時間と共に刻々とワインの味が変わる。そんな体験をしたのは赤ワインを飲み始めてからです。
赤ワインも白ワインもアルコール度数はほぼ変わらないのに、なぜか赤ワインの方が飲みごたえがあって酔いやすい気がします。ワイン初心者だった頃の私に、赤はハードルが高く、赤を飲み始めたのは白を飲み始めてから2年ほど経った頃です。
栓を抜いてすぐの味、飲み始めて30分ぐらい経った時の味、飲み終える頃の味、空気に触れることで酸化してどんどんおいしくなっていくのです。刻々と変化するその味わいと香りに衝撃を受け、ボトル1本でこれだけ楽しめる赤ワインにどんどん魅せられていきました。
例えば、最初は酸味があって尖っていた味わいだったのが、だんだんと丸くなって最後にはまろやかに口の中にふんわり広がる感じになるワインや、最初はサラっとブドウの風味を感じるぐらいの味わいだったのが、だんだんコクが出てきて、最後にはブドウそのものの果実味があるどっしりとした味わいに変わるワインもあります。
そして、最初からまろやかな味わいのワインは、分刻みでどんどんブドウが熟していくようにブドウの甘味とコクが増し、とても濃厚な味わいに変わっていきました。
私は、ボトル1本を2人で飲むのが一番だと思っています。それ以上の人数になると、味が変化する前にワインがなくなってしまうから。
そして、1時間半ぐらいゆっくり変化を楽しみながら飲むようにしています。というか、大好きなワインだからそれ以上なかなかゆっくり飲めなくて(笑)
もしかするともう少し時間をかけて飲んだ方がもっとおいしく変化するのかな、なんて思いながら今日に至ります。
赤ワインの味の変化は、大きく変わるもの、緩やかに変わるもの、ほとんど変わらないもの、といろいろあります。一般的には値段の高いワインは味の変化を強く感じます。
ですが、もう一つ、味の変化を楽しむために大事なものがあるんです。それはなんでしょう?そのお話はまた次回にゆっくりと。どうぞお楽しみに!
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