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札幌から車で約90分、小樽からさらに西へ進むと仁木町に着く。隣の余市町と共に果樹栽培が盛んなところだ。トマトやサクランボが有名だが、とあるブドウ園で北海道らしからぬ風景に出会った。ブドウ棚からいっせいに垂れ下がっているのは、青色の袋がかかった見るからに大きそうなブドウ。生産者に袋を外してもらうと、現れたのは輝くような黄緑色、はちきれんばかりの実がついたシャインマスカットだ。これまで北海道ではできないと言われた大粒ブドウ。ついに北海道にも大粒ブドウの時代がやって来るのか。
札幌から車で約90分、小樽からさらに西へ進むと仁木町に着く。隣の余市町と共に果樹栽培が盛んなところだ。トマトやサクランボが有名だが、とあるブドウ園で北海道らしからぬ風景に出会った。ブドウ棚からいっせいに垂れ下がっているのは、青色の袋がかかった見るからに大きそうなブドウ。生産者に袋を外してもらうと、現れたのは輝くような黄緑色、はちきれんばかりの実がついたシャインマスカットだ。これまで北海道ではできないと言われた大粒ブドウ。ついに北海道にも大粒ブドウの時代がやって来るのか。 大粒ブドウへの挑戦仁木町がシャインマスカットの産地になる 北海道のブドウといえば 最近のブドウといえば大粒で皮 …
秋に実る美味しいものと言えばやっぱり果物!
ブドウ、プラム、プルーン、梨、リンゴ、などなど。
北海道が美味しい果物の産地であること、実はあまり知られていないかもしれません。
道外物も含め、スーパーや八百屋に並ぶ色とりどりのフルーツを見るのは楽しいものです。
秋の果物、どんなものがお好きでしょう?
生食以外でも、加工して美味しいレシピがあったらぜひ教えてください!
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