AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

ログイン後にご利用いただける便利な機能があります。ぜひご登録の上、ログインしてご利用ください。


はい、チーズ!


ぴのこだっくさん チーズフォンデュやチーズケーキなど、チーズ料理全般、大好きです♪
めんばめいさん ピザにのっけるとろけるチーズが好きです。
あっしゅさん チーズは大好きです!
これがオススメとかはないのですが、とにかくチーズがたっぷりなのが好きです!
Qちゃんさん 食パンにオリーブオイルをスプレーして、粉チーズをふってトーストするのが子どものころからずっと大好きです。
アイヨリブルーさん 6Pチーズが好き
みのりのあきさん ティラミスのマスカルポーネチーズが好き
あんなさん ドリア・グラタンが好きなので、もっぱらスーパーのミックスチーズを愛用しています
やーさん トムとジェリーのような穴の開いたチーズに出会いたい
ばんびさん デパートで試食した外国産のチーズは美味しかったのですが、お値段も高く結局安心価格の国産チーズメーカーのカマンべールチーズが大好きで、良く購入します!一杯飲みながら、毎晩でも食べたい美味しさです!
シュガッチさん ワインを飲む時は、ブルーチーズと合わせます。優雅な時間を過ごせます。
みちさん チーズは大好きですがいつもスーパーで売っているプロセスチーズを食べています
ごまさん とろけるチーズを食パンにのせて焼いてたべています。あっさりしていて美味しいです。
パンナさん これはというチーズにはまだあったことないけどいろいろ試してみたいです
シスカルメンさん 食パンに乗せて食べるスライスチーズが大好きです。
たぶえむたぶさん チーズは好きです。
ピザにのってるチーズが一番好きですね。
chiisamaさん 子供の頃は嫌いだたチーズ!
今は、チーズケーキ大好き。
チカリンさん チーズで衝撃を受けたのは、六甲牧場のチーズフォンジュ。子供の頃、家族で遊びに行って、初めて食べたときに濃厚で美味しくて感動しました。次は子供と食べに行きたいなぁ~。
りりりさん ピザを作るとき、クリームチーズとシュレッドチーズ、モッツァレラチーズを合わせて作っています!
子供達にも大人気です!!
なぽちゃんさん 小さい頃は嫌いだったチーズ。でも大人になるにつれて大好きになりました。
7091Maxさん アツアツのピザが好きです。まだ北海道は寒いでしょうが、ホカホカのチーズを食べればヘッチャラですね。
ちづちゃんさん 新千歳空港のチーズ専門店がお気に入りです。2店舗ありますが、いずれも道内のさままざまチーズ工房の商品を取り扱っており、行く度に複数購入しています。迷ってしまうほどたくさんのチーズがあり、個性も際立っています。やっぱりワインと一緒に頂くのが最高です。
あさひこさん 最近,魚肉ソーセージにとけないチーズをまく1品にハマっています.調理も楽で子どもたちも,よく食べてくれます.
レイチェルさん 毎朝食パンの上に載せて食べているスライスチーズですが、
もう食生活の習慣になっていて、とても美味しく頂いています。
まいこさん ライスコロッケの真ん中にチーズを入れて揚げます。美味しいですよ!
氷下魚さん 小さいころはチーズが苦手で、親戚が乳業メーカーに勤めていたのでお歳暮はチーズと缶のバターの詰め合わせ、包みを開けた瞬間こんなものと思いましたが、今はくせのあるチーズが好きです。クラッカーにカマンベールチーズをのせて、コーヒーと。
ゆきかがわさん 北海道旅行で食べた手作りのチーズは、とても美味しかったです。
チイチイ江森さん チーズとワインがベスト
あおままさん チーズをチャーハンに混ぜると美味しい
よしぼうさん チーズは健康によくておいしいんで大好きです
サン太とアニさん チーズ今は食べれます。保育所の給食、チーズ食べれなくてお迎えの時間まで格闘していたいた記憶が・・・。
satoさん チーズ大好きで 毎日食べています
まあくんさん 北海道の道の駅などで売っている特産品のチーズはどれをとっても美味しいと思います。ただたまに製造者が地元で出なく委託製造されているものがあるので、購入するときには必ずそこを確認しています。
キンキン江森さん 洋酒にチーズが定番
ちょんさん チーズ大好き
うなぎnekonekoさん チーズ大好きです!
はなちゃん3さん プロセスチーズが好きです。
ダベサ49さん クラッカーの上に載せて食べるのが好きです。やはり道東のカマンベールチーズがすきだな。
シリスス65さん チーズは大好きです。北海道産旅行のたびに小さな工房で結構沢山買って帰ります
ぴーたんさん カプレーゼ!ピザ!チーズケーキ!
あさっぱさん 自宅では、おやつや夫のおつまみにモッツァレラチーズやクリームチーズ&豆苗などに生ハムを巻いて、全粒粉のクラッカーにのせて食べるのが定番です。
その他、娘の部活の弁当にはベビーチーズ&大葉を豚バラ肉や豚こま肉で巻いて、シーズニングで味付けしたものを入れると、喜んでおります。このおかずは、娘のチームメイトにも好評です。
ままちさん フライパンで焼いて溶けた所をパンに乗せて食べるのが、手軽で大好き
リュウキさん フランスパンに溶けたチーズを付けて食べる
不良中年さん 食パンに載せてマシュマロを載せて焼くのがたまりません
けりんりんさん チーズ大好きです。最近ハマってるのがチーズフォンデュで、私史上一番のナイス組み合わせがゴーヤーです。ゴーヤーの苦みとチーズのコクの組み合わせが大好きです。
りぶりぶさん 私はチーズをそのまま食べるのが好きですが、料理に合わせてとろかしたりして食べるのも好き。そしてチーズケーキは何より大好きです
ぷりんさん これはというものには出会ってないですが、蒸して潰したじゃがいもを、チーズで包んだじゃがいもチーズは大好きで、よく作ります。揚げるので中はとろりで、モチモチでおススメです!
ぱむさん 好きですね
ピザもスパゲティに乗せるのも
くぅさん ハグマートで買える、冨田ファームのさけるチーズが子どもが好きでよく買います。
地元の応援にもなるし、北海道ブランドっていうだけで、安心感があります!
あさひさん 食パンに、溶けるチーズをのせて焼くのが最高
笑顔日和さん 北海道チーズがだいすきです。
マーチンさん チーズはワインに合わせます。
大手メーカーの市販品で充分満足してます。
モコパパさん 酒の肴に食べます。好きです。
ピーチさん 豚バラでチーズを巻き、甘辛く煮て食べるのが好きです
おあしさん チーズを使った、椎茸ピザがおつまみにぴったりです。
あっちゃんさん チーズをスライスしてカリカリになるまで焼いて、ワインに合わせて食べるのがおすすめです。
ヤママヤさん ビールのつまみにチーズを食べます。もちろん国産です。
れみすけさん たっぷりチーズのチーズタッカ・・・キムチの辛さとトッポギの触感が最高です。
チーズはもちろん北海道産です。カマンベールとモッテレラチーズのミックスが
素晴らしいハーモニーになります。
武神さん チーズはとても好きなので、北海道のチーズを是非食べてみたいです。
raramyuさん 毎日、北海道のチーズを食べて、家族みんな元気に過ごしています。国産のチーズはコクがあって、美味しいですし、安心して食するる事が出来ます。北海道の酪農家の皆さん、応援しています。
キタムさん チェダーチーズが好きですが、地方に住んでいるとまだまだチーズの種類が少ない❗️もっともっと世界中にあるチーズを食べて試してみたいです。
まぐれボーイさん チーズは子供の頃は嫌いでしたが、今は大好きです。すごく濃いチーズケーキから、ハマりました。
はるさん やっぱりバゲットに
チーズつけたらさいこう
daisukineriさん 大好きだ
くまさん903ビタンさん 食パンにチーズだけをのせてトーストして食べるチーズだけトーストが好きです。
第一住宅さん チーズケーキが大好きです。
はったんさん 安全、新鮮な農作物は地域の宝です。これからも楽しい企画と逸品情報を!
りんご娘さん TPPが発動されましたね。
ワインやチーズの値段が下がっています。消費者はいいでしょうが、生産者の方々が心配です。
ケッパレ、北海道酪農!!応援しています。
ふぶきさん トーストにチーズをのせて焼いて食べる。
とかちさん 私は、地元十勝のチーズがだいすきです。チーズ工房巡りもたのしいです。
とらふくさん チーズは好き。
キューピー姫さん 私の大好きなチーズは、カルディで売っていて大人気の『金のカマンベール』です。冷蔵庫で日に日に熟成していき、賞味期限が近くなると、中がトロットロになり、かなり匂いがきつくなるのですが、それを生ハムにくるんだり、海苔にはさんで食べるのが大好きです!
いみさん チーズフォンデュが好きです。自宅でもブレンドして作ります。天ぷらも美味しいです。
mizettoさん チーズ大好きです。北海道のチーズは特においしい。
あいこさん いつもお弁当にプロセスチーズ!
ゆずさん 子供の頃岩内町に住んでいました。隣町の共和町のクレイルのチーズが高価なものだということは知っていましたが、好きで好きでこっそり、冷蔵庫からだして食べていた記憶があります。あまりつまみ食いや出されたもの以外食べたりする子供ではなかったので、その美味しさと、こっそり食べている罪悪感の思い出を30年たった今も覚えています。北海道のチーズは美味しい物が多いですね。
hosinoyumeさん チェダーチーズが好きです。チーズの味が濃いところが気に入っています。
irohaさん はやきたのカマンベールチーズ、大好きです
キャボさんさん ピザトーストかな
さっくさん チーズ大好き!ですがあまり種類をしらず…。クアトロフォルマッジが大好き!
キイさん カマンベールはどちらかというと苦手なのですが、角谷のカマンベールはクリーミーでとっても美味しいです!
愛舞みぃさん 雪印製6Pとか、十勝っちチーズはよく買いますよ。普通に銀紙包装を取って、ガブリと食べます。
ユキちゃんさん  映画「そらのレストラン」鑑賞しました。 北海道のチーズは「最高!」だと思います!
くじらべーこんさん さけるチーズを細かくさいて じゃがりこの中に入れる。そこへ熱湯を注ぎ数分待つ。カップラーメンのように箸でかきまぜて食べると美味しいって子供から聞きました。じゃがりことさけるチーズの種類によって味は変わりますが 見た目はどれも同じでドロドロしてました。とても食べる気にはなれなかった。
キックさん 給食で出ていたソーセージタイプのプロセスチーズ美味しかったな~
wakameeeさん イタリアンのお店で、4種チーズのピザと赤ワインをいただいたのがとても思い出に残っています。家族や友達と・デートでも食べた大好きなメニューです!チーズピザにはちみつをとろりとかけると味わいがさらに豊かになって、止まらなくなります。また、普段自宅でも十勝カマンベールチーズをよく食べます。そのままワインやビールと合わせて楽しんでいます。チーズは私の生活に欠かせません!!
りょうさん チーズに生ハムとはちみつを合わせて食べるのがおいしすぎます。ワインと合わせるのが大好きです。。最近出会った中でおいしかったチーズがあります。こないだ、デパートで桜の風味のチーズを買いましたが、とてもおいしかったです!名前を忘れてしまったのですがまた巡り会いたいです。。。
とらさん チーズとワインは最高です
hnさん だいすきです
nimoさん チーズとてもすきです
ひーたんゆうゆうさん チーズ、好きです。
トーストにとろけるチーズをのせるのが好きです。
こーちゃんさん 10年くらい前かな、興部の富田ファームへ行き、民家のような建物へ案内され、熟成期間の違うチーズを何種類も味見させてもらいました。熟成期間により味と金額がこんなに違うのを初めて経験しました。グリュイエールかエメンタールのハード系が最高ですね。
マースさん プロのように上手でないかもですが チーズトーストに一時はまっていた事が あります。
出来上がる様子は、見ていてワクワクします。スモークチーズなども好きでクセのないタイプなら基本的に何でも好きです。
TAKさん さて、どうしても食べたいというほどではない。
モサモサさん ファンタグレープを飲みながらカマンベールチーズをかじれば最高のひとときが過ごせます。
たばちさん とにかく溶かす。
かちんさん とろとろのチーズをかけて食べるのがすきです。特にチョリソーにかけて食べるのが特にすきです。
ゆいとんさん 伊達の牧家さんのカチョカバロは大好きでよく買います。そのまま食べるよりトースターやフライパンで焼いて食べると絶品です。ベーコンと一緒に焼いて食べるとおつまみにもなるし、バケットと一緒に焼いたり用途も沢山あってとてもオススメです。値段もそこまで高くないので気軽に買えるし道内ならスーパーとかでも扱っているので食べたくなったらよく買います。
ユウさん あまりチーズを食べないのでこれは!というものは特にありませんが、グラタンやピザなど料理で使うことはよくあり、自分なりのお勧めの食べ方です。
かのこちゃんさん  毎朝、北海道のカマンベールチーズ一切れと赤ワイン少量を食してます。
HAZさん チーズケーキ、フォンデュ、溶かしてもいいし焼いても美味しいのがチーズですね。個人的にはピザとかグラタンのような、溶けてトロッとしたチーズが好きですね。
こうへいさん チーズフォンデュが好きですね!
今年はラクレットにも挑戦してみたいです!
がっちゃんまんさん 冷凍うどんにインスタンカレーととろけるチーズを入れて、電子レンジで温めます。これだけで、チーズがとろーりととろけたカレーうどんの出来上がりです。超美味しいので試してみてください。
よまたけさん 北海道に行ったときに牧場でチーズ食べてびっくりするほどのおいしさに感激しました
がるしらさんさん どんな料理にもあうし、そのままでも美味しい!
momijiさん 英会話の外人さんの先生が以前、ブリーというチーズを絶賛。
購入しました。
柔らかくて食べやすいですよ。
友くんさん 今ポピュラーなモッツァレラチーズなんと日本で最初にモッツァレラを持ってきたのは私たちの親戚のおじさんです日本の歴史に貢献できたことを私たちは幸せだと思っています。
ヨコ母さんさん チーズは大好きです。ヨーロッパ各地のチーズをお土産にもらってよく食べますが癖が強く感じます。毎年頂く「ニセコフロマージュ」のチーズが、とても美味しく口に合い、大好きです。さすが北海道産のチーズだと思います。
けいこまりさん ラクレットを初めて食べて感激しました
ぷぅさんさん シンプルにトーストにのせてオリーブオイルとブラックペッパーをたっぷりかけて食べるのが大好きです。
ぽっちさん チーズ大好きです!特にとろけるチーズに目がありません。ラクレットが家でできたらどんなにか幸せだろうと思います。いつか実現したい夢です。
ルーシーさん チーズは嫌いでした。小さいころ石鹸の味のするチーズを食べた記憶が忘れられなくて
桜のチーズを食べるまでは 桜の花が乗っかているチーズを食べてから チーズへの考えが
まったく 変わりました。美味しいものは美味しいと!
それからは 味の違いを確かめようと 少しづつ 食べ始め いろんな味を楽しんでいます。
さふぃRX7さん 食パンにケチャップをぬり、ピーマン、サラミの乗せた最後にとろけるチーズを
たっぷりかけてトーストして食べるピザです。
あきっちさん 焼き鳥の皮を鉄板に乗せその上にチーズをのせてオーブンでカリカリにして
お酒のおつまみにしてます。かなり美味しいです
ゆーちゃんさん  チーズは好きですが、ブルーチーズだけ食べれません!
はらぽちゃ君さん 北海道チーズはどこも美味しいです。
タカちゃんさん  チーズが苦手の方、人生損してますよ!
ほくとべがさん 私のオススメはブルーチーズ。もちろん伊勢ファームさん。世界でも認められる絶品です。
雪桜さん 冷蔵庫の中に絶対入っていないといけないチーズ。
食事の時の他に、小腹がへった時にもぱくり。
最近、あまりチーズを好まない母が、ピザなどでブルーチーズが食べれることがわかり、びっくりしました。
パイプ伯父さんさん ブランド名は分かりませんが、カマンベール系で円形の真ん中に桜の花(塩漬け)をあしらったチーズが気に居ています。
むら5さん チーズフォンデュで食べたい、スライスチーズはおやつにそのまま食べています
うさぎさん 私はチーズが大大大好きです。北海道にはたくさんのチーズ工房がありますね。何処のも美味しい!でも輸入チーズに比べると価格が高い!毎食たくさん食べたいけれど買うことを躊躇することが多いです。もっと安くならないかなあ・・・
天茶布さん チーズはよくわかりません。といあえず北海道産のチーズを食べていればいいと思っています。
ゆきおばばさん 昔になりますが、初めてクリームチーズを食べた時はあまりにも優しくて美味しくて、パンはもちろんご飯にも海苔を巻いて、おやつにもとはまりました。5年ほど前にはラクレットチーズが感激。でも家庭ではなかなか難しい尾が残念。しかもレストランではお高い。なんとか気軽に家庭でも食べられるようにならないかな。
亜梨さん やはりチーズといえばトマト!トマト缶を使った煮込み料理などにチーズは合いますね!
国士無双さん  ブルーチーズ大好き人間です!
デパ地下のブルーチーズを試食させてもらったら、やっぱり高級品!! 美味しかった!!!
まりもさん 富良野のチーズ工房で食べたピザが最高に美味しかったです。チーズが濃厚で忘れられないです。
ゆーみんさん  赤ワインとカマンベールチーズを一緒に食してます! 相乗効果があるようです!
しのっちさん どのタイプのチーズでもカットしてそのまま食べるのが、一番素材の良さがわかります。
nogunoguさん チーズは大好きなのですが北海道の美味しいチーズを紹介してくれる場所があれば教えていただきたいです。できれば札幌駅、大通近辺で・・・。以前東急デパートの地下食品売り場にチーズに詳しい年配の女性かいたのですがそういう方がいらっしゃる場所でもよいので知りたいです。
みつりなさん 北海道チーズ大好きです。いつも食べています。頑張ってください。
ぽちさん 毎年、デパートで開催されるミルクフェアで、普段、手に入れるのが難しいチーズを何種類も買ってきて食べ比べてます。牧場が違うだけで、全然違う味になるのが不思議です。毎年の楽しみなイベントとなってます。
とらうまさん やっぱり北海道のチーズが一番です。
けぃたんさん 熱々のご飯に、チーズを乗せて食べるのが大好きです。
ゆうちゃんさん 北海道の美味しい牛乳で作るチーズ、もっともっと食べたいでーす。60年位前に初めて食べたチーズの味&感動は今も忘れません。
ぶーちゃんさん チーズは北海道は酪農さかんですから、乳製品の宝庫、特にチーズは色々な種類がありますね。地域や牧場によって色々な味がありますね。まだまだ食べていないチーズありますから食べますよ!
かにゃんさん そのままで食べるのも好きです。カマンベールや避けるチーズはおつまみにして食べます。溶けるチーズをたっぷりのせたグラタンやピザもいいですね。
みーやんさん チーズトーストも美味しけど、チーズフォンデュが冬も定番メニューです。
雪んこ大福さん 家族全員チーズが大好きですが、子供達も私も1番すきなのが、ブルーチーズ!色々なチーズを食べてきましたが独特の匂いでさけていました、、でもお店で盛り合わせを食べてから美味しさに衝撃を受けてから、大好物になりました。今では子供達も家でつくるブルーチーズのパスタが大好きです。
かまゆみさん チーズはきらいではありませんが、進んでなかなか食べる機会はありませんが、安いちさなチーズを、小腹がすいたとき、食べるには便利です。

チーズも値段も種類も様々あります、海外産も数多くあるけども、やはり北海道産には、大変魅力を感じますね。
ともっちさん 酒のつまみのチーズぐらいで特段のメニュはないです。すいません
やまちゃんさん ①黒松内、トワベール、道の駅でも買える、どのタイプもクリーミーで和洋どちらにも合う。
②大樹、半田、作られている環境やショップの空気感も合わせておいしい。個性的なここならではのタイプが多い。
ねこ吉さん 数年前、弟子屈町にあるペンションでチーズ作りを体験しました。夕食の後、簡単手軽に作れるもので、ビンを使い大変美味しかったです。自然溢れる環境で楽しかったし、また行きたい!
Kちゃんさん  ブルーチーズ以外なら、食べれます!
satoruさん チーズは好きでプロセスチーズやチェダーチーズが好みです。以前ヨーロッパ旅行に行ったとき、機内食には必ず大きなチーズがそえられていました、どれもとてもおいしかったです。
タカヒロさん チーズと生ハムを巻いて食べてます!
HIDAMARIさん チーズは大好きです。最近は手作りのカッテージチーズをよく食べています。フルーツサラダに入れたり、生ちらしにのせて食べています。チーズを作るときにできた乳清はご飯を炊くときに使ったり、レモン汁を加えて冷たく冷やしてのんでいます。
ぷーちゃんさん ラクレット!
せたな町からお取り寄せさせていただいていましたが、最近は足寄から、です。
ラクレットを焼く器具も購入して、この日はカロリーも関係なく、バケットやじゃがいもやブロッコリーやソーセージを食べまくります。
くらげさん おせんべいと一緒にチーズ。醤油とチーズが合うと思います。
ひまわりさん チーズは、体に良いから、毎日食べています。パンに付けたり、そのまま食べています。
hukuさん ラクレットが好きです。
トントン21さん 早来のカマンベール味のソフトクリームがすき。
toneさん そらのレストラン見ましたが、
やっぱり、美味しいチ-ズは、北海道でしょ
いちごさん アーモンドやクルミと一緒に、チーズを食べると、とても美味しいです。
まだがすかるさん チーズは女子が大好きなイメージで、実際に女子会のプランでもチーズの豊富なものが多く見受けられますが、私まだときめくチーズに出逢えていないのです。
はい。乳製品大好きなのにチーズが苦手なのです。
いつかこれは!なチーズに出逢いたいとは思っていますが、なんせ星の数ほど多種なチーズ。出逢えるのはいつの日か。
武内村長さん そのまま酒のツマミにするくらいしか思い付きませんね•••
猫好きさん チーズ、もちろん大好きです。
とろけるチーズをホットサンドに入れたり、ピザトーストにしたり。
最近、ワインのアテとしてハマっているのは、カマンベールチーズの味噌漬けです。
普通のお味噌を一昼夜カマンベールチーズに塗り込み、冷蔵庫におきます。
翌日には、味噌の風味が染み込み、何とも言えないお味になります。発酵食品の組み合わせなので、合うのだと思います。行きつけの居酒屋さんで教えていただきました。
ryu-yukkiさん 白石区にある「ファットリアビオ」さんには、自分のご褒美を購入しに行くことがあります。
物凄くクリーミーで旨いチーズが食べられます!
ダークサイドさん チーズはいいですね。ピザ、ハンバーグ、グラタン、パスタ等大好きです。健康にもいいし、ヨーグルトと並んで長寿の秘訣かも!
rieさん チーズ大好きな妻と苦手な夫
毎日の食卓に上がることはあまりないけれど
夫が出張の時などに、思う存分食べます
フ゜レヒ゛ュシネマさん 私は毎日チーズを食べています。チーズが入っているスイーツも好きです。北海道のチーズは日本一だと私は思っています。今は骨太になるチーズを食べて毎日ウォーキングして健康を保っていますよ。これかはも毎日チーズを食べ続けすよ。
momoさん だいだいだいだいすき!!!わたしおむずびにいれてたべます!
pochiさん 北海道湖水地方のモツァレラチーズを知人に教えてもらい、量産されていない時期にいただき、その美味しさに感動しました。ヨーロッパに旅行するとやはりチーズの美味しさにつくづく感動しますが、北海道にいる時はなるべく、地元の牧場で研究を重ねてチーズ作りに取り組んでいる職人の方達の顔を思い浮かべながら安心安全な道産チーズをいただきたいと思っています。
さっちゃんさん 十勝のチーズはピザ作りに必ず使います
安全かつ美味しいので北海道のチーズは最高です
りんごりらさん チーズ!はい、大好きです!
お気に入りは、安平町早来の「はやきたカマンベールチーズ」ですね!震災後、需要が増え、供給が追いつかないようで、、手に入りにくくなってしまいました〜( ; ; )1月に出産した私は、妊娠中は「ナチュラルチーズ」は控えたほうがよいということで、しばらくカマンベールチーズも我慢してました。無事出産も終えたので、解禁!朝食の食卓に毎日並んでます(^^)
みるさん 富良野で食べた赤ワインが練り込んであるチーズが珍しかったです。確かラーメンに乗ってたような。いまでも印象に残っています。
yumiko さん チーズ好きですが、値段が高いので、安い「チーズの日」を狙って買いに行きます。
はやとさん ネーミングにまず魅かれます。
りんごちゃんさん 石鹸みたいな味と思った子供のころ。今は各種味わっています。特に被災した早来夢民舎、応援しています。
まさくんさん 赤 白ワインと食べるチーズが一番好きです。
さとしさん 牛にストレスを与えない放牧酪農家の奧さんがオーダーメイドで作るチーズは、世界でたった一つの味です。
フクちゃんさん  アルツハイマー病予防に「カマンベールチーズ」を毎日一切れ、食べてます!
あの白カビが良いようです!
ニペソツさん 生産地でビールかスパークリングでチーズを摘まんで食べるのが一番ですよ。
bgmpさん さけるチーズが好きです
ゆかちゃんさん 恵庭には自分が育てた牛の乳で毎朝モッツァレラチーズを作っている酪農家がいます。
プー母さん 先日、花畑の生カチョカバロを買ってみました、美味しかった.中がトロケテ・・・。
かおかおかおさん とにかくチーズが大好きです。
納豆チーズトーストにはまっています。
猫野コネさん チーズは好きですが、初級ぐらいです。一人暮らしでお酒も飲めないので、高めのチーズには中々手が出ません。でも、日本人・北海道人の好みに合い、安全安心の道産チーズは応援したいです。
MNBさん カチョカバロをフライパンで少し焦がして食べてみました。
本当に美味しかった。
パムさん 早来チーズの再開とても嬉しいです。まだ食べた事にない北海道産チーズに挑戦したいです。そのままが一番。
pinkyさん ラクレットが好きです。温野菜にかけて、ワインとあいしょうが良い
ラビットさん 輸入チ-ズ、北海道のご当地のチ-ズ、色々と食べましたが、時々食べたくなるのが 雪印のプロセスチーズです。好きな厚さに切って食べると何だか癒されます。
ふーこさん チーズ大好き!
たまに東藻琴村のチーズセットが気に入っているので取り寄せます。
ナチュラルチーズ、カマンヘールと数種類入っていますがとても美味しいです、輸入品は少し臭いが強いですね 絶対国産です!
少々値が張っても「国産」以外は食しません!
くんぽこさん 若い頃、夫とドライブの途中に立ち寄った共和町老古美の喫茶店で初めてブルーチーズを食べました。大人の味でとても美味しかったのを覚えています。
ちえみさん 私も夫も娘もチーズ大好き!!
パスタにたくさん粉チーズかけるのも美味しいけど、冬は必ず月1回はチーズフォンデュを家でします!!
チーズフォンデュに入れるワインもなるべく道産ワインを選びます。
せっちゃんさん チーズは家族で大好きな愛してやまない食材です。わが家はお酒を飲まないので素材を生かした料理をとりいれて主役にしてしまいます。それでも献立がおもい浮かばないときは揚げ物との夢のコラボレーション。あまっている餃子の皮に包みこんでそのまま油へ突入!!焼きめの良さとカリッとした歯ごたへはファンにはたまらずお腹が空いたときにはもってこいです。しかしカロリーは・・・・・気にしないことです。
るいるいさん チーズ大好きです。手軽に食べられて健康にも良いすばらしい身近な食材だと思います。酪農王国北海道に住んでいるわたしたちにとっては工房もあり自分で作ることの体験もできるそうですが最近話題のTPP問題で素直に喜べない事情もあってかどうしても行く末が心配でなりません。このまま政府にまかせて良いのでしょうか。それでもみんな力をあわせ地元を応援していきましょう!!
samaruさん 溶けるチーズが好きです
シゲさん 最近新千歳空港で見つけたアンジュ・ド・フロマージュのチーズが絶品です。焼いたチーズを試食させてもらい、すっかり気に入りました。
キューさん ラクレットが1番大好きです!
maさん カマンベールチーズが大好きです。が嫁が嫌いなのでほぼ絶望的なのです。しかしあきらめちゃぁいませんよ。ひそかに狙っているのです。美味しいカマンベールを。作戦はまだ秘密なのです。入手するまでは・・・・。
麻生人さん カマンベールチーズが一番好きです。ワインにもビールにも合います。
昔、和食のお店でブルーチーズと何かを合わせたおつまみに感動したのに、その何かを思い出せなくて残念です。自分でも作れそうな気がしたんですが。
ふくさん クラッカー2枚で、プレーンのベルチーズをはさんでいただきます。あとは、スライスチーズに焼きのり巻いて、おやつとしていただきます。
りんごパイさん 残念ながら、チーズは嫌いなんです。
じゃまいかさん 夫が大好きなのが、ほかほかご飯の上に、スライスチーズと醤油をかけて食べるジャンク丼(笑)。
最近娘も真似してやりだしました・・。(-_-;)
えみさん ルッコラとニンジンの胡桃クリームチーズ和え
どーでもイイひとさん 釧路のフィッシャーマンズワーフ・ムーで釧路銘菓として販売されていた「チーズせんべい」なる菓子というよりはチーズを薄くスライスしてカリカリに焼いたもの、おつまみに最高でしたが、釧路を離れてから見かけていません。地元の人に聞いてもそんな釧路銘菓は知らないと言われました。もはや幻の味?なのでしょうか…。
str777さん アメリカのゴ-ダチーズです
ハワイでオムレツに入っているのを食べてから、はまってます
ミュラーさん チーズ大好きです。北海道のおいしい牛乳からつくられたチーズに凝っています。春になったら、十勝まで買いに行きます。ビールやワインと合うチーズを求めて。
まるさん 息子が小さい時、おにぎりとチーズを持って公園に出掛けていました。 おやつにもなり、とっても重宝したなー。
あべっちょさん チーズホンディュウ
ちぃさん カマンベールチーズが一番好きですがミックスチーズはシチュウとかピザとか常に切らさず冷蔵庫に入ってます。
けいたさん チーズ大好きです。ブルーチーズはちょっと遠慮しますが、それ以外はどれも美味しくいただきます。
ヤマガラさん チーズは好きです。スパゲティにかけるパルメザンチーズ。チーズと言えば「ピザ」。
スイーツではチーズケーキがスキです。
大空と大地のなかでさん プロセスチーズに海苔巻い食べると最高!
ダチョウのたまごさん チーズ大好き!毎日朝食で頂いています スーパーで売っている普通のですが 旅行に行った時はその地域のチーズを買ってきます。
koyukiさん チーズがとても好きです。チーズドレッシングでサラダを食べ たっぷりのチーズを入れてグラタンを
作ります。スパゲッティの上にはたっぷりチーズを振りかけます。おやつにさけるチーズを食べる時もあります。
チーズを食べているとご機嫌ですのでチーズ料理が多いです。
のほほんさんさん 私はそのまま食べるのが一番だと思っていましたが、この間とかして削って料理と一緒に食べたら、これまたおいしい!!この年にして、わからないことがいっぱいあると実感しました。
みーくんさん 我が家は、みんな、スモークチーズの大ファンです。
たっくんさん なんといっても、うちの家族はスモークチーズ。
jtakepiさん チーズは大大好き、どこのでも美味しいよね!!
けいこちゃんさん スモークチーズ大好き。
ふじふじさん チーズと言えば「さけるチーズ」です。商品の名前は忘れましたが、
カーバンベールなど色々な種類の
チーズがスーパーで陳列しています。
私がその中で、最も大好きなのが
「さけるチーズ」です。何故かと言う白ワインのお供に一番合うのです。
楽しい時・仕事が一段落した時など自宅でワインを飲みながら食べながら一日を振り返るのが楽しみです。
皆さん試してみたら‼
賢吉さん なんといってもスモークチーズ! 受験生のころ、おやつ代わりに食べていました。
ごんさん チーズは大好きです、カマンベールが特に好きです、一年に一回お盆に親類が集まりお墓参りの後にワインとチーズ、生ハムでお酒を飲みます
mikioさん ブルーチーズを使ってチーズケーキを作ったことがあります。
大人の味ですっごくおいしかったのですが、小学生だった子供には不人気(当たり前です)
子供も大きくなったのでまた作ってみようかなぁ
でも、レシピが…どこへ行ったかなぁ(笑)
kosukosuさん 小さい時はプロセスチーズしか知らなかった。今はいろいろな種類のチーズが食べられて幸せ。
めるもさん チーズの知識を高めるために参加にして行きます。
ちくわさん 大大大好き!毎日食べたいくらい!
北海道で作られたチーズはどれも本当に美味しい!そらのレストランを観に行ってから、チーズの種類やどこで作られたものか、どんな種類か、味とかも少し高価なものでも作ってる人の愛を知り、わりチーズ大好きになりました!
pureさん チーズは大好きです。特にトーストやピザにたっぷりのせてトロトロが良いですね。
チッチさん カマンベールチーズ&赤ワインの組み合わせが大好きです(*^^*)
rittuさん 甘いものが苦手な人にチーズのケーキを作ってあげたところ喜ばれました。
mikiさん 30年ほど前、子どもたちと遊びに行ったディズニーランドで初めてチーズたっぷりのピザを食べました。以来たっぷりチーズをかけた手作りピザにはまっています。子どもたちが巣立っていった後も、二人で仲良く、ワインとチーズたっぷりのピザで乾杯です。
momomerinさん 私の幼い頃のチーズは今のような沢山の種類はなく、地元メーカー(黄色に牧場の牛?)の箱にドンとそのまま入った固まりで、スライスも専用の波うったナイフ。そして特別な日にお皿に綺麗に盛り付け食卓へ。
お酒のオツマミがメインでしたが今は種類、味わいもいろいろ、サンドイッチにサラダに。トロけるチーズはシチューにちょい足し、カレーやハンバーグ、スパゲティのトッピングetc...チーズの風味もいろいろで幸せ!
きゃなこさん ニセコチーズ工房さんのチーズはどれもお薦めです。ドライブで通る際はついつい買いすぎてしまいますが、特に『さけるチーズ』は食べた時にミルクの香りが広がり、子供達も大好きです。
せいちゃんさん はい カチョカバロが大好きです。溶かしてフランスパンに塗り、ワインと一緒に、、、、最高です。
絶対赤ワインですね。
神童さん 明治北海道十勝スマートチーズが大好きです。
なあちゃんさん NEEDSの カチョカバロが美味しいなあと思います。トーストに乗せて 少し焦がして朝食に~サラダにサイコロ型に切ってトッピング、チョロッとオリーブ・オイルを振っていただきます。
えっちゃんさん チーズケーキぐらいしか食べないですね〜
主人は毎日晩酌のつまみにチーズを食べてますけど
そのままが一番美味しいですよね。
スネ-クさん チ-ズ大好き
genbu218さん 白老町・室蘭市に単身赴任をしていました。家に帰る途中に気になるチーズ工房が有りましたが、何時も通るのが夜か早朝。工房は当然開いていません。一度日中に帰宅する事が有り、工房に立ち寄る事が出来ました。やはり、思った通り美味しい。追分町(当時)角谷工房です。
また、機会が有ればと。
teruさん チーズは大好きです。2月1日から輸入のチーズが安くなると期待していましたが、それほど安くなった実感がありません、年金生活者には何でも高くなっている現在生活が大変です。安くおいしいチーズが出てくることを期待しています。
ルドルフさん オーブンやグリルに焦げ付かないアルミ箔を敷いて、溶けるチーズを焼く。ニンニクなど好みのものをのせてもいいですが、ただ焼いただけでも、パリパリ(ところによってはしんなり)して、そのまま食べるのとまた別な美味しさです
pesoさん チーズ大好きです。北海道には美味しいチーズがあるので 住んでいて良かった!(笑)
チーズ納豆トーストにはまっていて 栄養バランスも良いし 育ち盛りのお子様にもおすすめですよ。勧めて食べた人には 意外な美味しさと好評です。
ゆーままさん チーズ 、大好きです。遊びに行った先に地元で作られたチーズがあったら、目が釘付けですが、
でも値段が‥ もっと色々なチーズを食べてみたいのが本心です。
あきおのははさん 富良野や足寄など出かけた時、買ってきて楽しみます。
くまのプーさんさん チーズ好きです!
みともさん チーズ、大好きです!でも子供の頃の経験でブルーチーズだけはどうしても食べず嫌いのままでした。最近ホテルのバイキングでブルーチーズが出ていたので興味本位で食べてみたところ「あら、いける!(笑)」ブルーチーズの味わいのわかる年齢になったのでしょうかね。これからも国内外のチーズを臆する事なく試していきたいと思います!
三毛猫のパパさん 道内産のチーズは安心していただける食材の1つですね。チーズに詳しいわけでは有りませんが、ウイスキーのつまみに最適だと信じて40年来続けている晩酌のスタイルです。
hmwestさん チーズは健康食品。栄養価も高いし~。朝、食べるサラダに毎日使っています。16個入りのベビーチーズを3箱買ってます。パンにハムととろけるチーズをのせて食べたりしています。
メーメーさん 北海道チーズのファンです。輸入品に負けるな、と思っています。モツレラチーズが好きです。
ruhaさん 石窯でのピザ用に生協のミックスチーズが最高です。
ひろママさん 夫婦共にブルーチーズが大好き。中3の息子は以前は匂いだけで『臭い〜』と言ってたはずなのに、先日食べさせたら、『おいしい〜』と言ってパクパク食べてました。
ありゃまさん ビールのつまみにいいですね。海苔を巻いたものが好きです。
熊五郎さん 子供の頃から牧場のイラストの「雪印」のチーズが大好きで、冷蔵庫に入れなくとも切り口が乾く前に隠れて薄切りにして食べていました。札幌で苦学生の頃は熊倉一雄さんが宣伝していた「OST」の割安感に負けていましたが、田舎に戻ったら「OST」は手に入らずに専ら「雪印」です。

バックナンバー


先頭へ戻る