AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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ここがポイント!


ただゆきさん 68才になります。年をとると、足腰の衰えがなにより心配です。
そこで、お勧めは、歩くこと。車は、4年前に手放し、今は、もっぱらウオーキング。2~3Km位離れたところへの買い物、イベント、水泳参加を徒歩で行うほか、週イチのJRヘルシ-・ウオーキングにも参加しています。気分転換にもなります。
あゆともさん 整理整頓はまず、不要なものはすてること。
けいさん 部屋の掃除
掃除するときにただ万遍無くやらない。
その日の重点箇所を決めて行うようにしている。
coupyさん 冬のエコは、ネックウォーマーとあったか室内ばきがポイント!生姜と豆腐の吸い物に片栗粉でとろみをつけて飲むとぽっかぽか!
まーさん 最近、五本指ソックスにハマってます。コレに変えてから、足腰の疲労度合いが違う気がします。
ニャンコスキーさん 市の広報誌をくまなく読むことを実践しています。無料もしくは激安な市民講座やバスツアーの案内などが載っているので欠かさず応募しています。申し込みは往復はがきを指定されることが多いので、いつも切らさないようにしています。金券ショップでも最近往復はがきを取り扱ってくれるようになったのでうれしいです。
momo55さん 最近は肉料理やスープなどににんにくを少し加えています。
体もあたたまる気がするし、なにより一段と美味しくなります。
エリザベスさん 食品庫の扉の内側に在庫票を貼っておき、入庫品の個数、消費(賞味)期限の日付、出庫の個数をメモしていくと、常に在庫が一目瞭然です。
hatikenさん 高温のスチーム噴射ができる機械を購入したらガス台の清掃が簡単になりました。
オススメですね!
まりるさん 土鍋で毎朝おかゆを炊きます。圧力の土鍋の方では、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃなどを蒸し焼きにすると、びっくりするほど甘く仕上がります。
土鍋ってすごい。
北見オニオンさん 出張先での宿泊ホテル選びここがポイント;やはり駅周辺のマップを詳細にチェック。用務先への公共交通機関のルートなどを調べ、乗り換えなし一本で行けるロケーションのホテルをチョイス。もちろんおいしい食べどころが近くにあることもポイント。
kooさん コンサドーレの応援に行くようになって12年。成績は山あり谷ありだけれど(いや、谷の方が多いけれど)、これだけどっぷりはまって応援し続けられたのは、志を同じくする仲間が出来たから。勝っては飲み、負けては食べ、しゃべってしゃべって・・・、とにかく楽しい時間が過ごせる仲間の存在は大きいなとあらためて思う。ということで、来年はJ2だけど、やる気満々だ。
クロちゃんさん 家庭菜園は、ヘルシーで美味しく、仲間づくりに最高!特に、バジル、トマトは、安く、簡単にバジルソースを作れ友達へのプレゼントにとても喜ばれる。ボーイフレンドに気のきいたバジルテーストスパゲティを食べさせてあげよう。
みっち0615さん ゼラニュームの種ができたので植えたらたくさんの苗ができました!^^ 花の苗を買った時のポットを取っておくと種を植える時に重宝します。また網戸のネットの残りをポットの穴に当てて土が流れないようにしています。節約節約!(^^;
dantyanさん 懸賞サイトへの応募は、氏名、住所、ETCは登録しておくー常識かな
サンスーさん 日記です。ちょっとで良いので、書くとすっきりします。
ジュンさん 曜日を決めて、掃除する場所を決めている。
土曜日は、レンジ周り。日曜日は、トイレ。
風呂は、お湯を入れる前、毎回、軽く掃除してから入れる。本格的な掃除は、月に一度で済む。
yukkoroさん 煮物のおいしい季節になりましたね。
大根の下ゆでは 面倒ですが 生米と一緒に煮るとしたゆで無しで 大丈夫です。
なりちゃんさん 部屋の掃除というと全体を対象に考えがちで、なかなか取り組めないのですが、今日は、このコーナーとか、今日は、デスク回りとスペースを最小限にとどめて取り組めば億劫にならず、時間はかかりますが、徐々に進めていけます。
カルモさん 休日は、釣り。釣れても釣れなくても、近場で遊んでいます。
餌代など1日1000円もあれば過ごせます。
1日、ノンビリできますよ。
よまたけさん ウオーキング楽しんでます。秋の木々を見ながらは気持ちいいです
どっくんさん とにかくみんな同じことで悩んでいるので、インターネットで実施したいことを調べる
とらふくさん 掃除は毎日少しずつでもやる。そうしないと半年、一度も掃除していない部屋に住むことになる。今そうなっている。
るんみさん 煮込み料理は圧力鍋を使っています。それも電子レンジ用の鍋です。鍋のよごれもすぐに落ちますし、料理もあっという間です。やわらかく味のしみたおでんのだいこんは最高です。
minamikazeさん 特別珍しいことではありませんが・・・
手軽な貯金として、500円玉貯金を実践中!
大きなぶたの貯金箱に、500円をチャリンと入れます。ほぼ半年で満杯に。
約10万円ほどがが貯まります。そのお金を持って、飛行機に!!手軽で、年二回ほどの旅行が気持ちよく楽しめます。

けいこまりさん 最近趣味で刺繍をしています。ワンポイント刺繍するだけですごくかわいくなります。
ぷみちゃんさん 白身魚のフライを作る前に、クレイジーソルトやオリーブオイル 、酢等で一晩マリネすると、下味がしっかり付いてジューシーな仕上がりに!
みんとさん 床に落ちている髪の毛は、気がついたらすぐに、ガムテープでペタペタと取るようにしています。
うさぎのダンスさん 整理整頓ができないタイプなので是非教えて欲しいです
kou1031さん デスクの整頓術、1.デスクの上の物を一度全て捨てる。2.必要な物だけ買いそろえる。一度、百円均一で揃えてから使う物だけいい物を買う。
豊青さん たいしたことでないのですが,以前は長方形の漬物器で浅漬けを作っていたのを,塩麹を作るようになってからは,きゅうりのお漬物を塩麹で作るようになり,透明な袋に刻んだきゅうりを入れ,そこに自家製塩麹を入れて混ぜるだけ,塩分控えめなお漬物ができます。最高に美味しいです。
他には,1回の洗濯ごとに洗濯機のゴミ取りのゴミを取り除くこと。結構綿ゴミやその他のゴミが取れて洗濯物に綿ゴミが着かない気がします。
ぱらりんさん ウォーキングは大股、早足
northowlさん 机の上の物は常に机の縁と平行に置く。使ったものは元の場所に戻す。です。
ももさん おだてて褒めて人を使う~><
哲さん 大掃除は暖かいうちに。寒い年末は気になる心をぐっとおさえて簡単に。
あーちゃんさん お掃除のやりかたですが、やっぱり高圧洗浄、スチーム洗浄等が良いです。洗剤を使わないので後拭きもいらないし、手の入らない隙間まできれいになって、洗剤残りの心配がない。冷蔵庫内等はイオン水も良いです。お水なので後拭きがいらないのはもちろん、菌を除去します。
pakueriさん トマトを食べるとき、ほんの少量のオリーブオイルをかけることによってトマトに含まれるリコピンというお肌に良い成分がより吸収しやすくなると聞いたので実践しています!手軽だし、トマトもまろやかになっておいしいので続けやすいしおすすめです☆
mandaさん アルミ缶のつぶし方で壊れだすと一挙につぶれてしまうデメリット、つまり、座屈臨界点と言われる構造不安定現象の一つで「伊藤家の食卓」でも実演されたアルミ缶を簡単につぶせる方法。http://www.h6.dion.ne.jp/~saaa/aluminumcan.htm
帰ってきた遊び人さん 毎冬、白菜のキムチ漬けを作ります。ポイントは、市販のキムチ漬けの素の他に、ヘチャンドル唐辛子粉を適量加えます。そんなに辛くなく、まろやかな辛みが旨みとなります。
hydmさん 毎年我が家ではこのじき漬物作り真最中です。ダイコン100本ハクサイ5コカブ、タイナ、その他。メインは、マスのハサミ漬け。大きな樽で、5個程漬けます。新戚や知り合いにお裾分けし過ぎて、残りは1樽しかいつも残りません。毎年の好例になつています。漬ける時期はギリギリまで寒くなるのをまつて漬けることです。早すぎると、いつも味がのらず失敗してしまいます。
hikoさん 家の清掃や片付けですが要らないものは徹底して捨てるということを家族で実践しています。思い出があっても現実で使っていないものは割り切って捨てています。
kieさん 掃除のポイントは、場所を決めて毎日15分!継続するためにはこの時間が大切!!
多伽さん 携帯メールの受信設定。
フォルダを設定し、家族、友人、図書館などといった具合に分け、振り分け登録をしています。仕事中にメールが見られないので、後で優先順に見られて便利です。また、後日。確認したいときにもすぐに見られて便利です。
ゆりおさん 一応主婦なので、毎日お料理作ってるんですけど、必ず1週間分の献立を考えて決めちゃいます。
そしてその献立を見て買い物に行きます。
その方が無駄に食材を残すこともなく、買い忘れることもないです。
たとえば大根一本買ったら、2日間くらいは大根を使った料理というように。
くりさん 我が家の料理作りに欠かせないのが圧力鍋。同僚から結婚祝いにもらって20年たち、ビスが緩んでくるのをなだめ、ごまかしながら、煮込み、蒸しもの等一年中活躍しています。
ニコラスさん 僕は整理整頓が苦手なので、物はためないで、長い間使わない物を投げていきます
ははちゃんさん 食卓テーブルの上に乾いたおしぼりをカゴに入れて何枚も置いておくと 食事の途中で口を拭いたり ちょっとこぼしたのを拭いたり いろいろ使えて 
ティッシュを使用するのがグーンと減り エコだし節約にもなります 乾いたのを置くのがポイントです
ゴールデンウルフさん ウォーキングは早朝が気持ちいいですよ。
のんちゃんさん 部屋の片づけを集中してやることができないので、台所仕事をひとつやったら居間のもの片づける→DMの個人情報を切り刻んで捨てる..など、家庭内巡回しています。
シーさん 整理術は「出したら、仕舞う!!」に尽きます。
hanaさん 整頓のコツ-物の置き場所を決めて、使ったら必ず戻すこと。
         美しいお部屋は地道な努力から!
かじろうさん デスクの整頓の秘訣は優先順位をはっきりさせることだと思います。具体的には普段どの程度の使用頻度があるのかで、しまう場所を変えています。
きまぐれパンダさん お掃除、料理、家事全般は、大好きではないので、苦痛なほどの無理はしない、毎日のことなので、ほどほどにたまには凝ってみるのがポイントです。
mikiさん 毎日2回、日課のウオーキング。朝、昼の食事が終わったら、最優先で出発します。食事後の後片付けはウオーキンギから帰宅してから!たまに夫が見るに見かねてなのか、洗っておいてくれているときもあります。
もう゛ぃさん 映画は夫婦で行きましょう。どちらかが50歳以上なら割引だし、若くても二人で行くときっといいことがありますよ、
くーちゃんさん 掃除は時間を決めて長時間しないこと。時間が来たらヤメル。
だいすけさん (料理)スパゲティナポリタンの仕上げに牛乳を入れると旨味が増します
ちょっぷさん 新生姜が出回る頃になると作りたくなるのが甘酢生姜、薄くスライスした物をさっと茹でてて砂糖・酢・塩で漬けると薄いピンク色になります。ポイントは生姜を茹でる時間です。
生姜の風味を生かしたいなら短く、辛いのが苦手な人はチョッと長く茹でることです。
ショコラさん 片付けのポイントは、物に決まった部屋を与え、必ずお部屋に戻すを、習慣にすることです。
niniさん 最近、美味しいお米のとぎ方を教わって、実践しています。
・初めの1回は、水を入れてから米を入れる。
・2回目以降は、米に直接水があたらないよう、手をかざして水を入れる。
・30分~1時間以上浸水させる。
前よりおいしくなったと思います。
007さん お肉を柔らかくするには、ヨーグルト、パイン、塩こうじ等に20~30分、漬け込みます。それから焼くと柔らかく美味しくなりますよ!
tamatamaさん いらないものをどんどん捨てる。
ちゃいさん かけそばには鳥そぼろとラー油!ここがポイント
toyofmaedaさん 退職してなにも趣味のない人にボランテァガイドをお勧め。たとえば商工会議所に申し込めばヒントを与えてもらえるよ。お客さんに札幌の良さを紹介できるのは実に楽しい。生きる楽しみを発見できるよ。
take3qさん 総て生真面目にやるのがポイント!
くーさん ニンニクの大量の皮むきに。
シリコンの筒タイプの皮むきに、にんにくを入れてコロコロしています。
大量になると皮が筒にくっついてしまうのですが、それでも楽ちんです。
momopoさん 北海道の一地方でも頑張って左官のトップ技術を極めている野田さんは、素敵です。都会じゃなければ、いい仕事が出来ないなんて嘘ですね。
ウエマツ林さん 私は毎日、1万歩(約1時間半)のウオーキングをしています。毎日続けるために、決まった時間帯に行っています。AM5時に起床、5時半から7時頃にかけての早朝ウオーキングは気分爽快です。
あっこさん コツというほどのものではないのですが・・・職場で、上司が風邪をひき、咳をしているにもかかわらず、マスクをしてくれません。なので、自分がマスクをしています。予防のためのちょっとしたコツです。
erizabes14さん 部屋の掃除はこまめにやるようにしています。その方が時間もかかりませんし、汚れもすぐに落ちるので、面倒だと思ってもやる癖をつけるのがポイントかな。
pochiさん 掃除のポイントは、やはり物がごちゃごちゃと床に置いていないことでしょうか。普段から物が増えないように気をつけています。
inaさん 健康を維持するため腹八分目にしてますを
はなちゃんさん 事務仕事なので、デスクの整頓術をひとつ…
ありきたりですが、使用済みの封筒を3分の2程度に切り、さらに片方を斜めにカットしたものに、項目毎に整理しています。クリアファイルでは、厚みが足りないので便利ですよ。後は、なんでもとっておかないこと…
紙ものの資料は、用事が済んだら、捨てて、パソコン内でデータを整理する。
これが、私の整頓術です。
coffeetimeさん 考え方や方法が煮詰まっているな、同じことしか考えられないなと感じたときには、背伸びをしたり、先日テレビで紹介されていた引き算をするという方法で新しいひらめきが戻るのを待っている時間を大事にしています。
よしえどんさん ウォーキング(4年)と水泳(3年)フラメンコ(14年)をやってます。永く続けられるのはいずれも頑張りすぎず、でも忘れずに継続して実践する事がポイントです。週末のパン買いの往復に約2kmウォーキング、水泳は3ヶ月毎の記録会参加で5秒毎のタイムアップを目標に通ってます。フラメンコも6か月毎、一曲を踊ることを目標に美容体操も兼ね、14年となりました。いずれもマイペースが肝要です。
ちりんさん フローリングは水拭きを必ずしています
レモンタンさん お漬物を漬ける時期になりました、毎年沢庵漬けをしていますが人手間惜しまずに一本づつ計って3%の塩、お米屋さんから買ってくる糠、お漬物の素ジョウ源、ザラメ 赤唐辛子を混ぜて敷き詰めた大根にかけていきます。
寒くなったら凍らないように、毛布で囲い年明けから食べてます

姑から、子供を扱うように食べ頃まで大事に世話をしいたらまぃぅ―( ´)艸(` )―♪になるって教えられました
みーさんさん 掃除は、毎日!
TAMAさん 歩くのが好きです。近くにサイクリングロードがあるので、春は桜、今の時期は紅葉を見ながら、それでも早足で歩きます。夏の間はペットボトルが必需品です。冬は足元を気にしながらですが、四季を楽しめます。ポイントは、いつもではなく、歩きたいときだけ歩くことです。
ブラックまんたさん 今年も「玄米漬け」を作ります。と言うか、去年初めて漬けました。
師匠は、義父で、ちゃんとレシピを作って渡してくれました。
その通り作ったのですが、かたーい漬物ができました(涙)
ポイントがありまして「大根を干し過ぎない」ことがポイントだったんです。
初めてだったから、たくさんお日様に当たればよいのねと、今思えば義父に直接教えてもらいながら漬ければ良かったと後悔しています。(義父は今年1月に他界してしまいました)
明日、約束している農家さんに漬物用の大根を買いに行きます。
今年こそ、ポイントを忘れずに、美味しい玄米漬けを作りたいです!!
maruさん 公共施設を上手に利用しよう。たとえば、老人福祉センターは利用料無料で個人でも文化・スポーツ活動ができます。仲間も出来ます。お風呂も200円です。一人ぼっちの高齢者はぜひ利用しましょう!
淑子さん 何事もめんどくさがらず一手間加えることがポイント!料理もお化粧もね(^^)
nikaさん これからお鍋がおいしい季節、我が家鍋は鶏団子を入れるのがポイント!鶏挽肉と卵、生姜と味噌を混ぜて団子にして鍋に入れると、おいしい鶏だしの鍋になります。
鳥銀さん 後輩がめでたく入籍しました。いつの間にか、職場のアイドルを射止めました。持っている、というかその勝負勘に感嘆しました。いつになく計画的に諸手続きや作業を進められており、引っ越し直前でバタつくことは無さそうです。仕事もプライベートも計画性を持って物事を進めることがポイントですね。
なおさん 中華料理のきほんのき 火は常に強火で。できれば、ガスのバーナーも2段のものを。強火で料理すると、手際が良くなるので、短時間にできるので、素材がしゃっきりします。
粉雪さん 我が家の、ホットケーキは、子供たちに好評なんですよー
それは、作るときに、ポイントがあります。
粉と牛乳で卵ですが、手間かかりますけど、卵黄と卵白を分けて、卵白をあわ立ててから、ホットケーキの種とあわせます。
この、ポイントをしっかり守ると、市販のホットケーキミックスで作ったとは思えない、フワフワのホットケーキができますよー
オススメです。
じーさん 電気代節約のためコードから抜くことを心がける
ラベコさん 趣味は2つくらいあると、あまり悩まない。私は、絵手紙と短歌は静な趣味、ジムでエアロを踊るのは動な趣味。バランスがとれます・
たまちゃんさん 漬物は、毎年データを更新しています。日付、天気、気温なども細かく。もちろん、結果(家族の忌憚ない意見)も記載し、次年度以降に反映させています。
nori2expressさん 掃除のこつは捨てること。
きくみさん 歩き方を変えて姿勢がよくなりました。かかとから着地して、親指に体重をかけると良いと聞き実行し、O脚がちょっとずつ改善!うれしいです。
まんたさん 「ここがポイント」は、お風呂です。
私が一番最後に入るので、最後にタオルで全ての水滴をとります。
よく、主婦雑誌にカビ予防にぴったりと紹介されていて、面倒だなーなんて読むだけだったのですが、今年の夏があまりにも暑くカビが発生しやすかったので、恐怖を感じ、しぶしぶ始めたところ、「本当にカビ全く生えません」びっくり、こりゃーお風呂掃除のポイントだと思います。時間にしたらきっと、3分ぐらいで水滴とれるので、毎日の決まりごとにしたら思うより簡単ですよー効果はバッチリ!
水滴を拭くポイントは上から下へだけですよー
でも、素っ裸で掃除するので、少し恥ずかしいかも、家族にも見せられない姿でーす(笑)
虎太郎さん 部屋の中でも机の上でもまたすぐに使いそうなもの、頻繁に使うものは手近に置きたいもの。でも適当に置いては雑然とするので私は「四角く置く」ことを心掛けています。縦横をそろえ斜めにならないように気をつければきちんと整理してあるように見えるものです。
金さんさん ポイントと言えるか分かりませんが、ジャムを作る時、材料に分量の砂糖をまぶして一時間ほど鍋に入れたままにします。水分が出てきて、水を加えずに調理できるので、味もよく調理時間も短縮できます。
pioさん 台所収納でわかめやお茶などの乾物を、インスタントコーヒーの空きボトルに入れて逆さまにして収納しています。逆さまにすることで中身もわかり、コーヒーのボトルなので湿気も寄せつけずとてもお勧めです。同じ大きさのものでの収納ですので、見た目もすっきりですよ。
ゆきおばばさん はき古したジーンズでバッグを作ります。ポイントはジーンズの4~5つのポッケットを活かすことで、使いやすいお買い物バッグになります。汚れたら洗濯機で丸洗いOKです。
匿名さん ウォーキングですが、ただ歩いていてもつまらない方も多いと思います。携帯ラジオを持参するとか工夫をされていると思いますが、小さな双眼鏡を首から下げていくことをお勧めします。自分は北海道に居ますので、ずいぶんと役に立っています。
シェリーメイさん お部屋のお掃除は、1年使っていないもの、着ていないものは、リサイクル又は処分と決めるとよい!!
jigmanさん 山の中をウオーキングする。景色が変わって面白い
東方神起ペンさん 部屋の片付けは不必要なものを捨てること。買い物もつまらないおまけは拒否。いいものでも自分に必要でなければリサイクルに出す。シンプルな生活をすると、考え方もシンプルになりますよ。
とんみさん デスクの小物の整理にはフィルムのケースを利用しています。
ムーにゃんさん 料理はあまり得意ではないけれど、食べるのは大好き!! だから、簡単に作れておいしそうなレシピを見つけると、すぐにメモ。献立が決まらない時にはそれを見て決めます。
asahiさん デスク内は簡単、いつも帰りに元に戻すことと要らない物はすぐに捨てる
家は使うかなと思う物をとっておき、無駄に整理をするはめになる(*_*;
tsukabeさん 自転車通勤のポイント。ズボンの右裾をバンドで縛ること。チェーンに挟まないため
samaruさん 塩麹をつかう
ペポコさん 本を読んだり意見を聞いたり、いろいろ実践してきましたがたどり着いた結論はコツコツ地道に行うことでした。
ヒロシさん デスクの整理ですが3ヶ月ぐらいして机の上ないし中のものがあまり使われていないようだと机の周りに整理して置き一年経っても使わないものになったら廃棄します。
ヒーローさん フリクションボールペンをメモに活用:メモをするときに、鉛筆では薄くて見難い場合があります。この点、ボールペンは文字が見やすいのですが、一度書いたら消すことができません。こんな時に両者の欠点を無くしたフリクションボールペンが便利です。
アロエさん 余ったリンスを拭き掃除の時にバケツに入れると仄かに香っていいですよ
だんだんさん 漬物は、手を抜かないこと。食べた時、はっきり味に出ます。
DYLANさん 部屋の空気の入れ替えが大事 新鮮な気持ちでリフレツシュ (dylan)
ゆっぽっぴーさん 普段使わないモノとかは、旦那の単身赴任先に強制的に送りつけていま~す!これで我が家は広々!
→tora-ousay←さん かぼちゃの煮物をつくるとき、前の日にカットしたかぼちゃに砂糖をまぶしておく。
翌日、かぼちゃから出た水分だけで煮ると、コクがちがいます!
リリーさん 時間を決めて整理をする。一日15分。
hideさん 続ける気持ちが大切
ちぃさん 今断捨離(何年も使わないものや、試供品とか捨てる)にはまってます。思い切ってすると、意外に気持ちのいいものです。元気になる。
hatsukaさん ネットでの調べものは携帯を使わずにパソコンで。
きたむらさん 長期的に覚えていなくても良い事柄はポストイットで、手帳には残さない。
手帳がすっきりします。
はく社長さん 今ならかぼちゃを1玉レンジでチンして、皮や種を除いてポタージュやプリンなどササッと作ります。切るのが大変なかぼちゃもチンしてからだと扱いやすいです。
ミルさん 今のマンションに引っ越して4年目ですが、部屋が物で散らかっているのが嫌いです。細々したものは目に付くところに出さない、使用したら元の場所に戻す、を心がけています。また、出来るだけスペースをつくり観葉植物の緑でリラックス感を出すようにもしています。今、チェストを探していて気に入ったものが見つかればと思っています。
YAKKKさん 掃除は毎朝、決まった事を決まった時間までに終わらせるようにする事で、サボらずに継続しています(笑)
服作りが出来ない私は、敢えて子供に無地の服を買い、好みの刺繍や飾りを付けてアレンジしています
りこさん おでんの季節ですね(^^)/
大根を下ゆでする時にひとつまみお米を入れてます☆
やわらかくなってよりおでんがおいしくなります(^^)
のぶたろうさん 我が家の3人の子供達は、本が大好きです。私たち夫婦も本が大好きで、本を読んでいる姿を見せ、なるべく子供が興味を持てそうな本を借りてくるようにしています。
長女は、塾で漢字のテスト中、どうしても本が読みたかったようで、隠れて本を読んでいて先生に見つかり、激怒されました。本好きにも程々にして欲しいものです。
gachapinさん ランニングのポイント、夜、ご飯前に走る
ノエルさん クローゼットや下駄箱の整頓のコツ?ですが、新しい物を買ったらその数だけ捨ててスペースを空ける!を心がけてます。
たんとびさん かぼちゃを使ってお菓子等を作るのに皮を除いて使いたいという時に。そのままでは固くて皮をむくのが大変ですが、適当な大きさに切ってレンジで加熱すると包丁で簡単に、しかも薄く皮の部分を取り除けます。
やよよさん 肩がこったら、肩だけではなく肩甲骨周辺の筋トレをするとよいと聞き、実行!鍛えるうごきが、案外いいですよ。
ムーミンママさん 森村誠一の写俳サークルとお花を育てることとパソコンに毎日のめりこんでいます。
tomtomさん 毎日、北海道神宮での早朝のラジオ体操に参加する前の30~40分を、円山公園や円山動物園周辺をウオーキングし、四季の移ろいを愉しみながら夫婦共々健康な日々を過ごさせて頂いています。北の大地の自然の恵みに感謝しています。
U2大好きさん 仕事の達成感を味わう方法として、1週間ごと表示される卓上カレンダーに、その週に手がける仕事を、前の週の金曜日夕方に急ぐものから箇条書きしておきます。そして、その週が始まり、片付けた仕事は赤マジックで消していきます。それが、増えていくと、満足感がわいてきます。
散歩人さん 1.ファースト・フーズ等テイクアウトした際バーガー等が入れられてた紙袋は、
外側に◎年○月と書きレシートを入れ保存すれば家計簿が重ばらずに済む。
2.バス停の時刻表は記されてるQRコードを携帯電話で読み取らず、
時刻表その物を携帯電話のカメラで撮影すれば、
パケット料金の節約が出来るし、
写真をフォルダ分けしとけば探し出し易い。
kamiさん 机上の整頓は、そのまま積んでおいて一ヶ月ぐらいしてから一度も探さなかったものは廃棄します
ふーこさん 冬期間の節電に向けて、オール電化の場合は、使用電力は深夜電力時間にすべての作業を終わらせる。(掃除から洗濯、炊飯、調理までの全て)
かなりの消費電力を抑えられます。
また、LEDに交換した場合は消費電力が約5分の1に抑えられます。
お散歩くまちゃんさん ウォーキングの私なりの楽しみ方は、人とのふれあい。
同じように歩いている人に挨拶していると、名前も職業も知らないけれど、知っている人が増えていくのは楽しい。
じゅんさん 年末の大掃除は暖かいうちにしたほうが汚れが落ちやすいそうです。先日とってもいい天気だったので、窓拭きと台所のそうじを済ませました。すっきりしました!
トムさん 定山渓ビューホテルは以前は毎年行っていた。だが孫も大学生となってからは殆ど行っていない。大陰語ルームも回想されたとか。暫く振りで老妻と2人で訪れてみたい。
きよちゃんさん セントポーリアを挿し葉で増やすコツは、元気な葉を根元から取り浅くセントポーリア用の土に植えて、乾かし気味に明るい所で育てる事です。
siroiwaさん とにかく部屋に物を置かない基本使わないものは捨てる、へやに持つ込むものも極力少なくする物が少なければ掃除も簡単になる
山田さまさん かたずけで気を付けているのが、貯めないこと。ダイレクトメールなどは、すぐにいるものと捨てるものに分けてしまいます。
ryu-yukkiさん 毎日ブログを書いているが、常にネタを考えていると継続できる!
ごんさん 部屋の掃除ですが、百円圴一で売っているほこりとりを使って、こまめにほこりを取り除いています。カーペットは、気づいた時に、ころころクリーナーをかけます。まとめて掃除すると大変なので、毎日ちょこちょこ片付けるのがポイントです。
irohaさん デスクの整頓、いったん、すべてを床に移動して机を平面のみの状態にする。そして必要なものだけ戻す。
ふふさん 万歩計をポケットにウオーキング
歩数・距離・カロリーを記録していくと、ちょっと励みになります
かめかめさん お得なチラシや割引券をもらったけれど、気が付いた時には期間が経過していたという経験は、どなたもお持ちのはず。日付がわかるようにと並べると、散らかっているようで、見栄えが良くない。何か良い方法はないものかと悩んでいるときにオフハウスでカタログケース(銀行やお店のカウンター、レジにおいてあるやつ)を発見。これにチラシ、チケットのほか、税金等の振込用紙、ポイントカード、お薬手帳なんかも入れ、きれいに整頓することができました。期間経過も防げそうです。
たっこさん ミラクル球根サフラン、水も土もいらない不思議な花の芽が出始めました。寒さを感じると芽が出るそうで、可哀そうだけど一番気温が低いトイレで、花を咲かせようと頑張ってくれています。楽しみです。
matuさん 年に1回の定期検診。メタボの私ですが血液検査の結果は全て基準値以内におさまっています。そのポイントは検診1ヶ月前からのダイエットを兼ねた食事法。塩辛い物、脂っこい物等々極力控えるとバッチリです。毎度毎度これでいいのかと思いつつ、多少の努力と極度の欺瞞で検診を乗り切っています。
日公さん 少しでも手をつけて少しずつ行う。
よりんごさん 掃除のコツ→物を捨てる、1か月以内に使わないものは捨てる、またはとっておかない
northcarrotさん 季節は秋から冬へ。かぜを引きやすい季節です。湯冷めした、のどがいがらっぽい、寒気がするなどのかぜの初期症状のときは、①首まわりをタオルやマフラーで保温する。②今着ている服装の上に、ウインドブレーカー上下などを着込み、さらに半てんなどを着込む。③やけどしない程度に熱い生姜湯を飲んで早めに寝る。これで、次の日は、復調するはずです。
かこちゃん55号さん ヨガを初めて30年、あせらず、心穏やかに根気をもつことです。
チロルさん 韓国にハマっていて、韓国語の勉強中ですが、節約のためにテレビの講座を活用しています!!韓国人の友人もできたので、たまに韓国語でメールのやりとりをするのも勉強に役立っています。
ゆいさん 卵などのプラスチックパックは、ゴミ出しの際にかさばります。そこで、熱湯をかけると小さく縮ませる事が出来るので、ゴミが大きくならずに済みます!
ぷくさん 部屋などの掃除は、ためずにこまめに少しずつやるのがポイント。
1か所1~2分でも、毎日こまめにやることで、キレイは保たれ、家族も気を使ってキレイを保ってくれます。
ガーコさん 片付けのココがポイントは、指定席を作る!です。
なんとなく置きっぱなしのものを減らすだけでずいぶんとスッキリします。色々あふれてしまったときも指定席がはっきりしているだけで考えずに片付ける事の出来るものがあると楽できますから・・・。
ころすけさん ぼんやり過ごすとそれなりに終わってしまう1日。子供が使わなくなったノート(しかも勉強で使った後の残りの部分をはがして(・・;) )に1か月の目標・1週間の目標・その日1日の行動計画を書き連ねて、クリアしたらどんどん赤線で消して行く。消された数でちょっとした達成感、その時によっては自分にご褒美も(*^^)v     やりたくないことをこなす私なりのポイント☆
かいくんママさん 子育てでも夫婦間でも期待しない事がポイント。期待すれば、がっかりするし、幻滅する。初めから何も求めなければ、ストレスも感じません。
ペンマンさん 万歩計をつけていると、動くのが楽しく感じます
むっちゃんさん 塩麹にはまっています。ごはんを入れて塩麹をつくると甘みがでておいしいと思います。ごはんの分だけ量も増えるので使い応えがあります。
ポプラ小OBさん PCのポイント…右クリック! これだけで、段違いに作業が速くなりますよ。
yosiさん 細かい掃除は「綿棒」が大活躍です
チムチムさん 週に一度はスポーツジムと岩盤に行っていますが同じ日にして一度にすませています!そして岩盤でのシャワーも時間短縮の為に頭からシャンプー、洗顔クリーム、ボディシャンプーと一辺につけて一度に洗い流しています。そしてゆっくり岩盤浴楽しんでいます!!
毛津修さん デスクは、その日の仕事を終えたところで、机上から全てを撤去することが翌日の仕事をスムーズに始めることに繋がると思います。
koyukiさん 食後すぐにウォーキングするのが美容上と健康上両方の意味で体に良いそうです。わたしは夏は夕食後にウォーキングをしていましたが最近は夕食後は暗くないので昼ごはんの後に歩くようにしています。
公明街さん ポイントを生かすことがポイントです! 最近は様々なポイントカードが。そこで、スーパーなどのお店での買い物で、また趣味の映画や旅先のホテル、航空機などでなるべくお得なポイントアップを活用して、生活を楽しんでいます。
あっけさん 私のここがポイントは紅茶を飲むときこれからの季節にはとてもお勧めなしょうが入り紅茶をつくるとき、買ってきたしょうがを冷凍しておきます。紅茶を飲むときその凍った状態の間々のしょうがをおろしがねですりおろすととても簡単におろせます。そして、香りもとても良いです。お勧めです!
シモンズさん 映画が大好きなのですが、最近、某シネコンで販売している「シネマダイアリー」に鑑賞の日時や感想をメモしています。何冊かたまってから眺めてニンマリ。
さおさん 意外と失敗する事の多い温泉玉子の簡単な作り方です。お湯が沸騰したら、火を止め、卵を入れて約15分放置。卵を入れたら、蓋をしない!混ぜない!完全に放置します。ここがポイントです!!これだけでとろとろの温泉玉子が作れちゃいます。お試しあれ!!
あしたのりょうさん 一日の行動を朝早くに見る新聞とチラシである程度決めてしまいます。特売品やイベントなど一番興味のある物を優先して時間の調節を朝の早い内に決めたら即行動に移すと時間の余裕とその日の買い物を楽しめます。
きらきらみこさん 私のここがポイント!は、ゴミ出しついでのお散歩です。寒くなってだんだん外に出たくなくなってしまいますよね。そんなときは、ゴミ出しをしたあと、ついでにちょっとお散歩します。ちょっとずつでも毎日なので、運動不足にもってこいです。
ハム.BBさん 職場の机に次々と置かれる書類、ほおっておくと仕事をする場所がなくなるほどです。私は、次年度まで保存が必要なものはファイリング、年度末に処分するものはそのまま専用引き出しに(年度末にまとめて廃棄)、近日中に必要なものはとりあえず用かご(ダイソー)に入れに入れています。とにかく捨てるが基本ですが、「行き先が決まっている」が私の片づけキーワードです。
べリッシモさん 洗面周りをきれいにする意外な方法!
旅行に行ったときにもらってくる、ボデイシャンプー、歯磨き粉など一応もらってくるものの
使わないことが多い。そこで、これらを使って洗面ボールを磨くとあら!きれい!!
専用の洗剤を使わなくてもOK。無駄にならずにすむし、一挙両得。
とっこさん 漬け物にする、キクイモを育てています。キクイモは育てやすく沢山収穫できるので、畑に余裕があれば植えるとよいと思います。
あきおのははさん 掃除のポイントは、「その時すぐ」でしょうか。「そのうちに」は危険です。それから、使ったら元のところに戻す。思いつくのは、それくらいですね。
サンタクロースさん ウインナーは茹でた後に数分間蓋をしておくと美味しい状態で食べられると聞いて以来実践しています。
うみかぜさん 発砲タイプの入浴剤を使った後、お風呂のお湯を台所の排水溝に流してやると、パイプの詰まりが取れる気がします。試してみてください。
むかいさん 今年に入り「豆」にはまっています。
先ずは豆乳ジュース・・・冷凍したバナナ(約1本分)、ヨーグルト(大さじ1~2)、好きなフルーツ(冷凍フルーツでもよい)適量、に豆乳を150~200cc入れてミキサーでなめらかになるまで攪拌して出来上がり!
スムージーの様なフルーツジュースになるので夏は1日2~3杯は飲みました。

おから・・・ホットケーキミックス200g、砂糖大さじ2、タマゴ1個、牛乳50cc、そこにおからを入れドーナツの形が作れるくらいの固さまで混ぜる。
普通のドーナツを作る要領で油で揚げて出来上がり!

タンパク質は毎日採れているみたいです(^^;)
道産子2さん 整理整頓のコツは、使わないものはすぐ捨てることです。
かとりっくさん ワイシャツは自分で洗濯して糊付けする。クリーニングに出すより衛生的で清潔。糊を選んだり、アイロンを効果的にかける術を考えるのが楽しい。
yogeeさん 掃除は、汗をかくまでやるべし!
らんらんさん スキンケアの際、精製水で一度肌をクリアにしてから化粧水などいつものケアをしています。何となく調子が良い気がします。
神童さん 鮭の飯寿司を作ること!
自分で釣った「鮭」、市民農園で
栽培した「大根」、「人参」を用いて本物の『飯寿司』を11月20日
に漬け込みます。
40日後の大晦日に蔵出しをして家族で
食する!
我が家の歳時記です。これ最高の贅沢。
至福の時です(笑)

さんちゅうさん 懸賞応募のコツ、私は懸賞大好き主婦です。懸賞応募ハガキはとにかく目立つようにマーカーペン、イラストを入れこれで決まりです。
タカノハさん 札幌に行った帰りのスーパーにAFCプレミアムプレスがありました。自宅に帰って見ました。内容が充実してます。私は、魚釣りが好きです。釣るのが好きです。
カズちゃんさん 竹の子の保存方法:
採取した竹の子を熱湯で煮て灰汁抜きして、水分を切ってから、焼酎(20度以上)に付けて保存する。料理に使う時に、30分~1時間、水に付けてアルコールを抜く。充分抜けなくても、料理で煮炊きするので、アルコールは抜けます。竹の子の風味も残っていて美味しいです。
千歳の清さん 80歳代の、お爺さんですが、毎日心がけていることは、「心と体の健康」と「他人から頼りにされること」です。
 このために特別なことはしていませんが、「ウオーキング」と「読書」と「パソコン操作」だけは細く長く続いています。
すずさん 3合炊きの炊飯器はお料理からスイーツまで簡単・手間いらずでできるので重宝しています。特におすすめは、チーズケーキ。材料を混ぜ和あせて、ポンとスイッチを押すだけでできちゃいます。家族もお友達にも喜ばれる一品です☆炊飯器活用術えした。
ぽちさん 悪臭がするほど油汚れがひどい服を洗濯する時は重層を使います。依然、全身油や塵で、この世の物とは思えないほど真っ黒だった主人の作業着と靴下。洗剤だけでは落ちきれないので、洗剤にスプーン山盛りの重層を加えて洗濯機で回したら、汚れもほどほど、それよりも臭いが無臭になってました。
ねこママさん 部屋の掃除・・・まず掃除機の中のごみを捨てる。掃除機の吸引力が良くなるためです。そして部屋の中を掃除機をかけやすい様に置いてあるすべてものを別の部屋か一か所にまとめる。ごみ40袋リットルのを用意しておいて、掃除し終わった時に、ものを戻す時に一定期間使っていなかったものはもう元の場所に置かず捨てるか引き出しにしまう。そんなことかな。
あおばさん 小さい子を抱えているので、唯一の趣味は夜に録画したドラマを観ること。
子供を早く寝かしつけてから、ゆったりソファーでくつろぎ、カモミールティーを飲みながら観るとリフレッシュできます。
それなのに、、、「連ドラ予約」という機能を使い毎回自動的に予約していましたが、なぜか最終回だけが録画されていませんでした(泣)。予約確認は必要ですね。
marumoさん なんといっても、汚れを見つけたらすぐ落とすことです。後でと、思っているうちに忘れるし、まとめて一気にしようとすると疲れてしまい、次回から気持ちが萎えてしまいます。私だけでしょうか?
パパさんさん 部屋を片付けるための一番のポイントは、ともかく「不要なものを捨てる」ことです。長い間使用してきた古い物には愛着があって、なかなか捨てられないものですが、片付けたいと思うなら、捨てることを第一に心がけましょう。

みうらっちさん 子どもの習字で使用した筆。使用してそのままでは墨が固まってしまい、次に使用するときに使いずらいし、毛も傷みます。かといって、習字教室でも学校の書写の授業でも洗うことはできません。帰宅後、ちょっと時間が経って固まり気味の筆を、毛を傷めずにケアする方法・・・。500mlの空きペットボトルに7分目ほど人肌程度のぬるま湯を入れ、そこに使用した筆の毛の部分を浸からせ洗濯鋏で固定します。2時間ほどしてから、筆を取りだし手で優しく水洗いします。あとは乾かせばOKです。最後に注意点・・・、浸からせるお湯も洗うときも熱いお湯は駄目です。毛の油分が落ちてしまいボソボソになってしまいます。
くまのプーさんさん モノの置く位置を決めておけば咄嗟のときに迷うことなく用事がすむ
ごんさん 必要ないものは廃棄することが整頓および清掃の基本と思います
yoshikmaedaさん 最近大学の図書館を一般に公開するようになり、カードを作ってもらい自由に出入りできます。朝の散歩を兼ねて徒歩で行き、雑誌や新聞を読んでまた徒歩で帰るのは教養プラス健康維持で最高です。
りんごパイさん 会員になると、ポイントがつくのはあることですが、私はさらに、レディースデイなどさらにお得になる日をねらって買い物をします。ここがポイントです。
rotuchiさん 今の時期なら、こたつを出して電気を入れずに、湯たんぽを入れただけで夕方から寝るまで十分なエコ暖房になります。
ぽにょママさん この季節とっても美味しい「栗」、でも「下ごしらえが大変で生栗はちょっと・・・」という方に。生栗を熱湯に5分くらい漬けて置いてみてください!
その後の皮むきがとってもラクに手で剥けますよ!(^^)! 渋皮が残るのでそれは包丁で剥いてくださいね~(^.^)
ellyさん 『良い姿勢』若さのポイントはこれにつきます!背筋を伸ばして大股で歩く。颯爽とね☆
ちび太郎さん 物の整理整頓として、ノ-トに月一回、3か月に一回および6か月に一回と、使用したものを区別して物の保管を実践して、限度がある物置を有効に使用しています。

ぶんさんさん 妻は月に2回程タッチングレースというレース編みの教室に通っています。2年前に定年退職して、家の中にばかりいると気が滅入るとの事で、うさばらしをしてるようです。作品よりも化粧をして出て行くことが大事と言います。年齢を重ねるとなんでも面倒くさいが先にきますがあえて出かけるようにしています。又1年前から天声人語の書き写しノートを2人で頑張って続けています、かなりの根性だと思いますが(笑)
coroさん お肉やお魚を柔らかく焼きたい時、ジップロックなどに入れてかん麹に一晩 浸けておくと、柔らかく味もまろやかに焼くことができます。焼いてしまうと麹の味はせず、素材そのものの味がします。手羽先、集めのロース肉、これからは旬の秋刀魚も楽しみです。
nonnさん 主人が退職してから家からなかなか出る機会がないので2人でジム通い・最初はあまり乗り気でなかった主人も仕方なくついてきて来てましたが今では自然と足が向くようになりました・一人では続かなかったことが2人だと何とか続けられそうです.
これからの老後の体力つくりと楽しみとして続けていきたいと思います
hokarinさん 会社の帰り1時間ウォーキングして体力維持に努めています。
毎回違う道を選ぶことで、楽しさが倍増し新しいお店をみつけたり
新しい発見があって面白いです。
ウォーキングのポイントは、姿勢と早足で歩くことです。
なんこさん 自宅で小学生に英語を教えていますが指導のポイントは何と言っても”ほめる”です。それでまず英語を好きになってもらうことから始めています。
大人だってほめられるとうれしいですよね。
キャロルさん 使い古しの、タオル、バスタオル、タオルケット、Tシャツなどをカットして、使い捨ての雑巾、拭き取り用として活用
インスタントコーヒー、ジャムなど空き瓶の同じものを揃え、台所リビングなどの小物入れに活用
ちゃたさん WORDなどワープロで文書を作成するときは、
以前作った文書を再利用します。
その際はまず旧文書をコピーし、
新しいファイル名に変換。
新ファイルを呼び出し、
そこから文書を修正・作成します。
ライオン丸さん 牛筋煮込みなどを作る場合は、丁寧にあくを取り除いている
uzuraさん 気づいたらすぐ実行、後で…はしない。
amazing graceさん 余計なものは置かない。整理整頓。掃除するときは、邪魔と思われるものはどける。不要不急な物は捨てる(1年間使わないもの)。ごみはためておかない。
ぱくぱくさん 買い物のコツは夕方に行くこと。値引きシールや見切り品多数。ありきたりだけど、節約にはやっぱりこれ!
プー母さん ハンドメイトできる物は何でもトライしてみたい、けれども…浅く広くで、続かない。
ふゆきさん 実践してる事はないのですが…9月末で契約が終了して、今までしなかった部屋のかたずけを、半日かけてしました。「もったいない。」「まだ、着れる、使える。」と思って取っていたものを、袋にどんどん入れて始末しました。仕事で使用した会議録、レポート類も、…まだ必要かな…と思案し、捨てられなかった。
えこりん さん 部屋の掃除は、気付いたらその場でゴミを拾う等 置き去りにせず実践しています。
mariさん 私のデスクの整頓術は、机の上に物を置かないこと!
こまごまとした物は引き出しにしまいます。
引き出しの上段はよく使う物、中段はそこそこ使う物、下段はあんまり使わない物の順で整理しておけば、広々とした机の上で仕事がはかどります。
きらり456さん 水周りのそうじは、水アカが付きやすいため
酸性の洗剤に、水アカ取り専用の軽石があります。
ぜひともオススメです。
mihoさん お部屋の整理整頓は使用しない物は潔く捨てることにつきます。
熊五郎さん 運動が億劫になり、読書三昧ですが、書籍も高くなり新刊も読み難くなったので、立ち読みで見つけた読みたい本は図書館の新刊コーナーや図書館のリクエストで提案して、確実に読んでいます。
たんたんさん コツなんて無いけど、コツコツと
akkoさん ファッションの楽しみ方 ウインドーショッピングやストリートウッチングでコーディネイトの旬を見つけ出してチョットだけ自分のコーディネイトに取り入れています。ロングブーツは買いませんが柄物や素材の楽しいレグウォーマを揃え履き慣れた馴染みのブーツにコーディネイトして楽しむなどオシャレは知恵を使って自分流チープシックが楽しいですよ。
ハナハナマロンさん 清掃は使用しないものは捨てる!
YSHRさん 書類の整理は,分類を決めかねて溜まることがある。⇒使用頻度の低い,部数が少ないものは,日付順にファイルして置く。
むっくりんこさん 書斎の整理は、週末に時間を割いて行っています。
ファイルの整理、見出しの作成、加除など、毎週1時間程度やっています。
No888さん 1年間使用しなかった服や物は捨てるようにするとタンスの中がスッキリします。
けけちゃんさん 毎朝、トイレに行ったついでに、軽く掃除をします。
歯磨きをしたあと、洗面だいを掃除します。
洗濯の前に、洗うタオルで拭き掃除。
ついでの行動で、楽してます。
天茶布さん 掃除と整理整頓のポイント ①物を減らす ②その場で片づける
あぁさん お菓子作りで面倒な小麦粉を篩う作業。私は綺麗なビニール袋に入れて振る事で楽に済ませています。出来栄えに差は無いように感じます。
asaさん テレビで、インナーマッスルを鍛えるとポッコリお腹がスッキリ、というのを見ました。
頑張って続けること1ヶ月、子どもに「なんか、おなか、ぷよぷよでなくなった」と言われました。自分でも、結構効いたと感じています。
ダイエットのポイントは、インナーマッスルでした!

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