AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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ふるさと逸品自慢


ぴのこだっくさん 福岡県のチョコレートショップ。
ズバリのショップ名なので、何を売っているのか言わなくても直ぐに分かると思いますが(笑)
ココのケーキもすごく美味しいですよ!!

あんなさん 札幌市なので今はスープカレーかな
なおなおさん 根室市のエスカロップ
あっしゅさん 逸品になるかは分かりませんが…むっちゃん万十のハムエッグは美味しいです!
ぽっちさん 神戸牛
ていくみーさん 私のふるさと一品は、つがる漬です。大根と昆布がご飯に合います!何杯でもおかわりしちゃうくらい、美味しいです。
ココさん 熊本の「ちくわサラダ」をご紹介したいと思います。
これはちくわの穴にポテトサラダを入れ込み、揚げたものなのですが、ご飯のおかずやおやつとして食べられているんです。ポテトサラダの具を変えていろいろな味を楽しむのもおすすめです!
はなちゃんさん 未だですのでこれから。
シスカルメンさん 村雨って名前のようかんみたいな和菓子
たぶえむたぶさん 水ナスです。
漬物にすると最高に美味しいですよ
レイチェルさん 蓬莱の豚まん
あさひこさん とり天が美味しいです!
ちなっくすさん 湘南のしらす丼がおすすめです。新鮮な生しらすを存分に味わえます。
なつこのこさん たくあん。近所にたくあん発祥のお店があり、とても美味しいと有名です。
レンスキさん みかん
みおさん 岩手県花泉町出身なのですが、お餅が自慢です!毎年箱根駅伝には餅つき隊がお餅をお振る舞いしに行っています!
まいこさん 白河市の『わかめどん』ワカメを練り込んだ蕎麦です。さっぱりしており旨い!
チイチイ江森さん 守口漬です
ユウユウさん 箕面の雄大な滝と野生の猿です
まあくんさん ジンギスカン、やっぱ北海道のは臭みもなく美味しいです。
鷹の目さん あまり聞かないです。
懸賞王さん 残念ながら知らないです
ハルサラママさん  横須賀海軍カレーです!
ヒロさん 夕張メロンピュアゼリーです。新千歳空港の1番人気のお菓子です。
かめこさん おいしい海鮮
MKTさん ひもかわうどん
太くて薄い、食べやすいうどんです
るみ衛門さん いろいろありますがやっぱり豆腐かなって思います☆
もーもーさん やっぱり昆布ですね。
キンキン江森さん 愛知県丹羽郡と言えば、世界一長い守口大根です。
なつぽりたーなさん 鎌倉に【くるみっこ】というお菓子があります。くるみと柔らかいクッキーが絶妙です。
cervejaさん 私のふるさと渋谷の自慢できる逸品はどぜうです!柳川がたまりません!
うなぎnekonekoさん いきなり団子という、お団子の中においもが入ったものとてもおいしいです。
Kちゃんさん  新潟といえば、「 魚沼産コシヒカリ 」が有名ですが、昔ながらの「 笹団子(よもぎ餅)」ですねぇ!!!
あらまさん 私は札幌なので、う~~ん、何でしょうね?とうきびかな。
甘くておいしい恵みゴールドが一番好きですね。
せりなさん 私のふるさとの逸品、、、「りんごのほっぺ」ですかね。ほんとに小さい時から飲んでいた、ちょっとだけ贅沢なりんごジュースです。最近はお酒(チューハイ)も出て、そちらもとても美味しいです。
ななさん 逆に自慢できるものがない…。地元離れて10年経ちますが住んでる時も、離れているときも魅力がわからなかったので自慢できる逸品があることがうらやましいです…
りんさん 乳製品や、魚介類!北海道はなんでもおいしい!!
あぁさん スープカレー
りりりさん 私のふるさと逸品はいずしです!祖母が毎年作ってくれる鮭のいずしはこの上ないくらい自慢できるものです☺︎
さとり-さん 息子が生まれ育った町が足寄町。足寄町の逸品自慢はなんといても「ラワンぶき」です。高いもので2メートル近くまで大きくなるラワンぶきは、旬の季節が6月中旬から7月上旬。その期間にはJAあしょろ主催のラワンぶき狩りが行われます。鎌でスパッと根元を切ると水が噴き出し、よい香りがしてきます。大きいけれど柔らかいラワンぶき。ぜひそのまま天ぷらでご賞味ください。
あいなさん ソラチしゃぶしゃぶのタレ醬油味このタレがすごく美味しい。しゃぶしゃぶはいつもこれです。この味が美味しすぎるのでお店でしゃぶしゃぶは食べたくないです。お店のタレよりも断然こっちの方が美味。スーパーなどに販売してます!我が家は昔からこれですが、私の母が昔ありとあらゆるタレを試しこのタレに辿り着いたとのことです。それと吉成思汗たれ。ジンギスカンのタレなのですがこれ又美味。唐揚の味付けにも使っています。
fukutanさん やっぱりクロアワビでしょう!
ゆーちゃんさん  当別町出身です。 昔なつかしいおふくろの味「 いもだんご汁 」かな!
ほわさん 出身地の宮城県の塩竃市には魚市場があり、遠洋漁業で揚がった「マグロ」が名物です。
本マグロの味はさすが美味しい!の一言。
寿司屋さんも多くおいしいお寿司が大好きです。
ときめきさん 旭川は男山と高砂の酒が美味
かなさん 子供の頃住んでいた函館にある紅谷製菓さんの「函館山」というお菓子がとても美味しいです。
名前の通り函館山を象った和菓子で、桃山のような生地の中に洋酒に浸したカステラが入っています。
和菓子だけれど洋風でもあり他では食べたことがないお味で、子供ながらに緑茶といただくのが大好きでした。
札幌でも購入できるので実家へお土産に買っていくと、みんな懐かしいと喜んでくれます^^
キックさん ふるさとではありませんが、仕事で7年間過ごした浦河のつぶの燻製「つぶくん?」美味しかったな~
くりさん ふるさとではありませんが、新潟のえだまめ餅がおいしいです。切れの良い餅で甘すぎないズンダ餡を包んであります。甘ったるい餡を絡めてある東北地方の人気お土産品より、個人的に好きです。
まいこさん 焼き芋
札幌市南区にある「やきいも工藤」さん
いろんな種類の焼き芋やスウィートポテトなどもあって、とってもおいしいです!
みーやんさん 大きな鯛の形をしたもろこしです。
頂くと子供のころ大喜びでした。
ヒダマリガーデンさん 深川市のうろこ団子です。
子どもの頃よく食べました。
あの頃はとても美味しいと思いました。
今でも目に付くと買ってしまいます。
やちさん きびだんご
栗山の銘菓です。
みんなからお土産はきびだんごがいいとよく言われてます。
さとうさん わたしのふるさと逸品はパプリカです。数年前に工場ができてからめざましい成長を遂げています。肉厚のパプリカ本当においしいのでみなさん是非1度ご賞味ください。わたしのおすすめの食べ方は天ぷらです。とてもおいしいです!
りえさん 私のふるさと逸品は、ラーメンです。まず、麺はたまご麺の縮れ麺。他の市ではストレート麺ですが、あまり美味しい印象がない。なぜなら、麺にスープが絡まないから。縮れ麺は、スープが麺に絡みやすく、口の中に入れても最後までスープを楽しめます。(どこの店舗でもと言い切れないのが残念な所。)また、それぞれの店舗で強みが違い、食べたい味やその日の気分でお店を選び放題。私のふるさとは、ラーメンにうるさい人が多い。
笑顔日和さん 柿の葉寿司
ピカード艦長さん 砂川市 幸来 のラーメン
フクちゃんさん  高品質の「 岩見沢マル岩玉ねぎ 」!!!
はらぽちゃ君さん 何と言っても海の幸が美味しい。
sanさん ガラス工芸品ですね。
タニさんさん 小樽の海岸沿いの町で育った私としては、幼いころ食べた浜湯での「たこ」とタコののかなに入っている内臓のうまさがわすれることができない。店では、うっいないし、なかなか食べることはできない一品 うまいなあ。
alphard.ina-pさん 私のふるさとは、南富良野町です。昔は無かったのですが、エゾシカ肉を利用した料理がブームになっています。”なんぷエゾカツカレー”です。
まだがすかるさん ハスカップ!
甘酸っぱくて、独特な味は他の果物では楽しめないから特別です。
おっつさん すずらん 音更町
yamaさん 私の故郷の逸品は、ほっけの飯寿司です。子供の頃には、母が冷たい水で何度も何度も、ほっけの切り身を洗い、漬けていた様子を思い出します。
ちづちゃんさん 恵庭市在住。自宅のすぐ近くに道の駅があり、季節の野菜や果物、きのこがたくさん並びます。これは凄い!と思うものは、やはりかぼちゃ。種類も大きさも様々。どれもほっくり甘くて美味しいです。少しずつ風味や甘さ、ほくほく加減が違うので、毎年食べ比べています。
どーでもイイひとさん 私の故郷、というのとも違いますが、夫の転勤で歩いた先々が第2、第3、…の故郷だとしたら、青森市の『津軽花ぞうり』という名の布ぞうりは快適ですよ。今、札幌で開催中の『棟方志功展』の売店でも買えますよ。
たかさん 私のふるさとは厚岸、厚岸といえばもちろん牡蠣です!
肉厚の濃厚な味の厚岸の牡蠣は、自信のある自慢の逸品です。
みさとさん 札幌の味噌ラーメンです。
ユキちゃんさん  札幌生まれの札幌育ち! 昔からの大通公園の「 焼きとうきび 」かな?!
やまみさん お米です!
ぺんさん カツゲン、白い恋人、とうきびチョコ、ナポリン
Anneさん 特になし
りなさん 北海道はやはり海鮮が絶品です。毛ガニ最高!
ちぃさん あんまりありすぎて・・・結婚したころは千葉に住んでてお寿司を食べに行って北寄貝がないのが衝撃でした。今は北海道のお菓子美味しいのがたくさんあるけど、山おやじよく送ってもらってたなぁ。今でもたまに買います。素朴でおいしい。
ナンゴウヨンさん 函館のイカそーめん
ラッキーピエロのハンバーガー
和田さん 米屋の薄氷餅です!
すーさん 豆です
キャボさんさん 抹茶ケーキ
とらふくさん 富良野のスイカ
にっちさんちゃんさん ガラス工芸。 ガラス工芸の風鈴を使った、風鈴まつりは色々な形や彩りの風鈴達が風で揺れて奏でる音は圧巻ですね
ヤロメロさん 地球岬のハヤブサ
みーやんさん じんぎすかん
あおいうみさん 厚岸のかき
ひいらぎさん 伊達市のお薦めは、きんきの飯ずしと
伊達牛乳を使った牧家Boccaのヨーグルトラッシーです。Boccaの杏仁豆腐も美味ですよ。
うーたさん おかめのパン。ここの食パンを工場で直接買うことができる。一斤そのままで。それも普通のスーパーではなかなか体験出来ないことだから、買う時はいつもワクワク。食パンはもちもちしていて程よく甘い。オススメの食べ方は、そのまま食べるかそのまま焼いて食べる。何もつけなくても甘くて美味しい。ただ、公共機関では行きづらそうな場所にあるため、いつも車で買いに行く。少し面倒でも食べたくなり、買いに来てしまう美味しさ。美味しいので是非食べてみてください。
なぽちゃんさん 札幌は何があるでしょう
札幌ラーメンかな
あさひさん 昆布最中 給食に出た昆布パン
HIDAMARIさん 私のふるさとには「そばかっけ」という逸品があります。一般にはにんにく味噌やネギ味噌でいただきますが、最近はカレー味にも挑戦してそばの美味しさをアップさせていただいています。
とくさんさん ジンギスカン
ねこママさん 千秋庵さんの山親爺せんべい。子供の頃から好きです。熊さんがシャケを背負ってスキーを履いている姿がかわいらしくレリーフされています。味もいいですよ。
ぱるさん 海鮮丼!
ごまさん 北海道なので、海鮮物、野菜、果物、何でも美味しいです!
私が好きなのはとうきびチョコ...笑
むら5さん 「ひよこ」のプリン
MNBさん なんといってもスープカレーです。
みかさん 釧路市は福司(ふくつかさ)というお酒を製造しています。お酒のパウンドケーキなども作っていてとっても美味しいです。もっと有名になってほしい!
yayaさん 江別市のレンガ餅です。これはすごいよ。
ばいそんずさん お米はおいしいです
トミーさん 実家が埼玉なので、ふるさと逸品は草加煎餅ぐらいですかね。硬いかみごたえが好きです❗️
花ママさん 北広島市には、これってものがないですが、『むうちゃん』の焼鳥は大きくて美味です。
かのこちゃんさん  さっぽろ大通公園の「 焼きとうきび 」でしょうか!!??
こまきさん 恵庭は、お花がたくさんあることかなー?
みぽさん 私は北海道北広島市出身です。
お菓子のあずまさんというお店の『ボーイズビーあんびしゃす』というお菓子がとても美味しいです。
いみさん 地球岬の絶景
uruさん 私のふるさとは 甘海老です 大変美味しいです v(^0^)v
TNさん 大阪出身です。ベタですがたこ焼きですかね。至る所にたこ焼き屋さんがあって、近所のおばちゃんが自宅でやっているたこ焼き屋さんは、20~25個で200円です。何処で買ってもその値段はなかなかないので地元のたこ焼き屋さんが恋しいです(^^)
くらげさん 海老名市は苺が名産です。
アポロさん 茨城県の名産は私の地域はこんにゃくが名産品です!
ビビアン・優さん 岩内町のたらこが美味しいです。あと『たちかま』すけとうだらの白子のかまぼこです、が有名ですね。
younet@hotmail.cさん 六花亭の、バターサンドこれには地元民も驚きの美味しさ。
hideさん 黄王(りんご)かな
ちくわさん 当別町のかばと製麺というところのうどん、最高に美味しいです。
ゆきおばばさん ふるさとは、札幌・・・札幌黄(玉ねぎ)が美味しくて、札幌大球(キャベツ)が漬物にすると美味しくて珍しい!、あとスゥイーツモいろいろあって美味しい!
雅さん 地元・小樽の、あさり家で販売している燻製棒寿しです。小樽の物産展の手伝いをしていた頃に試食し、はまりました!ネタの美味しさはもちろん、ご飯が硬すぎず柔らかすぎない点も推しポイントです!是非一度ご賞味ください。
あずささん 間近に見える戦闘機、爆音。自衛隊に守られている千歳市です。
こまつなさん 味噌ラーメンです
やはり札幌と言ったら味噌ラーメンかなと思います。大通りや狸小路にはラーメン屋の激戦区なのでとても観光スポットです
世界平和さん 福吉の焼き鳥が大好きです。
kinokoさん 鶏の半身揚げ
るるるさん DONGURIのちくわパンです
みるさん 煉瓦もちが美味しいです。素朴な味ですがオススメです。
ぽちさん 学生の時に食べた三星のパン!
ハンバーガーでフィッシュサンドが好きだった。
タカちゃんさん  札幌味噌ラーメンかな? 「信玄」の味噌ラーメンが大好きです!
もちこさん 森のくまさん。(お米)前に全国で1番美味しいお米に選ばれた熊本の米です。名前から熊本と美味しさが伝わってくるようなネーミングが好きです。一度食べたのですが、日本人が大好きなふわふわでちょっぴり甘いお米でした
momijiさん 六花亭のマルセイバターサンド。
重いのに何個も食べられてしまう不思議さ。
銘菓です。
わにこさん 私のふるさとはニセコです。これは凄いというものは「お水」ですかね。羊蹄山、ニセコ連峰からのお水は最高に美味しいです。甘露水が湧き出ているところには地方からお水を汲みにくる人が沢山います。
れみすけさん 我が家のカレーライス・・・
ヨーグルトで、まろやかにカレールーは何種類かの物を使用し、辛みとスパイスを加えて、じっくり煮込むそこが秘伝です。
momoさん キヤベツ!
多伽さん 私の実家は池田町。池田町といえばすでに有名な十勝ワインですね。池田町に行くとスーパーで町民還元用のワインがお手頃価格で買うことができますよ。
かまゆみさん そうですねー、食べ物は、ありきたりなので、石狩市は、ソフトボールが盛んな方で、球場もあり、オリンピックのメダリストの所属するチームが来たことがあり、試合を見に行ったことありました。
ゆずむぎさん やっぱり味噌らーめん。
月寒のいそじは最高!
samaruさん 五勝手屋ようかん
サッポロキッドさん 道北の枝幸町。毛ガニが有名ですが、毛ガニと言えば、流氷が去った3月、海明けの時期が一番おいしいですよ。流氷の下でたっぷりと栄養を貯えるそうです。
ミカキティさん 今、オリンピックで話題の赤いサイロです!
ゆみちゃんさん スープカレー、ですかねえ。
rieさん 札幌黄など玉葱かなぁ~
かっぱさん 札幌の一品は思いつきませんが 道産の美味しいものがすぐ食べられます
いちごさん 中山峠のあげいもです。美味しいです。
くってぃーさん 芋団子とか、親子丼(いくらとサケ)
あんみつさん 玉ねぎです!
tonkさん 以前、恵庭市に、ジョン・レノンの(平和の碑)があり、オノ ヨーコさんが除幕式に、参席されていて、新聞・テレビで報道されましたが、数年前、残念ながら、なくなりました。どこで、保存されているのか・・・
ひまわりさん 余市町の桃、なかなか売っていませんが、美味しいです。
国士無双さん  小樽なると屋の「 若鶏半身揚げ 」が最高で~す!!!
たまちゃんさん 自宅で栽培するジャガイモ。
りゅうちゃんさん 苫小牧は北寄貝。
はづさん 私の故郷は北海道札幌市です。これは自慢できるって逸品は、ラムしゃぶです!私は、牛より豚よりラムのしゃぶが1番好きです。羊といえばジンギスカンと連想する人も多いと思いますが、ラムのしゃぶしゃぶもオススメできる逸品です!
シュガッチさん 小樽
かま栄のひら天
これが一番です
はるかさん 自分の畑で育てている枝豆とじゃがいもが自慢です!(笑)
siroiwaさん 札幌育ちなのでたまねぎぐらいかな
ひよさん 練馬大根スパゲティ
小学校の給食で出るメニューで、とても美味しいのですが皆様にあまり知られていないと思うので、是非食べていただきたいと思える自慢のメニューです。
雪桜さん 江別です!
小麦をはじめ、いろんな農産物があります。
春から秋までは、直売所での新鮮野菜…冬場は、定期的に開かれる農家の母さん市などでの農産物の加工品など。
楽しみが尽きません。
ねこ吉さん 札幌生まれ札幌育ちなので、特にないです
miya56さん 足寄町の出身です。何といってもラワンブキが自慢です。大きくて柔らくて美味。
まいまいさん 札幌の逸品…思いつきません><
naさん 北海道に住んでいるが、愛別町という町の名は初めて聞いた。そして、そこがなめこのがたくさんであるということ。このような驚きはないが、私の故郷の逸品はじゃがいもを塩で蒸したものに塩辛をかけたものです。これがとても美味しい。小さい頃から良く食べていた逸品です。
トムさん ふるさとは札幌なので、なんと言っても、札幌味噌ラーメンですね。様々なお店が街中にひしめき合っているので、どこへ行っても確実に美味しいことは間違いないと思います。
pureさん 私のふるさとは神戸です。自慢できる逸品?少し違うかも知れませんがセンスの良さは抜群です。
特に無地の組み合わせ。
てつさん 大阪 蓬莱551の焼売と豚まん
美味しくて大きくて安い
ゆずさん 『札幌黄』というまぼろしの玉葱が有名です。病気になりやすく育てるのが難しいと言われる玉葱なのですが、一般に流通しているたまねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強くとても美味しいです。
ダークサイドさん ルタオのドゥーブルフロマージュ、少し高いけどうまい!
めめめさん お米が美味しいです。小学校の学校給食で毎日食べ、家に帰っても食べていました。すごく懐かしい。また、近くに牧場があったこともあり、牛乳もとっても美味しかったです。
キューピー姫さん 余市町のたちかま!タラの白子たちをかまぼこにしたもので、ぷるんぷるんの食感で、わさび醤油につけて食べたり、バター焼きにすると美味しいです♪
トントン21さん 苫小牧市「よいとまけ」
のみすけさん 逸品というか、さとランドで行っている札幌農学校という講座はなかなかいいと思う。
ロボちゃんさん 長万部町のかにめし
氷下魚さん 私のふるさとの逸品は北海しまえびです。漁法も特徴的で帆を使い、解禁時はテレビ、新聞で取りあげられる事もあります。茹で上がりの色は食欲そそるキレイな赤で味は絶品ですが、生のえびの色は黒い緑色で、昆虫を連想するので、生は苦手。
メロンさん 鮭キムチ
けいたさん 恵庭市の名産 かぼちゃは 最高に美味しいです。本州に行ってしまうらしく、あまり地元の物は 食べられません。ざーんねん!
ヨーシさん 千歳には、北海道の空の玄関口で有ります千歳国際空港があります。ぜひ特集で紹介して頂ければ~と思います。空港内には美味しい食べ物屋さんがたくさん有ります。
クミさん 室蘭は港街なのでやはりお鮨は美味しいですね。
天茶布さん 水と空気がおいしいです!
サランさん 故郷は札幌ですがこの頃は見かけませんがやまおやじは本州の人に喜ばれるおみやげでした。今なら白い恋人でしょうか
mikioさん 大通駅の近くにある「さえら」という店のサンドイッチが大好きです。
とにかくメニューの量が多くて今度はあれにしようこれにしようと次回のことまで考えてしまいます。
とても混んでいるのですが、並んでも食べたいと思います。
masaka0107さん 私の出身地、西宮の逸品はやはり灘の酒。ただ、幼少期に転出したので自分で味わうことはできず、、、いつか時間を作って酒蔵巡りをしたいものです。
三毛猫のパパさん 愛別町の隣町、上川町が私のふるさと。同級生の三輪君が頑張っている「層雲峡ラーメン」。これで大きくなりました。
ゆーみんさん  札幌って、味噌ラーメンかな? すぐに、思いつかないのが悲しい!
つうたんさん 中学卒業後、都会に出てしまったのであまりふるさと日高の特産品は知りませんでしたが、のちに「やまべの甘露煮」が有名であることを知りました。
pinkyさん 滝川ではモンモオかな 
Kazuさん ん〜 なんだろう?
六花亭のマルセイユかな
ふゆさん 札幌だから、特に何もない感じがする。好きだけど自分じゃ買わない貰うと嬉しい白い恋人かな…
ボランティアさん 留萌のタコはとても美味しいです。
スズランさん カマンベールチーズ味のアイスクリームが最高!安平町です。
mt.fujiさん  ここしばらくは陸別町名アドに負けていますが、旭川はやっぱりシバレですね、60年ほど前(学童時代)はー20度はばんきりでした。-25度になると学校は休み、-20度では10時始まりでした。
たけさん ふるさとは札幌、しかないので・・・
やはり大通公園の焼きトウモロコシですね〜。。。
やすなりさん 札幌黄という玉ねぎです。大きくて甘いです。
豆柴まめちゃんさん 私の生まれは”小樽”です。やはり生きのよいネタを使った「生鮨」でしょう!
chikaさん 叔父さんが作ってる真狩のじゃがいもです!!甘くてホクホク、幸せな気持ちになれます!
あんずさん 帆立屋しんやの「ほたてエレガンス」は美味しくて幸せな気持ちになります♪小さい頃からトーストに塗っていただいています。
ジュンイチさん 岩見沢です 天狗まんじゅうの揚げまんじゅうです
ruhaさん 様似町のツブは、最高です。
まめりんごさん 利尻昆布が自慢。柔らくて出汁もよく出て美味しい美味しい昆布です。
チャコさん 札幌市東区特産の「札幌黄」という玉ねぎです。量産できない品種で、なかなか購入できないですが、とにかく玉ねぎの甘味が素敵です。カレーなど一味も二味も違う食材で、一度食べたら忘れられません。
村長さん 札幌はなんでしょうかねぇ〜

矢張り、『ラーメン』とか『スープカレー』とかになるんでしょうね
プー母さん 砂川のスイーツ。色々あります。
みのんさん イカ刺はやっぱり地元函館です
なっちゃんさん 旭川のカステラ、90円でめちゃ安い。くせになる
ショウジさん 札幌の一品と言えばスープカレーでしょうか。
近所に有名店があるのですが、近所なのに未だ行ったことがありません。。今年こそ行きたい!
ばんびさん 上川町のひめや製パン菓子舗の「よもぎの里」は絶品です!!サクッと切れ感のあるよもぎたっぷりのよもぎ大福です。本州方面にもリピータが多く発送しています。
おでんさん 出身地、稚内ではタコ!タコしゃぶが有名です。
gamigamiさん 札幌は味噌ラーメンですね。。。
みっきさん 浦河町は何て言ってもサラブレッド!!!
よしぼうさん 私は栃木ですが、しもつかれという食べ物がありますよ。
まいまいさん マルセイバターサンド
さちりんこんさん 世界一と言われるかずのこです。
お正月以外でも食べては悶絶しています。
粒がしっかりしていてコリコリ、味も薄く国宝級です。
レオンさん 鮭のちゃんちゃん焼きです!
ヤマガラさん 石狩といえば「石狩鍋」が定番でしょうが、当別の逸品は「花」です。花卉(かき)の販売額は平成25年度の実績で約9億円、年間800万本に迫る取扱量でした。品目は「かすみ草」「ユリ」「カーネーション」など約20です。
あんずさん えびすかぼちゃ♪
恵比寿がぼちゃはソフトもおしいし似てもおいしい♪
かんちゃんさん 札幌ラーメン・必ず好みの味がある筈
tennmariさん 札幌ですが、故郷の逸品なんてあったかな?白い恋人かな
rittuさん なんといっても、なるとの若鳥でしょう!
ボリューム満点。食べられなくともお持ち帰りできます。
いっぺい403さん ふるさとのみかん
こんばんわさん 最近大滝のにょろにょろ洞窟へ行き、大滝のきのこそばが、おいしかったです。
こすこすさん 余市駅前のアップルパイ
yoさん キングメルティーという名前の青肉メロン。子どもの頃から大好きだったけど、最近見なくなったかも・・・。
キャシーさん 母の親、私の祖父母は釧路におり、子供のころ遊びに行くと楽しみだったのが「東家のそば」でした。大きな海老の天ぷらがのった天ぷらそばが大好きでした。それと厚岸のカキ
もフライやバター焼きなど大きくてプリップリでジューシー。今思うと贅沢な時でした。

星の川さん 転校が多かった私、行く先々で食べたカレーです。帯広時代はのインディアンのカレー、学校帰りに食べた野菜カレーは絶品でした。函館時代はこいけの辛いカレー、五島軒の味わい深いカレー、坂を上がってハアハア言いながら食べました。東京新宿の中村屋のカレーは都会の人々の会話を聞きながらドキドキして食べたものです。逸品と言えないかもしれませんが、どれも当時の私のお小遣い、バイト代でちょっと贅沢して食べた思い出の一品です。
ととろさん 私のふるさとはオホーツク海に面した興部町ですが、母が
元気な頃は、冬になる時期、鮭とホッケの飯鮓を自前で
作っていました。お正月に家族で美味しく頂き、今想うに
お袋の味です。
茶トラさん 北広島の「ひろっこうどん」です。うどんに人参エキスが混入していて色はニンジンで健康食品です。
ふーこさん 「豚丼」です!
全国的に有名で、豚丼発祥の地でもあります。
豚丼店の多いこと、秋には列をなして並んでいる人の多いことでも有名ですよ。
ム-ンさん 旭川出身ですがやはり私わラーメンが名物だと思いますね
朝日さん 名寄のお菓子屋さん「ブラジル」の美味しい激安スイーツ!
特に「なよろプラン」は絶品です。
熊五郎さん 故郷の豊浦は昔から「苺」だと思います。今でこそ年中食べれるけど、地物の出回る時期の朝取りのパック入りをどれほど親戚に贈りたかった事か分かりません。後継ぎがいなくて廃業されたそうですが町内で唯一、肥料に牛糞を混ぜていた某直売場の朝捥ぎ苺の甘さに出会いないのが故郷を思う中年として寂しいです。
チャンもえさん やっぱ、とうきび! 夏以外にも食べたいけど、ないし…。
のりチャンさん 昆布! 出汁にも使えるし、野菜と合わせれば漬物にもなるし…万能です!
とらいちさん 新冠と言えば、馬とレコードとピーマンですね!道の駅ではピーマンソフトクリームも味わえます❗
ジャイアントさん ありふれていますが、「わかさいも」です。色々和菓子を食べても、月に一度はスーパーで買ってしまいます。豆が入ったあんの美味さと皮のしょうゆの香りが最高に美味しい。試験勉強で疲れた頭にもいいです。息子はニキビが出やすいのですが、バターが入っていないので安心してよく食べ、医学部に合格しました。昔、洞爺湖の見える工場で見学すると最後にできたてをもらえたので、何度も行きました。焼きたての味は日本一でした。
willさん 北の湘南、伊達市は温暖な気候を活かして「伊達野菜」が自慢です。
道の駅の観光物産館には冬でも緑の野菜が並びます。
売上も道内トップ、4億円を超えます。
ちりんさん 田舎は望来です。住んでいたのはもう45年も前です、その時には無かったのですが、今は望来豚があります。
がんもさん ものではないのですが・・・・・。
節分のイベントの鬼の本気度(怖さ)は凄いです。
幼稚園児が号泣するレベルです。
登別温泉(地獄の湯)だからでしょうか。
とらうまさん とうもろこし
なーはるさん 私の故郷の小樽はガラスが有名です!!!ガラスのコップはとても綺麗です!雪あかりの運河にあるガラスは特に綺麗です!
ちゃいさん 北広島には一品なんてない
札幌のマッペさん 秋田県大館市のきりたんぽ鍋
na6ceさん 札幌市ですが丘珠で玉ねぎ農家をしていました。札幌の玉ねぎというとやはり札幌黄です。生産数は少ないですが逸品ではないでしょうか!
MAKOTOさん 滝川市は松尾ジンギスカンです。
もんちゃんさん 北海道のジンギスカンは美味しい
mikiさん もち米です。伊勢の赤福にも使われています。市内全域で餅米を作付しており、うるち米が混入しないので、出来上がった餅は、こしや伸び、軟らかさなど違います。
ラベンダーさん 函館はなんと言っても「イカの刺身」でしょう。獲りたての、透き通ってコリコリした甘い朝イカをショウガ醤油で食べるのが一番。昔、早朝に頬かむりしたおばちゃんがリヤカー引いて「イガ~・イガ~イガ~」と売り歩いてたのが懐かしいです。
ヒラさん ヤーコンです
先日テレビで紹介されてましたが、何年も前から、食べてます。色々な料理方があって食感が楽しいです。
にゃんにゃんにゃんこさん 小樽 クリハラのパンのガーリックトースト
cowkoさん ふるさと白糠の蕗が自慢です。私の身長より高い蕗はみずみずしくて美味しいです。だから私も素肌美人になったのかもしれません・・・うふふ・・
chokoさん たち。たちポン大好き
ごんさん 知りません
やえさん 札幌市南区は果樹農園も多く特にさくらんぼは有名です。
teruさん 私の住んでいる小樽市はシャコが有名です。地元ではガサエビともいわれています。漁は春と秋にあります。もうすぐ雪解けと春のシャコ漁も始まります。
gyaropAさん 私の故郷小樽の一品はシャコです。見た目のグロテスクさとは裏腹に味は逸品です。寿司ネタはあれば必ず食します。
ふくさん 自分のふるさとではないですが、祖母の住んでるところの笹寿司が大好きです。いまも母に作ってもらっています。
チロさん 紋別の曲がり天ぷら! 子どもの頃近くに工場がありました。10円で袋いっぱいに詰めてくれ、出来たて熱々をおやつに食べました。(チロ)
うさぎさん 函館のいか。おいしいですよ!
ミュラーさん 逸品ぞろいの寒河江。川原での芋煮会、玉こんにゃく、さくらんぼ、ラ・フランスなどなど・・・。味美、人情由
みうらっちさん 私の第二の故郷であり、現在の単身赴任先である石狩市厚田のいずし。鰰、鮭、鰊、鰈、鰍、ソイ……、厚田で獲れる魚なら何でもいずしになります。最近は、名物のタコのいずし作りに挑戦している漁師さんもいます。
これら海産物の他にも、厚田米やメロン、望来豚などの農畜産物、伝統の妹尾豆腐店の手作り豆腐と揚げも最高です。
4月27日には、道の駅石狩・あいろーど厚田もオープンします。ぜひ厚田にお越しください。
まちゃこさん 札幌の東区の逸品は、玉ねぎの札幌黄です。ジューシーで調理すると甘味が増します。野菜炒め、サラダどんな料理にもあいます。お薦めです。
はむこさん 鶴居村、楽酪館のチーズをお勧めします。たくさんの種類があって迷うときには、4種類のお試しパックがあります。値段も手ごろで友人の手土産としても良く利用しています。個人的にはペッパーチーズが好きです。
ははさんさん 夕張市なのでメロンと映画祭です!
あとは野性の動物が沢山見られます。
くじらべーこんさん 全然有名ではありませんが、私のふるさと逸品は、中央食鶏さんが作っている「三笠の鶏醤」という調味料です。

卵かけご飯や料理の隠し味に欠かせません。
アミノ酸たっぷりで体にもいいです。
ほぼ毎日使っていますが、ちょっとお高いんですよねぇ...。
キイさん 地元にミシュランに載ったラーメン屋さんが!いつ行っても美味しいです!
ありゃまさん 大根‥らしいが。
うにあられさん 松前町出身です。ふるさとの逸品は、松前海苔です。舌触りは、チョットざらざらしていますが、香りがすごくいいんです。
ぼんこちゃんさん 私の住む街岩見沢は雉ラーメンが有名です。インスタト食品ながら麺の腰もあり、なんといってもたれの味が抜群においしいです。ぜひ一度ご賞味ください。
みーくんさん ラーメン196の芳醇醤油そば。
たっくんさん 紹介したいものはたくさんあるけれど、紹介したってプレゼントがあるわけじゃなし、したがって紹介しない。
pochiさん 裏参道にある「さむらい煎餅」さんのお煎餅は道産米三種のみを使った物で、それぞれのお米の特徴によってなめらか、厚焼き、ざらざらとタイプの違うお煎餅を様々なフレーバーで出しています。道外の友人の手土産にして珍しがられています。
けいこちゃんさん ここに誠意をもって回答しても、なーんにも当たらない。したがって答えない。
賢吉さん ここに何書いたってプレゼント当たるわけじゃなし、もう書くのやめた!
くまのプーさんさん 今は北海道にいますが私の故郷の小倉(北九州市)のさばのぬかだきが絶品です。
えっちゃんさん 石炭飴です!文字通り石炭の色、形で味はハッカ味。たまに無性に食べたくなります。
hmwestさん 札幌では千秋庵の「山親父」のせんべいと「ノースマン」がお薦めです。
いしやんさん  私のふるさと利尻町の自慢は何といても「利尻昆布」ですねー。肉厚な昆布で、そこから出る出汁は日本一ではないでしょうか。関西の高級料理店で使われていると聞きますが、是非一度はお試しあれ。
フランケンさん 本当に美味しいものがなく残念なのです。
str777さん ふるさとの芽室町はホルジンかな
ホルモンとジンギスカンの焼肉です
さとしさん 栃木県南部の山紫水明の自然溢れる大地から生まれる清流が育てた「山葵」。その山葵を刻み、醤油で漬けた「山葵漬け」は美味そのものです。
matuさん TVや旅行誌等には絶対出てこない老舗中の老舗のお菓子屋さんが神奈川県の藤沢市と鎌倉市の境付近にあります。水戸黄門に出てくるような店名(〇〇屋、お主も悪じゃの~)で酒饅頭が美味ですよ。
シモンズさん 高校生時代の、苫小牧市と函館市にあった「満龍」のカレーラーメンです。味の甘い・辛いがあれば、作り直すというほどのプロのラーメン屋さんでした。今はもう2店ともなく、寂しい限りです。
つほさん さっぽろ逸品は、スープカレーかな。

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