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>HOME >特集一覧 >VOL.249「米どころに酒蔵ができた 岐阜県から東川町へ」(2025年5月19日)

特集Vol.249

米どころに酒蔵ができた 岐阜県から東川町へ

公開:2025年5月19日

特集「米どころに酒蔵ができた 岐阜県から東川町へ」の表紙の写真です

岐阜の三千櫻酒造は老朽化と温暖化対策のため、北海道東川町に移転。東川は水と米の質が高く、町も酒造業振興に熱心だった。移転後、町内有志が酒米栽培を始め、2024年度には57トンを三千櫻に納入。  JAひがしかわは東川米と三千櫻酒造の日本酒をセットで輸出しており、今後は日本酒の輸出国を拡大する予定。三千櫻酒造は生産量を増やし、商品ラインアップも充実。地元出身の若手蔵人が新たな地酒「芽吹く」を造り、山田さんは北海道の地酒文化の発展に尽力している。

新天地で芽吹く酒と人東川町 三千櫻酒造株式会社蒸し米を冷まし、種麹(たねこうじ)をまんべんなくふりかけ、麹をつくる。 この日の酒米は東川産「彗星」と、岐阜県に酒蔵があった時代から使っている「愛山」。  岐阜県で1877(明治10)年に創業した「三千櫻(みちざくら)酒造株式会社」が、2020年に北海道の東川町に酒蔵ごと移転して今年で5年目を迎える。新たなスタートを切った酒蔵は、このまちでどんな歴史を刻み始めているのだろう。 新天地を求めて  三千櫻酒造は木曽山脈を臨む岐阜県中津川市(旧福岡町)で創業し、自社で所有する山の湧水を仕込み水に、地元産の低農薬米を積極的に使い、多くのファンに愛 …

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ここからは特集に関連して会員の皆さんからよせられたコメントをご紹介します。

投稿テーマ
『うまい酒』
最初にお断りしておきますが、私は体質的にアルコールが全くダメなので、うまい酒というのがどういうものなのかわからないんですよ。
お酒を嗜む方にお聞きしたい。「うまい酒」ってどんなお酒ですか?
どういう時に「お酒がうまい」と感じるのでしょう?ジャンルを問いませんので、ぜひ教えてください。
私はいわゆる「お酒の席」ではノンアルコールビールを飲みますけど、おいしいなと思います。
酔っ払いはかんべんして欲しいですが、楽しい会話が楽しめれば飲めなくても飲めても関係ない!
お酒は飲まないけれど「今日はうまい酒が飲めた!」という気持ちは共有できる気がします。

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私はお酒もあまり飲めないのですが、私がお酒をうまいと思うのは頑張った時、考えすぎててリラックスしたいと思った時、唐揚げがある時、金曜日に飲める時です。チューハイや梅酒しか飲めないのですが、これから色んなうまい酒をより上手く感じるためにいっぱい考えて、美味しい唐揚げを揚げて、人生を頑張りたいと思います!!(ちかさん)

お酒は単に味覚や口当たりや食感で感じる旨いという感覚もありますが私はその場の雰囲気や一人ではなく仲間や家族と一緒に気楽にわいわいといい雰囲気で飲むお酒がうまい酒と言えると思いますしお酒の種類や銘柄で決められるものではないと思います。いい雰囲気で楽しい時は「ああ酔えたな」と思えるしやけ酒の時は悪酔いになりますね。今故郷を離れて関西在住ですので上川大雪も気軽に買えないので周りの関西人と飲みたいです(KANTON$さん)

物心ついた時から、我が家では、晩ごはんの時間は祖父と父が晩酌していましたから、お酒は何かしらアテがあっての晩ごはんだったように思います。カツオの刺身だつたり、笹かまぼこの刻んだやつに大根おろしを添えたやつだったり、ご飯のおかずイコール晩酌のアテだったように思います。もうとっくに亡くなった祖父ですが、その時の上機嫌な顔が、今でも思い出されます。きっと、とっても「うまい酒」だったことでしょうね。(むしこさん)

私も同じく呑めません。酔っぱらって絡まれるのはとても腹立たしいけれど、そんな人はは基本呑みに行かないので、楽しい場を過ごしています。(kawaさん)

大事な人と楽しく飲むお酒の席です

この春から息子(長子)が就職しました
大学のあるつくば市から葛飾区の社宅への引越しのお手伝いに行ってきました
新居がざっくり片付いた後、立石商店街の小さな居酒屋へ息子と入り、生ビールで乾杯しました
大学院まで、長く仕送りしてきましたが、とうとう、自立していくんだなーとしみじみ感じていたところ、
お店の人には「ご夫婦かと思いました」なんていう、お世辞でも嬉しい言葉をいただき、美味しいお酒を息子と飲みました(ラッキー4さん)

高齢者施設で入浴パートをしています。年中浴室は湯気でホカホカで入浴介助をすると汗が噴き出てきます。でも、入居者さんは皆んな動いてる訳ではないので、寒い寒いとお湯に浸かるまでブルブルされています。毎日お風呂に入れる訳ではないので、出来るだけゆっくり入浴してもらいたい気持ちと、その日入る方を全員無事に入浴介助しなければいけないプレッシャーが交差し、仕事が終わった日の夜のビールは毎度格別です。フーっうまいっ!と思わず声が漏れてしまいます。こうやってまた次の日頑張れています。(manatsuさん)

うまい酒、やっぱりその場の雰囲気ではないでしょうか。
私は遺伝のせいか?何を飲んでもどれだけ飲んでも酔わずかなり強かったと自負していますが、環境で飲む機会がなくなり、今はたまに飲むといい感じにほろ酔いになります。あまり飲めないけど、たまにはおしゃれなお店で飲みたい。みんなと話したい。
お酒だけじゃなくて、雰囲気を味わっていたんです。(くろちゃりさん)

アルコールが強く感じないけど酔ってしまうお酒が好きです。日本酒にハマり、水みたいと表現する意味を理解できました。マイルドでありながらしっかりと酔わせてくれるのが最高ですね。
でも、雰囲気が大事。
お酒を飲める人も飲めない人もそれぞれが飲みたいものを飲んで交流できるのが1番楽しいです。(わんこ。さん)

今はお酒あまりのまなくなったが学生時代は運動をしていて月に一回くらいコンパがあってビールで乾杯して始まりそのあとは日本酒を飲んだりしてその時代が人生で最高に飲んだときだった。最初のいっぱいが汗もかいていたので一番美味しかった。あの感覚は今でも忘れない。(きょうこさん)

美味しいお酒の条件は、メンバー・話の盛り上がり方・店の雰囲気・つまみの種類・お酒の種類などキリがありません。でも、第一は自分の体調次第ではないかな。
(しんごさん)

もう無理かもって思う位、自分が頑張った後に飲む、お酒は達成感の気持ちも入って安い、お酒でも今まで飲んだ事が無い位、美味しい、お酒になります!(ゆきだるまさん)

普段は飲まないですが、夏のビアガ-デンは特別です。暑い中、外で飲むビ-ルは最高です。(つとさん)

月に2回ほど赤ワインをグラス1杯夕食にいただくのが私の「うまい酒」です。(mikiさん)

私も下戸です
でも飲めたらなぁ〜と思うことが多々あります
(ふーちゃんさん)

私もアルコールに弱く、「うまい酒」がどういう感覚なのかわからず…是非知りたいです!(チカコさん)

深夜にひとりでちびちび飲むウイスキー。(よつしーさん)

お風呂上がりの後のビールは最高ですがノンアルビールでもそれほど変わりません。私の場合「うまい酒」は食事との”マリアージュ”でしょうか。寿司を食べながらの日本酒はお互いを引き立てるような気がします。お肉にランブルスコ(発砲の赤ワイン)は脂分をさっぱり洗い流してくれるので口の中はたえずフレッシュでいくらでも食べることができてしまいます。おいしい食事と美味しいお酒。一日の疲れが吹き飛んでしまいます!
(ひできさん)

お酒は料理の味を引き立てる役割が重要ですね(H)

酒はいつ飲んでもうまいものです。
だからと言って、私は決して酒が好きというわけではないのです。
「うまい酒」が私のことを好きで好きでたまらないらしく、その誘惑に負けてしまうのです。
呑兵衛の言い訳です。
(じょっぱりさん)

1日の仕事が終わり、ゆったりとした気分でスローなムード音楽を聴きながら、その時の飲みたい種類のアルコールを選んで落ち着いた環境で飲むことが必要です。雰囲気は一人でも2~3人の仲間とでも言葉少なめに静かに飲む酒が「うまい酒」です。状況として空きっ腹ではなく、食後または会食後にゆっくりとジャンルを問わずお酒を造った人を思い、味わって飲む酒が「うまい酒」と考えます。(ヨッシーさん)

色んな「うまい酒」があると思う。
夏の暑い日に仕事を終えた風呂上がりに飲むビール。
大きな仕事が成功した後に同僚と飲む酒。
子供の結婚式で笑顔を見ながら飲む酒。
どれも「うまい酒」だな。(サークルさん)

仕事から帰宅してからのビールやこれからの季節は屋外でのBBQでのお酒が美味しいです。ありきたりの回答ですが。お酒は大好きですが、年齢を重ねて行くと段々と飲めなくなってきました。少しの量でいいので、誰かと1人でも飲めるだけで満足です!物価高でアルコールのようは嗜好品は贅沢な品になっていますから…今年還暦(あんこ大好きさん)

仕事から帰宅してからのビールやこれからの季節は屋外でのBBQでのお酒が美味しいです。ありきたりの回答ですが。お酒は大好きですが、年齢を重ねて行くと段々と飲めなくなってきました。少しの量でいいので、誰かと1人でも飲めるだけで満足です!物価高でアルコールのようは嗜好品は贅沢な品になっていますから…今年還暦(あんこ大好きさん)

お酒は飲みませんし、うまい酒が飲めたと思えることもないです。飲み会は難行苦行のお勤めです。(三連星さん)

今週の華金は、中学からの同級生と久々の飲み会。なんと当時の担任の先生も呼ぶ予定です。思春期に迷惑ばかりかけていたあの頃。「先生、ごめんね」なんて言いながら交わす一杯は、きっと格別な“うまい酒”。懐かしさとちょっとの反省、そして今だからこその感謝が混ざった、大人になった自分たちの乾杯です。
(ゆいさん)

気の置けない仲間との青春時代の昔話をしている時に飲む安い酒。これは、どんな高級な酒よりもうまい。(イトジョーさん)

大学の卒業式、友人たちはビール片手に大騒ぎ。酒が飲めない私は烏龍茶。酔った友人が肩を組んで「お前と過ごした4年、全部うまい酒だったわ!」と叫んだ。笑ったけど、胸がじんとした。酒じゃなく、絆に酔ってたんだな。(くまたによしみつさん)

飲みやすいのが、1番美味しいお酒だと思います。(いちごさん)

お酒…ビールの最初の一口とサングリアはうまい!と思います。
日本酒は甘口辛口の違いはわかりますが、美味しさがわからない…わかるオトナになりたいとずっと思っているのですが。(geminiさん)

甘酒が好きです。
夕飯後に甘酒を飲むとホッとします。(あさひさん)

今はお米が大変高くなっています。主食であるお米が高くなることは大変家計を圧迫します。こんな時ななつぼしが食べられたらもう最高です。通夜、甘み、粘りが良いななつぼしが食べたいです。(ブラックタイガーさん)

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