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>HOME >特集一覧 >VOL137「さっぽろキナコ焼きショコラ」(2016年1月24日)
特集「さっぽろキナコ焼きショコラ」の表紙の写真です

焼菓子類は「徳寿」各店で購入可。また白石店をはじめ、ショーケースを備える店舗では生菓子の提供も。誕生ケーキなどの注文もOK

2014年の同部門グランプリ賞作『さっぽろポップなキャラメリゼ』(手前)は浩真さん作。奥は『ちょっと大人のキャラメリゼ』

店名にある「フレール」とはフランス語で「兄弟」の意味。工場長の古田浩真さん(左)とチーフパティシエの古田義和さん兄弟を中心に計6人のスタッフがスイーツを仕上げる

 札幌の顔となる菓子を選ぶ「さっぽろスイーツコンペティション」の焼菓子部門で2年連続グランプリに輝く兄弟パティシエがいる。札幌市白石区にある「パティスリーフレール」の工場長・古田浩真さん(38)とチーフパティシエの古田義和さん(34)だ。昨年3月に受賞した『さっぽろキナコ焼きショコラ』は、義和さんが妻の和歌子さんとの初デートで見た札幌の夜景をイメージして考案したというロマンチックなスイーツだ。

 「きれいでおいしくて、これまでにないお菓子を生み出そうと試行錯誤しました。テーマは星空。金箔とパールシュガーで表現しています」。

 北海道産きなこを加えたホワイトチョコをサクサクのもなかの中に敷き詰めることで、驚きの食感とおいしさを実現。「きなこは隠し味程度なのでクセはほとんどありません。初めて食べたお客様からは『見た目と違って溶けるように軽いね』とよく言われます」とは義和さんの解説だ。

 兄弟が勤務する「パティスリーフレール」は、札幌市内と近郊に店舗を展開する焼肉チェーン「徳寿」の白石店にショーケースを構えている。

 「製菓部門の『パティスリーフレール』ができて5年。本物のケーキを味わってもらいたいという私たちの思いに会社も応えてくれて、自由に貪欲にお菓子づくりに励んできました。いつかは札幌を代表する銘菓を生み出して、その恩に報いたいですね」と浩真さん。

 「焼肉屋さんのケーキにしてはおいしいね……という評価を払拭すべく、専門店にも負けないおいしいケーキを作ろう! と必死で取り組んできました。コンテストに出品しているのも、たくさんのお客様に召し上がっていただく機会を増やすため。そんな思いを込めた僕たちの自信作を、ぜひ味わっていただきたいですね」と義和さんが締めくくった。

『パティスリーフレール』古田兄弟の受賞歴

2015
さっぽろスイーツコンペティション「焼菓子部門」グランプリ、全日本「ROLL-1グランプリ」準グランプリ・農林水産省食料産業局長賞
2014
ジャパンケーキショー「ガトー・ド・ボワイヤージュ部門」金賞、北海道洋菓子コンテスト「ガトー・ド・ボワイヤージュ部門」金賞、 さっぽろスイーツコンペティション「焼菓子部門」グランプリ
2013
ジャパンケーキショー「ガトー・ド・ボワイヤージュ部門」銅賞、北海道洋菓子コンテスト「ガトー・ド・ボワイヤージュ部門」金賞
2012
北海道洋菓子コンテスト「ガトー・ド・ボワイヤージュ部門」銅賞ほか

浩真さんが最近力を入れているのは道産食材の発掘。「北海道の魅力的な食材をお菓子でアピールできれば。札幌大通高校で養蜂する札幌産のハチミツや、小樽市の田中酒造の酒かすを使ったお菓子なども考案中です」

義和さんは昨年11月、協同組合全日本洋菓子工業会が主催したロールケーキの日本一を競う「ROLL-1グランプリ」で準グランプリを受賞。2年連続金賞を受賞した北海道洋菓子コンテストでは審査員を務める

パティスリーフレール

徳寿ショッピングサイト

『さっぽろキナコ焼きショコラ』の生みの親は弟の義和さん。2015年「さっぽろスイーツコンペティション」焼菓子部門グランプリ受賞作だ

ホワイトチョコを溶かし、きなこ、アーモンドペースト、バターなどの材料を混ぜ合わせる


もなかの中に❶のペーストを流し込み、大豆パフをかぶせる

低温で10分~20分間焼き上げる。時期によって焼き時間を変えるのは職人なればこそ

焼き上がりをひと晩寝かせた後、底面にチョコレートを付け、パールシュガーをのせる。すべて手作業!

チョコレートの表面が固まったら、金箔を吹きかけて出来上がり

 「焼肉もスイーツもおいしい!」と、メディアでもたびたび取り上げられ、ファンづくりに貢献してきた「パティスリーフレール」のスイーツは、 「徳寿」各店(★印の店舗)で味わうことができる。お菓子づくりは毎朝5時からスタート。 生菓子・焼菓子ともに工場一括製造のため、売り切れ次第終了に。 直売店である白石店以外の店舗でも、記念日やイベントのホールケーキの注文を受け付けている。

梨湖フーズグループ店舗紹介★印がスイーツ取扱店

パティスリーフレール(徳寿 白石店内)
札幌市白石区本通16丁目北12-36
TEL 011(598)9000〈製菓部工場内〉
徳寿 しんら亭
札幌市中央区南3条西5丁目14
三条美松ビル2F
TEL 011(221)1910
徳寿 K-Place
札幌市中央区北4条西2丁目
カメイ札幌駅前ビル10F
TEL 011(210)8929
徳寿 新道店
札幌市東区北34条東20丁目10-2
TEL 011(786)8929
徳寿 平岡店
札幌市清田区平岡4条1丁目43-1
TEL 011(884)2929
徳寿 藻岩店
札幌市中央区南25条西14丁目2-1
TEL 011(512)8929
徳寿 白石店
札幌市白石区本通16丁目北12-36
TEL 011(863)8929
徳寿 八軒店
札幌市西区八軒5条東2丁目7-6
TEL 011(612)8929
徳寿 豊平店
札幌市豊平区豊平3条11丁目2-32
TEL 011(817)8929
徳寿 手稲店
札幌市手稲区前田6条13丁目1-1
TEL 011(691)8929
徳寿 野幌店
江別市幸町11番地2
TEL 011(383)8929
徳寿 千歳店
千歳市本町2丁目8-1
TEL 0123(42)8929
炭や徳寿 南2条店
札幌市中央区南2条西1丁目1-5
TEL 011(233)1981
BrooklynParlosSAPPORO
札幌市中央区北2条西4丁目1
赤れんがテラス2階
TEL 011(209)3737
キッチン徳寿
札幌市中央区北2条西4丁目1
赤れんがテラス3階
TEL 011(221)8929
TOKUMARU
エストニア海外店舗

さっぽろスイーツコンペティション「焼菓子部門」を2年連続受賞! 2015グランプリ「さっぽろキナコ焼きショコラ」と、2014グランプリ「さっぽろポップなキャラメリゼ」の 2種を詰め合わせたお得なギフトは、バレンタインのプレゼントやご贈答にも最適です!!

  • 内容量:1箱(キナコ焼きショコラ8個・ポップなキャラメリゼ8個)
  • 賞味期限:3週間 
  • 保存方法:直射日光・高温多湿を避けてください。 
  • 特定原材料:[キナコ焼きショコラ]乳・大豆、[ポップなキャラメリゼ]乳・大豆
  • 製造者:梨湖フーズ(株)
商品番号P1601-01
お支払い商品引き替えの代引きとなります。代引手数料324円はお客様のご負担となります。
※ご贈答用の場合は、銀行振込となります。
受付期間1/24(日)〜2/10(水)
送 料道内無料
※道外への発送は別途送料がかかります。お申し込みの際にご案内いたします。
配送方法宅配便(常温)
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2016年1月24日 特集137号 ※記事の内容は取材当時のものです。
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