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<p> かつて北海道ではニシンが大量に獲れた。日本海に面する留萌も、もちろん例外ではない。 留萌にある田中青果は、今はニシン漬けを始めとする漬物類が主力商品となっているが、元々八百屋と花屋だった。現社長は二代目の田中欽也さん。妻の美智子さんも「統括本部長」として、営業や商品の開発を担当する。</p>
そこかしこにある大きな樽の上に、漬物石がドンと置かれている。創業時に海から拾ってきたものだそう。 この漬物は生きている。ニシン漬けは北海道の伝統食 かつて北海道ではニシンが大量に獲れた。日本海に面する留萌も、もちろん例外ではない。 留萌にある田中青果は、今はニシン漬けを始めとする漬物類が主力商品となっているが、元々八百屋と花屋だった。現社長は二代目の田中欽也さん。妻の美智子さんも「統括本部長」として、営業や商品の開発を担当する。 昭和30年代前半まで、海を埋めるように押し寄せたニシンの大群は、ある時期を境にすっかり北海道の海から姿を消してしまった。2人が生まれ …
ポリポリポリ・・・
ついつい箸が出る、止まらない。やっぱりご飯には漬物がなくちゃ落ち着かない。いいなぁ。
以前、ぬか漬けに凝ってぬか床作りをがんばってたんですが、かき混ぜるのおっくうになって、挫折。でもつかり具合を自分で調整できて、おいしかったなぁ。最近はもっぱら人からもらったり、買ったり。いろいろな人からもらと、それぞれ味が違って面白い。
漬け物、自分で漬ける派ですか、買う派ですか?
あなたの漬け物ライフ、自慢のレシピ等、ぜひお寄せください!
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