AFC アサヒファミリークラブ

AFC(アサヒファミリークラブ)は、朝日新聞北海道支社オリジナルの会員制クラブです。どなたでも無料でご入会いただけます。

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わが家のカレー、お店のカレー


ムーミンさん うちのカレーには根昆布が入っています。根っこの部分が当たりでみんなで取り合います。
niniさん 我が家のカレーにはホールトマト缶をひと缶、たっぷりと入れます。
野菜はあるもので、夏ならかぼちゃやヒヨコ豆、冬なら大根やさつまいもなどいろいろです。じゃがいも、にんじんにはこだわりません。チキンカレーが多いです。
シホさん おろし器ですりおろしたリンゴとヨーグルトを入れるとおいしいですよ。
zuboraさん 千歳高校定時制のカレー
一昨年秋から、ご縁があって、千歳高校定時制で非常勤支援員という仕事をさせていただいております。この定時制の給食のカレーが最高に美味しいです。生徒も先生方も大きなお皿の山盛りのカレーを「うまい、うまい。」と平らげています。私も。
天茶布さん 冷蔵庫の残り物を何でも刻んで放り込む私のカレー。家族の評価はなぜか捗々しくありません。
まりりんさん カレーにコーヒーゼリーをスプーン1杯混ぜるとコクがでます。
嘘のようですが、美味しくなります!
renaさん うちのカレーにはホタテのひもが入っていることがあります。磯のにおいがきつくて最初、私はあまり好きではなかったけど、最近は、貝柱よりも好きになりました。
junrenamamaさん 九州では有明海でたこがよく捕れたので、肉の代わりにたこが入っていました。
junrenapapaさん お肉が高い時は、鯖の水煮が我が家では入っていました。それが普通だと中学校までり思っていました。今思えば懐かしい味です。
桃太郎さん 北3西7 緑苑ビル地下 「チャンダマ」のカレーはどれも絶品。ナンはどこのナンよりも美味しい。最近、カレーと言えばここです。
ダチョウのたまごさん 大好きなカレーのお店は 旭川買い物公園にある 自由軒 カレーもいいけれど オムカレーも美味しい~! 我が家では キーマーカレーを作るのが多いかな

サイコロカバさん 大きい具
sakuraさん 奥芝商店がおすすめです。エビのだしがきいててとってもおいしいです!
おはるちゃんさん 我が家のカレーはチキンカレー。
ニコリンさん 我が家のカレーはトッピングカレー!!
カレーベースは普通ですがバラエティーに富んだトッピングです。
定番のカツやエビフライはもちろん、焼き野菜(ナス、ピーマン、レンコン、ダイコン)
あとヘルシーでいくなら水煮大豆やお豆腐もとっても美味しいですよ!!
楓ちゃんさん 我が家のカレーは豚のスペアリブカレーです。最後に骨をしゃぶるワイルドな食べ方ですが、やみつきになります。
samaruさん じゃがいもをつぶした とろとろカレーが好きです
くっきーさん 我が家のカレーのポイントはニンニク、玉葱1個分のスライスを40分~1時間弱火で炒め続けて作ります。玉葱の甘みが出ておいしくなりますよ。
北海武蔵丸さん 苫小牧産 ホッキカレー
おが~んさん 祖母の経営していた食堂のカレーライスが食べたいと思うがもう思い出のカレーとなっています。和風のだしで説いたカレールーは、甘辛くてなかなか田舎の食堂って感じのうまいカレーでした。時々、旅先の食堂で注文するのですが思うような味に出合いません。やはり、祖母だけしか作れない味なのかもしれません。誰もレシピはわかりません。
baobabuさん 我が家のカレーは市販のハウス〔インドカレー辛口〕12皿分でレシピのとおりキッチリ材料を揃えますが、野菜や肉を煮込む時にトマト(400g入り)1缶を入れ、入れたルーが全体になじむ頃すりおろし生姜・大蒜を入れ弱火で一煮ち…… 食べたくなってきた!
ペンマンさん シーフードカレーが好きです
あやさん おかあさんのレンコンカレーは絶品です♪
茶トラさん 年老いたいとこが創ったカレーは独特で美味しかった。それはジャガイモは大きめでよく煮てあり食べがいがあるし、粉チーズもかけて食べた。
トンビさん みよしのカレーが美味しいです。
みうらっちさん 先日、一人息子念願のトワイライトエクスプレスの旅で大阪に行った際食べた、大丸梅田店地下2階の『柿安ダイニング』イートインの「黒毛和牛ぜいたくカレー」は絶品でしたよ。程よい辛さのカレーに丁寧に焼き上げた黒毛和牛肉と揚げにんにくが乗り、それが絶妙にマッチしていていました。
yosiさん カレー粉で作る、小麦粉入りのカレーが懐かしいです
irohaさん 昔、カレー粉にでんぶん?とか入れてとろみをつけて食べていた まだルーが一般的じゃなかったからか?
スコットさん 冷蔵庫の余り物をカレーの具材にするのが実家の母です。昭和一桁生まれの母はもったいないが口癖でしたから、カレーの具は余り物が当たり前でした。母は他界してしまいましたが、ときどき母のカレーを食べたくなります。
kosukosuさん 家で作るのは定番カレー。スープカレーを食べたい時はいつも手稲のアルタイル!ボリューム満点で大好き!
にこにこさん 去年帯広から札幌に引っ越ししてきました。
帯広のインディアンのカレーは、B級グルメでおいしいですよ。
きょうやんさん 私のカレーは普通に市販のルーを使いましが、その他に色々入れないと気がすみません。にんにく、りんご、野菜ジュース、ソース、チョコレート、インスタントコーヒー、など・・
何か入れないと気がすみません。そして次の日は必ずカレーうどんです。これが又おいしいのですよね。
ゆんさん わが家の定番はラム肉の入ったラムカレーです。
牛肉よりも豚肉よりもカレーによく合い美味しいです。みなさんにも是非試していただきたいです!
サンスーさん 高校生の息子がカレーを作れるようになりました!究極です!
うさぎさん 我が家のカレーは極辛です。LEEの辛さ20倍のルーを使用していますが私には良く味わうことができません。辛すぎるからです。具材には気を遣いシーフードやいぶしベーコンなどで旨さを出しているつもりですが果たして?超辛好きの夫は、いつも「美味い!」と言って完食しています。
豊青さん 母はお肉を食べない人で母のカレーはホッキ貝やサバ水煮缶入りで,カレー粉と小麦粉で作るルーが定番でした。でも美味しかった。特に昔のホッキ貝は旨味があったような気がします。日曜の朝兼昼はカレーでした。
ももさん 家庭によってカレーの具材は様々だと思いますが、我が家では時々小さめの乱切りにしたごぼうを入れます。家族はどう思ってるかわからないけれど、私は好きです。
ぷくさん 私の実家は、カレーの時のお肉が豚肉でした。でも、旦那の実家は、牛肉でした。このことを知らずに、私は、当然のように豚肉でカレーを作っていたので、しばらくの間、旦那は、お金がないので牛肉が買えないんだと勘違いをしていました。
サブさん 僕んちはごく普通のカレーです。
でも必ずバナナが一本だけ僕に…
僕はバナナカレーが、だぁい好きです。
ともきちさん 幼かった時、苫小牧に住んでおり、よくホッキカレーを食べていました。今考えるととても贅沢なことだったんだとつくづく思います。
memeちゃんさん もともと特に好きではありません。カレーが食べたいと思って作るものではなく、忙しい時に作り置きするものでした。長男がカレーが好きで夜、朝、給食と続いてもなお、カレーという子でしたが、他の子は嫌がりました。今は一年に一度か二度、ちょっといいレトルトで満足のようです。
サ〜さんさん 何と言っても我が家の牛すじ入りのホットカレーは絶品!!牛すじ、ロース、唐辛子、オリーブ、玉ねぎ、キムチ少々、じゃがいも
Hermesさん 西区役の前の ぱお のカレーが好き。私の好みはスープカレーとかではなく、ホテルのカレーが好き。帝国ホテルのカレー。
koyukiさん 最近はスープカレーに凝っていますが時々母が作ってくれた小麦粉を入れた固いルーのカレーが食べたくなります。
ぼんこちゃんさん 我が家は孫達が訪問してくる最初の日の夕食は、カレーと決まっています。大小合わせて総勢12名の大人用カレーと子供用カレーの2種類を、孫達が来るのを楽しみに前日からじっくり煮込んでいます。最初は子供カレーを作る量が多かったのですが、今では大人カレーの量が勢いを増して来ています。その内全部が大人カレーになる日も近いでしょう。楽しみです。
ほりがふかいさん カレーは私が作ります(夫)市販のルーですが2種類ブレンドします。ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+クミンシード香りを出し油で材料wを炒めます。
にぎりめしさん 小樽の春香にあるカレー小屋の薬膳スープカレーのショブジ(野菜)はうまい。
ふゆきさん 我家の自慢のカレーはシーフードがメインです。具材は特にこだわってはいないが、イカ、帆立、貝類、そしてたくさんの鶏肉を入れて、人参と、玉葱ときのこを入れて、中辛と辛口を半々に使い時間をかけて煮込みます。そんな自慢のカレーも、皆独立し作る機会はなくなりました。
ranmaruさん 南3条西3丁目にある「スパイスパイス」というカレー屋さん。席数3席というありえない狭さですが、カレーは超本格派。ガツンとスパイシーなキーマカレーと、心揺さぶられるエビスープカレーはやみつきです。
みーさんさん 旭川市の「カルダモン」
AAAさん 子供の頃、初めて食べたレトルトパウチの「ボンカレー」の味。いまだに忘れられず、中辛ボンカレーを2回程度/月 自宅で食べます。
にょんこさん わが家のカレーは時短カレーです。玉ねぎはあらかじめ刻んで冷凍したものを使い、早くあめ色になるようにしています。にんじんはレンジで温めてから投入。作るのが楽だし、光熱費の節約になりますよ。
ほしたかちゃんさん 家で作るカレーはシーフードカレーです。ルーは市販の物を2種類合わ 
せ、辛口が好きです。
外で食べる時はスープカレーを食べます。
パパひろしさん 我が家のカレーはその時々で変わってしまうので「これが家の味です!!」と言い切れないのが悲しいのです。強いて言えば「今日は甘く仕上げました」「今日は辛いよ!」と変わるのが我が家の味かな~?
とらふくさん この頃はレトルトカレーばっかしです。
りんごパイさん 我が家のカレーは、いたって普通。
本当は、いろいろアレンジして、具材なども入れたいものはたくさんあるのですが、3人の子供たちにそれぞれ嫌いなものがあって、作れないのです。
帰ってきた遊び人さん 私が作るビーフカレーは、ルーは定番のSBゴールデンカレー辛口で、まず、刻んだニンニクと玉ねぎをバターで炒めて香りを付けます。野菜は、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎのみです。ビーフは黒毛和牛のばら肉を使い、ルーが溶けてから最後に入れます、これは肉を煮過ぎない様、柔らか味を保つためです。
かじかじさん 北33条東1のAsian Bar RAMAIというスープカレー屋さんはおすすめです.ご飯とスープの増量が無料ででき,辛さも選べます.二人で行き,ポークとビーフのスープカレーを食べましたが,とてもおいしく,お腹いっぱいになりました.また,飲み物も安いので,コストパーフォーマンすもよいです.
くーちゃんさん 東京に住んでいる息子が札幌に帰ってくるときに作っておく料理(?)は母のカレーです。レストランで食べるカレーと違ってじゃがいも、にんじん、たまねぎがごろごろと形のままに残っている田舎カレーです。
きたむらさん 小さい頃、お父さんが出張だとカレーでした。
理由は、“お父さんは昼間会社で時間が無いとカレーを食べるから、夜は家では食べたくない。”
カレー好きなお母さんは、お父さんが数日出張になると、連日カレーづくし。お陰で私、小さい頃、カレー嫌いでした。
自分で働くようになって、美味しいカレー屋さんにも友人達と行きましたが、過去のトラウマか、今でもあんまり好きではありません。。。においもつきますし。
熊五郎さん 学生の頃の[溜り場]にしていた西区の喫茶店は当時としては『自家焙煎』が有名でしたが、その深みのある珈琲にピッタリだったのが、村長(店長)考案の『カレー・スパゲティ』でした。アイデアは真似出来ても、あの深みのある味は今も忘れられません。
白壁さん 先日、白老町でアイスBBQのイベントに参加した際、レストハウス アンゼリカ
で、食べた白老牛のカツカレーが最高!なんとスプーンだも切れるほどのやわらかさで30時間煮込んだ濃厚なルーがカツに絡まり絶品でした。
ちょっぷさん キマーカレーと言ったら今では皆知っているカレーの一つですけど、40年前にひき肉入りのカレーを作った母を得体の知れないものを作ってるとしか思えなかったことを記憶してますね。
ハッピーマンさん 函館の小池のカレー から~っ!!
プー母さん 子供の頃、食べさせられていたのは、ジヤワカレーにカレー粉を+した、辛いカレー。胃が痛かった。
とうさんさん いろいろ食べたけど、やっぱり母さんの作るカレーにはかなわない。普通の家庭的カレーなんだけどね…、レシピを教えてもらおうと思ったけれど、もう認知症で寝たきりだから無理。もう一度食べたいなあ。
とらばたーさん タージマハルのカレーを初めて食べた時の衝撃は忘れられません。
レモンタンさん 亡き父が生前カレーのルーは何種類混ぜた方が美味しいって、そんな味も一度も味わう事ができませんでした。

父は唯一母が仕事から帰って来るのをカレーを作って待っていたそうです。

私は一度も口にする事も無く、カレーのルーは数種類使って作っています。

隠し味は、ヨーグルトに蜂蜜、コーヒー、最後に一晩寝かせた味の様にお餅を削って入れます。
mm44128さん エスビー食品のスパイスフェスタ ケララカレーがとても美味しいです。
カレー屋さんに行かなくても自宅で本格カレーを簡単に作れます。
会社のまわし者ではないですよ!!
gachapinさん カレーと言えばジャワカレー辛口!
ラベコさん 最近、家庭でスープカレーを作る回数が多い。お肉は豚スペアリブを使い。野菜だけ素揚げします。スパマジとベルのもとをつかいます。
かいくんママさん 中央区の南北線の幌平橋駅近くに、ヒロコロンボというカレー屋さんがあります。天ぷらカレーという珍しいメニューがあります。ルーを途中で足して下さります。サービスで!
K.K.さん チャツネというジャムのようなものを入れるととても美味しいです。
鶏がらスープの素を入れてもおいしいです。
makiさん おうちカレーはそれほどスキではありません。
家ではカレーうどんにします。
ヤマガラさん 私が小中学生だった頃は、カレーといえば、市販のルーがなかったので、小麦粉とカレー粉を炒めて作っていた記憶があります。独特の旨みがあったのを今でも覚えています。
hitoriさん ミカドのカレー南蛮そばがおいしいです。
ma~cyanさん 妻の作るカレー。
ジャガイモ、肉等の具材がやや大きめで、味付けには私も参加できるのが
GOODだよ。
rotuchiさん 昔、母親の作った海鮮カレーが食べたい。
れみすけさん 市販のカレールウーをミックス(例えば、辛さを引き立てるジャワカレーとまろやか重視のバーモントカレー)して、さらにヨーグルトを入れてさらには、納豆を入れて、カレーの上には目玉焼きを載せてのスペシャルカレーです。
ちゃいさん ルーを2しゅるい、チキンコンソメをいれる。
No888さん 子供が独立するまでは毎月給料日がカレーの日でした。大きく切った野菜がたくさん入っているカレーでした。今では年に数回しかカレーは作りませんが当時が懐かしいです。
ぽちさん 主人の実家でご馳走になることが多いのだが、義母の作るカレーは、少々値の張るルーや豚角煮の煮汁が入ったりと豪華。なので、自宅ではかえって隠し味無しのスタンダードなカレーにしています。
ちりんさん 特に変わったことはありません、ごく普通のカレーが大好きです。
にゃんにゃんにゃんこさん スープはラマイ、ナンはモハン・ディッシュ。月に一度は食べたくなる♪
zaitonさん 最近、夫はカレー作りに凝っています。野菜を炒めて鶏手羽元のシンプルな作り方ですが、カレールーは市販のものを2種類以上合わせます.
ニンニク、ショウガをみじん切りにしたものと、はちみつ少々、チョコレートを加えてワンランクアップしていました。
ごんさん 私は65歳ですがカレーが大好きですが糖尿病になりカレーを食べる機会が少なくなりましたが、たまに我が家で作るカレーは孫娘(15歳)孫(9歳)が手伝い娘が作る特徴はありませんが大人用の中辛カレーが大好きです 又子供用のコーン入りのカレーと二種類作るのが我が家流です
まおまおまおまおさん 今金にあるクアプラザピリカのレストランのカレーが、おいしいです。
鶏肉がゴロっと入っていてそしてやわらかい、辛さは少し辛いけどやみつきになります。
そして、ライスにも秘密が………。
ともまるさん 海岸沿いの留萌で育った我が家のカレーには時々タコが入っていました。
シーフードカレーではないのに、玉ねぎ、にんじんに混ざってタコの頭が・・
タコの頭の部分は吸盤もないし、色も白いし、かむとフニャフニャするし幼い私は変なフニャフニャするものが入ってるなーと思いながら食べていました。
junさん 南国で汗かきながら ヒリヒリ旨いカレーを思い出し スパイス工夫するが 辛さと美味さは 感じる体調でも違うみたい・・・
基本自分作りが一番好き! 薬膳スパイスや他種類のカレーパウダーを使います。
ターフさん 年に1・2回作る、おやじカレーは、牛肉をワインで煮込んで、出来上がった「牛肉のワイン煮込み」の賞味は半分だけにし、残り半分はカレールーを入れて再度煮込むワインビーフカレーです。酒好きの私には最高です。
hatsukaさん 肉が嫌いなのでうちのカレーはホタテカレー
ウーサンさん 戦後、兄弟が多かったため誕生日にはカレーがでた思い出がたくさんある
シルクさん 一般的でジャワカレーを食べていますが、辛口じゃないと文句がでます。ただ、さすがに飽きてきたので、そろそろオリジナルカレーに朝鮮したいと思っています。
ゆきおばばさん 息子が家にいたころは大量に作ったカレーも今は夫と二人分で、ちょっこと…でもカレーはやっぱり大鍋でごそっと作りたい。今は翌日にカレーチーズトーストにしたり、カレーうどんにしたり、もっぱらアレンジのためのカレーになりました。
ライオン丸さん 30年以上前、学生時代に帰省した時、親友の小父さんがいつも、高校生の同期だった我々のために、2~3日前からカレーを仕込んでいて、よく食べさせてくれました。とても美味しかったのですが、小父さんにレシピを聞く前に亡くなってしまいました。とても、残念です。
おじさんさん 実家が苫小牧に近く、よく肉の変わりにホッキ貝の入ったカレーを良く食べました。懐かしく苫小牧の港祭りに行ったときは何時も食べています。
ひろさん お店のカレ-が食べたくなった時利用するのが「コスモ直火焼 カレールー 」です。お店で見つけると、つい手が出ます。何処にでも置いてあるわけじゃないんですよね。
きまぐれパンダさん カレーは、辛いのが好き。でも家族に辛さに弱い人がいて中辛程度、最近は、チキンか牛肉にしています。夏は、新鮮なトマトをたっぷり入れるのが好きです。
ミルさん 我が家のカレーは結局、落ち着いたのがシンプルな具材で豚肉(牛は不可)使用です。ただ、味はスパイスを効かせ最後にケチャップ、ソースを足しやや酸味の効いた味付けです。
本当に美味しいと思います。でも日本人てカレー大好きですね!!
ゴンパパさん なんと言っても帯広のインデアンのカレーです。
えこりん さん 我が家では、カレーは作って食べるのは翌日です。 翌日のカレーは味が最高に美味しいからです。
やたろうさん おいしいカレー屋さんと言えば、「インドカレーミルチ mirch」でしょうか。
ナンが大きくて食べ応えありです!
AIKOさん 最近は我が家でカレーを作るのはもっぱら主人の仕事です。普段料理はあまりしないんですが、カレー作りには彼なりのこだわりがあるようで玉ねぎを黙々と炒めてます。いつもおいしくてついつい食べ過ぎちゃいます。
ちーさんさん タイ・バンコク(店名:バストップ)で食したグリンカレーは今まで私が食したカレーと言う名の付いたカレーでは最高のものであった。
inaさん 野菜たっぷりの自家製スープカレーが我が家の大好物です
むっくりんこさん 北15条西4丁目の「鳳麗華」は、あんかけ焼きそばが絶品。
てんこさん 有名すぎますが、やはりマジックスパイスが、一番では。
tamaさん 水を入れずトマトや野菜の水分で作ったり、野菜ジュースを入れたり、チョコ、コーヒー、ジャム、はちみつ、焼き肉のたれ、・・・数々の隠し味を試したものです。家族が減って無性に食べたくなった時はレトルト。作るのはみんな帰ってきたときです。
のんちゃんさん 実家のカレーにはまったく良い思い出がありません。圧力鍋で煮込んだ野菜カレーにコンビーフを入れるというコクもなにもないカレーで、おかげでカレーはあまり好きじゃありませんが、箱に書いてあるとおり作れば、だいたいは美味しいカレーになると思います。
matuさん タマネギを炒め、スパイスを集め、道具を揃え・・・・・。一時はいろいろやりましたが、結局市販のルーで作るカレーが一番です。唯一のこだわりは肉でも野菜でも大きめにごろごろしていることかな。また、鍋の底にこびりついたルーを最後に食べるのって幸せですね。

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