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シュトレン?シュトーレン? クリスマスの季節、すっかりなじみ深い食べ物になりました。日本では「シュトーレン」が一般的でしたが、原語のドイツ語に近いのは「シュトレン」。記事中では「シュトレン」で統一しました。お店でもまちまちで、記事以外では商品名としての呼び方にならっています。
左から、「シュトーレンショコラ」(ボン・ヴィバン)、「バイナハッテンシュトレン」(ビーネ・マヤ)、「シュトーレン」(スイートハーツナンポ) クリスマスのパン菓子と北海道 シュトレンは、リッチな配合の発酵生地にドライフルーツなどを入れて焼き、外側をバターと砂糖で覆った甘いパン菓子だ。主材料はバター、砂糖、小麦粉、牛乳、ドライフルーツ、アーモンドと砂糖をすり合わせたマジパンなど。そこにモーン(ケシの実)を入れるとモーンシュトレンなどと、その他の材料で名前が変わる。 発祥はドイツのザクセン州と言われ、オランダ、オーストリア、フランス北部などで食べる。この贅沢なパン菓子が宗教上の暦と結びつき、ク …
え、もうそんな時期?!
ちょっと気が早いけど、あっという間にクリスマスがやってきますよ〜。
もう雪虫も飛んでるし。ケーキの予約も始まったし。
宗教的な行事から、すっかり日本の年中行事化してしまたクリスマスですねぇ。
街にあかりが灯り出し、クリスマスソングが流れ、店頭のディスプレーも一赤と緑で、一気にクリスマスの気分に。
クリスマスイベントはコロナの影響でなくなってしまったものも多いですが、寒くなり、日も短くなるこの頃、楽しいクリスマス気分をゆったりと味わいたいものです。雪も降り始めますが、ホワイトクリスマスを楽しめるのは北海道の特権ですよ!
クリスマス、どんな思い出がありますか?
今年はどんなクリスマスを楽しみますか?おいしいものを食べますか?
クリスマスにまつわるお話、どうぞお聞かせください!
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