AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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ごはんと佃煮!


のるんさん やっぱり海苔の佃煮が一番ですね。ワカサギの甘露煮もいいですね。
すぎゆきさん あさりの佃煮が大好きで、昔おにぎりの中に入れてよく持って行ってました。
あんなさん 佃煮は食べた事がありません!
ぴのこだっくさん 海苔の佃煮です!!
海苔、大好きです♪
ビーフヘッドさん 昆布の佃煮が大好きです。
ご飯の上にのせてそこにお茶をかけてお茶漬けで食べるのが最高にいいです。
めんばめいさん アユの佃煮が大好きです。
アイヨリブルーさん 小あじの佃煮が好きです。
みのりのあきさん しいたけの佃煮が好きです。
にゃあさん 牛肉のしぐれ煮が大好きです。しぐれ煮ってネーミングも素敵だし、あったかごはんに乗せたときに立ち上る香りも好き。野菜も食べたほうがいいのは解るけど、これでもかーってのっけて、かきこむのはなんともいえませんね。
亜香音さん 佃煮を食べないので分からないけどごはんと相性がいいから
フンコロガシさん 海苔の佃煮 いつも食べてます
みちさん アサリの佃煮が好きでおにぎりに入れたりして食べます
プレミアさん ご飯と昆布の佃煮があるだけで幸せ
マネーさん のり佃煮が好きです。ただ市販品は保存料などの添加物が心配なので長いこと食べていません…
7091Maxさん 昆布の佃煮が一番好きです。昆布はいろんな食べ方があるけど、佃煮にするとなぜあんなに美味しいのか不思議です。
すーらいるさん しらすとくるみの佃煮が好きです
シスカルメンさん 昆布の佃煮が好きです。
たぶえむたぶさん クジラ肉の佃煮が好きです。
りんごさん 昆布の滋味深い味が好きです。
昆布はミネラルも入っているので、夏にも良さそうです。
あずみんさん 先週青森に旅行に行った両親が
お土産物に買ってきた
しじみの佃煮なかなか美味しくて
ご飯にかけてよし、豆腐にかけてよし、おにぎりに入れてもよしで、
あっという間に無くなりました。
ひーたんゆうゆうさん いりこが好きです。
ことねさん ご飯にそのままかけるのが好きです
フクちゃんさん  「海苔の佃煮」をジャム代わりに食パンに塗って、食べてます!
nimoさん 卵かけ御飯と佃煮がおすすめ
SaLIさん やっぱり海苔ですね!
オリジナルリリーさん 佃煮と梅干しにお茶をかけて豪華お茶漬け
チバタロウさん ごはんに佃煮とお茶をかけて子供の頃食べたのが懐かしい
あずきなこさん 定番かもしれませんが、海苔の佃煮が大好きです。白いごはんやお粥にのせて食べるのが一番美味しいです。個人的なおすすめは、納豆にのせて食べる方法です!
あっしゅさん 肉や海苔や貝など、佃煮は好きなものが多いですね!
まるさん ノリの佃煮。あまり裕福では無かったので、ご飯とノリの佃煮さえあれば、お腹いっぱいになりました。ノリの佃煮を食べると今でもおかずの少なさより、幸せな家族で食卓を囲む幸せを思い出します
あさひこさん シイタケが好きです.
パンナさん ちりめんじゃこの山椒和え、よく祖父母の家で食べていて子供の頃から好きです!
愛知の生一本さん あったかいごはんに佃煮をのせ渋いお茶を入れお茶漬けで食べます。最高ですよ。
きたのクリオネさん なんといっても海苔の佃煮。子供の頃、これがあれば何杯でもご飯が食べられます。
つむぎさん 我が家では昆布でだしをとる場合が多いのでだしを取り終わった昆布を細かく切ってかつお節とゴマと一緒に
炒めて佃煮にしています。手軽に作れてエコにもなりますし、その分ゴミも減りものすごくお得です。
コーギーラブさん やっぱり昆布の佃煮が1番好き
ユキちゃんさん  コンビニでおにぎりを買うときは、必ず「おかかの佃煮」入りです!
レイチェルさん お魚の佃煮が好きです。あったかいご飯の上に載せて食べるだけで幸せです。
ふくタローさん やっぱり海苔の佃煮!
ゆーちゃんさん 昔ながらの「海苔の佃煮」が、一番飽きが来ないです!
とらさん おにぎりの昆布が好きです
ゆさん おせちに入ってる煮干しの佃煮が好きです。
ばんびさん たまごご飯に海苔の佃煮!最強の組み合わせです。お茶碗一膳は当たり前、二膳はいけます!!
あちゅさん ご飯と佃煮と言えば
小魚の佃煮です!お魚の名前分からないんですけど

ホカホカのご飯と一緒に食べても美味しいですし
お弁当のご飯の上に置いておいた
冷めてはいるければお昼に食べると美味しいです!
けんぼうしょうさん ふきの佃煮
子供の時は好きではなかったけど、大人になった今、とても好きになりました。
ひいらぎるいさん 生たきしらすとくるみ入りの佃煮が大好きです。ねっとりした煮込み醤油の味です。
炊きたてご飯の上にちょこんとと乗っけて、まず一口食べてみて下さい。
北海道寿都さんがオススメです。ぜひお試しあれ!
kawaさん 佃煮と言えば、やはり魚の佃煮です。あまじょっぱく味付けされたのを、ちまちま食べるのが好きです。でも御飯にはあわないな。御飯にあうのは、海苔の佃煮「ごはんですよ」だと思います。子供の頃はよく「ごはんですよ」で、おかわりしてました。
tomohosodaさん 昆布の佃煮をお茶漬けで食べるのが最高
魔法の枕さん 給食でたまにでるのが好きだったなー。
へきさむーんさん 鯨の佃煮、子供の頃よく食べてたのに最近は全く食べてない。
MIHOさん お魚の佃煮をお茶漬けにする。
ゆずれもん香るお水さん これと言って特別なことはないのですが、シンプルな海苔の佃煮が好きです。
お料理作るのも買いに行くのも面倒だな…と、思った時に、炊いておいたご飯にそっと海苔の佃煮を乗せるだけで、飽きずお腹いっぱい食べ続けられます。
本当になぜ、簡単な味付けであんなにも美味しくなるのか…
かんなづきさん 桃屋のきざみしょうがににチーズを混ぜるととても美味しいです。
ヨコ母さんさん 佃煮と聞くと、小さい頃から「海苔の佃煮」です。特に桃屋の「ごはんですよ」を好きでよく食べました。白飯にピッタリで、食欲のない時でもご飯を食べることができたことを思い出します。
今でも、佃煮のなかでは一番に食べています。
ポコポコさん 佃煮はあまり食べないのですが、子供達と一緒に食べれるのはやっぱり海苔の佃煮。何杯でもいけちゃう!と皆で言ってます(笑)
t7t7さん 佃煮はどれも美味しいですが、やっぱりお肉が一番高級感があり幸せになります。
ひまわりあんちゃんさん 子供の頃から良く食べていたのは海苔の佃煮です。
今も自分の子供と良く食べます‼️
たまにしか食べれませんが、マグロも好きです!
しんいちさん 故郷に帰郷した際、祖父母が好んで佃煮を食べていました。
幼少のころは、佃煮の美味しさにイマイチ気付いていませんでしたが、自分も年を重ねて
気付けばご飯の友に佃煮を選んでしまっています(笑)
今でも佃煮を口に頬張ると、懐かしい祖父母や田舎の田園風景が鮮やかによみがえります。
あさあさあさあささん 小魚ですね。
いなごはまだ試したことないですが、機械があれば恐る恐る挑戦してみたいです…
AFCの神様さん お魚の佃煮 オニギリいいね
誉さん 漁業の街で育つたので、魚介の佃煮が大好きです。魚介の佃煮なら、ご飯はガンガンいけます。醤油と鰹節だけの味付け。砂糖を使う甘露煮は漁業の街では作らない。
hnさん 無性に食べたくなるときがあります
ビビの父さん ワカサギの佃煮が大好きです。甘醤油漬けが好物です。ごはんがすすみます。
ぷねさん いわしの佃煮が好きです。
オススメの食べ方は、ご飯の上に佃煮と海苔、いりごま等を乗せて熱いお茶を注ぎ、お茶漬けで食べることです。
ナンゴウヨンさん 佃煮はご飯の最高の友であることは間違いない!
チイチイ江森さん 桑名のアサリしぐれがピカイチ
satoさん うどんにのせる
神業カンタくんさん 貧しかったので、佃煮の食べられませんでした!
MKTさん おむすびとして、中に佃煮を入れると美味しくいただけます。
まっきーさん お土産でお肉の佃煮を頂いた事があります。 美味しかったです。
まあくんさん 健康のために納豆に佃煮を入れて食べると、たれを入れずに美味しく食べられます。
キンキン江森さん 深川飯を食べに行きます!
えりリンゴさん お肉の佃煮がすき。
松阪なんで特にうしがいいな。
あいさん いっとき海苔の佃煮を毎日のように食べていたことがあります。
うなぎnekonekoさん 佃煮は、、苦手です。真っ黒で、あまり好きではありません
ツーヤンさん ごはんですよ。子供の頃からの愛用です。家内は食パンにも合うって食べています。
まさはるクロさん 佃煮は昆布で、おにぎりで食べると最高です!
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
 
ゆっこさん おにぎり
みかさん のりの佃煮が好きです
ゆきんこさん 佃煮に特に思い出はないです。
しおりさん 母と新年の伊勢丹に連れられて、豪華な佃煮セットを買いに行きました。
牛肉やアサリ、昆布など、どれも美味しくて、今でも新年には伊勢丹に行って買い占めます。
もちろん普段も買いますが!
kuronさん 椎茸つくだ煮、牛肉のつくだ煮
玉ねぎ探偵団さん 春になると必ず母が作っていた、ふきの葉の佃煮。今はもう亡き母ですが、毎年これを食べると母を思い出します。
かのこちゃんさん  鳥取へ旅行した時、「しじみの佃煮」を買ってきました!
ぴぷさん まぜこみおにぎりがいちばんか
じゅんさん しらすと胡桃の佃煮が好きです。あの歯応えと噛んだ時の胡桃の香ばしさ…何とも言えません。白飯三杯はいけます。
ドラえもんさん 神戸の春の味
「イカナゴのくぎ煮」が大好きです。
甘い味付けで、ごはんがすすみます。

各家庭で炊くのが、風物詩。
くぎ煮をいただくと、春を感じます。
蓮田さん イナゴの佃煮
くまさん903ビタンさん 暑い夏の朝、食欲の無い時に佃煮はとても重宝しました。
砂糖とお醤油の甘辛い味付けと生姜の風味が暑さに負けた体にしみました。
炊きたてのご飯に乗っけて食べる。ごく普通の食べ方だけどそれが一番美味しかったです。
神業カンタくんさん 家が貧しかったので、佃煮は食べられませんでした!
モコパパさん ちりめん山椒が好きです
ゆりたさん 海苔の佃煮!
きみぃさん 昆布の佃煮がおすすめです。
ご飯にかけても良し、混ぜても良し、おにぎりでも良しです。
かちんさん ふきの佃煮はごはんが進みすぎて、悪魔の食べ物だと思います。罪つくりだわ。。
猫好きさん 佃煮、お店で買ったものはおいしいに決まっていますが、私はたまに手作りしています。
出しをとったあとの昆布を細かく刻み、お醤油とみりんで煮詰めていきます。
買ったものと違い、シンプルであっさりとしていますが、とてもおいしいです。
昆布を使い切るということにも満足です。
たばちさん 海苔の佃煮!初めて食べたときは衝撃でした。
haruさん 今は亡き母が、だしを取った昆布で作ってくれました。だしが抜けたあとでもとてもおいしかった。
手間がかかると滅多に作りませんでしたが。
まろんれもんさん 長持ちし、味の凝縮がおいしさだと思います。
northcarrotさん のりの佃煮、小魚の佃煮が好きです!食欲がないとき、白いご飯に佃煮をのせて、シンプルにお茶かお湯をかけて食べる!これが最高です!
MAKOTOさん 小さいときから佃煮はとても大好きで、ご飯と一緒に食べるのが一番好きな食べ方です。
\・鍋さん あさりの佃煮をお茶漬けでいただきまーす
たけし007さん ご飯にのせて食べる!
tonkさん 江戸紫です・・・・
花ママさん しらすの佃煮… 我が家のごはんにかかせない必須アイテム!!!お弁当も必ず入れますが… 小学生の娘が 「これ、いれないで」って言ってきました!
どうやら お友達に 地味なオカズって笑われたそうです。
お年頃ですね… その反動か 家の食卓では、ばくばく食べてます(*^-^) あと、定番ですが 海苔の佃煮をトーストに塗って食べてます。オススメですよ
yukihime123さん 二日前に定山渓方面へ筍(根曲がり竹)採りへ家族と行ってきました。いっぱい採れすぎた為、食すまでの下ごしらえが大変でしたが、やっぱり筍のシャキシャキ触感は佃煮にしても美味しかったです!あと、自分たちで採ってきたのも美味しさのプラスになっているのかも知れないです☆
かぷひーさん 佃煮といえばやっぱり、のりの佃煮です。
炊きたてのご飯にたっぷりとのせて、ほおばると広がる磯の香り。幸せ以外の何者でもありません。
ジジジミーさん 農家だった実家の祖母が、行商のおばちゃんから買った切りイカ(スルメイカを細く裁断した保存食)で作る佃煮、たいして旨い物ではなかったが、
今となっては、もう一度食べてみたい懐かしい一品です。
すぴさん 週末に海苔の佃煮をご飯にかけて食べるのが好きでした!
にんにんさん 私は以前障がい者施設で働いていました。そこは椎茸を育てて販売しているところで、それに加え椎茸の佃煮も作っていました。佃煮を作っている時の甘くて美味しそうな匂いが大好きでした。施設の利用者もこの匂いが漂ってくると大集合!『ちょっと味見させて』の嵐。みんな美味しいものの香りには敵わないですね!
眠れる森の美女さん 佃煮と言えば、牛肉かな。
飲んだ後の、お茶漬けが最高~
あさひさん 牛肉の佃煮がいちばんおいしい
せつさん 小さい時から海苔の佃煮が大好きです。
ご飯にのせる量の加減が子供の頃はわからず、たっぷりのせてよく注意されていたのが懐かしいです。
ちーさん あまり食べたことはありませんが、こち亀が好きだったので佃煮には愛着があります。最近は高くて買うことは少ないですが、食べるならやっぱりそのままご飯と一緒ですね!
とみまるさん やはり小魚の佃煮にゴマをかけてあたたかご飯にのせてかきこむのが一番ですね。
zun10さん うどの皮(捨てるのもったいないので)を
砂糖、醤油、お酒で炒めて作ります。
美味しいです
ひもみうさん 海苔の佃煮をお茶漬けにして食べるのが好きです。
玉屋さん 塩分を控えた食事をしなければならず、塩分の高いと思われる食べ物は控えています。残念ながら佃煮は食べ無いでいます。
shoさん 以前、後志に住んでいた時に、寿都町の水産会社で作っているしらすの佃煮を食べて気に入り、ファンになりました。今でも時々取り寄せています。
かおりんさん 出汁を取った後の昆布と鰹節で作る佃煮が家族も大好きです。
食材を無駄にせずに美味しい佃煮ができるので、大満足ですし、なによりも白いご飯が進む!!
ぶたさん 桃屋ののり佃煮は美味しくて時々ご飯と共に食していました。
cinemakoさん 昔はのりの佃煮が好きでしたが、最近は細切りこんぶの佃煮にはまっています。子どもの頃は雑魚のみりん風の佃煮がお弁当に入っているとそれだけで嬉しくなりました。ピーナッツが入っているのも好きでしたが、日にちが経つと固くなって、取ろうとすると大きな固まりになり食べるのが大変だった思い出があります。
みかもなさん 牛肉。と、魚、は何かわかんないけど、小魚の。白いご飯にそれだけで美味しいです。お茶もあると嬉しい。緑茶。
ゆうちゃんさん 佃煮を見ると小学校で同じクラスだった【佃田(つくだ)君】の事を思い出します。ちなみに佃田君のあだ名はその名の通り、佃煮君でした。
ゆきだるま5858さん 海苔の佃煮、舞茸の佃煮、しか食べたことがないと思うが、それをお茶漬けにすることもある
たなぴーさん 牛肉やアサリのしぐれ煮、お弁当のご飯の上にのせて食べると、とても美味しい
しーぷすりーぷさん 昆布の佃煮!
高校生の頃、お弁当のおにぎりでよく具材で入っていました。今でも昆布の佃煮を見るとそれを思い出し、懐かしくなりよく購入してます!
ミルメイさん のり!
抹茶さん おかかの佃煮が好きです。
個人的に、温かいご飯よりも冷たいご飯!
そしておにぎりにして頂くのが一番好きな食べ方です。
たまーさん こんぶとごま。ひき肉の佃煮。

おにぎり全体におおめにまぜて、隠し味でマヨネーズ足すとすごくお腹いっぱいになるし、よく馴染む。サランラップで握れば超簡単。
マーサさん やっぱり、イナゴだっぺ(笑)ごはんにも合うけど、日本酒もいいぞなモシ!
マンゴーさん 昆布、海苔の佃煮が好きです!
いつもプレゼントが楽しみです!!
はせさん よく祖父母の家に行った時に手作りの佃煮を食べていました。
wakameeeさん 今は亡き祖母の作る佃煮が忘れられません。昆布の佃煮が特に好きで、甘じょっぱい味を自分でも作れるようになりたいという憧れがあります。ご飯はもちろん、お酒にも合う佃煮をまた食べたいです。
りょうさん ご飯に温泉卵をのせて、さらに佃煮を乗せて食べるのが最高です!
Miさん のりの佃煮は何よりも美味しいです!!
子どもからお年寄りまで大好きな佃煮の1つではないでしょうか。
温かいご飯にのりの佃煮...シンプルですが、食欲が湧きます!!
小さい頃は特に朝ごはんの定番!!卵かけご飯かのりの佃煮...現在自分が母となって子どもに食べさせても大好きな1品となりました!!食後の口の周りが汚くなるのものりならではですね☆
あささん 既に書いている方もいらっしゃいますが、お土産でもらったイカナゴの釘煮が美味しかったです。
takuさん 佃煮と言えばやはり「海苔の佃煮」です。「ごはんですよ」の前からありましたよね。あったかいご飯に「海苔の佃煮」は最強のご飯のお供です。日本人でよかったと思える瞬間ですね。
かずみんさん やっぱり、小魚を濃く味付けしたものがいいです!
よまたけさん 兵庫県のいかなごのくぎ煮。ご飯にかけて食べたら最高に美味しいです
あじゃさん 佃煮、、、最近は食べる事がめっきり無くなりましたね。
昔はおばあちゃんの家に行った時によく
身体に良いから食べなさい
と言われ子供の頃の私は嫌々食べていた記憶があります。
久しぶりにおばぁちゃんの家に行こうかなー
熊五郎さん 絶対に海苔の佃煮です。しかも数十年来、市販されている「〇戸むら〇き」に限ります。以前に某雑誌の記事で海苔の佃煮を作りましたが、やっぱし身体的に馴染めませんでした。学生時代に友人が沖縄のHard-Rockのバンドのコピーばかりを演奏していて、最初の付けたバンド名が確か、「Ezo-Murasaki」でした。
とらふくさん 弁当のおかず
タカちゃんさん  シンプルな「海苔の佃煮」が大好きです! 毎日でも、飽きないです!
アロエさん 佃煮で思い出すのは「ごはんですよ」の海苔佃煮ですね。昔よく食べてなぁと懐かしくなりました。今あまり佃煮自体食べてないので今度スーパーで買って来ようと思いました(笑)
Qooさん 昆布の佃煮!
雑穀米ごはんでおにぎりにしたら、最高。
みるっちさん 牛肉のしぐれ煮ですかね
Kazuさん ホカホカの白いご飯にイカ、とろとろ昆布の半生ふりかけが病みつきに
ぶーたろさん 昆布の佃煮が大好きです。おばあちゃんが作ってくれるのがとても美味しくてハマってしまいました。
satoruさん 胡桃と小魚の甘い佃煮が一番好き。
暇なサラリーマンさん やっぱり温かいご飯の上にお茶をかけて
小魚の佃煮でいっぱい
これしかないでしようよ
ムク吉さん 甘辛い椎茸の佃煮をあえて冷やご飯にのせ、冷たい麦茶をかけて頂く「夏バテ知らずのお茶漬け」です!
サン太とアニさん 佃煮・・・。子供の頃から嫌いでした。今もあまり食卓には並びません・・・。
tajizoさん 浅草海苔の佃煮。
あったかいご飯に、生卵をかけて佃煮と一緒に食べる。
豚バラ串さん 昔よく川でとった小さな魚(ゴリ)を佃煮にしてくれていました。
その季節になるとおにぎりの具が決まって佃煮だったので 子供心に 「またゴリか…」と思っていましたが、今思うと贅沢な悩みですよね。
ちぇりちゅるさん ごはんのお供といえば納豆ですが、アサリやしじみの佃煮をあったかいご飯にのせて食べるといくらでも食べれそうです!!甘辛い味がごはんにとっても合います。
まさくんさん 豚バラ肉の佃煮は醤油 みりん 人参 コンニャクなど絶品です 煮込み過ぎずに
メロンさん 昔よく食べてたカラフルな佃煮が忘れられない…。もう何年も見かけてない。また出会えるかな?
cowkoさん 夫は毎朝昆布水を飲みます。糖尿病に良いと友人のお勧めからです。その根昆布を私は冷凍して時機を見て佃煮にします。塩分を控えめにすると、「味が薄いね」と夫が言い、私は「減塩しょうゆが少なかったみたい」とうっかりを強調します。手作り佃煮は私の楽しみです。
ゆきたんさん 「小魚の佃煮」です。酒のアテに最適です。その後にアツアツご飯に乗っけていただけば二度美味しい! 甘じょっぱい、飴煮だからこその他にはない美味しさにハマっています。
ぴよさん 佃煮といえば思い出すのはお茶漬けのことです。 風邪の時や朝母が寝坊して時間が無い時によく作ってもらいました。ご飯1膳に海苔の佃煮と小魚の佃煮を載せ、上から熱々のだし汁をかけたときの佃煮の甘い匂いと暖かい湯気がふわっと立ち上る瞬間が好きでよくキッチンで母の横にくっついてそれを眺めていました。
ねこ吉さん あさりの佃煮が好きです!某料理サイトで紹介されていて、むくみやだるさが取れて、毎日スッキリです。
国士無双さん  おにぎりの中に、「しいたけ昆布」の佃煮だったら最高!!!
ぷーさんママさん 佃煮は旦那さんの毎日のお弁当のお供です。山椒や生姜、わさびなどが好きで夏の暑い時期でもピリッとくる刺激でご飯が進むそうです。私は大豆で出来たお肉もどきの佃煮が好きです。
pinkyさん 佃煮といえば魚しか思い浮かばない 最近はあまり食べないなー 
まぐれボーイさん 衝撃の出会いは、うなぎの佃煮です。社会人となり、配属地が神戸となり、関東から始めて離れた時に、友人が遊びに来ました。お土産がこのうなぎの佃煮でした。ご飯がいくらでも食べられる魔法の食べ物で、シメはお茶漬けにもできます。思い出深い佃煮です。
たかなしあおいさん あさりが好きです
かまちゃんさん 牛肉の佃煮と言うかしぐれ煮を初めて食べた時はこんな美味しい物が世の中に有るのかと思うほど贅沢に感じた食べ物でした。
雪桜さん 今の季節、近くの直売所で葉付の大根などの葉と鰹節などで作るふりかけ風佃煮がうまい!
つみきさん 佃煮の甘みはご飯の甘みと相乗効果を出すのがいいですね! ホカホカご飯で更に甘く感じます!
けぃたんさん 熱いご飯に乗せたり、お茶漬けの具材として食べるのが好きです。
ぶるぴくさん 千切りキャベツ絡めて無限キャベツに
さふぃRX7さん いりこの佃煮をごはんに乗せて食べるのが好きです。
りんご娘さん 私の一番大好きな佃煮は「蜆」の佃煮です。
ご飯のお供には絶品です。
しのっちさん 子供のころから佃煮と言えばコウナゴやさきいかなど海産物の佃煮しか知りませんでした。野菜の佃煮ってどんなものなのかちょっと興味があります。
けろくまさん いなごの佃煮が好きです。いなごはあの見た目のせいであまり好まれていませんが、あれほど佃煮に適した食材は無いと思います。
かんたさん 海苔の佃煮が大好きです。
私が小さい頃、亡くなった母が薪ストーブの上でコトコト煮ていた、あの優しく温かい夜を思い出します。
出来上がった佃煮は甘くて最高に美味しかったな…。
ママさん 母が作ってくれたしそ味噌佃煮が好きです。
御飯でまトーストでもおにぎりに入れても美味しい‼️
forteさん 私が一番好きなのは海苔の佃煮です。
素朴で優しい甘みがあって幼少の頃から大好きでした。
あと、食べてみたいのはイナゴの佃煮です。
最初見た目に躊躇うかも知れないけど普通に美味しそう。
みーやんさん そのままのせて食べます
いちごさん こなごのつくだ煮が、大好きです。お弁当に必ず入れます。
ゆかりんさん 海苔の佃煮が大好きです。
おかずがなくても、ご飯がススム最高のご飯のお供!
koyukiさん あったかいごはんにのりの佃煮はおいしいですよね。
いつも1ぜんしか朝は食べませんがおいしくてもう半膳追加して
食べたりします。朝食の定番です。
ベンタカさん 魚と木の実を合わせたもの。ご飯だけでなく日本酒にも合う。重宝です。
シルクさん だし取り後の昆布をいつも佃煮にしています。無駄がなくて満足してます。
ぽっちさん ほかほかご飯に乗せるのも美味しいですが、お茶漬けにするのが好きです。
いみさん 山椒の佃煮。おにぎりにさたり、お茶漬けにしたり。
あまり佃煮は、食べないのですが、これだけは、必需品です。
マーチンさん 鰻の佃煮大好きです
武神さん おかずが無い時に、すぐ食べられてとても便利です。
どんべいさん 日本には料理のさしすせそという言葉があります。その中に含ませている醤油とお砂糖。この2つを使って味付けされているからこそ、ご飯に合う、美味しいおかずになるのかもしれませんね!

佃煮といいますと、祖母が作ってくれた味を思い出します。家庭それぞれの味があるから、余計に美味しく感じますよね。
chikaさん 友達のお母さんにもらったキュウリの佃煮がとっても美味しくて!レシピを聞いて自分の好みにアレンジして作ってます!ご飯が進む~!
ツジセンさん 母親が作ってくれたいかなごの釘煮は忘れられないです
マキコさん こ肉の佃煮でお茶漬けがとっても美味しいですよ。
パステルさん イカナゴの佃煮
キイさん 出汁をとったあとの煮干しで佃煮を作ります。あんまり美味しくはないです…硬くて…
まーままさん 佃煮で炊き込みご飯をするのが好きです!
ユウさん シンプルなのりの佃煮が一番好き。
おかゆと一緒に食べるのも美味しいです。
なかさん 佃煮の思い出は。。。。。無いです。。
でも佃煮は好きです。
でも特別これって言うのは。。
佃煮さん、すみません。。
しじみ課長さん 肉系でお茶漬け
シエルさん いかなごのくぎ煮が大好きです。
おあしさん 牛肉の佃煮が好み。
ヒロさん 私のつくだ煮の思い出は保育園のころです。つくだ煮が大好きでしたが,幼児には少々固いため,母が先に噛んで柔らかくしてくれてました。そんな母も昨年,75歳で永眠しましたが,思い出は私の心に残ってます。
キミヒロさん のりの佃煮を作ろう作ろうと思って、半年が経過しました。たまーに食べるとお高い旅館の朝食気分で嬉しいですね
アルケミストさん ごめんなさい。佃煮は苦手です。でも、以前テレビで見かけた「ウナギの佃煮」には興味があります。土用の丑の時など、少量でもおいしくいただけるので、とても売れているそうですよ。
くぅ~さん 昆布の佃煮(正方形の昆布)でお茶漬けにして食べるのが好きでした。
引越しして今は食べれてませんが・・・。
今は自作の海苔の佃煮を食べています。毎回、微妙に味が違うんですがそこは御愛嬌で・・・。
意外と佃煮って作れるんですよ!
パイプ伯父さんさん 幼少の頃からの定番は「海苔の佃煮」です。昔は海苔を醤油とぢょう量の出汁で煮詰めて空き瓶に入れ保存食としていたような記憶があります。その後、市販品が出回り、自分の家の味とは少し違うものもあることを知りました。
現在は多種多様な佃煮が出回って入り、地方名産も加わって食卓が華やかになっています。
二代目こなつさん 少し変わっていますが、夏に余りがちなスイカの皮の佃煮が優しい味わいで食間も楽しめておすすめです!
ヤママヤさん 好きな佃煮と言えば「昆布」もともと昆布はだしの素みたいなものです。ご飯にこの佃煮、最高と思います。
にっしーなさん お肉
ゆちきさん 私自身佃煮はあまり食べませんが、祖母がよく食べているのを思い出します。
祖母は既に他界してますが、佃煮を見ると祖母を思い出します。
けりんりんさん 家計が厳しくおかずが足りないとき、よくお世話になってます。
これだけでご飯が進みます。
ごろごろりんさん 昆布の佃煮が好きです。
えもんさん 淡路島でよく売られている、アカモクの佃煮が大好きです。シャキシャキした食感と甘辛い味が白いご飯に合います。個人的には、お茶漬けの中に少しずつ入れて、一緒に食べるのが大好きです。是非お試しください。
けいこまりさん 牡蠣の佃煮ですっごくおいしいものがあります
daisukineriさん なんといってもいかなごのくぎ煮!
あいりさん 鹿児島の隼人地方の野菜『隼人うり』という、うりの佃煮が甘辛くてシャキシャキしてて美味しい。ご飯とももちろん合うが、そのままでバクバク食べてしまうほどやみつきになる。
とらうまさん 魚嫌いで気軽に食べられるのがいいですね。
ヒガシミチ高級品さん ご飯だいすきです。佃煮も大好き
zenkakuさん こんぶの佃煮
マッシー11さん 大根やきゅうりなど沢山あるとき千切りにして昆布などの佃煮とあえると手軽に野菜が取れます
あるあるさん 昆布の佃煮はよく祖母の家に言った時にお昼ご飯として出てきた思い出があります。なかなか一人暮らしをするようになってから、購入する機会は減りましたが、また買ってみようかなと思います。
いつでも微笑みをさん 昆布の佃煮、シイタケ入ってたら超最高です。
たまたまっくすさん なんだかんだで海苔佃煮が一番ですね
はったんさん 海苔の佃煮が入ったおにぎりが好きです。
mokoさん シンプルですが、小魚の佃煮が大好きです。ご飯にもちろんあいますが、お酒のつまみにもなるので、重宝です。子供のころは、カルシウムと言って食べてたと思います。
ヒロミさん 断然昆布の佃煮!!
龍之介さん 昆布の佃煮で熱い番茶をかけたお茶漬けが最高
mmkeijiさん 暑い日には、シジミの佃煮を白飯にのせて、熱い緑茶をかけた、茶ずけにかぎる。
北の虎さん アサリの佃煮
てんはちさん 子供の頃、祖母の田舎で食べたイナゴの佃煮が忘れられない
みさとさん 海苔の佃煮柄一番好きです。小学生のときの給食に出てきて、みんなは残してましたが、私はたくさん食べ、友達の分ももらっていました。
りんごパイさん 子供のころよく食べた、赤い小女子の佃煮、美味しかったなあ。そういえば、最近食べていないです。
今度、買ってこようっと。
ウーサンさん 昔、給食がなかった時、今は亡きおふくろが体が悪くて弁当のおかずが作れないとき私達兄弟3人はおふくろが箱ごと購入してくれた小魚の佃煮を弁当のおかずとしたことを今でも思い出します
魚好きさん 昔から、江戸むらさきが大好きです。ご飯が何杯でもいけます。
まだがすかるさん 佃煮ですかー。
めったに食べることがないのですが、昆布の佃煮は好きでしたね。昆布は苦手な食材でお出汁以外では口にしないのですが、佃煮だと何故か食べられたのです。
なんだか書いていると口の中が昆布の佃煮を欲してきました!
ゆずむぎさん 卵焼きの中に海苔の佃煮を入れてまくと美味しい!
ひまわりさん 毎年、神戸の友人が、手作りのいかなごのくぎ煮を送ってくれます。美味しいです。神戸では、各家で、いかなごのくぎ煮を作り、郵便局には、いかなごのくぎ煮を送る専用のレターパックがあるそうです。
ゆーみんさん  みんなが知ってる定番の「江戸むらさき ごはんですよ!」が大好きです!
aさん ご飯にのせて食べます
愛舞みぃさん アサリの佃煮と塩昆布とを、ご飯に乗せてお茶漬け風に。
キューさん 私は昆布の佃煮が一番好きです。
これがあれば、他におかずはいりません!
ちくわさん 佃煮=昆布!!食欲なくてもこれさえあればごはん三杯いけます!!!
かにゃんさん 食べ方はやっぱりシンプルにご飯にのせて食べるのが一番美味しいと思う。炊きたてがベスト❗
あねさん 定番の海苔!子供の時から好き。大人になってから昆布も美味しいと思ったけど、やっぱり海苔がいい!
きしさんさん ご飯8分 佃煮2分いいあんばいです
くっしさん おばあちゃんが作った魚の佃煮が一番美味しかった。なぜだろう、同じ味が出せません。
ちゃいさん 卵かけごはんの醤油の代わりにあさりの佃煮。
きたの旅人さん 子どもの時によく食べたのは海苔の佃煮(ごはんですよ)です。おかずがなくてもこれだけでごはん食べれました。
ケイコさん 佃煮はあまり好きではないため
おススメの食べ方はありません
笑顔日和さん 大根
ままちさん 作れるものは何でも手作りだった母。子どもの頃は意識しないで食べていたけど、其れなりの年齢になったからか?きゃらぶきの佃煮が食べたくなる。
str777さん アサリの佃煮が好きです
東京の佃で作っている佃煮が食べてみたいです
むら5さん 小魚の佃煮が好き
みるさん 昆布の佃煮が好きです。体に良いので食べたくなります。
いおさん 現在一人暮らしをしていますが、幼い頃、忙しい両親の代わりに祖母が手作りしてくれた佃煮の味を思い出します。懐かしいなあ
なんさん 佃煮といえば、いつも母がお弁当の隅に入れていてくれました。小さな小魚の佃煮が多く、甘みがあるので子供心には少しうれしい様な…。そして何より体に良いのだろうなという感じがして、母の思いが伝わってくる気がしていました。
タカヒロさん 肉の佃煮をサラダに乗せて食べるととてもおいしいです。これはおばあちゃんが、私が小さい頃におやつとしてずっと出してくれていたので、今もたまにおやつの時間に食べたくなって、近くのコンビニに買いに行くくらい好きです。
ねこママさん 胡桃の佃煮が大好きです。でも、ちょっと高価だから、贅沢したいときだけ、自分へのご褒美に買いまーす。
ifさん 佃煮のお茶漬けが好きです
たくゆいさん 高めのお宿に出る朝食の佃煮!これが最高です。
自分ではなかなか買い求めることがないので、どれがおいしいのか正直分からない。
でも宿の朝食でおいしい佃煮に出会えると、これ買って帰りたい!!と思います。
猫野コネさん 実はあまりごはんを食べないのですが、ごはんの量を抑えつつ、おいしい佃煮や梅干し、お漬け物が好きです。なので、おにぎりに入れるのが一番多いですが、じゃこと山椒、クルミ、アサリがベスト3です。
はぐつむさん 何がなんでも肉!です♪
バーミキュラで炊いたほかほかご飯にたっぷりのせて食べるのが最高です!最近はお豆腐にちょこんとのせてたり…手抜きメニューにも活躍してくれる相棒です!
ふくさん やっぱりのりの佃煮はサイコーです。あったかいごはんに、トーストにのっけたり・・・やめられません。
あおちゃんさん ごはんに佃煮と言えば、のり佃煮が定番の私です。小さい頃、朝ご飯は、これに味噌汁の三点だったような気がしますね。美味しかった記憶しかないですわ。遠い、遠い昔のことになりました。飽食の時代、今の子供はこの様な食事をしたことは無いでしょうね。
take3qさん 佃煮は小魚が旨いですね。
頭の先から尻尾まで骨もぜんぶ。
コナゴやワカサギなど、佃煮はつくるのに手間がかかるんですね。
手間がかかってる分旨いんですね。
コナゴやワカサギの佃煮に椎茸こんぶのうま煮、うまいお茶があれば、食がすすみますね。
あおいうみさん 子供の頃カツオ角煮佃煮が大好きだった。
momoさん 卵焼きにまぜてやくとおいしいです!母の味!
ちょこさん 松前漬けとご飯!
トントン21さん 阿寒湖のわかさぎ、学生時代の釧路からのお土産でした。
タツオさん あさりやわらか煮と通販で気に入ってます。今はまってます。
おかるさん 母の手作りのきゃらぶきの佃煮を思い出します。
プー母さん 子どもの頃、昆布。食べる習慣が無かったので、ギフトで頂いた時に衝撃だった。
みやびさん にくみそ
アサヒヤマヤマさん 熱いご飯にバターと味の素を混ぜて下準備します。それから海苔の佃煮をのせます。自分としてはとても美味しいです。
きなこもちさん アサリやシジミの佃煮に有難みを感じます。
eduさん 佃煮は好きではない
めめめさん 私は佃煮を温かいご飯と混ぜて混ぜご飯にして食べるのが好きです。かなり味濃いめに作り、佃煮もたくさん混ぜるのがおいしさの秘訣です。
nogunoguさん 胡桃と雑魚の佃煮がごはんのお供に最高です。
rieさん 毎年、春の訪れとともに神戸の友人から送られてくる、手作りの玉筋魚くぎ煮が絶品です。
かおかおかおさん 卵かけご飯に小魚の佃煮を混ぜる。
この食べ方が小さい時から好きです!
昔は赤い小魚の佃煮ありましたよね?
最近はめっきり見かけませんが…
ショウジさん 昆布の佃煮が一番好きです。おにぎりの具にしても美味しい!
世界平和さん 昔の話(昭和)ですが流通業で勤務していたとき佃煮詰め合わせがギフトで売れていました。
小さな小瓶に入ったいた珍味(塩辛ほか)10種類以上入っていました。
確か独身貴族という名称だったと記憶しています。若いときは珍味類あまり食しなかったのですが
歳をとるにつれて好きになってきました。
キャシーさん 佃煮といっていいのか?と思いますが、ご飯に欠かせないのは「ちりめん山椒」です。どんなに食欲がなくて山椒のピリッとした刺激としらすの旨味に箸が進みます。
ガムボールさん くるみの佃煮が好きです(*^^*)
おやつや間食として食べています♪
懐かしい味がして今は亡き祖母の事を思い出します。
ゆっきさん 大人になってから佃煮の美味しさに気付きました。日本酒のおつまみに最高!
いつこくたかしさん 煮は保存食ですよね、昔の人は色々と考えて食料自給で保存し食べられる方法を作り出したのですね。どんな佃煮が好きか何て言われても困ったな。何でもあれば食べます。
ガーコさん きゃらぶき が好きですが、旅行に行くとその土地のものの佃煮があり
地のものを感じられる食べ物の一つだと思います
mizettoさん 好きな佃煮はフキの佃煮です。
はやとさん うまい佃煮全国を対象に探しています。大、大好物!
momijiさん 京都で食べたちりめん山椒が上品で優しいあじだったのを覚えています。
ぜひおみやげに
ダークサイドさん 海苔の佃煮が定番、いつもこれ!
ああたんさん しそなんばんが好きです♡
あと、のりの佃煮を食パンに乗せてとろけるチーズも乗せてトーストするのも美味☻
おにぎりの具にのりの佃煮とチーズを入れるのもおいしい~
はらぽちゃ君さん 佃煮はご飯に最高です。
天茶布さん カルシウム補給にワカサギの佃煮を毎食食べています。網走湖のワカサギの佃煮はとてもおいしいですよ!
シュガッチさん 子供の頃、地元港町の佃煮店のものを毎朝のように食べていました。今、考えると、とてもぜいたくな朝食でした。
ハナハナマロンさん 美味しいが教えられるような食べ方は思いつかない。
うさぎさん 牛肉とショウガの甘辛味が好き
円山パパさん 子どものころ、朝ごはんと言えば、ご飯とお味噌汁。ご飯のお供はちりめんの佃煮!暖かいご飯にちりめんの佃煮を乗せると、ふわぁと甘いもの香りが漂ってくる。その匂いだけで、期待感が募り、いざ口にした時の美味しさと言ったら!

今はパンと野菜とコーヒーですが、このようなシーンを思い出すと、ご飯とお味噌汁の朝ごはんが食べたくなります
umeponさん やっぱり海苔の佃煮でしょう!
子供の頃に初めて食べたご飯にのせた海苔の佃煮は、今でも懐かしい味です。
あきおのははさん イナゴの佃煮。友人宅で初めて遭遇しました。何の説明もなくですよ。摘んで目が合って。それ以来、イナゴと聞くだけでアウトです。
かつかさん 生姜の佃煮です!特に冬は身体温まります。
QUEさん やっぱり海苔の佃煮が鉄板!
つほさん 佃煮!小さな頃から大好きで、地方の知り合いから色々頂いてました。お気に入りは、昆布の佃煮、アサリの貝のしぐれ煮。いつも夕ご飯の最後に残った白米に佃煮とお茶を入れて、簡易お茶漬け!これが一番の至福のときでした\( ˆoˆ )/
TAKさん 海藻かな
ヒロさん テレビで見た東京船橋「小松屋」の穴子の佃煮を食べてみたい!
やまのかみさん ちりめんじゃこと山椒の実の佃煮が大好きです。おむすびの真ん中に入れて食べてもいいし、熱々のご飯にふりかけてもおいしいです。京都のお店で作ったものが最高においしいです。
ルドルフさん のりの佃煮を温かいご飯にバター一切れとともに埋め、まず漬物なんかでご飯を食べ、突然現れるバター&佃煮に驚きつつ(自分で埋めたのですが)箸でかきこみます。
ランニングさん 最近妻が佃煮を買ってきます。佃煮が食卓にあるだけでご飯が進みます。
当たり前のことですが、佃煮はご飯の最高のパートナーです。私は昆布とゴマの佃煮が好きです。
たまらないですよね。
リタリタさん アサリやシジミの魚介のものや
昆布や海苔なども好きです。ご飯はもちろん
冷奴にも良いと思います。
ないすさん 佃煮は、あまり好きではありません。^^;
美味しい物を食べたことが無いからなのかもしれません。
ふーこさん 昔は保存食でしたね。
安値の昆布を使用して、自家製でした。日持ちするのでいくら作っても大家族ですぐなくなりました。
何もない時代だったので(食料が)麦の割合が多いごはんでも、あっという間になくなりました。
現在は贅沢に広島県から取り寄せたりしますが、昆布の佃煮はすべて北海道産の昆布です。
キューピー姫さん ズバリ、『昆布の佃煮』が大好きです(о´∀`о)♪
アツアツご飯に、甘辛く煮てあるツヤツヤの昆布の佃煮をのせて食べると、佃煮とご飯のマリアージュが何とも言えない美味しさで病みつきになります!!
おにぎりの具にもオススメですよ~!
イカ太郎さん  定年退職後に非常勤で働いています。仕事がある日はご飯と味噌汁、焼き魚が定番の朝食ですが、箸休めの佃煮も欠かせません。ワカサギやシジミ・小エビなど京風味のものは職人さんのこだわりが感じられますが、寿都産の生炊きしらすも素材のおいしさをそのまま閉じ込めた逸品で、ご飯が進みます。健康で仕事を続けられる幸せに感謝しながらいただいています。
りんごちゃんさん 寿都で買った釜揚げシラス佃煮、おいしかった。
ちぃさん 既製品は紫蘇とこぶの佃煮が好きです。よくおにぎりに使います。ちりめんじゃこをオリーブオイルで炒めて醤油と砂糖少々出来上がったら山椒ふりかけて作るものは9歳の孫からばあば天才と言われています。
ゆかりんごさん 牛肉と生姜を甘辛く煮たつくだにが好きです!ごはん何杯でもいけます!
jtakepiさん 中学生くらいまでは食わず嫌いで、食べられなかった。が、しかし今では大好物となった。野菜、肉、小魚でも、おにぎらずの具として戴いています。
きくちゃんさん 出汁を取った鰹節をフライパンで、砂糖醤油で炒ったのがご飯にぴったりでした。
hmwestさん 毎朝ワカサギの佃煮と白ジャコの佃煮を食べています。カルシュウムの補給を兼ねて~、
まめりんごさん 私が大好きな佃煮は”ちりめんと山椒”  おにぎりの具にはこれです。
ぱむさん 母の作った佃煮のおむすび
懐かしい味ですが、料理上手な母と違い
料理が苦手な私は同じ味の佃煮は作れません……
せっちゃんさん おかずに困ったときいつも助けられている佃煮は家族で大好きな食材です。シンプルではありますが食卓ではハンパない存在感があります。今回のアンケートで知ったのですが肉や野菜といったものもあるんですか。長いつきあいになりますがまったく知りませんでした。小魚しかあじわったことがなく店頭でも見かけたことはないのですが機会があれば試して見たいです。
るいるいさん 佃煮大好きです。ご飯がなくても単品で楽しめちゃうところが良いんです。わたしが小さい頃はおかずに困ると母が食卓に出していて身近でしたが最近は高級品のようでまったく口にしなくなりました。時代は令和となりましたが昔懐かしい甘じょっぱいあの味を久しぶりに味わいたいと思っています。今回のアンケートで知ったのですが野菜や肉バージョンってあるんですか。小魚しか知らなかったので試して見たいと思っています。
Yukiさん いいかげんに「白いごはん」は止めて欲しい! これは紛れもなく「白米信仰」です。お米の栄養分をそぎ落として、食感のみを追求するのは、食物に対する冒涜以外の何物でもありません。胚芽米か玄米に切り替えて下さい。ご心配なく、炊飯器でふっくら美味しく炊けます。佃煮もぴったり合います。むしろ、白米よりも合うくらいです。
やまささん 子供の頃、にんじんやいんげんを甘辛く煮付けた佃煮を祖母がよく作ってくれました。いまでも時々食卓にのぼりますが、お弁当のいろどりにもなり、ご飯が進みます。しょうゆと砂糖の組み合わせはなんでも美味しくしてくれる魔法のようです。
のぼるさん 15年前に他界した父は、当時帯広に住んでいて「阿寒湖のわかさぎの佃煮」を私たち家族によく送ってくれました。3人の孫がカルシウムをたくさん摂って丈夫に育つようにと言う思いがあったようです。懐かしい思い出の味です。
ろくさん 海苔の佃煮が好きです。ほかほかご飯にバターをひとかけ。その上に海苔の佃煮!
最高です。
やこちゅんさん 牛肉の佃煮が、好きです。
hawktipさん 何と言っても「のり佃煮」(商品名で言った方がいいのですが)です。本当にどうしてのりが味付けだけであんなにおいしくなるのでしょう。
みゆままさん 牛肉のしぐれ煮
akaneさん 子どものころの佃煮と言えば小魚が定番でした。茶色でつやつやしてごはんに合うんですよね。
ばななえさん 5歳の息子はシイタケが大好き。シイタケの佃煮を作ったら大喜びで食べ、以来我が家のレパートリーになりました!
のりりんさん 牛肉の佃煮は熱々のご飯ね上にのせてフーフーしながら食べると幸せです。
少し固めな白米が好きです。
夜でも朝田ですさん 細切りピーマンをレンジでチンしてノリの佃煮をからめればちゃちゃっと一品できます。
豆柴まめちゃんさん 夫のお昼ごはんのテーブルには、いろいろな佃煮が載っています。中でも一番好きなのは
「海苔の佃煮・ごはんですよ」!!昔からの味が変わらずに作られていて それが嬉しいのだそうです。
samaruさん イナゴの佃煮。岩手の観光バスのなかでもらいました。おいしかった
亜梨さん 沖縄のお土産屋さんにあったもずく佃煮が変わり種で美味しかったです!もずく好きの彼にも大好評でした!
たかみーさん 私はごま昆布が好きです。
主人も好きで、よくお弁当に入れています。
カニカマをほぐしてごま昆布と和えたものが特に好きです。
ゴンママさん コナゴとクルミの佃煮。ご飯のお伴にはもちろん、甘くておやつにも最高!一度食べ出したら止まらない美味しさです。
キックさん すぐに思い出すのは、やっぱり海苔の佃煮ですね。子供の頃から朝ご飯やおにぎりに大活躍でした。
panda_さん 子供の頃、風邪をひいたら必ずお粥を作ってくれた母。でも味がないお粥が苦手だった私。とこれがあの「ごはんですよ」を入れると食欲のない私にとってご馳走に大変身。
懐かしい思い出です(^ ^)
たこさん あまり佃煮を食べることがありません。贈答品の牛肉の佃煮は、美味しいと思いました。
南のマドンナさん じゃこ煮です。やはり佃煮は魚でしょう。肉も野菜もありますが、小女子の佃煮が一番ご飯に合いますネ。私の場合は・・・・。
あゆさん おにぎりの具に佃煮を入れて食べるのが好きです!お味噌汁との相性抜群です。
パクパクパクさん 圧倒的に、ちりめん山椒。北海道のものは甘露煮に近く甘みが強いが、醤油と酒だけでしっとり煮られ、山椒がガツンと来る大人味のタイプがいい。
ラビットさん ちりめん山椒の佃煮、最高です。佃煮はあまり好きではなかったけれど これで佃煮デビューをしました。
ぷーちゃんさん 葉唐辛子の佃煮、大好きです。こちらではあまり見かけないので、残念です。あとは、山椒の佃煮。神奈川県にある母の実家にはよく実をつける山椒の木があり、毎年初夏になると佃煮を炊いてくれました。魚を煮るときに入れると本当に美味しくなります。祖母も亡くなり、今では思い出の味になってしまいました。
ともくんさん 肴に佃煮が好きですが、特に「あさり」の佃煮が最も好きです。「イナゴ」の佃煮は見た目で手を付けることができませんでした。
rittuさん 魚の佃煮にクルミが入ったものが特に美味しいです。
もっくんさん 佃煮というよりもふりかけですが、〇美屋の「ちりめん山椒」がお気に入りです。これを混ぜておにぎりにすると余計なおかずは不要です。
京都などの本場のちりめん山椒は高いですが、この商品価格は100円です。
mikioさん 佃煮大好きです。出会いはやはり「ごはんですよ」ですね。佃煮=海苔だと思っていましたが、世の中にはたくさんのおいしい佃煮がありますね。
最近感動したのは、20代前半の娘が自分で釣ってきたワカサギで作ってくれた佃煮です。
おいしかったなぁ。いろいろな思いがこみ上げましたよ(笑)
ごんさん 佃煮といえるのかどうかわからないですが、「汐くるみ」が大好きです、勤めていたころは毎日弁当でしたおかずの中に必ず汐くるみが入っていました
シフォンさん 以前は佃煮は究極のおかずでした。
特にワカサギの佃煮は、私のふるさと網走の特産品の一つで、叔母からよく送って頂きました。
炊きたての白いご飯に佃煮、最高のご馳走です。
pureさん 私は関西出身(神戸)なので明石で獲れる「イカナゴのくぎ煮」が大好きです。
住んでいた頃は自分でも作ったし、ご近所さんからそれぞれの家庭(7~8件)で作ったくぎ煮を頂きますがそれぞれの家庭の味(ゴマ入り、生姜入りなど)があり楽しみでした。生姜入り、おいしかったぁ!
na6ceさん 小魚の佃煮が一番です。
うにあられさん 実家に山椒の木があるので、自家製のちりめん山椒を作ったことがあります。最近は、夏にしか帰省しないので、柔らかい実が手に入らないので作っていません。また食べたいなと思います。
みーくんさん 佃煮、しばらく食べていません。プレゼントに加えてください。
たっくんさん 以前、佃煮のセットを頂いたことがあります。おいしかったです。
えっちゃんさん 佃煮って作ったことがないです。
買って食べるものだと思っていました。
簡単で美味しく出来るなら作ってみたいです。
むっくりんこさん 特にありません。
まるみさん かぶの葉っぱの佃煮が大好き!かぶの葉には栄養がたっぷりだし、ご飯にのせると最高です。鰹節を混ぜて香りもいいし、ご飯がすすみます!
ぽこぺんさん 牛肉のしぐれ煮が大好きです。子供のころは、お歳暮などで頂いた時だけの贅沢
デパートでいつでも買えるのですが、なんとなく贅沢品に感じてしまうのが不思議です。
なあちゃんさん 裏庭に植えた京蕗で 毎年佃煮を作っています。2、3日かけて皮のまま 醤油 みりん 庭の山椒の葉で 黒くなるまで 煮ます。コツは 採って 洗ったら 陽に干すことです。
友だちが毎年、喜んでくれます。 九州に住んでいた折に、亡き 義母が 作って下さいました。懐かしい佃煮です。
茶トラさん 美味しいと言うワカサギの佃煮が時々、姉から送られてくる。
網走湖産の物が多く、ゆうパックで送られて着て、ご飯に載せて食べると旨い。
味もさることながら、老いた姉の心遣いに家内と共に感謝して食べている。
けいこちゃんさん 佃煮、佃煮、おいしいけど高くなりましたねえ。
こんばんわさん 佃煮に、2つ思い出があります。1つは、子供の頃甘いものが貴重だったころ、魚の薄く細長い切り身の甘い佃煮をお弁当に入れてくれました。忙しく働きながらも優しい母を思い出します。2つ目は、叔母が箱入りの寿都のクルミと小魚の佃煮を持ってきてくれました。上品な甘さで、クルミが好きな夫も大好きです。母も叔母も今は亡き人です。
武内村長さん 好きなのは矢張り『ちりめんの佃煮』ですね
賢吉さん 小魚の佃煮はうまいですねえ。佃島が発祥の地という映画をかなり昔観た覚えがあります。
ナナさん 昆布をしはんの佃煮にまぜて食べます
panda555さん 給食を思いだします!
魚の臭みがなくて甘くて食べやすいとなぁと思いました
びびちゃんさん 山菜のウドの皮の佃煮が大好きです。ウドの葉先はもちろん天ぷら、茎は酢味噌和え、そして何より美味しいのが皮の佃煮です。茹でて水にさわした後、醤油と味醂で炒り付けます。春の香りがたまりませんよ。
日高さん じゃこの佃煮。じゃこの佃煮をのせたお茶漬け、お湯でじゃこが柔らかくなって、美味しいです。
わらべさん 小魚や肉の佃煮をよく食べますね。野菜は思いつきません。子どもの頃 必ず食卓にありましたので両親のことを思い出します。
また、東京の叔母が毎年送ってくれた事など佃煮の味よりもなき人のことを思い出します。
どーでもイイひとさん 佃煮は大好きなのですが、高血圧の家系なので控えめにしています。特に好きなのはシジミやアサリなどの貝類。あとは、ちょっと高級な牛肉やちりめん山椒。白いご飯がすすみます。
三毛猫のパパさん 子供の頃は、道北の内陸部だったので魚類は塩漬けか干物が多く、小女子の佃煮はおにぎりには最高のおかずで、甘辛い汁がご飯の熱で全体に浸み込んでとてもおいしくいただいた記憶が有ります。社会人になって全国の多くの佃煮を知る機会も有りましたが、70歳になった今でも小女子の佃煮はとても思い入れのあるおかずの一つです。
けいたさん 普段は あまり食べません。一度食べ始めるとやめられません。日本人に生まれて良かったと思う時です。
mikiさん 「錦松梅」!子どもの頃、東京の学校を卒業した伯父が、土産に買ってきました。温かいご飯の御伴に合い、しっとりとした江戸前の味!以来、私も東京のお土産に必ず買い求めます。小袋はかさ張らず空港でも買い求められ、皆さんにも喜ばれるので。
teruさん 佃煮には祖父の思い出があります。祖父明治23年生まれ、愛知県知多半島の出身で、昭和の初めころ
北海道に1年間の期限付きで、つくだ煮の製造技術等を教えるために小樽にきていましたが、1年間期限が過ぎても帰らないため、祖母が自宅等を親せきに任せ、伯母と私の母を連れて小樽にきてしまい住み着くようになりました。私の小さいときは、小女子をかまゆでし、天日で干し、つくだ煮を作っておりました。祖父の佃煮の味が忘れられず、現在は小女子の佃煮は、食べることはありません。日本酒が好きで、人の面倒をよく見るやさしい祖父が懐かしいです。
ruhaさん 家庭菜園の大葉と昆布でシソミソを作っています。保存もきき、家族に大好評です。
おじさんさん しじみの佃煮が好きです。
まさこさん ちりめん山椒
よく京都の実家の母が作っていた。お土産で喜ばれるし、日持ちする。
買えば高いので母がまた作って欲しい。
Kzさん 夫のお弁当に、昆布の佃煮をおにぎりやおにぎらずの具に毎日使ってます。
大助かりです。
sakippeさん ご飯のお供にいつも佃煮はかかせません。
くまのプーさんさん 海苔の佃煮、各地いろいろ味に違いはあるけれど、あったかいごはんには最高
ふーたんさん のりの佃煮はいつも冷蔵庫にあります。そのままごはんと一緒に、卵かけご飯にプラスしても美味しく食欲がない時も食べられちゃいます!
ありゃまさん 定番の海苔の佃煮が一番。しぐれ煮もおいしかった。
たぁさんさん 田舎暮らしで、春になると田んぼの畦道によく出てくる「根わさび」を醤油をつけて食べるのが楽しみです。
シモンズさん 一度だけ「イナゴ」の佃煮を食べたことがあります。思いの外、美味でした。
カメラとギターさん 小女子とクルミを砂糖醤油で煮た佃煮を、温かいごはんにのせて食べるのが最高です。

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