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今月の投稿テーマ
『夕張メロン』
北海道にはおいしいメロンがたくさんありますが、何といってもその知名度では「夕張メロン」が一番でしょう。
誰もが知っている北海道を代表するブランド。でも、ここ数年食べてないなぁ・・・
特別なフルーツで、「贈るもの」「いただくもの」というイメージがあるのかもしれません。なかなか自分で買わないし、くれる人もいないし・・・(笑)

今回は「夕張メロン」にまつわる皆様のエピソードを募集します。
はい、そうなんです、プレミアムプレス次号(6月号)の特集は「夕張メロン」を予定しています。

そもそもどんなメロンなの?どうやって食べるのがおいしいの?っていうような疑問にお答えしたいと思います。
合わせて「こんなことが知りたい」ということがあればお知らせください。取材に反映できるかもしれません。

我が家の冷蔵庫にドンと陣取るメロン、おいしいうちに、でももったいない.......。ああ、そんなこと考えているうちに食べ頃を逃しちゃう〜(泣)。
え?そもそも冷蔵庫に入れるのがいいの?
そういう疑問にもお答えいたします。お楽しみに!

※「軟石を探せ!」にたくさんの投稿ありがとうございました。
5月号プレミアムプレスで紹介した軟石のアロマストーン、「使ってますよ〜」、という投稿もいくつかあって、おお!と思いました。
軟石の建物の所在、けっこう詳しい方も多くてびっくりです。
今後とも投稿塾をどうぞよろしくお願いいたします。

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20年ほど前までは良く食べていましたが、知名度とその美味しさから道民にとっても高嶺の花となりましたね。メロンは常温で熟すのを待って食べる30分ほど前に冷蔵庫に入れると良いと聞いてます。高校生の頃、スーパーのアルバイトでお客様からの注文を受け、ヘタを持った瞬間スポッと抜けて店長からえらく怒られました、ヘタ?ツタ?これが見栄えの一番ですよね。(ひめいちさん)

夕張メロンは、なぜあんなに高級品なんでしょう?(あんなさん)

高級!(まいこさん)

夕張メロンは北海道のスーパーで売ってますか?いくらくらいで買えますか?地元だと安いのかな?(ふくタローさん)

メロンを半分に切って中にブランデーを入れて食べるというのを知り合いに聞いてやってみたら、とてもおいしくてハマりそうです(りょうさん)

親戚に送ったメロンが御巣鷹山に墜落した日航機に乗っていた…(hatsukaさん)

子どもの頃、毎年親戚から送られてくるのが楽しみでした。(あぁさん)

メロンゼリーがおいしい(こうさん)

今年も神奈川の従弟のお中元は夕張メロンにしよう。自分のお口にはなかなか入りませんが。

(ちぃさん)

なかなか食べる機会がないです(まっちゃまんさん)

私の小さい頃、60年以上の前のことですが、メロンと言えば入院している人への「お見舞い品」との印象。よって、日常生活では、口にした記憶がありません。スイカかアジウリぐらいでしょうかね。そして今のように冷蔵庫もありませんので、スイカを冷やすには、バケツに井戸水を入れて行っていました。椅子に座り、マンガを読みながらバケツに入ったスイカを足で時々回しながら冷やすのが、私の役目。古き良き時代でしたな~。
(あおちゃんさん)

メロンが好きではないので、夕張メロンにも魅力を感じません。ごめんなさい。(まいまいさん)

高価な夕張メロンを一人で一玉、二つに割り、スプーンですくって食べきりたい!(kosukosuさん)

もっと、もっと、試写会や劇場鑑賞券プレゼントを増やしてほしい。
そして、当選もよろしく、お願い致します。(美智子さん)

本州の方に贈っても、「夕張メロン」だとネームバリューがあるので「夕張メロン、ありがとう!」と余計に喜ばれるように思います。(タローさんさん)

夕張メロンは夕張農協の登録商標のはずです。ですので、夕張でメロンを栽培しているけれども、夕張農協に加入していない農家は使えない名称です。実はそういう農家さんもいるのです。現地に行かないとわからない話ですね。それともう一つ、いつも思うこと。夕張市が財政難なのは全国的に有名な話なのに、夕張メロンを使ったお菓子で業績を上げた企業が恩返しをしたという話を聞いたことがない。何だかな~と思っています。(お~ちゃ~んさん)

私は夕張出身で幼少期は母がメロン農家に手伝いに行ってたので毎日のように規格外のメロンが山のようにありました。そのせいか食べ過ぎて現在はメロンが得意ではありません(笑)(ぶたごんさん)

夕張のメロンは食べた記憶があるのに、夕張メロンかどうかわからないのは何故か?(ジョニーさん)

我が家も御多分に漏れず、夕張メロンは、毎年、娘婿の実家へ送っていますが自分の口にはまず入りません。ただ、去年は我が家にも届きまして、大変おいしくいただきました。夕張メロンの評判はよく聞きますが、食べてみると本当においしいですね。今年は、送るだけでなく、我が家にも買いたいですね。でも、高くてちょっとということになりそうです。(のみすけさん)

夕張メロン、ここ近年高値で買えないのはわがやだけでしょうか?美味しいとわかっているので、お手頃に手に入れば嬉しいです。(ぱんちさん)

どうして夕張メロンの苗は市販では買えないのですか?(みみさん)

お高いのでなかなか手が出ない。(すーらいるさん)

メロンは匂いがきつくて嫌いです(もも華の爺ちゃんさん)

赤メロンは熟し始めると早い気がします。少しでも持たせる方法はあるのでしょうか。(ほわさん)

自分は子供の頃からメロンを半分の状態で食べていました。まあ、他の家族がメロンが好きではないからだったと思いますが・・彼女が自宅に遊びにきて母が頂き物の夕張メロンを出してくれたのです。もちろん半分の状態で、彼女は本当に喜びまくりでした。その彼女が今の妻ですが、妻曰く「夕張メロンを半分の状態で食べる家なんてなんてお金持ちなんだ」と感動して結婚を決めたそうな、今は4分の1づつしか食べられないですが・・(シンタさん)

自分がフルーツが好きなのが似たのか。子供たちはみんなフルーツが大好きです。ブッフェに行ったときに夏だったので赤肉メロンが食べ放題の中にありました。子供たちは大喜びもうメロンしか食べません・・・ダッシュで取りに行きどんどん食べる姿に恥ずかしい状態に「夕張メロンだよねー」と大声で喜ぶし。。。今は生意気ど真ん中の高校生の子供たちはそれでもまだ夕張メロン大好きです。
やはり最高のおいしさですね。(まささん)

食べごろはいつですか?(らいスカさん)

しばらく食べてないです〜(涙)(チョッパーさん)

夕張メロンは北海道が誇れる果物の王様、今が旬なので少し高いが食べてみる価値は充分にある。  北海道に来て夕張メロンを食べなければ損ですよ!!! そのほかに果実ではサクランボ・路地物イチゴも美味しいが何といっても夕張メロンです。  食べてみればその美味しさが良くわかります。(枯れ木さん)

「すいか」と同じように冷水に浸してから食べます。最近、口にするのは、夕張でなくて我が故郷の富良野メロンを美味しく頂いています。(by_ニペソツ)(ニペソツさん)

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