AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

ログイン後にご利用いただける便利な機能があります。ぜひご登録の上、ログインしてご利用ください。


薫製はお好き?


ちづさん 私はあまり好きではないので食べません、しいて言えばサーモンは少し食べれます
ばんびさん 初めて薫製たまごを食べた時の感動は忘れられない!!最高に美味しかった!!
あっしゅさん 好きです!
市販の物しか食べたことがないので、自家製の薫製を作ってみたいですね!
ぴのこだっくさん 具材によります。
チーズや肉系はすきですが、サーモンなどの魚系は苦手です。(魚介類が苦手なので)
HIDAMARIさん 薫製好きの友人がいて、サーモンやホタテをスモークして時々ご馳走してくれます。最近珍しいものとして、鮭の白子の薫製をいただきました。トロッとした口当たりで美味しかったです。
まいこさん 好きです。薫りが美味しさを増す!
わかぞーさん 薫製ボックスを作ってよく薫製してます。
masaさん 薫製大好きです。
いぶりがこが薫製が薫製とはあまり認識なかったですが。
キャンプでよくフライパンで簡単にさくらチップ等で 魚介やチーズをスモークします。
チカリンさん 薫製が大好きです。たまご、ソーセージ、チーズ、燻すとなんでもおいしくなります。
まっちゃまんさん チキン
島人の高良さん 薫製と言われると、あまり好きではない。と考えてしまう。いわゆる“薫製液”に漬けた薫製しか食べたことがないのでは?と思います。
一度本物を食べていれば、違う答えになったかもしれません。
てるみちゃんよさん 薫製好きだが自分では作りません。
めんばめいさん タコの薫製が好きです。
アイヨリブルーさん 鮭の薫製が好きです。
cervejaさん いぶりがっこが大好きです!これこそ日本を代表する薫製★
みのりのあきさん 牛肉の薫製が好きです。
シスカルメンさん イカの薫製が好きです
たぶえむたぶさん 好きです、特にチーズの薫製が好き
たばちさん 桜のチップで薫製したチーズが大好きです!!!たまらん!!!
もともさん ホームセンターで薫製キットの実演販売がやっていたので思わず購入しようと思いましたが、あとちょっとのところで踏みとどまってしまいました。最近さらに欲しくなってきたので誰かに背中を押してもらいたいです!
ふくタローさん チーズの薫製が好きです。
いむさん いぶりがっこはダメですか?
ぬしゅてぃもんさん 仲間でバーベキューをするときはいつもベーコンの薫製が定番です。
かちんさん 薫製バターが好きです。あの薫りがたまりません。パンはもちろん料理にも使っています。
ごえもんさん 実家で昨年釣ったワカサギを薫製にしたのを食べました!
がっちゃんまんさん 薫製で普段良く口にするものといえば、ビーフジャーキー。あまりお酒に強い方ではないですが、ビーフジャーキーが食べたいがために、よくおつまみコーナーでうろうろしています(笑)一度でよいので、作りたてのビーフジャーキーを食べてみたいです。
ユウさん 薫製は好きでいつか自家製で作りたいと思っていますが、集合住宅なのでなかなか実現できていません。
煙をあまりださずに作れると良いのですが…それだともう薫製じゃないかも知れませんが(笑)
くろちゃんさん 子供が小さい頃、キャンプでやってみたことがあります。食べるのもいいですが作っていく過程もとても楽しいですよね。
よまたけさん 大好きです。薫製を食べるのが目的でキャンプを定期的にしています
たこすけさん スモークチーズやスモークサーモン、薫製はお酒にぴったり
ぽっちさん 好きです、でも余り食べる機会がないかもしれません。
あさひこさん 食べるのは好きです!作れません!
レイチェルさん チーズの薫製が好きです。
あさひさん スモークチーズが大好きです。サラダに入れるととても美味です。
けいこまりさん 大好きです。チーズの薫製を作りたいので薫製の機械を買いました
リンさん 特に鮭とばが大好きで常時ストックしております。
三連星さん せっかくなので、臭いのある方がいいです。しばらく、いぶしたものを食べていないなあ。
わかめさん 薫製は大好きです。
ゆでたまごの薫製は美味しかった!
mokoさん 以前チーズの薫製をいただいたことがあります。美味しかったです。自分では作れません。
tonkさん 氷下魚は、どうなんでしょうか?
bibiさん RITARUコーヒーの薫製コーヒーが気に入っています
ちゃきんこさん 鶏の薫製が美味しい
リキリキさん 薫製専門店に行くほど薫製が大好きです。ウィスキーを薫製させて飲んだりもします。
よしぼうさん 大好きです。毎日でも食べたいと思う。
ナンゴウヨンさん カナダでも薫製好きが多くおりました。
チイチイ江森さん 酒呑みにぴったりです
しのっちさん 薫製ってどんなものでも作れるから不思議。肉でも魚でも野菜でも、そして漬物まで。しかも風味が変わっておいしくなる。
おここさん 自宅で薫製作れたら面白いだろな、と思います。
まだやったことないけど。
ころん2さん 薫製好き
マキさん 母恋弁当に入ってる玉子&チーズの薫製や牡蠣の薫製など、自分では作ることないですが、素材の旨味がもっとでるし、脂っこくないので
大好きです。
t7t7さん 好きですがあまり食べる機会がないです。夫は自分で作ってみたいようだけど、マンションなので…
あらみかさん 小さい頃は苦手でしたが、大人になって大好きになりました!
satoさん 何も分からずに薫製チャレンジして家じゅう煙だらけになりました
みあさん 肉の薫製を味わいながらワインを飲むのが好きです。
なんて贅沢な時間なんでしょう。
大人になったなぁとしみじみと実感するひとときです。
まあくんさん あまり臭いのきついのは苦手。それと堅すぎるのも苦手。でも基本的には酒のつまみとして好きです。
ハルサラママさん タンの薫製、最高です!
小野小町さん 作るのは嫌ですが、食べるのは好きです。
鷹の目さん 食べるのは好きです
懸賞王さん 好きです
キンキン江森さん お茶漬けに合う
うなぎnekonekoさん チーズの薫製が好きです
子にゃんこさん ソーセジ、ハム大好きですo(^o^)o
料理は苦手なので買って来ます。
神童さん 自家製スモークサーモンで決まり!(笑)
なおさん 薫製大好きです。
定番のベーコン、チーズ、玉子は言うまでもありません。
意外だったのは、アーモンドやカシューナッツ等のナッツ類。
鳥のハツや砂肝も美味でした。
あいこさん 大好きです!!!特に卵の薫製が大好きであのなんとも言えないにおいが癖になります!お酒は全く飲めないのにおつまみは大好き。自宅で作ることも可能のようで色々調べてはいますが賃貸の為まだ実行出来ず…。いつかお手製の薫製器で卵の薫製を沢山作るのが夢です(*´ω`*)
ゆいあろさん スモークサーモンやスモークチーズ大好きです。
ailtonさん 薫製品大好きです。
さくらのチップと段ボールで自分もつくります。魚やお肉そして植物、卵もいいですね
特にはチーズの薫製は家族みんな大好きです。
hosoさん 薫製は大好きです
チーズの薫製が特に好きです
保存用として考えられた薫製チーズですが、保存しておけないくらいすぐに食べてしまう
自分で薫製を作ってみたいと思っていても、いまだに薫製を自作していないので
今年は、薫製にチャレンジしてみます。
ちょい悪師匠さん 私は、材料種別を問わない大の薫製好きですが中でも忘れられないのは茶光した大女子の姿薫製です。子供時代おやつ代わりに歩きながら頭から食べてる際のあの渋さ・苦味はやがて大人に成ると最高に酒の美味さを引き出す肴と成りましたが近年、小骨等への配慮からか見られなくなり寂しい思いです。懐かしい食材に成りました。
rakichiさん サケの薫製の味が忘れられません。一度薫製づくりに挑戦しようと薫製器を買いましたがまだ実現していません。
のりりんさん ゆで卵が好きで薫製も美味しいです。
薫製を食べると少し贅沢な気分になれて嬉しいです。
northcarrotさん 10数年前、子どもたちとキャンプによく行った頃に、アウトドアについて知りたくて、本を買い手作り自宅薫製セットを作り、アウトドア用の野外用単発ガスバーナーでいぶし、チーズやちくわなどを薫製にして食べました。火を使いのと材料を揃えたり、後片付けが大変なので今はやっていません。
そば1946さん 食べるのみだが、チーズの薫製をお正月に食べたが美味しかった。
山さん 薫製はチーズが好きです。ベーコンも美味しいですよね。
最近は子どもも大人になってしまいキャンプに行かなくなったのですが 薫製作る缶?を買いチップを買いキャンプ場で色々作ってました。
臭いがするのでなかなか家では難しいですがキャンプ場などで作って食べるととっても美味しかったです。
小夏さん いいえ、私は、薫製は、好きではありません。
母も、小さく砕いておかずに混ぜ込みますが、すぐ解ります。
だから、食べられません。
けいちゃんさん 薫製は、ビーフジャーキーが、一番好きです。
ビールのともにもってこいです。
カレーライスさん やはりイカの薫製がつまみに最高だと思います。
豚バラ串さん スモークサーモン大好きです。
パーティーがしたい→おしゃれなものが食べたい→スモークサーモン買おう!!
ってなります。
マリネにしたり カナッペにしたり おいしいですよね
キッシュにしてもおいしい
めーぴぃーさん ほたての薫製が一番好き
作った事はないので店頭で見つけると懐かしく思う
kawaさん いぶりがっこ、薫製チーズ好きです。でも、自分では面倒で作れないなぁ。
ひとみさん 昔薫製はにおいがきつくてなんとなく苦手意識を持っていました。周りは食欲をそそると言いましたが、私にとってみれば硫黄のような腐った食べ物のにおいに近くどうしても食べる気になれませんでした。しかしあるとき近くの農業高校の文化祭に縁あって参加する機会があり薫製をいただきました。もう昔のことなので何の薫製かは覚えてませんが、美味しかったことだけは覚えています。今でもあれを超える薫製には出会えていません。
ごまさん すきです!
豆腐の薫製がチーズ風味になってすごく美味しいんですよね、ヘルシーだし!
まめりんごさん 残念なことに薫製は苦手です。
しょうやんさん 薫製、それも、ハムとビールの相性抜群です。
ユーミンさん 薫製は、大好きです。
ビールも好きで、一緒に味わっております。
コンドルさん とば、
わにこさん 北海道民は特に薫製が好きじゃないんでしょうか?スモークサーモン、鮭とば、珍味系が多いですがお酒のおつまみとして大人も好きですが私の周りの子供達も好きです。手軽に栄養が取れるのもいいと思います。最近は家庭でも手軽に薫製を作れる家電も発売されていますが、やっぱり作るとしたらお庭でかキャンプなど大自然の中で作ってみたいのが本望です。
うささん スーパーの卵売り場にある、薫製卵が好きです。でも高いので値引きになってる時にしか買いません。
あと、いぶりがっことクリームチーズの和え物も好きです。
etsukoさん 息子が七輪にホイルを巻いた段ボールを被せた、マシン?を作りました。
安い(?)牛肉も桜のチップでホテル並みの味に!
今年もいっぱい食べたいなぁ・・・
エルマーさん 知人宅に招かれ、卓上に薫製きがセットされていました。おにぎりやゆで卵など次々燻煙してくれ、どれも美味しくてビックリ。こんなカンタンに出来るものなのかと驚きました!
山純さん 薫製は、あまり好きではない。
ミクリンさん はい、大好物です。
その中でも、ハムが一番かな。
hitokotoさん ああ
ありささん 私は薫製されたチーズが好きです。
自分でも作ってみたいとは思いますが、ついつい手軽な薫製風味のチーズを買ってしまいます。
ぽちさん 薫製ってハム、ベーコンしか思い浮かばない。でも、本格的に作られた厚切りベーコンの美味しさにビックリ!
今度はもっと色々と違う食材で食べてみたいです。
とらふくさん すき
サン太とアニさん あの味が苦手です・・・。
やーさん 鮭鳥羽が好きではまっています
りんりんさん おいしいですよね。好きです。はじめてキャンプで挑戦したとき、私がゆで卵もやって!と用意しました。夫ができあがったよーと持ってきてくれた卵は殻つき。そのまま殻をむかずにいぶしたので、食べようとむいたらただのゆで卵でした。、
すみれんこんさん とても好きです!この間は鮭の薫製をいただきました。鮭の薫製と書いてるだけあって、スモークサーモンとはまた違うんですよね。鮭らしい薫製でとても美味しかったです。
キャボさんさん ラム肉 なんとなく
ミッキーさん 薫製は、あまり、好きではないですね。
ミカリンリンさん 薫製は、大好きです。
色々な食材を頂きます。
氷下魚さん 好きです。
tetsurockさん 大好きです
きたの旅人さん 鮭とばが好きです(固めの)
美智子さん 大好きです。
主人も、ビール片手に、頂いています。
純一郎さん スモークサーモンで、良いですか?
shoさん アンケート募集のページにある、いぶりがっこはいいですね。秋田の親戚が時々送ってくれるのですが、お酒にもお茶にもよく合い、おやつにしておいしく食べられます。この冬は、まだ届いていません。
ぱむさん 大好きです
サーモンチップはよく食べます
あと、チーズとか
samaruさん 薫製大好きです
nさん チーズの薫製食べたいです。
akkyさん 薫製あまり食べたことが無く、お酒を飲む人の食べ物のイメージがあります。普段使いできる美味しい食べ方があればぜひ教えて頂きたいです!
kinokoさん チーズの薫製は美味しい!
ハルさん キャンプで薫製に挑戦してみたい。
ぺこさん すきです!
最近テレビでよく見る
アウトドアで作る薫製に挑戦したいなーとおもいます。
が、難易度が高そうで手が出ず笑
年々色々な種類のお酒が飲めるようになってきたので
お酒を飲みながら手作りの薫製を食べるのが夢です。
しじみさん 好きです。昔ダンボールといくつかの種類の木を使って薫製を作った記憶があります。それほど難しくもなく楽しかった良い思い出です。
momonoさん チーズ ハム ベーコン 卵が好きです。自分では作れないので買うばかりです。
麻生人さん 薫製、自分で作ったことはないけど食べるのは好きです。
スモークチーズやスモークサーモン、ビールやワインのお供によく食べます。
簡単な作り方があるようですが、試した友人は煙モクモクとなって通報されたそうです(笑)
美味しそうなものを見つけてきて食べるのが一番ですね!
わたわたさん スモークサーモン、大好きです。TVの番組で簡単に家庭でできる薫製の作り方などをやっていて、録画までしたのにまだ作るところまでやっていません。そのうち、そのうち。
じゅんさん 薫製を自分で作れるなんて憧れですよね。以前ホームセンターでたまたま見かけた薫製キットを買ったのですが……未だに押し入れに入っています。
ニーナさん 道民になって驚いたのが、豆腐の薫製!見たことも食べたこともなかったので、衝撃でした。食べて見てびっくり!あんなに薄味の豆腐がなんとも香ばしく味わい深い食べ物に変わっていて、こんなふうになるんだ〜薫製ってすごい!と改めて思いました。
あやかさん アルミのボウルを2つと網と薫製チップでガスコンロでうずらの卵とチーズの薫製を作りました。
低コストだし簡単だし作りやすかったです。
そのままでも食べられるものに一手間加えるだけで最高な料理になるので来客時などにいいと思いました。
ほくとべがさん 好きです。夫がキャンプに行った時に作ってくれて、美味しくて美味しくて。それからキャンプじゃなくてもおねだりします。
まぁさん 薫製大好きです!特に明太子の薫製は絶品です!
魚好きさん ごめんなさい、薫製の香り、苦手です。近所に自分で薫製を作る窯を作って自家製のものを仕上げていた男性がいましたが、煙が漏れてきて、大変でした・・・。でも、すごく時間と手間がかかることが分かりました。自分で作ったものは最高だったんでしょう。
Taoさん 家でやってみたいのですが、今年はチャレンジできませんでした。
来年こそ機材をそろえておうち薫製を楽しみたいです。
ryu-yukkiさん 薫製を自分で作ることまではしていませんが、外食時はスモーク何々という物を食す機会が多く感じます。住まいが一軒家であればキットの購入も検討しますが、マンションだとなかなか難しい問題です。
SINさん はい好きです。
酒のつまみにはサイコーです
あおいうみさん 何といっても王子サーモンの玉ねぎスライス、レモンを絞って、最高!!
れみすけさん チーズはポピュラーですが、焼きちくわの薫製もなかなかです。
また、里芋なんかもいいですよ・・・
かさぶらんかさん チーズの薫製が大好きです。安いチーズでも本当に美味しいチーズになりワインが進みます。
キックさん 小樽の深澤精肉店の豚ナンコツの薫製最高です!
けいたさん 薫製チーズが好きです
いみさん チーズの薫製が好きです。自宅でやってみたいのですが、なかなか機会がありません。
hukuさん キャンプではキットで練り物とチーズの薫製を作ります。チップの種類で味が変わるのでいつも悩みます。
りょうさん 私は、薫製がテーマの漫画にハマって、薫製鍋とチップを買いました。カップ焼きそばの麺をあらかじめ燻すというのを漫画で読んで、試したところすごくおいしかったです!
はらぽちゃ君さん ベーコンが大好きです。
やまみさん 桜の薫製が好きです。
Kちゃんさん  昔の人間ですから、やっぱりいぶりがっこですかね!
あんなさん ビールのつまみとして食べる、イカの薫製が好きです
hmwestさん 何とも言えません。匂いに敏感なので、あまり良い匂いとは感じないので~。
Kazuさん スモークチーズが好きです
みるさん やっぱり玉子が一番好きです
ぷぅさんさん うずらのたまごの薫製が好きです。自分では作るのが難しそう。キットなどがあるのならチャレンジしてみたいですね。
ほわさん 薫製大好き!さくらのチップでいぶしたものが好きで、昔キャンプで挑戦しました。
でも今までの一番は沢で釣ったイワナを現場で焼いて食べたときに、さくらの樹の皮が混じっていたのかイワナの皮が黄金色になりさくらの皮でいぶした香りに!最高にうまかった!
フクちゃんさん  12月になると、ホタテの薫製を取り寄せてます!
うさぎさん チーズがおいしい
よつばさん 子供が小さい頃キャンプで薫製を作りたかったが、子供が薫製をあまり好きではなかった為諦めました。今は子供達も成人して食べられると思いますが、キャンプにはもう行かない年齢なので庭ででも作ってみようかと思います。
ゆうさん 噴火湾の有珠漁港の新鮮なカジカを薫製を頂きましたことは、
ふるさとのセピア色の郷愁です。
ヨコ母さんさん スモークチーズが大好きです。毎年末に、スモークサーモンを姉から頂きます。冷凍して少しづつ味わって楽しんで食べています。
ユキちゃんさん  薫製は、どれでも大好きです! 一番好きな薫製? 決められません!
キイさん 父が作る薫製が大好き!キャンプでよく作ってくれました。
カリオカ正さん はい好きです。ハムやチーズ等々、桜チップで薫製にするとおいしいです。友人がアウトドアにて
作ってくれます。
ときめきさん タコの細い足の薫製品が美味です。
momijiさん 先日小樽の新南小樽市場に軟骨の薫製を買いに行ったのですが、店員さんに「何がおすすめですか?」と伺ったところ「ホルモンのスモーク」が珍しいと言われ購入。
軟骨の方をメインで行ったのですが意外や意外美味しくて家族でぺろりと平らげました。家族
もホルモンの方が美味しいと。美味しかったのでおすすめです。
ふくさん スモークされているものは、大好きです。美味しい。薫製つくる機械買おうと悩むくらいです。
NAOMIさん ベーコンやチーズを薫製にして、赤ワインと一緒に食べるのが好きです
チッペさん 一番好きな薫製は、チーズです。
最高に美味しいと思ってます。
とらうまさん チーズが最高です。
キャシーさん 私の好きな薫製はスモークサーモンです。お酒の苦手な私もスモークサーモンと白ワインが出てくると一杯だけ、と言ってお相伴します。
ゆきんこさん ゆでたまご
ゆーちゃんさん  嫌いな食べ物が多いのですが、何故か薫製は、食べられます。 良かった!!!
ねこ吉さん 薫製を食べる機会は少ないですが、ベーコンがやっぱり好きです!
ちこちゃんさん 魚の薫製大好きです。しかしツレの趣味はベーコン作り。クリスマスに合わせて寒い冬作ってます。今年は忙しい様子で残念ながら準備も出来ませんでした。鮭の温燻、ゆで卵、チーズなども作りました。子供達が幼い頃からやっていたのでそれぞれの思い出になってるかな、、、
hideさん ホタテの薫製が好き
wakameeeさん 居酒屋さんで薫製メニューがあると、いつも頼んでしまいます。独特の風味が大好きなので合わせるお酒を選びませんし、本当に素晴らしい調理方法だと思います!先日知人から聞いたのですが、薫製チップなどもこだわるとさらに奥深そうで、とても魅力的だと感じました。
ダークサイドさん 王子のスモークサーモンがとてもおいしいです。
ちゃいさん いまいち
むら5さん チーズの薫製は絶品
nogunoguさん チーズの薫製が好きです
にゃんにゃんにゃんこさん チーズや鮭の薫製はおいしいので好きです
雪んこ大福さん 剥製は王道ですが、サーモンとスモークチーズ、いぶりがっこが大好きです!昔1度自宅で作ったのですが、大失敗して真っ黒になったので、今度はちゃんと調べてチャレンジしようと思います!今はフライパンで作れちゃうみたいですからすごいですよね
豊青さん ベーコン、スモークサーモン、いぶりがっこが美味しくて好きです。ゆで卵やチーズも燻したら美味しいですね。エゾシカの薫製をいただいたこともあります。上手に加工して食べられるようになるといいですね。
ひろべーさん あまり好きではありません、ほとんど食べたことないです。
かのこちゃんさん  薫製が食べられない人、物凄く人生損してますね! とっても美味しいのに!!!
くらげさん 大好きです。薫製器購入を検討しています!
笑顔日和さん 大好きです。(^_-)-☆
じゃがいもを薫製するのが最高です。(^_-)-☆
haruさん 好きです。特にスモークサーモン、チーズが好きで、果てしなく食べられます。
mikioさん 自分で作るつもりはないですが(笑)薫製は好きです。
以前お土産にいただいた薫製のマヨネーズ(マヨネーズの薫製なのかわかりませんが、薫製の香りがするんです)がとてもおいしかったなぁ…
sakuraさん チーズの薫製は最高です。
五十川忙しいさん 薫製を家でも気軽に作れる家電も出てきているので、やってみたいな~、出来立てが食べれるって最高
ゴタケシさん 薫製大好きです。香りがいいし、うまみが凝縮されていてそのままでも美味しい
がるしらさんさん サーモンを薫製にしたものはつまみにピッタリです。
ばんだいだいさん ハム好きです、サンドイッチに挟むと最高です
ちくわさん 薫製チーズがたまらなく好きです!!好きなお酒と薫製チーズで仕事終わりの空腹を満たすのが自分の癒しの時間です。家で薫製チーズ作れる機械があると知ったので、冬のボーナスで買おうかな~
matuさん 最近はやっていませんが、以前はよく作りました。主にゆで卵やチーズ、鶏肉を中心にやりましたが、なかなか美味しいと家族の評判も良かったです。
★お笑い天使★さん 薫製、大好きです!!
タカちゃんさん  食べる専門です! 特に、スモークサーモンが大大大好きで~す!!!
天茶布さん 食べるのは好きですが自分で作りたいとは思いません。
メロンさん スモークサーモンめっちゃ好き!
はづさん やっぱりスモークチーズがダントツで好きです!
薫製機は、難しそうでどうにも手が出ません( ̄▽ ̄;)
飲みにいった時や、家でご馳走を食べるときは、スモークチーズは外せないですねえ。外側の茶色くなってるところがなんとも香ばしくて(@ ̄ρ ̄@)
momoさん チーズ薫製がだいすき!!!売っているものを買いますが、おにぎりにいれてたべています!
SNさん 好きです。ただ、変わったものはあまり食べたことはありません。ゆで卵とかチーズとかくらいです。
ダルセツさん ホタテの薫製が大好きです。でも食べすぎに注意します。(お腹を壊してひどい目にあいました。)
るいるいさん はい、私も大好きです!いぶすなんてシンプルなやり方ですがとても美しく変化するのが薫製の魅力ですよね。自身もあんな簡単に美味しく(?)なりたいものです。購入するには高価なので身近な感じがしないのですがキットが売っているのを最近知りました。チャレンジして楽しむのもひとつの方法なのかもしれません。
つうたんさん 薫製って食べないですねー。そういえば、子供のころ大人たちが珍味のことを薫製って呼んでたっけな。
ろーずさん 先日薫製ピスタチオというのを食べました!!
初めての体験でどんな味かな?!と思いきや、本当にピスタチオがスモークされててとっても美味しかったです。
にゃりまめさん 自分で作ったことはないのですが、薫製大好きです。
今日は居酒屋でいぶりがっこのクリームチーズっていうのを食べてきました!笑
北海道名寄の、薫製玉子という製品も薫製として最高だと思います!
来年はキャンプで薫製を作ってみれたらなぁと思っています!
猫好きさん 薫製! 大好きです。今は冬なので出来ないのですが、雪のない時期は、屋外でサクラのチップで自家製スモークで色々なものを作ります。捨ててしまっても良いフライパンを使って簡単にできますよ!
ウィンナーやチーズはもちろん、ちくわ・ゆで卵も絶品です。お酒のあてには最高です♪
ふくやんさん 漁師町で育った私は、小さい頃から魚の薫製が大好きだった。
酒飲みではないけど、酒のつまみが大好き。
小学生の頃、父親が薫製工場で働いてて、よく遊びに行っていた。
あのいぶした匂いを嗅ぐと、とても懐かしくなります。
今は亡き父親を思い出します。
りえさん 15年くらい前に夫がよく作っていました。薫製器を購入し、色々なチップを使ってホタテの薫製やビーフジャーキーを作ってくれました。とてもおいしかったですが、残念なことに半年くらいで熱も冷めてしまいました。
ガムボールさん 好きです(^o^)/
年末年始のお酒のおつまみも薫製に決まりです♪
来年は前から気になっている手作り薫製にも挑戦してみたいです!
pinkyさん 日本酒が好きなのでいぶりがっことクリームチーズの組み合わせで好き
kosukosuさん 以前キャンプでダンボール箱の簡易薫製機でチーズやゆで卵を薫製しました。美味しかったぁ。
たかさん うずらの卵のくんせいが好きです。お土産屋さんなどに売っていると買ってしまします。お酒のおつまみにぴったりですね。
くまさんさん 漬け物専門店で漬け物の薫製を数種類食べて感動しました、いぶりがっこしか知りませんでしたが、薫製にすることで新たな漬け物に変身しそのままでもお茶漬けでも食べ方に広がりが出ました
国士無双さん  ベーコンが大好きです! 薫製キットで、自家製ベーコンを食べたいです!
プー母さん 乾き物は好きですが、このごろは、作りません。昔は作りました。
シュガッチさん やっぱりアスパラベーコン炒めが大好きです。
ショウジさん 厚切りベーコンが好きです!
野菜と一緒にポトフに入れるのが我が家の定番料理です。
れおさん おいしい薫製食べたことがないです。紹介してください。
大空と大地のなかでさん かずのこ、カキ、チーズの薫製が好きです。
熊五郎さん お薦めは「豆腐」と「塩鯖」そして「ゆで卵」です。薫製を掛ける(?)前に下味を付けるらしいですが、手軽に水分だけ抜けば桜のチップの香りがつけば十分に堪能出来ます。因みに折り畳み出来る段ボールに魚焼きの網を渡して掛けているのでコスパもバッチリ!!桜のチップすらも自作しようかと目論んでいます。
メーメーさん 薫製にすると、何でもおいしくなりますよね!沢庵や、チーズも、おいしいです。
ヤマガラさん 薫製は好きです。自分で何かを薫製にしたことはありません。
亜梨さん 好きです!かまぼこの薫製はチーズのようになるのが不思議ですね〜!カラスミの薫製なんかもオススメですよ!
yayaさん 段ボールの中に、雪印プロセスチーズを置き、スモークウッドに火をつけます。かんたんですね。
きょこたんさん 大好きです!猿払村は帆立で有名ですが、猿払村の人にもらった帆立の薫製がものすごく美味しくてビックリ!!チーズやベーコンやウィンナー等の薫製も美味しいですが、もう別次元!一粒食べたら、もう一粒・・・と、手が止まりません。今は実家に帰ったりする時にお土産で購入していますが、誰に持って行っても喜ばれます!
ふーこさん 細菌某大手食品会社の製品ですが、液体薫製液を購入してゆで卵を液体に一晩浸して翌日に試食してみました。
なかなかのいい味、しかも2回分で手ごろな価格でした。
魚も浸して焼くと良いそうです、今は便利なものがあるのね!
うにあられさん 家には、薫製を作るキットがあるのですが、後始末は、私がしないといけないので、もう何年もしていません。主人は、いろいろやりたがり屋さんですが、後始末は、全部人任せなので、とても迷惑しています。なので、薫製にしたいときは、鍋にアルミ箔を敷いて、台所でやっています。
ケンケン3さん 薫製の香りはとても香気で食欲も倍増しますね。
わたしは、断然チーズの薫製が大好きです。ワイン付きで。。。
ヒロミさん 卵!くんたま!薫製キットは私も欲しいです。
こまきさん チーズの薫製が一番好きです!煙の味が一番ひきたつきか゛します
きくちゃんさん いぶりがっこの風味は日本ならではの傑作だと思います。
ゆーみんさん  薫製は大好きです! まだ、卵の薫製を食べてません! 今年中に食べたいです!
ありゃまさん 自分で薫製作りに挑戦してみたいです。
シモンズさん これは薫製、大好きです。これは、と思うものもちゃんとした味になるのが、いつも驚きです。
シゲさん 薫製大好きです。あの独特の香りが何とも言えません。
まだ自分で作ったことはありませんが、今度自宅の庭で是非挑戦したいと思っています。
YSHRさん 中札内村のチキンのスモークレバー レバーが苦手だった家族も口にしていました。今でもあるのでしょうか?
らららさん 薫製は食べたことがないです!
今は自分で薫製できるキットもあるようなのでやってみたいです♪
トミーさん 薫製好きです❣️
狸小路に薫製専門店があり、ワインに合うのでついつい食べ過ぎてしまいます。
居酒屋だったら、いぶりがっこにクリームチーズがマストです。
おっつさん 卵、キャンプの時にいつも作ってる。
せっちゃんさん 薫製は家族で大好きな一品です。煙でいぶすのみなら主婦のわたしでもできそうと意気込むのですがそうはならないのがこの商品の特徴です。師走になりせめて一年を無事に終えられたお祝いにと購入したいところですが・・・・・どちらにしても難しいものです。
ふじふじさん いろいろな薫製がありますが、日本酒が好きな自分には何といっても日本酒に合う「いぶりがっこ」です。
銘酒「國稀」のつまみに最高ですよ!
キョロさん ウインナーやベーコンは好きです。冬はジャガイモや大根 キノコ類等の野菜と煮込んだポトフが美味しい。
ユニコさん 主人は器用なので、薫製器を手造りし、薫製を作って会社の同僚を呼び、パーティをします。チーズ、サーモン、ササミ…私が一番美味しいと思ったのは「枝豆」の薫製です!
ミィさん キャンプや自宅のお庭で薫製を作り、食べて楽しんでいます!あとはたまにダイニングバーなどの飲食店で頂きます。
定番のチーズやベーコンはもちろん、鰯や豆類なども大好きです。
武内村長さん 食べるのは好きですが、作った事はありませんね。
ゆーちゃんさん 大好きです。特にホッケの薫製最高ですね!
あささん 薫製たまごが好きです!
スモークターキーも好きで、クリスマスはマリネを作る予定です(^-^)
ドラえもんさん 薫製大好きです。

ベーコンやチーズ、サーモン
どれも大好きです。
ワインがすすみますね。
あしさん とある飲み屋さんで頼んだいぶりがっこのクリームチーズ和えが美味しくて、友人と行く店は大抵そこになりました。
下戸なので食べる専門ですけどね。
pureさん スモークサーモンは大好きです。食べるシーンはやはりお酒で。ビールか焼酎が良いです。
キューさん ししゃもの薫製やチーズの薫製
大好きです!
ぷーちゃんさん 鮭をスモーク出来るスモークバッグをバーベキューの時に使っていました。どこで買ったんだろう?使い切ってしまって、もう出来ないー。なかなか面白かったです。
meguさん ホタテとカキの薫製が大好きです。釧路のお店で試食したのですが、燻すとこんなにおいしくなるのかと感動し、即購入!大事に大事に食べました。桜のチップで燻すのがいいと言ってましたので、簡単な道具を買って自分でやってみたいと思っています。
ぽんちゃんさん うずらの卵の薫製が好きです!
MNBさん フルーツの薫製にチャレンジしてみたい。
さちりんこんさん ゆでたまご、チーズ、サーモン、ブロッコリーを薫製にして食べます。
家族全員大好きです♬
koyukiさん 薫製は好きですが自分で作るのはむずかしいし、手間がかかるから敬遠します。鮭とばが大好きですがまだ挑戦したことがありません。
ベンタカさん 大好きです。自宅で簡単薫製作りに挑戦しています。
さらさん チーズの薫製が好きです。
さやさん スモークエッグやスモークチキンも好きです。
ハーべスター八雲のハーブ鶏のスモークチキンセットが美味しそうです。
クリスマスにワインと一緒に食べるといいですね。
ままちゃさん ごめんなさい
薫製は嫌いです
ミュラーさん 余市の浜で獲れたカレイの薫製です。余市駅前のお店で店主さんから教えていただきました。固くて固くてどのようにして食べるのかを迷っていたら、皮をむいてくれて差し出していただきました。薫製の匂いとともにカレイの味が口いっぱいに広がったのを覚えています。それ以来はまっています。ニシンやサケもおいしいですが、 なんといってもカレイが一番です。
ごんさん 薫製は大好きです、以前苫小牧で食べたスモークサーモンは絶品でした今でも忘れられません
リジューさん チーズの薫製が好きです。オードブルにぴったりの一品ですね。自分ではつくれないので、もっぱらお店で購入しています。
TNさん はい、チーズの薫製が大好きです!
北海道母恋駅の母恋めしにチーズと卵の薫製が入っていてすごく美味しかったです!また、食べたい!
fukutanさん 自家製ベーコン、燻煙ローストビーフなど、サクランボの選定枝をチップにして楽しんでいます。
40~50℃の燻煙時間を長くして、仕上げは80℃まであげて終了です。熱源は電気コンロが重宝です。チップ皿は百均のステンレスプレートで充分です。
えっちゃんさん 薫製ウインナーとかはあえて避けています。
なぜならみんなおんなじ味になるからです。
酒呑みにはたまらないでしょうねぇー
みっちゃんさん チーズや卵が大好き
みーくんさん スモークチーズ、大好きです。
たっくんさん ビーフジャーキーもハムもソーセージも、鰊もホッケも、薫製は何でも大好き!
茶トラさん 最近、農業高校生がつくる鶏のレッグの薫製を楽しみにしている。指導の先生がいることは分かっていても、素朴な味がとても良い。社会に出てこのまま良心を持って食品製造関係に進んで貰いたい。
しゅうゆうかんさん 大好きです。時々鶏肉のムネやモモ、豚のバラ肉の塊に塩をまぶし薫製にして食べています。貰ったのに普段使わない中華なべを使い、アルミをひいた上にスモークチップを一掴み入れ、網に乗せて弱火で30分くらい燻します。簡単に出来る私が作る料理です。少し煙くなるけれど、暖かいままで薫製が食べれるし美味しいです。毎年おせち料理にもいつも入れています。
けいこちゃんさん 薫製キットを買おうとずっと考えているが、先立つものがありません。
賢吉さん 私が子供の頃、父が晩酌のお供に鰊の薫製の酢漬けを食べていて、それを横で分けてもらって食べた記憶が忘れられません。今(私は70歳)も、たまに愚妻に作らせて食べます。
かっちやんさん 家で1回、薫製を作ったことがあるけど
まあまあ、旨くいった
ラビットさん 以前、父が薫製器を買い、ゆで卵やチ-ズの薫製を作ってくれました。特にゆで卵の薫製は好評でした。手間がかかるのに孫の為によく作ってくれたのを思い出します。
fsnowさん 好きです! スモークサーモンが一番好きです。スモークサーモンのサンドイッチ、おいしいです。
ゴンママさん チーズとゆで卵の薫製がお気に入りです。
札幌のマッペさん 大好きです。
特にいぶりがっこの煙の臭いが大好きです。
きみちゃんさん とにかくベーコンが好きで、欠かしたことがありません。何にでも使います。
地元産のとても美味しいベーコンがあるのがうれしいです。
めるもさん 夏場は庭先で中華鍋を使って薫製を作っていますが、ワンパターンで変わった薫製の造り方など紹介して欲しい。
くまのプーさんさん 薫製、どんなものでもOK 特に卵の薫製には目がありません
rittuさん 薫製はお酒のおともに最高。
でも食べすぎるとカロリーが高いので太ります。
ジュンイチさん 薫製は匂いが苦手で好きではありません
つほさん 小さい頃から、薫製が好きの渋い子でした(笑)いぶりがっこ食べたくなってきた~
teruさん 好きです。晩酌のおかずにあいます。
ruhaさん 石釜でのピザ用にベーコンを作っています。塩や砂糖のほか、パセリ、ニンニク等、その時ある野菜等を加え2週間冷蔵庫で熟成させてから、1日かけて石窯で薫製しています。手作りのベーコンは最高です。 自分で釣ったヤマベを薫製するのが夢です。



どーでもイイひとさん 最近はすっかりメジャーになったけれど、初めて居酒屋でいぶりがっこ入りのポテサラを食べたときの衝撃?(←大袈裟だね)は忘れられない。でも、いぶりがっこはお高くて我が家で作るには…。やっぱ、居酒屋の味かなぁ~。あと、最近行ってないけど以前贔屓にしていたススキノのお寿司屋の大将が薫製にハマっていてお酒のあてに出してくれていたっけなぁ~。
三毛猫のパパさん 余市町の南保留太郎商店の魚介の薫製があまりにも有名ですが、もちろん畜肉の薫製も。札幌市内にも薫製に特化したレストランが数軒。冷涼な環境の中で時間を掛けて薫製熟成された物を少しウイスキーの宛にいただくのが最高の贅沢だと思っています。
たぁさんさん 昔は、薫製をするなのも何時間もかけて作る物だったのが、随分改善されたものです。
ヤロメロさん ゆで卵の薫製はめちゃくちゃ美味い!

バックナンバー


先頭へ戻る