AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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豆と言えば・・・


野球好きさん 豆類はパンに限らず何でも載せたりすると美味しい感じがします!!
特に野菜にかけるとすごくうまい感じがします!!
ヤママヤさん 豆といえば大豆。健康食品の代表みたいに言われることもあって、豆腐は味噌汁の具として毎日欠かさず食べます。また、冷奴、湯豆腐、揚げ豆腐にしておでんもおいしい。また・納豆も毎日食べています。
まぁさん 私はお豆はご飯に入れる、お豆ご飯が大好きです。
エンドウ豆を白米に混ぜて炊くと、綺麗に緑色になり、味も美味しいです。ぜひ試して見てください。
みうらっちさん 豆ご飯
北海道産の乾燥大豆を水で戻して、酒と塩で調味して、北海道産のお米と一緒に炊く。本当に美味しいです。
7091Maxさん 豆は枝豆に限ります。冬も食べたい。
ぴのこだっくさん 私って、豆って好きだったっけ?…と考えてみたんですが、ピーナッツとかカシューナッツとかのおつまみ系の豆なら好きだなって…。
もともさん 納豆好きです!スーパーで納豆を買うときはあえて賞味期限が近いものを購入しています。
まいこさん 夏に取れたての枝豆を茹でて食べるのが好きです。
おのっちさん 豆は実はダイエットに効果的ということを聞いたことがあります。
Daisyさん 豆といえば私のおばあちゃんが作ってくれる豆料理。
そら豆もおいしいし、黒豆も甘くって美味しい。 お豆腐もいろんな形で出してくれて、食卓は色んなお豆さんであやどられていたなって思います。
映画チケットが当たったら久しぶりに祖母の家へ遊びに行こうと思います。
ちゃきんこさん 枝豆が1番大好きで、黒豆の枝豆を実家で栽培しています。納豆もほぼ毎日食べてますし、お正月には黒豆を大量に食べてます。
五目豆が好きですが、自分で作るのが面倒なのでレトルトパウチで買ってきたり、缶詰を買ったりして手間を省いてます。
ハルさん 小学生の頃は苦手だった大豆の煮物も大人になるにつれておいしいと感じるようになった。
めんばめいさん 大豆、ヒジキと一緒に炊き込んだ大豆が好きです。
アイヨリブルーさん 枝豆を塩ゆでにして食べるのが好きです。
みのりのあきさん ピーナツ
潰してピーナツバターにしてパンに塗って食べるのが好き
シスカルメンさん ピスタチオ・・・結構長い間ハマってるマメです。
たぶえむたぶさん 好きなのは、赤飯に入っている小豆です。
たかさん 豆といえば我が家は枝豆ですね。お酒のおつまみにもぴったり。冷凍の枝豆は手軽に食べれるのが一番です。旬の時期の、採りたての毛のついた枝豆はとても甘くて美味しいですね。最近はデパートで仙台名産のずんだもちなども売っているので、黒いあんことは違った美味しさも楽しんでいます。
あっしゅさん 納豆をよく食べています。
4パック組のを買って、2パックずつ食べます。
わさびとめんつゆをかけて食べるのが好きです。
へきさむーんさん 豆といえば納豆。アツアツご飯にのっけていただきます。
はなちゃん3さん 豆パンは好きです。
カッキーさん 豆は豆でもコーヒー豆のチョコレートが好きです。チョコレートでコーティングされたコーヒー豆がすごくおいしいのですがあまり出回っていないのかあまりお目にかかれません。
リキリキさん 豆の加工食品として、豆腐が大好きです。最近は寒いので湯豆腐が最高です。
Kちゃんさん  毎日、大好きな「納豆」を食べる事。 日本人で良かったと思うよ!
いむさん お赤飯が大好きです。豆を取って食べています。
ブースカ母さん 小豆が大好きです。近所の人に小豆の作り方を教えてもらい
豆から小豆を作りました。
やっぱりあんこにして、パンやお餅に付けて食べます。
かちんさん 豆ごはんがずっと苦手でしたが、塩の入ってないものを食べて大好物になりました。
塩の有無でこんなに味が変わるんですね。
ナンゴウヨンさん 原則的に、豆科の植物は連作(毎年、同じ畑で同じ種類の作物を作ること)が出来ません。
それをしたら、連作障害(苗が育たなかったり、収穫量が落ちたり)が起きます。
従って、連作障害を防ぐためには「連作障害忌避剤(高価)」を使うか、或る豆を栽培・収穫した後は、大根なんかの根菜類を作ったりし、土壌改良をします。
レイチェルさん 母の作った煮豆が大好きで、よく食べています。
がっちゃんまんさん 意識して豆を食べている訳ではありませんが、無性に「ひじきと豆の煮物」を身体が欲しがる時があり、お惣菜屋さんで大量に買い込んできて、むしゃしむしゃ食べています。
ダークサイドさん 豆パンがおいしいですね。なつかしい味がします。
ユウさん 主に食べる豆といえば納豆や豆腐。
健康や美容のために、1日1つは食べるようにしています。
よまたけさん 納豆が嫌いで今克服のため1粒2粒づつ食べてます
あさひこさん 最近,みつ豆が美味しいなぁと思っています.昔は,それほど感じませんでしたが…年齢を重ねたからかな.
けいこまりさん 節分で自分の年の数豆を食べたらつまりそうになりました
わかちこさん 枝豆が大好きです。居酒屋に行っても必ず食べます。丹波篠山の黒枝豆が特に好きで、年に一回研修会で訪れた際には必ず購入します
たすさん 先日節分で豆まきをしました。
鬼役もいて家族でする節分は楽しいですね。
リンさん 納豆は毎日食べます。血液サラサラを信じています。私もお赤飯は甘納豆派です。これにごま塩降って塩気とゴマの風味と甘さのバランスを追及してます。
よしぼうさん 小豆がよいと思う。あんになると大いに利用できますね。
ヨコ母さんさん 我家では、節分の豆を数え年の数だけ家族それぞれが毎年食べています。年を取って来ると数が多くなり食べきるのに苦労しています。
まいまいさん 豆と言えばタンパク質!!納豆や豆腐などを毎日1食は必ず食べるようにしています。ちなみにお赤飯の甘納豆は欠かせません。
まあくんさん 大豆も小豆も自宅で煮豆やぜんざいなどにして食べています。せっかく恵まれた農産物があるのでなるべく手作りで食べるようにしています。その方が安心して孫にも食べさせられます。
あさひさん 毎晩納豆を食べます。煮豆気分で、そのまま味をつけないで食べます。
ツーヤンさん 大豆に金時豆、煮豆が大好き。冷蔵庫には欠かしたことが無いです。納豆は苦手ですが、孫たちには納豆汁を作っています。
鷹の目さん 湯豆腐です
懸賞王さん 毎日、豆腐と納豆食べています。
ちょんさん 枝豆大好き
うなぎnekonekoさん 小豆がだいすきです!あんこがあればしあわせです
フクちゃんさん  ストーブの上で、大好きな「黒豆の煮豆」を作ります! 
ふっくらした煮豆に仕上がりますよ!
チョッパーさん 豆と言えば、私のお酒のおつまみです。
ゆうなさん おばあちゃんがつくってくれるあんころ餅のあんこはいつもおばあちゃんが小豆しっかりと煮てつくってくれてます!!おいしい!!
ぎゅうどんさん 今年の節分は、落花生を撒くのはもちろん!大豆で節分汁を作りました。昆布で出汁をとり、大根・人参・ゴボウと一緒に煮て、お味噌で味付け。上におネギを乗せると、寒い冬にぴったりの節分汁ができます!今年は白味噌で食べましたが、白味噌もとっても美味しかったです♩
★お笑い天使★さん 年の数だけ豆を食べるという節分。
豆は案外好きでしたが、さすがに年を重ねてくると、そんなにたくさん食べたくないし、食べられないっ!!ずっと長年多忙だったので、年を重ねてきたことなどずっと忘れていて、節分の日に年齢と向き合わなくてはならないのが、なんだか理不尽に感じてしまいました・・・。
くまさんさん 庭の片隅で作る大豆
早めに収穫し枝豆で
残りは完熟させて大豆にして
豆腐作りや納豆作りにチャレンジ
さやえんどうも早め収穫と完熟でグリーンピースに
ははさんさん 我が家のお赤飯は主人用の甘納豆と私と子供用の小豆の二種類炊くんです。実家のお赤飯は甘納豆たっぷりでした。甘いご飯が苦手な道民もいますよ!
しゅうゆうかんさん 豆類は大好きです。納豆は毎日朝食で食べます。枝豆、落花生、小豆、黒豆など良く食べています。一昨年の冬、手話の会の例会でみんなで大豆から味噌作りをしました。1年ほど寝かせて上手く出来上がったので、去年のクリスマス会でそのみそ使って味噌おでんや鱈の味噌鍋を作って食べました。美味しかったですよ。
chiさん 私が思う豆は「甘納豆」です。名前の通り甘くてしかも大きいく食べ応えがいい。そしてお米もパンもどちらとも掛け合わせることで美味しく食べれるパーフェクトビーンズです。お赤飯ではピンクのお米にも負けないほど輝き放つパーフェクトビーンズ!!その二つを口の中に入れると幸せのメロディが奏でられます。
mikiさん 旭豆です。
子どもの頃、父の出張のお土産が旭豆でした。今も店頭で見かけると懐かしく購入します。
ユキちゃんさん  昔ながらの「甘納豆入り豆パン」が大好きです!
ほわさん お赤飯が好きです。本州出身なので甘納豆ではなく、ササゲ豆を使って餅米を蒸したのが食べたいです。
シュガッチさん バタピーが大好きで、ついつい、たくさん食べてしまいます。ビールも進みます。
ぱむさん 厚田の豆腐と揚げが好きですね
行けば買ってしまう
おいしいですよね
toshicyanさん 金時豆が好きです。『母』が年末には 良く煮て下されました。私が 今度は『母』に 煮て差し上げております。母の味は 真似できないですが 黒豆の代わりに 我が家では 金時豆が大好きです。豆は身体に良いですからね。お赤飯にも 甘納豆を入れます。母は 餅つき機で炊いて下さりましたが 私は無理なので 炊飯器レシピで作ります。
れみすけさん 「豆」といえば節分・・・落花生の殻付きを撒いて兄弟競って拾って食べたことを思い出します。
その時代は、それが子供にとっては、おやつであり、ごちそうでした。
お赤飯に甘納豆は定番で冬至の時のかぼちゃぜんざいの小豆が子供時代の豆の魅力でした。
れみすけさん 「豆」といえば節分・・・落花生の殻付きを撒いて兄弟競って拾って食べたことを思い出します。
その時代は、それが子供にとっては、おやつであり、ごちそうでした。
お赤飯に甘納豆は定番で冬至の時のかぼちゃぜんざいの小豆が子供時代の豆の魅力でした。
オイチャンさん 豆の煮たもの(砂糖で)が一番おいしいと思います。
みぃさん 豆の中では枝豆が大好きなので、枝豆ご飯とかにしてたまに食べてます!!
麻生人さん 豆類は好きでよく食べます。ただし自分で煮たことはありません。
煮豆やサラダ用に水煮してあるものを買います。甘納豆や歯ごたえのある豆菓子も大好きで常備しています。災害時の非常食にもなりますよね!
ばななえさん お正月の豆餅が好きです! 昔はスーパーで買っていましたが、近年近所の餅屋さんに、柔らかくて豆がたくさん入った豆餅を発見!年末に大量購入し、冷凍していまも食べてます
さらさん 豆腐、納豆、醤油など毎日なにかしら大豆製品を口にしています。お赤飯は甘納豆です。
ほくとべがさん 私の大好物は「豆大福」です。イベントなでで販売していると、必ず5個は買います。大福だけでもテンション上がるのに、豆まで入ってお得で、体にも良さそうですよね。
あおちゃんさん 子供が大きくなり、夫婦2人になってしまうと、豆と言えば、もう納豆しかありません。
年越しの黒豆も作らなくなり、節分の鬼役も出番がなくなると、あと残る豆の出番は、毎日三食に納豆しかない日々です、我が家では。味噌汁があるではないか、と言う方もあると思いますが、塩分少なくとかのことで、味噌汁に代わってお茶や牛乳の出番が多くなってきていますな~。
くまた釈迦さん おつまみ。これからの節分。プロテインと豆乳。煮物。
栄養もありとても大切な存在です!
ヨコタンさん 豆パン
むら5さん 生の落花生をレンジにかけたりゆでたりして食べたことがあります。おいしかったです。石炭の町には豆炭でいうのがあるんですよ。冬はアンカに入れてました
りょうさん 納豆が大好きです。安くて栄養があるので欠かせません。ごはんとはもちろん、パンに乗せて、さらにチーズを乗せてトーストするのもとても美味しいです!食べるラー油を乗せても合います!
凌さん 納豆汁にしたり、酢納豆にしたりして食べます。大豆の水煮を買ってきて、サラダにしたり、ダダ茶豆でご飯を炊いたり。豆が使われているものって必ず食卓にのっているような気がします。
ひまわりさん 豆は、煮豆で食べます。
ぷぅさんさん 納豆はほぼ毎日食べてますね。もちろんお砂糖いれてますよ!あとは黒豆が好きなので黒豆を使った食べ物を見ると買っちゃいますね。黒豆茶も好きです。
あいこさん 冬になると豆を煮ます。
ストーブの上に鍋を乗せコトコトと。
umeponさん 豆は家族全員大好きです。珍しい豆を見たら必ず買ってきます。一晩水につけて戻したあと、茹でておいて冷凍しておきます。冷凍庫には何種類もの豆が眠ってますよ。豆サラダにしたり、スープに入れたり、豆のカレーは豆をジャガイモの代わりに入れます。煮崩れなくて少々乱暴にかき混ぜてもいいので、粗忽者の私にはぴったりです。
キックさん 赤飯はノーマルの小豆派ですが、たまーにフェイクで小豆の甘納豆が入っている赤飯があります。ガッカリします。(笑)
しんたろうさん 名古屋で「豆の畑」というバイキングレストランに行ってきました。安い料金で豆類のいろいろな料理を中心にした健康に良い料理を沢山食べてきましたよ。北海道にもこのようなレストランが欲しいですね。豆は健康に良いので大豆や黒豆を家庭菜園でも栽培していますが、連作障害だけ気をつければ育てやすいですよ。
ふーこさん 昔は農家で育ったので、豆は見飽きて、食べたくもありませんでした。
しかし、古希にだんだんと近い年齢になった今、懐かしくせっせと煮て食べたり、寒天で羊羹のように固めて作って食べます。
今から60年以上も前は、戦後何もなく、畑で作る売り物の豆が、米と同様主食の
食べ物でした。
わにこさん 豆は好きです。昔学生の頃農家のアルバイトで小豆の草取りをしたことがあるのですがしゃがんだまま前に進んで草をとるのが辛かった思い出があります。そうやって私達の口に入るまで苦労して育ててくれる農家さんには感謝しながら食べさせて頂いています。お正月も終わりましたが、実家で作る豆餅が大好きです。焼いた特に豆の香ばしさがフルに口の中で広がるんですよね。
くろちゃんさん カレー作成時、じゃがいものかわりに、大豆に水煮をいれるのが気に入っています。美味しい上に、血糖値を上げないのでとても良さそうです。
rakichiさん 大豆を煮てひじきと一緒に茹でて食べています。
ゆーちゃんさん  ビールのつまみに、シンプルな「枝豆」が一番好き!!!
さやさん 大豆は豆のまま買ってきて、しばらく水につけておき、ご飯に混ぜて炊飯器で炊いて、豆ご飯にします。
簡単だし、栄養も増します!
つとさん 豆は体に良いので、たくさん食べてます。
納豆、豆腐は毎日、パックになっている豆の水煮が便利なので、
煮物はもちろん、キーマカレーなど作っています
MNBさん 酢に漬け込んでピクルスにしてサラダなどと一緒に食べるのがお気に入りです。
HとMさん 「酢大豆」大豆を煎り黒酢にひたし毎日食べています
雪んこ大福さん 豆で好きな物と言えばやはり枝豆と大豆!枝豆は枝付きのものを買って家で茹でてたべるのが好きです!何故か枝付きだと豪華で美味しい気がして、、
大豆はもちろん納豆や豆腐もすきですが、神社で豆まきの日にもらえる乾燥した大豆豆をそのままポリポリとおつまみにしてたべるのが大好きです!昔は節分に豆を神社でもらえたけど、最近はどうなのだろうか?と気になります
トントン21さん 袋入りの煮豆がすきです。
かのこちゃんさん  牛乳から豆乳に切り替えて、10年になります。 色々な料理に使用してます!
「豆乳仕立てのヨーグルト」を、毎日食べてます。
れおさん 煮豆が大好きです。お弁当のおかずに煮豆(市販のものでも)が入っていれば喜びです。うぐいす豆
が一番好物です。子供のころアンコが好きだったせいかな。家内はピーナッツとか硬いのが好きで正反対です。
としちゃんさん 基本的に豆料理は好きでないです。あずきを活用した汁粉くらいは食べますが、ほとんど食べないです。但し納豆は好きで、朝食には欠かせない服飾であり、納豆スパゲッティや納豆オムレツ等、料理に活用しています。
ダチョウのたまごさん 十勝生まれ 子供の頃からお赤飯は小豆 結婚して夫の実家に行き ビックリ お赤飯に甘納豆が・・・ 日高山脈を超えると違うな~と思いました。
ぽっちさん 30代後半から大豆を意識して取るようにしています。食事ではお味噌汁や納豆、おやつでは節分で巻くような豆を年中常備してポリポリ食べています。
Taoさん 毎日納豆食べてます。
タカちゃんさん  我が家では、誕生日に「ちらし寿司」ではなく、「甘納豆入り赤飯」です。
天茶布さん 市販の煮豆を購入しています。食卓にもう一品と思ったときにとても便利です。それと納豆は毎日食卓に上がっています。
ライオン丸さん ぜんざい、焼いた餅をいれた、ぜんざいが良いですね。
kochanさん 目にいい酢納豆を毎日食べてます。
ときめきさん 最近は黒豆を煮て、素材の味のまま、ヨーグルトにトッピングしてます。又は少し甘酢につけトッピングしてます。便通もよく、アントシアニン、食物繊維もとれます。
tonkさん 日々をマメに生きることの難しさ、直ぐ怠け心に、負けます・・・

マメに生きよう、と日々、自分に言い聞かせております、意識だけでもと。
ジャッキーさん 私は広島県の出身なので、当然赤飯は少し塩味の小豆が当たり前でした。夫の実家で甘い甘納豆の赤飯をだされた時は、え!これは何?状態でした。 今ではなつかしい思い出となりました。甘納豆もおいしいとは思いますが、購入する時は今ででも小豆を選びます。
とらうまさん 正月だけでなく、年中、黒豆で食べています。
NAOMIさん 枝豆のクリームチーズ和えがすきです!
白くまマンボウさん お豆は茹で汁も身体にすごく良いって聞いてからは
捨てずにガラスポットに入れて
傷まないうちに飲み干します。
小豆の茹で汁は女性特有の病気予防にも良いと聞きました。利尿作用がかなりありますが、肝心のお豆は冷凍保存して小分けづかいしてます。何にでも入れちゃう。ふふふ
にゃんにゃんにゃんこさん 白石のロイヤルインドの豆サラダ(チャナチャット)が超美味♪
きたの旅人さん 豆についてです。豆パン、赤飯のお豆、節分の豆まき、お正月の黒豆と豆は大好きです。お酒を飲むときのおつまみにもなりますし。

よおこさん 豆と言えば、私は塩豆大福です。
甘い小豆のあんと、塩味のお豆さんとの相性がとても良くて、幸せな気持ちになれます。
メロンさん お赤飯と言えば甘納豆!小豆のお赤飯、意味わかんないって思っちゃう~
orihimeさん  お正月の黒豆も好きなんですが、花豆を煮たものが一番好き。小さい頃よく食べ過ぎて、おなかが張って苦しくなっていました。今でも、母は「好きだったよねー。」と、わざわざ煮豆を作って送ってくれます。50歳過ぎても、母のようには美味しい煮豆が作れませんが、いつまでも作ってもらいたいので、それでいいかと思っています。母に感謝。
みるさん 旭川で購入した、旭豆というお菓子。お土産用でしたが食べたら美味しくてあっという間にたべてしまいました。それ以来旭川へ行った時は必ず買っています。
亜梨さん 豆といえば脂肪を燃焼してくれる大豆!なるべく摂取するように心がけています!
yonechanさん 豆まきですね。子供たちが小さい頃は鬼役もしましたね。仕事でみんなかえってこなくなりました。
さみしいですね。
ちゃいさん 夕張の花豆
ふくさん まめパンも納豆も大好き。最近では毎週野菜スープを作り置きしています。その中にいつも大豆を入れて毎日食しています。
りえさん 自分では煮るのは、したことがないです。すぐに使えるパックのものをよく使います。簡単な調理法を知りたいです。どんぐりの「黒豆パン」は普通の豆パンのように甘くはないのですが、あっさりしていて、美味しいです。
サッポロキッドさん 豆といえば、やっぱり枝豆。夏、ビールのつまみに最高ですね
笑顔日和さん 大豆・・・大豆がゆにします。
国士無双さん  納豆大好き人間です!
最近、TV健康番組で、酢納豆・アカモク納豆・亜麻仁油納豆など試してみましたが、一番好きな食べ方(自分流)は、ネギ入り卵かけ納豆です!! やっぱり美味し~い!!!
hideさん 餡は粒あん、赤飯あずき
ピーさん 金沢から釧路に転勤後仲良くなった友達にお赤飯のおすそ分けしたところ「これがお赤飯!?」とびっくりされ、私のほうはその反応にびっくり(笑)まさか甘納豆を入れたのがお赤飯とは!甘さにもピンク色にも馴染めなかったけれど、今ではたまに甘納豆のが食べたいなと思う。
つうたんさん 身体にいいんでしょうけどあまり食べませんね。子供のころはおかずに出てたと記憶していますが。白花豆が一番すきです、
pinkyさん 豆料理だと煮豆が好き。おやつで甘納豆食べるし。黒千石入りのご飯は腹持ちもよく、おにぎりにして間食にしてます。健康のため、納豆は夜に欠かせません。
あらまさん 肉をあまり食べないため、「畑の肉」と言われているタンパク質が豊富な豆を摂るようにしています。水煮でハンバーグ、サラダ、お好み焼、みそ汁、煮物などですが、もっとレパートリーを増やしたいと色々考えているところです。納豆はまとめ買いして冷凍に常備しています。豆は「まめ」に摂りたいなと思っています。
魚好きさん 赤飯はやっぱり小豆でしょう。甘納豆が好きな妻とは好みが違います。
いちごさん 大豆を煎って、酢に浸けて、酢大豆にして、毎日食べています。
うりさん 納豆が大好き!
最近お気に入りのチューブに入っているしそを入れて食べる事にハマっています。
パンにのせるだけの納豆トーストや納豆チャーハンも美味しいです。
uruさん 黒千石大豆を入れた 炊き込みご飯が 大好きです v(^0^)v
ひとみさん 私にとっての豆と言えば節分。子供の頃家で豆まきしていて家のなかにまいた豆はあとから拾って家族で食べました。私は落花生も食べることも大好きだったので、鬼は外で外に投げる豆よりも、福は内で家のなかに投げる豆の方が多かったです。
うわばみさん サラダなどにも使える調理済みの豆(煮たもの)をいつものカレーに入れるだけで、食べ応えのあるカレーになります。我が家の定番です。
ヨッシーさん 豆と言えば、豆腐ですね。今時期ですと、湯豆腐最高です!
Kazuさん レトルトパックの赤飯をいつでも食べられるようにストックしています。
非常食用としても重宝です。
おかず無しでごま塩だけでOKです。
アサヒ9さん 子どものころから家には必ず落花生があり、おやつ代わりに落花生をボリボリ。
あんなに食べていたのに、ありがたいことに自分の子供たちには落花生アレルギーはなかったので、節分近くなると国産落花生を大量買いしています。
熊五郎さん 弦を担ぐ訳ではないが、マメに働く為に毎朝の納豆は欠かせず、血圧が高いので醤油ではなく米酢とからしで食べています。最近は「発酵食品は身体に良い。」との事でヨーグルトも摂るようにしていますが、朝の慌ただしい時には「納豆+ヨーグルト」も案外、いけますょ。
花ママさん 豆好きです♪特にお赤飯のあまーい
甘納豆! 大好き。 夫は本州の出身なので いわゆる 「小豆の赤飯」 道産子のお赤飯は苦手なようです。 わたしはめでたい事があるごとに 甘納豆増量で赤飯を蒸します。 (*´▽`*) ピンク色のごはんに、 甘納豆… ああ、北海道に生まれて良かった!!!!
ジャガママさん お赤飯、甘納豆が私も夫も大好きです
豆の調理は苦手なので、缶詰、すぐ食べれるものを使用しています
お正月の黒豆は小豆島から購入しています
ぴょんさん 両親も私も道産子ですが、ご飯やパンに甘いものを合わせるのが苦手なので、ウチのお赤飯は小豆です。私が小さい頃、父がお葬式の手伝いでもらってきた黒飯を食べて、「赤飯より黒飯が好き」と言って、叱られた思い出があります。
ジャイアントさん 毎年節分に缶詰の蒸し大豆ともち米で、大豆のおこわを作っています。味はしょう油を少々。うっすらしょう油色のシンプルなおこわです。恵方巻きが道内で流行りだす前からずっと作り続けています。簡単で季節感があって、どんなおかずとも合います。
ミュラーさん 豆腐、納豆など毎日の食事に欠かすことはありません。アンパン、豆餅、甘納豆、赤飯ときりがないですね。乾燥した大豆を水に一晩浸しゆっくりと戻します。次の日の朝、煮こぼれしないように水を変えてゆっくりと煮て醤油をたらしていただくのが最高です。どんな食材にも合う味です。試してみてください。
SNさん 煮豆はたまに食卓にあがります。お赤飯には甘納豆が必須!カレーに大豆の水煮缶を入れることもあります。
みぽさん すじなしいんげんが大好きです。
大根と鶏肉の煮物にも仕上げにすじなしいんげんを入れます。
緑色が食卓を彩ります。
でも、面倒くさがり屋なのでいつも冷凍食品を買ってしまいます。
道産のを選んで購入しています。
雪虫さん 豆パンの甘納豆だけほじくって食べるのが子供の頃のくせでした。
コマッキーさん 独身の頃は豆を使った料理はあまりしませんでした。でもお正月の黒豆を作り出した頃から豆に興味を持ちました。煮豆を作って冷凍し使うときに使うだけの量を解凍して食べています。最近はサラダにも使っています(砂糖抜き)
もっくんさん 正月に食べる餅は自宅で作ります。普通のと、豆餅の2種類です。
豆餅は東京の娘にも送付しますので、あっという間になくなります。
アイコさん 転勤で関東に行き、赤飯に小豆の甘納豆の美味しさに驚きでした。多少 普及して来ました。 今は自分の畑に出来る枝豆が最高に美味です。
hmwestさん 豆類は好きなので結構食べてます。自分で料理はしません。食べるのは納豆、煮豆(ウズラ、白花豆、黒豆等)ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンド等です。納豆は毎日、煮豆は朝ごはんに2粒と食べています。
かにゃんさん 煮豆が大好きで北海道に来る前からよく食べてましたが、白はな豆を食べた驚きは今でも覚えています。とても美味しくて今まで食べていた豆とは味が全然違ってコクも甘味もほろほろと美味しかったです❗
amiさん 豆パンお赤飯、甘納豆が好きですが、昨今はちょっとだけウエイトオーバー気味なのでサラダやスープに入れることが多くなりました。大豆は女性ホルモンと関係あるらしいですね。豆は繊維も多いからお手軽に食べられる缶詰など利用してお料理に取り入れています。
momijiさん 納豆が大好きです。
先日、こだわりの宿で黒豆納豆が出てきてつぶも大きく美味でした。
のりのりさん 近年は、味付きの甘い豆をお腹の中にまきます。
ぐていさん 豆と言えば、私の中では豆腐一択です。お味噌汁は勿論、揚げ豆腐にしても美味しいし、我が家では、鍋をするとお肉と同じくらい、豆腐の争奪戦が起こります。最近の私のお気に入りはスンドゥブです。以前から辛いものが大好きな私には、豆腐×辛いものという至福の一時を過ごすことが出来ます。
市販されているものを使用して自宅で食べることもありますが、やはり専門店で食べるスンドゥブは一味も二味も違う!お豆腐、最高です。
yamaさん 赤飯の時に使うのは、甘納豆で決まり
ねこママさん 豆はお箸を上手に使えるかどうかの判断に使いました。子供たちが幼い頃に食卓で乾燥豆を使って。朝ドラの中で、ニッカウヰスキーの創業者マッサンの奥さま、エリーさんが上手に豆を運んでいるところに 泉ピン子さんが出てきて厳しい言葉を投げかけた場面が思い出されます。
ゴーギャンさん 私は最近納豆を塩で食べます。豆本来の風味が感じられて美味しいです。
ryu-yukkiさん 豆は日常的に食しており大好きです。毎日、晩御飯には冷奴と味噌汁。大豆の煮物、豆カレー、豆パン、黒豆等々毎日どころか毎食何らかの豆製品にはお世話になっております。ただ、納豆だけは無理なのですが・・・
キャシーさん 豆は毎日いただくようにしています。納豆や煮豆だけでなく、スープなどの煮込み料理にも味がしみ込んでおいしくなります。以前はストーブにのせておくだけでふっくらと煮あがりどんな料理に使おうかと考えるのも楽しかったな、と懐かしく思い出されます。
みーやんさん 煮豆はもとより納豆そば、スパゲッティ、味噌汁など大好きで、五目煮豆にして常備菜にして積極的に摂取しています。
sanさん 実家の新潟には茹でた大豆を潰して乾燥させた打ち豆という保存食があり、私は青菜や油揚げと一緒に煮ます。叔母の自家製の打ち豆は潰し方が甘いので、煮ているうちに復元してきます(笑)大豆と昆布のみで作る母の煮豆は豆の表面にしわが寄るように煮たやや硬めのもので、噛みしめるように食べていました。
サリーさん 雑穀米を食べているので毎日豆は食べてます。黒豆も入っていて、香ばしくて美味しいです。
なべちゃんさん 5歳くらいの頃、当時正月のごちそう、楽しみで、妹と2人、こっそり食べすぎて、おお下痢した記憶あり
createさん  元々甘党だったのですが、幼少時から「豆」に関しても「甘味」の思い出が多いです。
小豆たっぷりの「ぼたもち」。串団子は、もちろん「あんこ」、特に、母が鍋で餡を煮て、別の容器に移した後、鍋に僅かにこべりついている餡を舐めるのを楽しみにしていました。
 最近は、齢を重ねたこともあって、甘いものは若い頃程食べれませんが、昼に、妻が作っておいてくれる赤飯のなかの小豆がとても好みに合うようになってきました。
momonoさん おつまみの豆が好きです。
職場の食後でも柿の種、ピーナッツ入りを食べちゃいます。
サラダに豆を入れたり、カレーに入れるのも好き。
ちくわさん 赤飯の甘納豆が大好きで、大好きで赤飯も食べるんですが甘納豆多めに入れて食べてます!
ゆーままさん 豆と言えば、納豆や豆腐の大豆、大福やおはぎの小豆、節分の落花生や柿の種のピーナッツがパッと浮かびます。そういえば友達の好きなひよこ豆、昔無かったと思うんですが‥
はらぽちゃ君さん 黒豆を作って食べています。正月おせちの定番です。自家製が大変美味しいです。
ゆーみんさん  まもなく節分の日が来ます。
大抵の家では、落花生を使用してるようですが、我が家では、大豆をまきます。
みさとさん 豆はうるかして豆ご飯にして食べます
けいたさん 豆と言えば、イカピーなどのおつまみ系のお菓子が思い浮かびます。食べ始めたら やめられないですねー。
てつさん 身体に良かれと思い毎日納豆を摂取しているが幼少期に混ぜれば混ぜる程、ネバネバが増し身体に良いと親に言われ家族全員で荒らそうように攪拌していたが、最近あまり意味がないということを知り、今までの苦労が無駄だったことに愕然とした
siroiwaさん 昔は正月に甘い黒豆が出てをりこれは妻が煮込んでいたはず・・・今は言われてみれば出てこない
我が家では豆料理はスーパーの惣菜となり
ヤマガラさん 赤飯は小豆の子供の頃から定番でしたが、結婚してからは甘納豆の赤飯も食べられるようになりました。おせちの黒豆、アンパン、普段食べる納豆、とにかく豆は毎日欠かせません。
momoさん 落花生が対好きです!小さいすきすぎて担任の先生に頼み込んんでクラスで畑で育てました!
るいるいさん 豆が大好きで毎日数種類なにかしら食べまくっています。朝食ではナッツに始まり間食もして夕食では納豆で一日の締めに入る・・・・・私自身の豆のルーティンです!!身体的にもすごく良い食材でおやつがわりにもなります。すばらしい~どなたかめずらしくて美味しくてお薦めアイテム教えていただけないでしょうか。
ウエマツ林さん みそ汁を作る際、具材の一部として黒豆とそば実も入れて煮込みます。みそ汁というより、雑炊のようになってしまいますが、とても栄養価もあり美味しいです。小豆も入れてみようかと思っています。
相川祐希さん 節分にあわせて毎年落花生を産地より送ってもらってます!今年度のも先日届きました。年の数なんてなんのその。毎日食べてます。
せっちゃんさん 家族が無類の豆ファンで主人を筆頭にこだわりがあって調理して食卓に出すだけでもたいへんな作業です。旅行に行くと道内のみならず道外でもお土産で爆買いしてしまいます。豆を通してその土地柄や生産者の思いとかを知り奥の深い食材だとあらためて認識します。身体的にもめちゃくちゃ良いスーパーフード!!わが家では正月の餅までがマ・メ・モ・チなんです。
武内村長さん 去年北竜町へ『千石黒大豆』の収穫体験に参加して来ました
サン太とアニさん 豆菓子で食べる事が多いです。特に節分前は大量に購入します。
雪桜さん 冬期間、地元で定期的に開催される《農家のかあさん土曜市》で販売される大福やおはぎ・煮豆などなどが楽しみです。
ただ、後日…体重計に上がるのが不安になります(笑)
キューピー姫さん 豆と言ったら節分ですが、小さい頃父が鬼の仮面をかぶり、兄妹で落花生をぶつけて追い出した想い出があります!
落花生は殻に入っているから、床等に落ちても剥いて食べられるから、嬉しいですね(*´∀`)
mikioさん 自宅で食べるのは大豆が多いですね。
まとめて茹でて冷凍して料理に使ったりサラダのトッピングにしたり。
あ、お赤飯はもちろん甘納豆派です。小豆のお赤飯がでてくるとがっかりします…
Kaikoさん 小豆を煮るときは一袋500gを全て煮て、2/5をおしるこ、3/5をこしあんこにします。ちょっと手前はかかりますが、甘さを自分で好みに調節できるし、なによりも自分で作るととても美味しいです。
どーでもイイひとさん ここ何年かは水煮の豆でサラダでいただくのが多いです。あとはやはり水煮の豆でカレーを作ったり…。さやのまま食べられる豆は炒め煮、枝豆はビールのお供に外せない!けれど、乾燥させた豆を使って自分でコトコト煮ることはまずありません。その方がおいしいとはいいますが、元来がナマケモノなものですから。お汁粉、おぜんざい、餡の入った和菓子ももちろん?好きです。
なおさん 毎朝必ず納豆!北海道産大豆使用の納豆のみ!
シルクさん やっぱり、ビールに枝豆がさいこうですね。自分が調理するのはもっぱら小豆。おしるこ2,3回分作れるのでお餅とともに食べて和風スイーツに満足してます。
Yukiさん 軟らかいえんどう豆が安価で販売されています。豆ごはんに使ってもいいのですが、そのまま食べると、お酒のつまみにピッタリです。
さちりんこんさん 以前は甘納豆赤飯は嫌いでしたが今は大好きになりました。
子供達も大好きで逆に小豆の赤飯はナニコレ?といいます。
こまきさん 納豆もお味噌も枝豆もきなこも大好きなのに、なぜかお豆腐だけが食べられません。原料は同じなのに、不思議です。
ミラクルさん 和菓子屋さんを見つけると思わず立ち寄ってしまいます。買うのは必ず豆大福。店によって、餅、あんこ、豆に微妙な違いがあって、食べるのが楽しみです。大福に豆が入っただけなのですが、食感が変わり、食べた後の満足感も大きいです。個人的には大きめの豆が入った豆大福が好き。新たな味を求めて、今日も和菓子屋さんに立ち寄ってしまいそうです。
ガムボールさん 毎年秋の収穫祭で新豆を買って煮豆にして食べています(*´꒳`*)♪
ふっくらほくほくして新豆は美味しいです
つほさん 豆といえば、あずき缶のお汁粉にハマってます。あずきの成分サポニンは、浮腫みもとれてスッキリ!妊娠中もたびたび食べていました。ほんとにスッキリしますし、疲れていた体もみるみる回復し、あずきパワーにはいつも脱帽です!LOVEあずき!
ふじふじさん 55年以上前の話ですが、子供の頃の思い出なのですが、お祝い事でよく母が赤飯を作ってくれるのですが、赤飯の量と同じ位甘納豆が沢山
入っていて、それを食べるのが唯一の楽しみでした。その母も今要介護者なり、甘納豆一杯の赤飯を作ることができません。
ケロさん 健康の為 小豆の水煮を作って食べてみようと思いたまたま無農薬の小豆を手に入れて煮てみたら なんて甘いんでしょう‼️
豆本来の美味しさを初めて知りました。
TNさん 大阪出身の私は結婚を機に北海道へ来たので今まで豆パンというものを知りませんでした。お赤飯ももちろん知っているものは小豆。まさか甘納豆が入っているなんて、衝撃的でした。でも、甘いのが好きな私は味が気になり恐る恐る(という表現も申し訳ないですが)食べてみると、ウマー!すぐにハマって今では大好きな食べ物の一つになりました!
ちこちゃんさん 黒千石大豆が大好き!
茹でたり、蒸したりしてシロップ漬にします!
仕上げにコアントロー。
ヨーグルトにかけて毎朝たべてます。
かおかおかおさん 豆は毎日食べてます!
大好きです!
ショウジさん おせちでおなじみの黒豆ですが、好きなので年中食べてます。
自分で煮ずにパックのを買っていますが…
フジモニさん 只今のお気に入りは、冷凍むき枝豆ご飯です。ほんのり、お塩をいれて蒸らして召し上がれ!家族も大喜びですよ〜〜
ぽちさん 節分の時に売っている昆布&煎り大豆が好きだけど節分時期以外はあんまり見かけずに残念!小腹が空いたときに健康的おやつで最適なのに、もっと入手しやすくならないかしら?
らららさん お赤飯には絶対に甘納豆です。
その上にごま塩をかけると最高♪
小暮さん 帯広の豆は美味しいですが、缶詰の豆の種類の多さにも驚きます。飲食店のサラダにも豆がよく入っていて、帯広に暮らしてから豆をよく食べるようになりました。
ばんびさん 豆パンは金時豆、赤飯も甘納豆が好きです!納豆は大粒をタレを入れないでよくねってそのままバクバク食べるのが好き!大豆は煮て毎年手作り味噌を冬に仕込みます!最高に美味しいよ!
ふくやんさん 豆はそんなに好きじゃないけど、赤飯に入ってる甘納豆だけは好きです。
あ、枝豆も好きです!
もう゛ぃさん  15年前脳梗塞になって退院してから毎日黒豆茶を沸かして飲んでいます。そのせいかどうかはわかりませんが、その後は健康に暮らしています。豆といえば、毎年正月に食べる母親の黒豆を思い出します。もう80歳を過ぎていますが、ひ孫がおいしいといって食べてくれるのが最高!
rieさん 豆と言えば、大豆
で、毎年二月には味噌を仕込みます
友人や家族にお裾分けして評判良いですよ
にゃりまめさん 豆乳を毎日飲んでいます。
コレステロールを下げるためでもありますし、コーヒーを飲む時に、ブラックだと苦いので、豆乳を入れています。
おからを入れた卯の花は永遠に食べれます笑
砂糖が入っているので、食べ過ぎ注意ですが。
あと四川風麻婆豆腐を食べながら汗をかくのが最高です。
糖質オフダイエットに、豆腐は最高の食材ですね!
ウーサンさん 納豆は週4,5回は食べる。また炒った黒豆を他の5種類のナッツと混ぜて毎日のようにおやつ代わりに食べています
yayaさん 豆といえば、花豆ですね。赤と白がありますが、どちらもしっとりおいしく、煮豆、シチュ-などなんでも合いますよ。この豆は高いのが難ですが、庭で栽培すると良くできます。日よけにもなりますよ。
かまゆみさん 大豆イソフラボンは、女性ホルモンの働きに似た効果が得られるようで、更年期女性には、積極的に摂取するのは良いようですので、沢山の豆料理をとるように、心掛けています。

私は、枝豆が大好きで、つい、おやつ替わりに食べてしまいますよ。
nikaさん 北海道ではあまり青大豆を見ません。私のふるさとの福島では水で戻して塩ゆでした「浸し豆」、お正月には出汁数の子と和えた「豆数の子」が定番です。
キューさん この時期となると落花生が思い浮かびます。節分の!
でも節分の豆撒きで落花生使うのは北海道だけみたいですね。他府県は大豆だとか‥
のぼるさん 納豆は毎日1パック食べています。ここ何年も風邪をひかないのは納豆のおかげだと思っています。
甘納豆も好きです。ほっとするおやつです。
くりきょうさん 豆類は、好物でもあり、健康のことも考えてよく食べています。小豆は、尿酸値が高めな夫のために、カボチャの煮物と一緒に小鉢に入れて食卓へ。大豆は、納豆・豆腐・きな粉・五目豆などで。黒豆・花豆の甘い煮豆も好物です。
TAKさん 納豆です、
家が農家だったんで色んな豆を作っていたなあ。
納豆は自家製だったんですよ、もう60年も前です。
ゴンママさん 重曹、醤油と砂糖などに一晩つけた黒豆、圧力鍋を使うと、たった30分で柔らかくぷっくり。トーストにのせてもヨーグルトに入れても美味しいですよ。
なあちゃんさん 手亡豆で、白餡を作ってみました。昨年末にその白餡で あんころ餅にしてみましたら、上品な味わいになりました。北海道の豆は やはり、全国一といっても過言ではないと感じます。
プー母さん 納豆が一番
りあんさん お正月には黒豆を煮ます。圧力鍋のレシピ通りで失敗なく美味しく出来ます。
豆パンの豆は美味しいですねー。お赤飯の甘納豆も…今度挑戦してみたいと思います。
pureさん 私は関西出身ですが、こちらのお赤飯にはびっくりしました。しかし関西のお赤飯は好きではないのであまり食べなかったのですがこちらの甘納豆入りのを食べると美味しくて好きです。
でみさん 黒千石の黒豆ご飯が好きで、北竜町から豆をお取り寄せしています。
なおさん 近所の地味な間口で気難しい和菓子やさんのご主人が、北海道人は小豆を一番生産している土地なのに、ケーキだパンだと和菓子をちっとも食べないとぼやいていました。
その店の桜餅、水まんじゅう、羊羹は絶品中の絶品。
でも、10年ほど前にお店がなくなりました。
洋菓子も好きですが、ご主人がわが子のように大事に煮ていたあの上品な甘いあんこと同じくらいの味にはまだ出会えていません。
残念です。
ヒラゴンさん お正月は黒豆を煮ます。普段は、小豆を煮て自分好みの甘さの粒あんを作っています。
chikaさん 豆・・・正直苦手です(笑)。なのに、豆パンやお赤飯の豆は大丈夫・・なぜ??
ぱおぱおさん 私は本州から10年程前に北海道から移住しました。子供の時から納豆は好きでしたが、北海道の納豆の美味しさに驚きました。中札内の納豆、江別の納豆、受賞した納豆と色々買って楽しんでいます。納豆に千切り大根を混ぜます。(この食べ方は星澤先生が紹介していました)朝食は毎日、大根入り納豆を食べています。胃腸にもとても良いです。
ごんさん 甘納豆が大好きです、小さいとき食べて好きになりました
のんびりおばさんさん 赤飯には甘納豆と決まっています。小さいのでも大きいのでもOKです。家族内で小豆がいいのと甘納豆がいいのとわかれるので2通りつくるのがベスト!
ヨシエさん 健康の為に、納豆は欠かせません。 夫が汁のはいってる煮豆が大好きで、我が家の冷蔵庫の中には週3ぐらいではいっています。 ない日が続くと催促されます。 スーパーでもちろん買ってます。
シフォンさん 二十年も以上も前に亡くなった母が
お正月に作ってくれた黒豆の味を思い出します。
甘さ控えめながら、ほっこりして、
お正月料理には欠かせない一品です。

今は私が帰省する子供、孫たちに
試行錯誤しながら黒豆を作りますが、未だに母の味に近づくことが出来ません。

もう一度、母と会いたいなあ。
近況報告しながら、
黒豆の作り方を教えてね。

キイさん 2歳になる子どもが「ビーン!」と言いいながら豆パンをほじって食べます。微笑ましいです。
シゲさん 昨年、初めて自分で味噌づくりに挑戦してみました。これまでは妻の手づくり味噌を使っていましたが、単身生活をきっかけに、自分で作ってみました。茹でた大豆をすりつぶす時の香りがとてもよく、もうその段階で、美味しい味噌ができると確信してしてしまったほど。
もう食べられる時期になっていますが、今の使いかけの味噌がなくなるまで、もうしばらく熟成させて、それからゆっくり、できばえを楽しむつもりです。
ラビットさん 大豆、黒豆は圧力鍋で蒸して おつまみ感覚で食べています。沢山作って小分けにして冷凍しておけばお料理にも使えて便利です。
karuderaさん 納豆は毎夕食に食べてます。夜間に血液成分が濃くなると聞きましたので「血液サラサラ」を期待してます。
煮豆はス-パ-などで購入しサラダで、黒豆はそのまま食べます。味噌汁は毎食ですが塩分摂取量の心配があります。食べることは大好きですが基本料理は苦手です。
おかるさん 豆は子供の時から好きで良くいただきます。小学校の時、卒業色紙に[豆で真面目で間に合う人に!]と書いていただいたことを思い出します。
みーくんさん 納豆大好き。おやつ代わりに納豆を食べる。
たっくんさん 私は、母方実家で小豆の赤飯を食べ慣れたせいか、甘納豆の赤飯はどうも苦手だ。
しろみさん 豆は今の時期だと、ストーブの上でゆっくり煮るととってもおいしいのができます!
小豆はもちろん虎豆や黒豆等々…
けいこちゃんさん 母方実家で小豆の赤飯に慣れてしまった孫は、甘納豆の赤飯を食べない。
賢吉さん 納豆大好き。赤飯に甘納豆を入れますが、母方実家で小豆のせいか、孫は我が家の赤飯を食べない。
ともくんさん 家庭菜園でいろいろ作って楽しんでいます。エンドウ類、枝豆(大豆・黒豆)、インゲン類など。
パイプ伯父さんさん 甘めを控えた煮豆にして食べるのが一番多いです。
星の川さん 豆といえば煮豆、子供のころは祖母や母がストーブの上でコトコトと煮ていたのを思い出します。ご飯のおかずに甘いものが苦手だった私も年を取るにつれ、煮豆大好きに。やはり豆といえば北海道。今では秋に新物が出るといろいろな種類を買い込み、冬は煮豆。ただ昔のようにストーブの上で煮ることはなく、温風暖房の部屋でIH ヒーターでの調理になったのは寂しいことです。
ぷーちゃんさん お正月に300gの黒豆を煮ました。
家族は元旦に少し食べただけ。鍋いっぱいの黒豆を私ひとりで7日間かけて食べました。うちで煮たので、そんなに煮汁の味を濃くしていな買ったことが功を奏し、おぜんざい風にお餅を入れていただけました。
めるもさん 我が家も赤飯は、甘納豆です。豆と言えば納豆です。健康管理のうえから毎日食べています。
神童さん 毎年、家庭菜園で栽培している「 赤花豆 、白花豆 、とら豆 、枝豆、黒千石 」などを使って「 煮豆 、酢大豆 、手前味噌」 などを作って楽しんでます。と、栽培が難しい「そら豆」も。茹でてビールのつまみに、イタリアンサラダにも最適です。また、手前味噌を作る過程で出来る「溜まり醤油」は絶品!(笑)
みんみんさん カフェインが苦手なので、手作りして黒豆茶を飲んでいます。出がらしの黒豆はおやつにして、無駄なく食べています!体に良くておいしくてお勧めです!
さとしさん お正月用の餅に黒豆を使います。
チッチさん 大豆水煮で五目大豆をよく作ります。大豆とさつま揚げ、野菜、こんにゃく、鶏もも等を炒め煮します。短時間ででき、ヘルシーで美味しいです。
チャコさん 何と言っても、北海道十勝産の小豆ですね。有名な和菓子屋のあんに必ず表記されていて、全国的にもブランド化しているのは周知の通り。私の祖母は十勝の幕別町出身で、なんと名前もマメ。父が帰省してお土産に持ってくるのは決まって豆製品。幼少期には、お饅頭や大福などあまり好きではなかったので、いつもうんざりしていたものでした。こんなに有名になるとは想像していなくてびっくりです
のみすけさん 豆は大好きです。畑を作るようになってからは、たくさんの豆類を作って楽しんでいます。エンドウ、スナップエンドウ、インゲン、モロッコインゲン、花豆、小豆、エダマメと何種類もの豆を植えていますが、ソラマメはなかなかうまく育ちません。今年こそうまく育てたいと思っています。
茶トラさん 黒豆の煮汁はポリフェノールが多く、健康に良いと聞く。
定期的に家内が作ってくれるのが楽しみ。
ダルセツさん やっぱりビールの相棒、枝豆。もう最高です。
くまのプーさんさん 毎朝、煮大豆と納豆を必ず食しています
loveさん 家庭菜園をしていますが、最近なって豆をフライパンでただ炒って食べる素朴な味にはまっています。今までは煮て食べることが多かったのですが、炒るのは簡単で、豆のうまさが引き立ち、小腹が空いたときに食べるには最高です。何よりも栄養面に優れていてヘルシー、しかも美味しいとなれば食べずにはいられません。自分で作る楽しさが増しました。
rittuさん 納豆・豆腐等々知らず知らずに大豆製品はいただいていますが、豆といえばやはり煮豆が一番好きです。時間と手間はかかるけれど、おいしいし体にいいし大好きです。
ruhaさん 毎日、納豆を食べるほか、ヨーグルトにきな粉を入れて食べています。家庭菜園でもいんげんを毎年栽培しています。
うにあられさん 家庭菜園で枝豆の残りを、乾燥させて保存していましたが、震災の時、納豆が、買えなかったので、ゆでて、残っていた納豆を混ぜて、自家製納豆を、作ってみました。市販のものに比べると、粘りは少なかったのですが、それなりに食べられました。
ちょこさん 黒豆のお菓子をよくたべる
りんごさん 8さいの双子の息子達がまだ小さかった頃、体が小さく早生まれだったので、せめて健康に大きくしてあげたいと思い、おやつには毎回北海道の色々な種類の豆を煮て食べさせていました。紫豆、白花豆、とら豆、黒豆・・・甘く煮た豆を小さな手で握りしめてニコニコしながら口へ運ぶ写真を見るたびに懐かしさで胸がいっぱいになります。
えっちゃんさん 黒大豆を使ったお菓子が有名ですよね。
豆は柿ピーぐらいしか食べませんが、黒大豆は食べてみたいです。
ム-ンさん 豆はたまに雑穀と一緒にくろせんごくを
お米と一緒に炊き込みご飯で食しています
gamigamiさん 豆と言えば、カキピー?
はて、合っていますか?
龍之介さん 我が家の赤飯は、小豆と甘納豆を一緒に入れて作ります
朗読さん 我家でも甘納豆はお赤飯には入れていなかったので、友人宅のお赤飯をいただいて、ビックリした事を思い出しました。豆類は大好きです。
samaruさん 花豆 甘く煮ます
三毛猫のパパさん 私の実家は道北の農家兼酪農で育ちました。母が結構熱心で雑木林を開墾していろいろな農作物を試験的に植え付けており豆も大豆を数種類、小豆も種類、その他の豆も作って成績の良いものを翌年100㎏ほど作付けして農協に持ち込んだり知人に配っていました。中でも「大手亡」というインゲン豆の一種は甘く煮てお赤飯に混ぜ込んだりしていただいたように記憶しています。
ありゃまさん 納豆や豆腐は好きです。豆単体ではほとんど食べませんね。コーヒー豆は毎日使ってますが。
シモンズさん 赤飯に甘納豆が入っているのは、正直、少し苦手です。

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