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道民のソウルフード「やきそば弁当」が発売50周年を迎えた。当初は本州でも発売されていたが、道民からのスープ復活要望を受け、北海道限定商品となった。甘めソースとスープが道産子に好まれる理由として、道産子の甘め味付けへの好みが挙げられた。
新聞記者になって、これまで東京、長崎、福岡、広島で勤務した。正月と夏休みに北海道の実家へ帰省するたびに必ずまとめ買いしてきたものがある。 カップ麺「やきそば弁当」だ。道民のソウルフードと言っていいこの商品が、今年で発売50周年の節目を迎えた。 東洋水産本社(東京)を訪ね、その歴史を取材した。記事は「小腹満たし半世紀 道民食『やき弁』」の見出しで2月21日付の道内面に掲載された。 …