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ライ麦パンと言えば、酸っぱくてボソボソとした食感の黒いパンを思い出す人もいるだろう。だが、『北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書』の著者であるくらもとさちこさんが紹介する「ロブロ」は違う。
ライ麦で土も人も元気に 5月、ライ麦を生産している音更町の中川農場を訪問。左から、農場主の中川泰一さん、くらもとさちこさん、伊藤英拓さん。 ライ麦パンと言えば、酸っぱくてボソボソとした食感の黒いパンを思い出す人もいるだろう。だが、『北欧デンマークのライ麦パン ロブロの教科書』の著者であるくらもとさちこさんが紹介する「ロブロ」は違う。 「おにぎりのような」と表現する人もいる、もくもくとした食感。酸味はまろやかで、バターやペーストを塗れば感じられない程度。発酵によってつくられた旨味と滋味が噛むほどに口の中に広がり、舌が喜ぶパンだ。 食品としてのライ麦は、食物繊維やミネラルをバランス良く含んで …
毎日松茸なんて羨ましい限りです・・・・(H)
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