンのタレに漬け込んだ鹿肉の焼肉を初めて食べました!あっさりしていて、タレに漬け込んでいたのでとっても柔らかく、想像していた鹿肉のイメージがガラリと変わりました!今ではスーパーで鹿肉を見かけると迷いなくカゴに入れちゃうほど大好物になりました!
国士無双さん 大学生の頃、肉屋でバイトをしてました。 やさしいオーナーで、「お腹が空いたら、ハムとソーセージは食べていいよ。」の一言が、大変嬉しかったです。
のだゆさん 以前お父さんの猟仲間の人から、うさぎを狩って食べました。いまはどんな味か覚えていませんがおいしかったという記憶はあります!
うさぎさん 馬刺しです。子供の時に初めて食べてとても美味しいと思いました。
喉にも良いですし、脂身も少ない赤身が印象的でした。
だんごろうさん イギリス短期留学中に食べた某チェーン店のフライドチキン!噂通うまくなかった普段食の中、非常にうまかった!
さっちさん 今から役30年ほど前、親戚の家で食べた鹿肉料理。クセが凄くて食べるの大変でした。
fukutanさん 行きつけの肉屋さんで購入した鹿児島産黒毛和牛ロースのステーキの味が忘れられません。今の年金生活ではとても手が出ません!!
残念です!!とほほ!!!
ゆうさん 最高の肉料理は母が作ったグリルチキンですかね〜
はらぽちゃ君さん 鹿肉が意外に美味しかった。
NORIさん 鴨肉のオレンジソースを初めて食べた時感動しました。
みーさんさん これからも色々な情報を、お願いします。
まいいさん お肉の中では鶏肉が一番好きなので、焼き鳥とからあげが一番好きです。
りょうこさん 牛のいしざきさんのすき焼きを社会人になって食べた時に、社会人って美味しいと感じました!
きょこたんさん 鹿肉は食べるのに抵抗があったのですが、実際に新鮮な鹿肉を食べたら、絶品でした!!本当に美味しかったです。
よしぼうさん 私にとってお肉と言えばカツどんかもしれません。
akiさん 富良野にあるクマゲラというお店のローストビーフ丼が最高に美味しかったです。
ユキちゃんさん 子供の頃、父に連れられて、蛇の肉を食べたことがあります。 何の肉か分からず、全部食べ終わってから聞かされました! 美味しかったと思います。 
はるかさん 私の家族は母がお肉大好きなのですが父はお肉がほとんど食べれません(笑)なので前に母の誕生日に家族で行った時普段たくさん食べれないお肉を母が一人で三人前くらい食べててびっくりしました。(笑)
いちごさん 沖縄のステーキハウスで、目の前でステーキを焼いて、食べたのですが、とても美味しかったです。
ばんびさん 親戚の家におじゃました時、お肉好きのおじさまが、その時の全員8人を連れて、鳥の炭火焼きの小屋に連れていってくれました。ズラーと長い炉端に自分たち座席スペースの所に炭をセットして、お好みのお肉を焼く、豪快な焼き肉に感激しました。中でも鳥の半身を焼き、煙に涙しながらひっ繰り返して焼き、焼きあがった鳥半身にかぶりついた時の味は忘れられません!当時小学生の私にとって新鮮なそして感動的においしい場所でした。
涼花さん 色々、嫌なことが続いて凹んでいた時に、母が作ってくれた豚の角煮はとても美味しくてなぜか安心して涙が出た。母が肉料理で気持ちを元気にしてくれたのは良い思い出。
たっちんたっちんさん ジンギスカン
きおさん ローストビーフ丼です!山盛りのローストビーフご飯の上に乗っていてさらに上には卵の黄身、、、とてもおいしかったです!
東方神起ペンさん ジビエが苦手。年と共ににおいの強い食べ物が食べられなくなった。ジンギスカンは子供のころ山のように食べたのが、今はにおいを嗅ぐだけでアウト。今は少しだけでいいが、母が作ってくれたスコッチエッグが懐かしく美味しいと思う。やっぱり愛情かな。
ひまわりさん 小さい頃に、ホテルのステーキの食べ放題で、グラム数をきかれ、よくわからず100gと答えてしまい、まだ食べれたのに、食べれなかった事があり、後悔した事です。
たけうちゆうこさん 北海道では今、エゾシカ料理がはやってきています。ぜひ一度お食べになったらどうでしょうか?
akiさん 20才のころ、東京でシュラスコがはやっており、友人と初めて食べにいき、目の前で豪快にブラジル人が切って皿に盛ってくれたこと。目に焼き付いています
サバ味噌さん 最高のお肉料理も珍しいお肉料理も特別味わったことないけど、やっぱり美味しいのはお母さんの手作りハンバーグかな。家族でやるジンギスカンやすき焼きも。もうすぐお鍋の季節だから楽しみ
かとえいさん 北海道では鹿肉が美味しいと思います。一度だけ、鹿肉料理を
レストランで食べたけど本当に美味しかった。もう少し、
道外の人にもアピールできるといいと思います。
フクちゃんさん 昔、小学生の炊事遠足で、出発寸前に雨降りになってしまい、校庭内(中庭)の軒下で、ジンギスカンをした思い出があります。 今なら、絶対に許されないでしょうね! その時の校長先生に感謝感激です!
みみみさん お肉料理は全て神様です。最高です。
こまきさん 札幌の黑鳥というお店で食べた鹿肉が最高においしかったです。
キャボさんさん ステーキ
しおりさん 私の母が作った唐揚げです!
一人暮らしをしている私にとってお袋の味で、とても大好きな食べ物のひとつです。
むら5さん 残念ながらありません
つうたんさん ドバイで食べたラム串のようなもの、日本の5倍くらいの大きさ、味は普通
ひろりんさん 塊のお肉を食べてみたかったので、ひき肉をこねて、骨に付けて焼いたらぱらぱらになってしまいました。
あでりんさん オーストラリアで食べたカンガルーの肉。昼間にえさをやったり触れ合った後の夕食だったので、ちょっと複雑な気分でいただきました。歯ごたえが他の肉とは全然違いました。
みーやんさん 旅行で訪れた阿蘇山の麓で頂いた馬肉です。
恐々頂きましたが、教科書で見た風景とマッチしていて印象に残っています。
きなこさん 海外に行った時にとてもお肉が、美味しかったので店員さんに何の肉が聞いたらうさぎの肉でとてもびっくり!
ひびきさん ままの鶏肉のトマト煮
すーらいるさん やっぱりジンギスカン!いつでもおいしい
かにゃんさん 初めて食べたジンギスカン。35年前に北海道に来て初めて食べてその臭いにちょっと戸惑いましたが食べたら美味しくて気にならなくなりました。たまねぎとの相性もよく本当に美味しかった❗
とらふくさん 特になし
megutiさん 北海道と言えば、ラムもありますが、鹿肉じゃないでしょうか。鹿肉バーガーは美味しかったです。
朔夜さん 鹿のお肉臭いかなぁと思ったけどそんなに臭くなくて普通に美味しかった!
今度は鯨を食べてみたい
northcarrotさん 大学が関東甲信越方面でした。体育系の部活に入っており、顧問の先生に、焼き肉店で、生まれて初めて、馬刺しを食べました。初めての馬刺しは絶品の美味しさでした。
みーさん 航空関係の専門学校に通ってました。
航空関係ということで立ち居振る舞いに関してはとても厳しく指導されてました。
テーブルマナーの授業もあり、事前にナイフの使い方やマナーについて学んでからお店に向かいました。
お店に着くと今まで食べたことのないような高級なステーキが出てきて驚きました。
感動のあまりテーブルマナーの授業だということを忘れてしまい出てきたステーキにかぶりついてしまいました。
もちろんナイフなど使うこともなくひたすらステーキに夢中です
後で先生に注意されたことは言うまでもありません笑
今となってはいい思い出です!
ruhaさん シカ肉でのすき焼きは、最高です。
Kazuさん 最近は、生肉が食べられなくなってきましたが
以前食べたことがある馬刺しは、鮪の大トロみたいでした。
you123さん ニュージーランドで食べたラム肉のステーキの味が忘れられません。
Hermesさん 鹿肉は食べられるけれど、クマはダメだった。鯨は好きだけれど、イルカは無理でした。笑。
すーさん 昔は鹿肉を貰う機会があったので、味付けして漬け込んで焼いたり、カレーなどに入れて食べた。とても美味しいかった。
麻生人さん 若い頃、よくジンギスカン屋さんで飲み会がありました。
肉の下にモヤシを敷くとか、まわりに置くとか、鍋奉行並みの争いがありました。かたいマトン肉、もう食べたくはないけど懐かしいです。今は生ラム肉を美味しくいただいています。
あやさん 子供の頃ウサギのお肉を食べたことがあります。ウサギだと思うととても食べられなくて一口だけ食べました。鶏肉に似た味でした。
kooさん まだ新婚の頃、真夏の京都へ行きました。
タクシーの運転手さんおすすめの「すきやき」のお店に行ったところ、
下足番のおじさんがいるような老舗。
中居さんのお世話で食べた「すきやき」は、非常にお高いものでしたが、
味わう余裕もなく、そそくさと食べて帰って来ました。
結局、ホテルに戻って、屋上ビアガーデンでポテトフライなどを食べてお腹を満たした、苦い経験があります。
ダルセツさん 鹿肉のジンギスカン。羊とはまた違った美味しさがあって虜になりました。
しんしん丸さん 会社のメンバーでやったBBQで、豚の丸焼きを焼いたこと。
上手に焼けなくて、味はいまいちだったけど、楽しかった~。
シモンズさん まだ幼くて家が貧しかったころ、父親が「カツ丼」を出前でとってくれました。初見の「カツ丼」を前にし、一口食べた時のおいしさといったら、言葉になりませんでした。今は亡き厳しくて優しかった父の思い出です。
ひろべーさん 松坂で食べた和田金の肉が最高です
みるさん 牧場で食べた焼き肉、、、複雑な気持ちになりました。
ねこ吉さん 沖縄で食べた有名なステーキ屋さんのお肉が美味でした!
ゆみっぺさん 今は、カレーと言えば牛肉や鶏、豚肉などが入っていますが、私の小さい時のカレーは、かまぼこ(北海道でいうてんぷら)が多かったです。時々、絞めた鶏の肉が入っているのが、ご馳走でした。
雪桜さん 子供の頃、 遠足などのお弁当のおかずに、鶏の唐揚げが定番でした。
ももの1枚肉に 骨が1本で、たしか、塩コショウぐらいの味付けで、片栗粉をまぶして揚げた物でした。
また食べたいと、母にリクエストしましたが、「忘れた。そんなの作った?」と(笑)
完全に、幻の味です。
世界平和さん 大黒屋のジンギスカンでしょう。
みさみささん オータムフェストに行って八雲牛を食べたときちょうどファイターズが優勝したのでその優勝のお祝いとしてすごく安いお値段で食べれてとても美味しかったので満足しました。
めぇさん 寒い時期になるとお鍋が恋しくなります。特にすき焼きなどはぜいたく品なので年に一度食べられるかなって思うくらいなので食卓に出るとテンションが上がります笑
pinkyさん ソレイユで食べた鹿肉が美味しかったな~ 
ばいそんずさん カナダで生のひき肉が出てきました。
かめかめ家族さん 伊豆で食べた牡丹鍋でしょうか。特に匂いが気になった事もありませんでしたが、子供のころだったので味ははっきりとは覚えていません。牡丹や桜など、肉は花の名が付けられますね!
たまちゃんさん 特にないです。
みっこさん お母さんといった焼肉屋
りゅうちゃんさん 馬と鹿の組み合わせ。子供のころ、馬鹿肉と言って食べさせられていました。味は微妙。
teruさん 仙台の牛タンを娘の夫が送ってくれて大変おいしくいただきました。
こーだいさん コストコで買った丸焼きチキンがほんとに美味しくて食べるのが止まらなかったです。
レオンさん 大学時代にサークルで行なったバーベキュー大会で、食べた肉が忘れられないくらい美味しかった!
ときめきさん 高級デイナーでフォアグラが出されたが、口に入れた瞬間 脂肪の塊でこそっと出した。
みのっちさん 夏の北海道では、鹿肉を食べることがあります。鮮度の良いものは弾力があり,バーベキューには最適です。
momoさん BBQ!!です。
高校が河原にあったため新学期にみんなでBBQで親睦をした思い出があります!!
そのとき、あ、いいなと思った男の子をずっと好きだった★肉の味の恋です☆
kaorikoさん 自力では行けないレストランで恩師にご馳走になった時、鹿肉のお料理が登場しました。濃厚なソースでリンゴも煮てあり、なんと中心のお肉に添えてあるスライスリンゴが鹿の角を模っておりました。もちろん美味しかったはずですが、正直なところ味よりもビジュアルに感動したのと、初めての高級な味がわからなかったという記憶です。もったいないな~。
まいまいさん 大好きな創作料理のお店で食べたお肉の盛り合わせ。色んな部位のお肉を楽しめて美味しかった記憶があります。
HIDAMARIさん 今から15年ほど前のことです。仕事で日高の方へ出かけた帰りに、白老和牛のサーロインステーキを食べましたが、肉の旨みたっぷりの味は今だに忘れられません。
まさひろさん ラーメン二郎ではチャーシューのことを「豚」と呼んでいますが、全国40店舗それぞれで独特の味になっています。「札幌」、「横浜関内」、「ひばりケ丘」などはトロトロの神豚と言われており、口の中でとろけるような食感です。是非一度、ラーメン屋の「豚」をご賞味あれ。
ひかりんさん 新婚旅行で行ったイタリア、ミラノで食べたカツレツは美味しかった!
イタリアの食事はやはり日本人の舌に合うと思いました。
natsumiさん エゾシカ肉がおいしくて好きです。
ちえちゃんさん エゾシカ肉のステーキが甘くておいしい。
tajizoさん エゾシカ肉が軟らかく、最高においしいです。
あおいうみさん むかし、知人が獲ってきたばかりの鹿肉を刺身でご馳走になりましたが、未だ生あたたかさが残っている感じがしましたが、薄桃色の肉はしっとりとして滑らか、極上の味でした。
remeさん フランス料理で一度食べたことのある 鹿! 昨年 いただいた1キロの鹿肉
BQで食べましたが さっぱりしていて おいしかった! 
chikaさん 今までジンギスカンは昔ながらの鍋で焼いて食べてましたが、狸小路のお店に行って驚愕。柔らかくておいしいラムを、焼き肉のように炭で焼いてタレを少し、あるいはお塩でいただく。感動しました~!
まささん 今年6月に亡くなった、母がよく作ってくれていた、メンチカツです。看護師の仕事をしながら、手の込んだ料理をよく作ってくれたなと今になって感謝の気持ちでいっぱいです。色々な美味しい肉料理を作ってくれましたが、自分がメンチカツが大好きだったのでお弁当に食事にとたくさん作ってくれました。自分は母が作ってくれている後ろ姿を見ているのが好きで、学校や部活での辛いこと楽しいことを話せる時間でした。また食べたいけど永遠にかなわない味になりました。今までたくさん作ってくれてありがとう、この言葉を贈ります。
ゆずむぎさん 昨年、職場の数人で年始めに「年末の忘年会で豪華にA5ランクの肉を食べよう!」と話し、毎月積み立てをしました!
そして12月に念願叶い初A5のお肉を満喫♡
ただ、食べ慣れていない高級品にお腹が驚いたのか数日調子が悪くなってしまいました。
おっつさん いしざき
ねこママさん 30年前、新婚旅行で沖縄に行きました。豚足が夕食に出てきましたが・・・。食べなれない料理でしたので・・・。香りも見た目も私には抵抗があり口にできませんでした。豚足の好きな方には、申し訳ございませんでした。栄養はたくさんあるのでしょうが・・・。
ナナさん 去年の結婚記念日に夫がステーキハウスに連れて行ってくれました。カウンターで炎に包まれた美味しい牛肉が忘れられないです。
yayaさん 狩猟直後の鹿を河原で焼いて食べました。香辛料なしで食べましたので、昔の人と同じように食べました。旨かった。その後、車まで鹿を運ぶのが大変でした。
ippachi.さん 3月に熊本に旅行して食べた馬刺がとても美味しかった
南のマドンナさん 食べてない、と言うよりも食べることが出来なかった肉があります。トド肉の缶詰でした。レッテルにヒゲの生えたトドの大きな絵が描いてあり、開けてはみたものの箸がでませんでした。主人は鯨肉みたいで美味しいよと言って食べていましたが・・・。
MNBさん 東京足立区の知る人ぞ知る名店「スタミナ苑」の特別なお肉を頂く機会がありました。
まさに舌の上でとろけました。
一口ウン千円の世界でしたが忘れられない美味しさでした。
北の石っころさん  転勤族だったころ、滝上町に住んでいましたが、その町にあるホテルでシカ肉料理が出ました。初めて食べるシカ肉に少し不安がありましたが、食べたみると臭みも無く、とても美味しく、その日からやみつきになりました。
あさひさん 約20年前の学生時代。地方に住んでいる友人が、お父さんが轢かれた鹿を軽トラで持ち帰ると、わ~い鹿だ!
と喜んで食べるという話を聞いてびっくりしました。
ひまわりさん パリ旅行のディナーで鳩肉が出てきました。やわらかい肉で、結構おいしかったです。
フリージアさん スペインへ行った時に、イベリコ豚のステーキを食べましたが、
北海道の「うまい豚」ブランドの豚肉の方が美味しいと感じたのは、日本人だからでしょうか・・・
なかゆうさん 昔々のスタートレックは見ていましたが、今作は⁉️
興味津々です❣️
けいたさん 中華では当たり前の蛙 見た目はちょっと、、、食べたら あまりに美味しくて びっくりでした
カウンター嬢さん 珍しいお肉といえば、函館在住時にあるカレー屋さんで食べたワニ肉のカレーが不思議な食感で美味しかったです!そのお店では鹿肉カレーも食べれました。今はもうそのお店が無いのが残念です。
ささん オ-ストラリアに行った時、ワニを食しました。石の上に肉が乗っている石焼きスタイルでした。でも実態はほとんどレアの状態で食べました。興奮して食べたせいで、残念ながら味を覚えていません。ただおいしかったことだけは覚えています。食用のワニなので、安全面に配慮してあるのでしょうが、あんな簡単な調理法で食べて本当に大丈夫なんだろうか?と今は思います。しかしこれまで元気に暮しているので、安全な食物なのですね。
ゆうさん 共働きで以前は夫も私も仕事がハードで、夜ご飯を作って食べるので精一杯。
お互い転職して収入は減ったけど、一緒に買い物して作る料理を食べる時間が無上の幸せです。
2人暮らしなので冷凍分も含めてたっぷり卓上で揚げる揚げ物は、工夫のし甲斐と休日らしいイベント感が有ってお気に入りです。
特に居酒屋でしか食べた事が無かった鶏軟骨揚げを、揚げたて熱々で好きな味付けをしながら食べられるのが喜びになってます。
nanaさん ブエノスアイレスへいったとき、ホテルの隣のレストランで夜中の1時過ぎでも、70歳を過ぎていると思われる たくさんの方々が、肉を屋外のテーブルで語らいながら食べているのにはおどろきました。若者よりも年配の方のほうが、その数は多いように思いました。 もたれないのかなあ。。。。。?
mokoさん うまの肉を食べたことがあります。
あまり美味しく感じませんでした。
エロダスノッコさん 特に美味しい、珍しいお肉を食べた事はありませんが、昔、銭湯帰りに寄った焼肉屋のホルモン焼が懐かしい思い出として残っています。風呂上りのビールと、ゆっくりと少しずつ愛おしそうにホルモンを焼きながら食べる、至極の一時が最高の肉料理でした。1970年代の学生時代の頃した。
ふくさん あまり牛肉は得意ではありませんが、神戸牛をすき焼きにして初めて食べたとき、うんま~いって思ってしまった。
わにこさん 焼き鳥が大好きなのでよく行くんですが、初めての物を食べようと思い「すずめ」を頼んだら毛もついたすずめの形そのままの状態で出てきたのにはびっくり!あまりにも可哀想で食べられませんでした。
ハナハナマロンさん 違う意味で思い出に残る肉料理ですが、25年くらい前の話ですが、知り合いが猟で獲った鹿のハンバーグをご馳走様してくれましたが、凄くクサくて食べるのに大変な思いをしました。目の前で猟の苦労話とかされたら残す訳にもいかなくて……
あれから鹿肉は二度とゴメンです!
siroiwaさん 熊の肉は硬かった
ショウジさん 幼い頃に定山渓で一度だけ食べた猪鍋が忘れられません。
まだあの店あるのかなあ。。。
みのんさん 私はあまりお肉が得意じゃないのですが、北海道の定番は「ジンギスカン」です。大勢が集まる時は必ずと言っていいほど「ジンギスカン」!
uruさん 友達に頂いた エゾ鹿を 家の前でBBQして食べた事 v(^0^)v
mikiさん ウサギのお肉です。独身時代、お隣からご主人の「猟の成果で。」と生肉を頂きました。包みを開いて、胸がいっぱいになり、謝りながら、返しに行きました。後から聞いたのですが、美味しいお肉なんですってね。
くりさん カエルの肉が食用になると知って驚き、さらに鶏肉とほぼ同じ味と知って更に驚いた。
Taoさん 道産子はジンギスカンがベストです。
あむさん いわゆる高級肉とは縁遠いですが、何気ないスーパーでも購入可能なお肉で屋外でバーベキュー!!澄んだキレイな空気の中、外で食すお肉は最高です。
サランさん 友達が退院したてのころおいしいものが食べたいといって入ったお店。がいかんがちょっとかわってていつも通りかかるとどんな店かきにになっていたので思い切っていってみて出されたのが鹿肉のお料理。あまり癖もなく珍しくておいしくいただきました。友達の退院のうれしさとともに忘れられません
Saaさん 毎年夏に家族で行なうBBQです!
天茶布さん 「近江牛すき焼肉」 頂きものをすき焼きにして食べました。期待度「大」だったのですがいつも食べている肉と味の違いが分からない自分が悲しかったです。(やわらかいとは思いました)
NKBさん 牛肉テールスープ
momijiさん ワニのお肉です。若いときにチャレンジしましたがドキドキしながら口に入れたのを覚えています。あのグロテスクな体を思い浮かべどんなに硬くて苦くておいしくないかと思いながら食べたらなんとなんと美味しいではないですか。味は淡白でチキンみたいな味で。その後なかなか食べるチャンスには出会えませんがちょっとよい経験でした。
chungさん 北海道といえば外でやるジンギスカン!道外の人には驚かれる使い捨てのアルミの鍋でやる外ジンギスカンは格別です
タカちゃんさん 高校の修学旅行の時、こずかいのほとんどを使って、東京の高級レストランでステーキを食べた事。最高に美味かった!!!
あいかさん 私はお母さんが作るハンバーグが大好きです。お店で食べるハンバーグよりもお母さんが作るハンバーグが世界一だと思っています!!
かまゆみさん 昨年、大阪旅行で食べた【俺のフレンチ・イタリアン】で、飛び込みで入れて、ラストオーダーギリギリで、頼んだステーキが、めちゃくちゃ美味しくて、最高でした。他にも、ローストビーフ等、いろいろ。1品1品が、それなりに量も多く、おなか一杯で、幸せでした。
にゃんにゃんにゃんこさん 肉のサンビームの生ラム肉は最高!
ビックカップルさん 以前根室に10年間住んでいたので。そこで鹿の肉を山ほど食べさせてもらいました。うまかったなぁ。
ひいらぎるいさん 子供の頃、初めて食べたとんかつが自分にとっては、最高のお肉料理でした。
もちろん今でも我が家では、記念日にはとんかつ料理です。
(ひいらぎるい)
ゆずちゃんさん 1年まえにトルコ料理のレストランで食べた、トルコならではのソーセージのような料理が忘れられません。
とてもスパイシーで美味でした。また、それを食べた日が私の誕生日だったので尚更いい思い出です。
maru_p38さん ススキノ十字街を見下ろすビル上階にある、「空」、鹿肉のロースト、クセがなく、おすすめです。
willさん 仕事の関係で、一般的にはなかなかお目にかかれない日本短角種を味わう機会がありました。
黒毛和牛のような「霜降り」ではありませんが、赤肉で脂身も甘く噛むほどに味わいのあるヘルシーな牛肉です。
機会があれば、ぜひご賞味ください(^^)/~~~
TERUさん 初めてナイフとフォークが出てきたのは、肉屋の友人宅。緊張しました。
くまこさんさん 学校の炊事遠足で、焼肉をしようとして、現地に到着!!‥‥大雨で何も出来ず(泣)
marumoさん 牛肉、豚肉、鶏肉とお肉なら何でも大好きですが、
エゾシカ肉を出されたときは、あの可愛い顔とつぶらな目を思い出してしまい、胸がつまって食べられませんでした。
ケンケン3さん すすきので黒島という鹿肉専門店で食べたことのない美味しさの鹿肉をいただきました
感動の一言です
cinemakoさん 〇井百貨店で購入した特売品一枚1080円の国産牛です!家でホットプレートで焼いて食べたら小学生の娘が「今まで食べたお肉の中で一番おいしい!!!」と喜んでいましたが、数十年生きてきた私が食べた中でも美味しいお肉だったと思います!
マックさん マツオジンギスカンが大好きなので、袋入りの物を買います。
サツキさん 最近は、鹿肉の料理が人気のようですが、50年前すすきのの肉料理店で食べた鹿肉の刺身は、マグロのトロにも勝るおいしさでした。
kosukosuさん キャンプで知り合いが焼いてくれたステーキが忘れられません!塩コショウが絶妙で牛肉がそんなに好きじゃなかったのに。
erikoさん 伊達産の鶏肉がとても美味しいです。
Yukiさん 東京の下町に平井という街があります。駅から徒歩3分の「レストラン コバヤシ」は、当地では超有名な「下町のフレンチ」。このクォリティでこの価格!に魅せられて、遠くからもひいきの客が訪れます。シェフの小林さんは地元の方、秋には自ら銃を担いで北海道へ。そこでしとめた食材が、コバヤシの代名詞、ジビエ・メニューで登場。
やっちさん 富良野のコテージに泊まった時夕食にとても大きなステーキが出て自然といい食べ物といい最高でした
あくしゅさん 高校生の時、初めて連れて行ってもらった銀座のステーキ屋さんのサーロインステーキが思い出深いです。お味も雰囲気も場所の力も!背筋を伸ばしていただきました。
kaoponさん エゾシカ問題について調べているときに、エゾシカ肉は1頭のうちのわずか1割しか食用に適さないことを知りました。エゾシカを駆除することがエゾシカの保護、森林の保護につながるという現実を考えたときに、命を奪う駆除から、命をいただく、感謝の思いを持ちたいと考えるようになりました。狩猟も駆除の一部を担っているのですから、これからは知人からいただく狩猟肉もおいしく上手にいたただけるよう料理を工夫したいです。
ヤマガラさん エゾシカの肉を使った、「エゾシカ丼」です。小樽にある保養施設で食べましたが、肉の臭みもなく、美味でした。生まれて初めて口にした鹿肉でした。
gamigamiさん やっぱ、北海道はジンギスカンでしょう。
tomさん カナダのアルバーターの知人の家で食べたTボーンステーキ。おいしかったです。知人いわく、自分にとってはおふくろの味はこれだ、との言葉が、さすがカナダ人と印象に残っています。
Kちゃんさん 子供の頃、兄弟が多くて貧しかったため、牛肉を食べたことがありませんでした。初給料で、牛肉を買ってすき焼きを食べた時は、最高に美味しかったです。
あささん びえい和牛の焼肉美味しかったなぁ。
nuttyさん 20年も前の事になりますが、ヨーロッパ旅行に幼い子供を連れて行った際クルクル回しながら焼いている肉を薄く削り取って塵取りにようなもので受けていました。まだ国内で見られなかったドネルケバブでした。移民の人達が焼いていました。とても辛い唐辛子を入れたり外したり注文を受け美味しいサンドイッチにしてくれました。
koyukiさん 若い時キャンプに行きました。その時食べたバーベキューはおいしかった。 忘れられない味です。 
ちりんさん この間会社の社長からエゾシカの肉をもらいました、肉のトリミングやオリーブ油で焼く焼き方などいろいろ丁寧に教えてもらったので、試しにやってみて食べてみましたが、結果は散々でした。
プー母さん 昔、ケンタッキーが日本にやって来た時のカルチャーショック。
rieさん 娘の同僚が鹿狩りをして、それで作ったソーセージを頂いたが、思いのほか美味だった
maxさん ハネムーン先のニュージーランドで食べた鹿肉のステーキがとてもおいしかったです。
雨虎さん 昔三重県と岐阜県の県境に住んでいたとき、知り合いが猟で仕留めた鹿やイノシシをもらって、鍋やバーベキュー、鹿肉のたたきなどで食べたことがあります。野趣に富んでいましたが大変おいしかった記憶があります。仕留めた後の手当ても良かったのでしょうが最高の想いでです。
オデッセイさん  高校の修学旅行で東京で生まれて初めて牛肉のカレーを食べて「東京ではクジラ肉をカレーに入れるのかな」と豚肉のカレーしか食したことのない私にとっては牛肉はうまいものよりクジラ肉の似たものにしか感じませんでした。生まれてからの生活での食文化は体に馴染んだものが優先されるようです。
 今でもすき焼きやしゃぶしゃぶは牛肉より豚肉のほうが好きです。安く済んでよかった。
ゆきおばばさん あまり変ったものは好きではありませんでしたが、鹿肉ハ癖もなく美味しかったです。いたずらばかりしている鹿が増えてきているので、獲って食べましょうってひど過ぎ?
スエさんさん 毎日のように様々な肉料理を食べていますが、定期的に無性に食べたくなるのはジンギスカンではないでしょうか。たぶん、北海道で小さい時から育った人たちは、多くの方が同様では。40年前の学生時代のジンギスカンは、冷凍のマトンが中心で、かなり独特の匂いがあったと思うんですが、外で仲間と食べるのがとてもごちそうだった。今は、生のラム肉が中心ですが、随分グレードアップした感があります。我が家でのジンギスカンの今の流行は、長沼ジンギスカンです。ショウガが効いていて、あまり甘くない大人の味です。お試しください・
もっくんさん 昔、秋田県大館市の居酒屋で食べた馬肉ステーキは絶品でした。柔らかくて牛肉よりも美味しかったです。
うさぎさん 子どもの頃、親戚やいとことワイワイ楽しんだジンギスカン!
kikiさん 三越地下食品街で100g 1600円のすき焼き用牛肉を思い切って購入 家ですき焼きで食べましたが こんなに高いお肉は食べた事が無かったのでどんな味かなぁと 一切れ口に入れてびっくり油が甘く溶けるような食感、美味しくてびっくりしました。普段は買えないけれど 超たまにとてもリッチな気分になりました。

でこはちさん 私はどちらかと云うと肉よりも魚派で肉はあまり食べません。しかし人生70年間生きて来て、これは美味いと云う肉料理に二度出会いました。某有名ホテルと肉料理専門店で食べたローストビーフでした。大きな肉から切り取ったあの肉、また食べたいな。
satoruさん 初めてのフランスへの旅行で最終日にパリのレストランで甘いオレンジソースの鴨肉のソテーが出されましたが、何とも食べづらく塩コショウをかけた記憶があります。
かさぶらんかさん 私にとっての思い出の肉料理は小学生の時に叔父に連れられて行った
今の4プラ裏通りにあった<コックドール>のハンバーグでした。
初めて食べたハンバーグの味、あまりの美味しさに50数年経ったいまでも
美味しい肉と共に叔父との初めてのデート?の良い思い出です。
chokoさん 家の近くの焼肉屋さん、大番最高です。何を食べてもおいしい。
そんなに高くないのもありがたいです。
いごっそーさん 20年前に白老で食べたステーキです。箸で簡単に切れて口の中に入れると直ぐにとろけてうま味が口いっぱいに広がってきました。今でも思う出すと唾液が止まりません。
ちゃいさん 家で食べるステーキが好き
ははさんさん 新婚旅行のオーストラリアで食べたワニの肉が鶏肉のように淡泊で驚きました。
とど村さん 幼いころ年に数回ですがクジラの肉を食べる機会が有りました。幼くて詳しくは判りませんでしたがその頃は多分普通に売っていたのだと思います。母は生姜やしょうゆお酒などを使って下味をつけ焼いてくれましたがとても美味しかったことを覚えています。今では全く食卓に上ることは有りませんが懐かしい思い出です。
つゆくささん エゾシカ背ロ-スのステ-キ。狩猟をしている人からの貰いものでした。
ごんさん 特にありません
まーちゃんさん シシケバブ。家族でトルコに旅行した時、カッパドキア近くの洞窟?レストランで初めて頂きました。今はテロなどの危険があり行きにくい場所になりましたが、いつかまた行きたいです。
わたわたさん 小学校時代の炊事遠足の『ジンギスカン』です。私の通っていた小学校は、炊事遠足は、『ジンギスカン』でした。班ごとに、野菜を買って切ってくる係、『ジンギスカン鍋』を持ってくる係、肉を買ってくる係を決め、当日持っていきます。市場の肉屋さんで、丸い『マトン』を買ってくるのが、大人になったみたいで、誇らしかったのを覚えています。「ラム」を買うと、予算内に納めるには、量が少なる。いい勉強でした。
アサヒ9さん 以前釧路にすんでいたときにシカ肉をいただき食べ方が分からなかったのですが、ジンギスカンや焼き肉のたれにつけ竜田揚げのようにしたところ、さっぱりしておいしかったです。
ウエマツ林さん エゾシカ肉料理を初めて食べようと彼女をレストランに誘いましたが、振られてしまいました。それ以来、エゾシカ肉なるもの食べていません。
pureさん 昔、カエルの唐揚げを食べた事があります。鳥のささみみたいでした。
おでんさん 私は赤みが残ってる肉は食べられない。ステーキが大好きな人には牛肉は食べられるのよ、と言われるがそういう問題ではない。
少数派はなかなか理解されない、、、
ススちゃんさん 40年前に叔父がごちそうしてくれた今はもう無い札幌の「末広」のビーフステーキがすごくおいしかったという記憶があります。以後自宅でビーフステーキを作ってもうまくいかないので、ステーキは外食に限る、それもある程度の金額を支払わなければ食べられないと確信しています。
札幌のマッペさん あまり肉料理は好きでないので特にない
くまのプーさんさん 40年以上前に層雲峡で食べたエゾシカ、ヒグマの肉が以外と柔らかくておいしかった。
あきおのははさん シカ肉を色々な方法で食べましたが好きになれないままです。夫は好きですよ。道外の知人にトドやクマの缶詰(カレー味など)を送ってビックリされました。
あんこさん 美味しそうな写真を見て思わず応募してしまいました
ぽつこさん 五〇堂で冬になると不定期で登場するエゾシカのインドカレーが絶品です。
けいこちゃんさん 私が作る野菜たっぷりハンバーグを、夫はたいへん喜んで食べてくれます。
賢吉さん 愚妻が作る野菜をふんだんに封じ込めたハンバーグ。もちろん肉もたっぷりです。それにケチャップをベースにしたソースをかけて食べると、ご飯がすすむ!です。
うさぎさん 遠軽で入ったスーパー(たぶんコープ)で、ドーンと塊の鹿肉を発見。キロ単位のブロック! 道民の皆さんに「自宅でジビエ」は珍しくない? 札幌市在住6年生の疑問でした。
ピーさん 昨年ふるさと納税で取り寄せた能登牛の霜降り肉。私達夫婦のふるさと石川を思い出しながら食べたすきやきは今までで一番おいしかったです。
takuさん 特にありませんが、日本の焼き肉が一番おいしいと思います。
hero-cさん 沖縄で食べたヒージャー(山羊)汁。一週間はいた靴下の匂いとか加齢臭がするとか言われ、地元沖縄でも食べられない人が多いと言います。息子との二人旅で八重瀬の老舗山羊料理店へ行き、思い切って食べてみました。内臓や骨も入った汁ですが、北海道に住む私達には要するに昔のマトンのジンギスカンの匂い。内臓を血で炒めたチーイリチーも口の周りを真っ赤にして美味しくいただけました。
samaruさん ウサギ肉
とらうまさん 隣のおじさんにもらった鹿肉のすき焼き
がちゃさん 私は、幼少の頃より肉が苦手で避けていました。大人になってハンバーグは食べれるようになりました。44歳の時知人の結婚式に出席の時の食事でお肉を食べてみようと思いました。盛り付けの美しさ、大きな白いお皿に上品なお肉、食べてみたいと思いました。臭みもなく柔らかく美味しかったのを覚えています。調理次第かつ作りたての温かいお肉は美味しいんだなと改めて思いました。
str777さん エゾしか肉のジャーキーを作ってたべました
美味しかったです
ありゃまさん 北海道に住むようになって初めて食べたジンギスカン。
いろんな意味で衝撃を受けました。
龍之介さん 神戸で食べた神戸牛のステーキが最高でした
北のパパさん 宮崎でイノシシの肉を食べました。複雑な味でした。
ダークサイドさん 7年前位に知床旅行で、4宿泊先のホテルで出たエゾシカ肉の料理が美味しかった。
matuさん 毎年自分で焼くクリスマスのチキン!自画自賛ですが家族にも好評です
智ちゃんさん ジビエを食べたことがなくたべてみたいです。
ぐっぺさん なし
豚バラ串さん アメリカで食べた ターキー 
それについてた ゼリー状のクランベリーソース・・・・
缶詰で売っていて 丸い缶のかたちのまま(スライスされた状態)で出てきてびっくりした

バックナンバー


先頭へ戻る