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昔、ジンギスカンといえばこれだった。そう、あのまん丸の、薄い、あれである。 「ロール肉」と呼ばれる成形された肉だ。昨今の技術の進歩で、低温のまま凍らせずに流通できるチルド冷蔵の「生ラム」が人気となり、ロール肉は見ることが少なくなった。でも、やっぱりジンギスカンは丸いあれじゃなくちゃ、という熱い思いも聞こえてくる。
今や貴重な「半頭巻き」 ああ、たまらなくあの肉が食べたい… 昔、ジンギスカンといえばこれだった。そう、あのまん丸の、薄い、あれである。 「ロール肉」と呼ばれる成形された肉だ。昨今の技術の進歩で、低温のまま凍らせずに流通できるチルド冷蔵の「生ラム」が人気となり、ロール肉は見ることが少なくなった。でも、やっぱりジンギスカンは丸いあれじゃなくちゃ、という熱い思いも聞こえてくる。 ラム(子羊)よりもマトン(成羊)がいい、という人もいる。タレに漬け込んでから焼くのがいいという人もいれば、そのまま焼いてタレはあとか …
4月は新年度の始まりです。初めて北海道に住む方も多いかもしれません。北海道と言えばジンギスカン。地域によって作り方も食べ方もいろいろあるようです。みなさまの「ジンギスカン」にまつわるエピソード、レシピ、等、ジンギスカンに関係することなら何でも結構です。
私は本州に行って、スーパーにラム肉が無いのにびっくりしました!
みなさまのお話、どうぞお寄せください!
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