このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL172「薫製はお好き?」

『薫製はお好き?』

 はい、私は好きです!
 煙でいぶしただけで、なんであんなに美味しくなるんでしょう。
 洋物の薫製なら王道はベーコンやハムでしょうか。チーズなんてのもありますね。あっ、スモークサーモンも忘れちゃいけません。ビーフジャーキーも薫製の一種かな。
 和物なら、いぶりがっこかなぁ。漬物を薫製にするというアイデアが秀逸!かつお節もいぶすプロセスがあるので薫製の一種なんですね。世界中にいろいろな薫製があるんでしょうね〜。
 自分ではやったことないけど、簡単にできるのかしらん。薫製キットも売ってるみたいだから、チャレンジしてみようかな。
 こんな薫製品が好き、珍しい薫製、簡単に作る方法、などなど、みなさまの薫製にまつわるお話をお聞かせください!


1ページ

ゆで卵の燻製はめちゃくちゃ美味い!

ヤロメロさん いいね! 0

昔は、燻製をするなのも何時間もかけて作る物だったのが、随分改善されたものです。

たぁさんさん いいね! 0

余市町の南保留太郎商店の魚介の燻製があまりにも有名ですが、もちろん畜肉の燻製も。札幌市内にも燻製に特化したレストランが数軒。冷涼な環境の中で時間を掛けて燻製熟成された物を少しウイスキーの宛にいただくのが最高の贅沢だと思っています。

三毛猫のパパさん いいね! 0

最近はすっかりメジャーになったけれど、初めて居酒屋でいぶりがっこ入りのポテサラを食べたときの衝撃?(←大袈裟だね)は忘れられない。でも、いぶりがっこはお高くて我が家で作るには…。やっぱ、居酒屋の味かなぁ~。あと、最近行ってないけど以前贔屓にしていたススキノのお寿司屋の大将が燻製にハマっていてお酒のあてに出してくれていたっけなぁ~。

どーでもイイひとさん いいね! 0

石釜でのピザ用にベーコンを作っています。塩や砂糖のほか、パセリ、ニンニク等、その時ある野菜等を加え2週間冷蔵庫で熟成させてから、1日かけて石窯で燻製しています。手作りのベーコンは最高です。 自分で釣ったヤマベを燻製するのが夢です。



ruhaさん いいね! 0

好きです。晩酌のおかずにあいます。

teruさん いいね! 0

小さい頃から、燻製が好きの渋い子でした(笑)いぶりがっこ食べたくなってきた~

つほさん いいね! 0

燻製は匂いが苦手で好きではありません

ジュンイチさん いいね! 0

燻製はお酒のおともに最高。
でも食べすぎるとカロリーが高いので太ります。

rittuさん いいね! 0

燻製、どんなものでもOK 特に卵の燻製には目がありません

くまのプーさんさん いいね! 0

夏場は庭先で中華鍋を使って燻製を作っていますが、ワンパターンで変わった燻製の造り方など紹介して欲しい。

めるもさん いいね! 0

とにかくベーコンが好きで、欠かしたことがありません。何にでも使います。
地元産のとても美味しいベーコンがあるのがうれしいです。

きみちゃんさん いいね! 0

大好きです。
特にいぶりがっこの煙の臭いが大好きです。

札幌のマッペさん いいね! 0

チーズとゆで卵の燻製がお気に入りです。

ゴンママさん いいね! 0

好きです! スモークサーモンが一番好きです。スモークサーモンのサンドイッチ、おいしいです。

fsnowさん いいね! 0

2ページ

以前、父が燻製器を買い、ゆで卵やチ-ズの燻製を作ってくれました。特にゆで卵の燻製は好評でした。手間がかかるのに孫の為によく作ってくれたのを思い出します。

ラビットさん いいね! 0

家で1回、燻製を作ったことがあるけど
まあまあ、旨くいった

かっちやんさん いいね! 0

私が子供の頃、父が晩酌のお供に鰊の燻製の酢漬けを食べていて、それを横で分けてもらって食べた記憶が忘れられません。今(私は70歳)も、たまに愚妻に作らせて食べます。

賢吉さん いいね! 0

燻製キットを買おうとずっと考えているが、先立つものがありません。

けいこちゃんさん いいね! 0

大好きです。時々鶏肉のムネやモモ、豚のバラ肉の塊に塩をまぶし燻製にして食べています。貰ったのに普段使わない中華なべを使い、アルミをひいた上にスモークチップを一掴み入れ、網に乗せて弱火で30分くらい燻します。簡単に出来る私が作る料理です。少し煙くなるけれど、暖かいままで燻製が食べれるし美味しいです。毎年おせち料理にもいつも入れています。

しゅうゆうかんさん いいね! 0

最近、農業高校生がつくる鶏のレッグの燻製を楽しみにしている。指導の先生がいることは分かっていても、素朴な味がとても良い。社会に出てこのまま良心を持って食品製造関係に進んで貰いたい。

茶トラさん いいね! 0

ビーフジャーキーもハムもソーセージも、鰊もホッケも、燻製は何でも大好き!

たっくんさん いいね! 0

スモークチーズ、大好きです。

みーくんさん いいね! 0

チーズや卵が大好き

みっちゃんさん いいね! 0

燻製ウインナーとかはあえて避けています。
なぜならみんなおんなじ味になるからです。
酒呑みにはたまらないでしょうねぇー

えっちゃんさん いいね! 0

自家製ベーコン、燻煙ローストビーフなど、サクランボの選定枝をチップにして楽しんでいます。
40~50℃の燻煙時間を長くして、仕上げは80℃まであげて終了です。熱源は電気コンロが重宝です。チップ皿は百均のステンレスプレートで充分です。

fukutanさん いいね! 0

はい、チーズの燻製が大好きです!
北海道母恋駅の母恋めしにチーズと卵の燻製が入っていてすごく美味しかったです!また、食べたい!

TNさん いいね! 0

チーズの燻製が好きです。オードブルにぴったりの一品ですね。自分ではつくれないので、もっぱらお店で購入しています。

リジューさん いいね! 0

燻製は大好きです、以前苫小牧で食べたスモークサーモンは絶品でした今でも忘れられません

ごんさん いいね! 0

余市の浜で獲れたカレイの燻製です。余市駅前のお店で店主さんから教えていただきました。固くて固くてどのようにして食べるのかを迷っていたら、皮をむいてくれて差し出していただきました。燻製の匂いとともにカレイの味が口いっぱいに広がったのを覚えています。それ以来はまっています。ニシンやサケもおいしいですが、 なんといってもカレイが一番です。

ミュラーさん いいね! 0

3ページ

ごめんなさい
燻製は嫌いです

ままちゃさん いいね! 0

スモークエッグやスモークチキンも好きです。
ハーべスター八雲のハーブ鶏のスモークチキンセットが美味しそうです。
クリスマスにワインと一緒に食べるといいですね。

さやさん いいね! 0

チーズの燻製が好きです。

さらさん いいね! 0

大好きです。自宅で簡単燻製作りに挑戦しています。

ベンタカさん いいね! 0

燻製は好きですが自分で作るのはむずかしいし、手間がかかるから敬遠します。鮭とばが大好きですがまだ挑戦したことがありません。

koyukiさん いいね! 0

ゆでたまご、チーズ、サーモン、ブロッコリーを燻製にして食べます。
家族全員大好きです♬

さちりんこんさん いいね! 0

フルーツの燻製にチャレンジしてみたい。

MNBさん いいね! 0

うずらの卵の燻製が好きです!

ぽんちゃんさん いいね! 0

ホタテとカキの燻製が大好きです。釧路のお店で試食したのですが、燻すとこんなにおいしくなるのかと感動し、即購入!大事に大事に食べました。桜のチップで燻すのがいいと言ってましたので、簡単な道具を買って自分でやってみたいと思っています。

meguさん いいね! 0

鮭をスモーク出来るスモークバッグをバーベキューの時に使っていました。どこで買ったんだろう?使い切ってしまって、もう出来ないー。なかなか面白かったです。

ぷーちゃんさん いいね! 0

ししゃもの燻製やチーズの燻製
大好きです!

キューさん いいね! 0

スモークサーモンは大好きです。食べるシーンはやはりお酒で。ビールか焼酎が良いです。

pureさん いいね! 0

とある飲み屋さんで頼んだいぶりがっこのクリームチーズ和えが美味しくて、友人と行く店は大抵そこになりました。
下戸なので食べる専門ですけどね。

あしさん いいね! 0

燻製大好きです。

ベーコンやチーズ、サーモン
どれも大好きです。
ワインがすすみますね。

ドラえもんさん いいね! 0

燻製たまごが好きです!
スモークターキーも好きで、クリスマスはマリネを作る予定です(^-^)

あささん いいね! 0

4ページ

大好きです。特にホッケの燻製最高ですね!

ゆーちゃんさん いいね! 0

食べるのは好きですが、作った事はありませんね。

武内村長さん いいね! 0

キャンプや自宅のお庭で燻製を作り、食べて楽しんでいます!あとはたまにダイニングバーなどの飲食店で頂きます。
定番のチーズやベーコンはもちろん、鰯や豆類なども大好きです。

ミィさん いいね! 0

主人は器用なので、燻製器を手造りし、燻製を作って会社の同僚を呼び、パーティをします。チーズ、サーモン、ササミ…私が一番美味しいと思ったのは「枝豆」の燻製です!

ユニコさん いいね! 0

ウインナーやベーコンは好きです。冬はジャガイモや大根 キノコ類等の野菜と煮込んだポトフが美味しい。

キョロさん いいね! 0

いろいろな薫製がありますが、日本酒が好きな自分には何といっても日本酒に合う「いぶりがっこ」です。
銘酒「國稀」のつまみに最高ですよ!

ふじふじさん いいね! 0

燻製は家族で大好きな一品です。煙でいぶすのみなら主婦のわたしでもできそうと意気込むのですがそうはならないのがこの商品の特徴です。師走になりせめて一年を無事に終えられたお祝いにと購入したいところですが・・・・・どちらにしても難しいものです。

せっちゃんさん いいね! 0

卵、キャンプの時にいつも作ってる。

おっつさん いいね! 0

燻製好きです❣️
狸小路に燻製専門店があり、ワインに合うのでついつい食べ過ぎてしまいます。
居酒屋だったら、いぶりがっこにクリームチーズがマストです。

トミーさん いいね! 0

燻製は食べたことがないです!
今は自分で燻製できるキットもあるようなのでやってみたいです♪

らららさん いいね! 0

中札内村のチキンのスモークレバー レバーが苦手だった家族も口にしていました。今でもあるのでしょうか?

YSHRさん いいね! 0

燻製大好きです。あの独特の香りが何とも言えません。
まだ自分で作ったことはありませんが、今度自宅の庭で是非挑戦したいと思っています。

シゲさん いいね! 0

これは燻製、大好きです。これは、と思うものもちゃんとした味になるのが、いつも驚きです。

シモンズさん いいね! 0

自分で燻製作りに挑戦してみたいです。

ありゃまさん いいね! 0

 燻製は大好きです! まだ、卵の燻製を食べてません! 今年中に食べたいです!

ゆーみんさん いいね! 0

5ページ

いぶりがっこの風味は日本ならではの傑作だと思います。

きくちゃんさん いいね! 0

チーズの燻製が一番好きです!煙の味が一番ひきたつきか゛します

こまきさん いいね! 0

卵!くんたま!燻製キットは私も欲しいです。

ヒロミさん いいね! 0

燻製の香りはとても香気で食欲も倍増しますね。
わたしは、断然チーズの燻製が大好きです。ワイン付きで。。。

ケンケン3さん いいね! 0

家には、燻製を作るキットがあるのですが、後始末は、私がしないといけないので、もう何年もしていません。主人は、いろいろやりたがり屋さんですが、後始末は、全部人任せなので、とても迷惑しています。なので、燻製にしたいときは、鍋にアルミ箔を敷いて、台所でやっています。

うにあられさん いいね! 0

細菌某大手食品会社の製品ですが、液体燻製液を購入してゆで卵を液体に一晩浸して翌日に試食してみました。
なかなかのいい味、しかも2回分で手ごろな価格でした。
魚も浸して焼くと良いそうです、今は便利なものがあるのね!

ふーこさん いいね! 0

大好きです!猿払村は帆立で有名ですが、猿払村の人にもらった帆立の燻製がものすごく美味しくてビックリ!!チーズやベーコンやウィンナー等の燻製も美味しいですが、もう別次元!一粒食べたら、もう一粒・・・と、手が止まりません。今は実家に帰ったりする時にお土産で購入していますが、誰に持って行っても喜ばれます!

きょこたんさん いいね! 0

段ボールの中に、雪印プロセスチーズを置き、スモークウッドに火をつけます。かんたんですね。

yayaさん いいね! 0

好きです!かまぼこの燻製はチーズのようになるのが不思議ですね〜!カラスミの燻製なんかもオススメですよ!

亜梨さん いいね! 0

燻製は好きです。自分で何かを燻製にしたことはありません。

ヤマガラさん いいね! 0

燻製にすると、何でもおいしくなりますよね!沢庵や、チーズも、おいしいです。

メーメーさん いいね! 0

お薦めは「豆腐」と「塩鯖」そして「ゆで卵」です。燻製を掛ける(?)前に下味を付けるらしいですが、手軽に水分だけ抜けば桜のチップの香りがつけば十分に堪能出来ます。因みに折り畳み出来る段ボールに魚焼きの網を渡して掛けているのでコスパもバッチリ!!桜のチップすらも自作しようかと目論んでいます。

熊五郎さん いいね! 0

かずのこ、カキ、チーズの燻製が好きです。

大空と大地のなかでさん いいね! 0

おいしい燻製食べたことがないです。紹介してください。

れおさん いいね! 0

厚切りベーコンが好きです!
野菜と一緒にポトフに入れるのが我が家の定番料理です。

ショウジさん いいね! 0

6ページ

やっぱりアスパラベーコン炒めが大好きです。

シュガッチさん いいね! 0

乾き物は好きですが、このごろは、作りません。昔は作りました。

プー母さん いいね! 0

漬け物専門店で漬け物の薫製を数種類食べて感動しました、いぶりがっこしか知りませんでしたが、薫製にすることで新たな漬け物に変身しそのままでもお茶漬けでも食べ方に広がりが出ました

くまさんさん いいね! 0

うずらの卵のくんせいが好きです。お土産屋さんなどに売っていると買ってしまします。お酒のおつまみにぴったりですね。

たかさん いいね! 0

以前キャンプでダンボール箱の簡易燻製機でチーズやゆで卵を燻製しました。美味しかったぁ。

kosukosuさん いいね! 0

日本酒が好きなのでいぶりがっことクリームチーズの組み合わせで好き

pinkyさん いいね! 0

好きです(^o^)/
年末年始のお酒のおつまみも燻製に決まりです♪
来年は前から気になっている手作り燻製にも挑戦してみたいです!

ガムボールさん いいね! 0

15年くらい前に夫がよく作っていました。燻製器を購入し、色々なチップを使ってホタテの燻製やビーフジャーキーを作ってくれました。とてもおいしかったですが、残念なことに半年くらいで熱も冷めてしまいました。

りえさん いいね! 0

漁師町で育った私は、小さい頃から魚の燻製が大好きだった。
酒飲みではないけど、酒のつまみが大好き。
小学生の頃、父親が燻製工場で働いてて、よく遊びに行っていた。
あのいぶした匂いを嗅ぐと、とても懐かしくなります。
今は亡き父親を思い出します。

ふくやんさん いいね! 0

燻製! 大好きです。今は冬なので出来ないのですが、雪のない時期は、屋外でサクラのチップで自家製スモークで色々なものを作ります。捨ててしまっても良いフライパンを使って簡単にできますよ!
ウィンナーやチーズはもちろん、ちくわ・ゆで卵も絶品です。お酒のあてには最高です♪

猫好きさん いいね! 0

自分で作ったことはないのですが、燻製大好きです。
今日は居酒屋でいぶりがっこのクリームチーズっていうのを食べてきました!笑
北海道名寄の、燻製玉子という製品も燻製として最高だと思います!
来年はキャンプで燻製を作ってみれたらなぁと思っています!

にゃりまめさん いいね! 0

先日燻製ピスタチオというのを食べました!!
初めての体験でどんな味かな?!と思いきや、本当にピスタチオがスモークされててとっても美味しかったです。

ろーずさん いいね! 0

燻製って食べないですねー。そういえば、子供のころ大人たちが珍味のことを燻製って呼んでたっけな。

つうたんさん いいね! 0

はい、私も大好きです!いぶすなんてシンプルなやり方ですがとても美しく変化するのが燻製の魅力ですよね。自身もあんな簡単に美味しく(?)なりたいものです。購入するには高価なので身近な感じがしないのですがキットが売っているのを最近知りました。チャレンジして楽しむのもひとつの方法なのかもしれません。

るいるいさん いいね! 0

ホタテの燻製が大好きです。でも食べすぎに注意します。(お腹を壊してひどい目にあいました。)

ダルセツさん いいね! 0

7ページ

好きです。ただ、変わったものはあまり食べたことはありません。ゆで卵とかチーズとかくらいです。

SNさん いいね! 0

チーズ燻製がだいすき!!!売っているものを買いますが、おにぎりにいれてたべています!

momoさん いいね! 0

やっぱりスモークチーズがダントツで好きです!
燻製機は、難しそうでどうにも手が出ません( ̄▽ ̄;)
飲みにいった時や、家でご馳走を食べるときは、スモークチーズは外せないですねえ。外側の茶色くなってるところがなんとも香ばしくて(@ ̄ρ ̄@)

はづさん いいね! 0

スモークサーモンめっちゃ好き!

メロンさん いいね! 0

食べるのは好きですが自分で作りたいとは思いません。

天茶布さん いいね! 0

 食べる専門です! 特に、スモークサーモンが大大大好きで~す!!!

タカちゃんさん いいね! 0

燻製、大好きです!!

★お笑い天使★さん いいね! 0

最近はやっていませんが、以前はよく作りました。主にゆで卵やチーズ、鶏肉を中心にやりましたが、なかなか美味しいと家族の評判も良かったです。

matuさん いいね! 0

燻製チーズがたまらなく好きです!!好きなお酒と燻製チーズで仕事終わりの空腹を満たすのが自分の癒しの時間です。家で燻製チーズ作れる機械があると知ったので、冬のボーナスで買おうかな~

ちくわさん いいね! 0

ハム好きです、サンドイッチに挟むと最高です

ばんだいだいさん いいね! 0

サーモンを燻製にしたものはつまみにピッタリです。

がるしらさんさん いいね! 0

燻製大好きです。香りがいいし、うまみが凝縮されていてそのままでも美味しい

ゴタケシさん いいね! 0

燻製を家でも気軽に作れる家電も出てきているので、やってみたいな~、出来立てが食べれるって最高

五十川忙しいさん いいね! 0

チーズの薫製は最高です。

sakuraさん いいね! 0

自分で作るつもりはないですが(笑)燻製は好きです。
以前お土産にいただいた燻製のマヨネーズ(マヨネーズの燻製なのかわかりませんが、燻製の香りがするんです)がとてもおいしかったなぁ…

mikioさん いいね! 0

8ページ

好きです。特にスモークサーモン、チーズが好きで、果てしなく食べられます。

haruさん いいね! 0

大好きです。(^_-)-☆
じゃがいもを燻製するのが最高です。(^_-)-☆

笑顔日和さん いいね! 0

大好きです。燻製器購入を検討しています!

くらげさん いいね! 0

 燻製が食べられない人、物凄く人生損してますね! とっても美味しいのに!!!

かのこちゃんさん いいね! 0

あまり好きではありません、ほとんど食べたことないです。

ひろべーさん いいね! 0

ベーコン、スモークサーモン、いぶりがっこが美味しくて好きです。ゆで卵やチーズも燻したら美味しいですね。エゾシカの燻製をいただいたこともあります。上手に加工して食べられるようになるといいですね。

豊青さん いいね! 0

剥製は王道ですが、サーモンとスモークチーズ、いぶりがっこが大好きです!昔1度自宅で作ったのですが、大失敗して真っ黒になったので、今度はちゃんと調べてチャレンジしようと思います!今はフライパンで作れちゃうみたいですからすごいですよね

雪んこ大福さん いいね! 0

チーズや鮭の燻製はおいしいので好きです

にゃんにゃんにゃんこさん いいね! 0

チーズの燻製が好きです

nogunoguさん いいね! 0

チーズの燻製は絶品

むら5さん いいね! 0

いまいち

ちゃいさん いいね! 0

王子のスモークサーモンがとてもおいしいです。

ダークサイドさん いいね! 0

居酒屋さんで燻製メニューがあると、いつも頼んでしまいます。独特の風味が大好きなので合わせるお酒を選びませんし、本当に素晴らしい調理方法だと思います!先日知人から聞いたのですが、燻製チップなどもこだわるとさらに奥深そうで、とても魅力的だと感じました。

wakameeeさん いいね! 0

ホタテの燻製が好き

hideさん いいね! 0

魚の燻製大好きです。しかしツレの趣味はベーコン作り。クリスマスに合わせて寒い冬作ってます。今年は忙しい様子で残念ながら準備も出来ませんでした。鮭の温燻、ゆで卵、チーズなども作りました。子供達が幼い頃からやっていたのでそれぞれの思い出になってるかな、、、

ちこちゃんさん いいね! 0

9ページ

燻製を食べる機会は少ないですが、ベーコンがやっぱり好きです!

ねこ吉さん いいね! 0

 嫌いな食べ物が多いのですが、何故か燻製は、食べられます。 良かった!!!

ゆーちゃんさん いいね! 0

ゆでたまご

ゆきんこさん いいね! 0

私の好きな燻製はスモークサーモンです。お酒の苦手な私もスモークサーモンと白ワインが出てくると一杯だけ、と言ってお相伴します。

キャシーさん いいね! 0

チーズが最高です。

とらうまさん いいね! 0

一番好きな燻製は、チーズです。
最高に美味しいと思ってます。

チッペさん いいね! 0

ベーコンやチーズを燻製にして、赤ワインと一緒に食べるのが好きです

NAOMIさん いいね! 0

スモークされているものは、大好きです。美味しい。燻製つくる機械買おうと悩むくらいです。

ふくさん いいね! 0

先日小樽の新南小樽市場に軟骨の燻製を買いに行ったのですが、店員さんに「何がおすすめですか?」と伺ったところ「ホルモンのスモーク」が珍しいと言われ購入。
軟骨の方をメインで行ったのですが意外や意外美味しくて家族でぺろりと平らげました。家族
もホルモンの方が美味しいと。美味しかったのでおすすめです。

momijiさん いいね! 0

タコの細い足の燻製品が美味です。

ときめきさん いいね! 0

はい好きです。ハムやチーズ等々、桜チップで燻製にするとおいしいです。友人がアウトドアにて
作ってくれます。

カリオカ正さん いいね! 0

父が作る燻製が大好き!キャンプでよく作ってくれました。

キイさん いいね! 0

 燻製は、どれでも大好きです! 一番好きな燻製? 決められません!

ユキちゃんさん いいね! 0

スモークチーズが大好きです。毎年末に、スモークサーモンを姉から頂きます。冷凍して少しづつ味わって楽しんで食べています。

ヨコ母さんさん いいね! 0

噴火湾の有珠漁港の新鮮なカジカを燻製を頂きましたことは、
ふるさとのセピア色の郷愁です。

ゆうさん いいね! 0

10ページ

子供が小さい頃キャンプで燻製を作りたかったが、子供が燻製をあまり好きではなかった為諦めました。今は子供達も成人して食べられると思いますが、キャンプにはもう行かない年齢なので庭ででも作ってみようかと思います。

よつばさん いいね! 0

チーズがおいしい

うさぎさん いいね! 0

 12月になると、ホタテの燻製を取り寄せてます!

フクちゃんさん いいね! 0

燻製大好き!さくらのチップでいぶしたものが好きで、昔キャンプで挑戦しました。
でも今までの一番は沢で釣ったイワナを現場で焼いて食べたときに、さくらの樹の皮が混じっていたのかイワナの皮が黄金色になりさくらの皮でいぶした香りに!最高にうまかった!

ほわさん いいね! 0

うずらのたまごの燻製が好きです。自分では作るのが難しそう。キットなどがあるのならチャレンジしてみたいですね。

ぷぅさんさん いいね! 0

やっぱり玉子が一番好きです

みるさん いいね! 0

スモークチーズが好きです

Kazuさん いいね! 0

何とも言えません。匂いに敏感なので、あまり良い匂いとは感じないので~。

hmwestさん いいね! 0

ビールのつまみとして食べる、イカの燻製が好きです

あんなさん いいね! 0

 昔の人間ですから、やっぱりいぶりがっこですかね!

Kちゃんさん いいね! 0

桜の燻製が好きです。

やまみさん いいね! 0

ベーコンが大好きです。

はらぽちゃ君さん いいね! 0

私は、燻製がテーマの漫画にハマって、燻製鍋とチップを買いました。カップ焼きそばの麺をあらかじめ燻すというのを漫画で読んで、試したところすごくおいしかったです!

りょうさん いいね! 0

キャンプではキットで練り物とチーズの燻製を作ります。チップの種類で味が変わるのでいつも悩みます。

hukuさん いいね! 0

チーズの薫製が好きです。自宅でやってみたいのですが、なかなか機会がありません。

いみさん いいね! 0

11ページ

燻製チーズが好きです

けいたさん いいね! 0

小樽の深澤精肉店の豚ナンコツの燻製最高です!

キックさん いいね! 0

チーズの薫製が大好きです。安いチーズでも本当に美味しいチーズになりワインが進みます。

かさぶらんかさん いいね! 0

チーズはポピュラーですが、焼きちくわの燻製もなかなかです。
また、里芋なんかもいいですよ・・・

れみすけさん いいね! 0

何といっても王子サーモンの玉ねぎスライス、レモンを絞って、最高!!

あおいうみさん いいね! 0

はい好きです。
酒のつまみにはサイコーです

SINさん いいね! 0

燻製を自分で作ることまではしていませんが、外食時はスモーク何々という物を食す機会が多く感じます。住まいが一軒家であればキットの購入も検討しますが、マンションだとなかなか難しい問題です。

ryu-yukkiさん いいね! 0

家でやってみたいのですが、今年はチャレンジできませんでした。
来年こそ機材をそろえておうち燻製を楽しみたいです。

Taoさん いいね! 0

ごめんなさい、燻製の香り、苦手です。近所に自分で燻製を作る窯を作って自家製のものを仕上げていた男性がいましたが、煙が漏れてきて、大変でした・・・。でも、すごく時間と手間がかかることが分かりました。自分で作ったものは最高だったんでしょう。

魚好きさん いいね! 0

燻製大好きです!特に明太子の燻製は絶品です!

まぁさん いいね! 0

好きです。夫がキャンプに行った時に作ってくれて、美味しくて美味しくて。それからキャンプじゃなくてもおねだりします。

ほくとべがさん いいね! 0

アルミのボウルを2つと網と燻製チップでガスコンロでうずらの卵とチーズの燻製を作りました。
低コストだし簡単だし作りやすかったです。
そのままでも食べられるものに一手間加えるだけで最高な料理になるので来客時などにいいと思いました。

あやかさん いいね! 0

道民になって驚いたのが、豆腐の燻製!見たことも食べたこともなかったので、衝撃でした。食べて見てびっくり!あんなに薄味の豆腐がなんとも香ばしく味わい深い食べ物に変わっていて、こんなふうになるんだ〜燻製ってすごい!と改めて思いました。

ニーナさん いいね! 0

薫製を自分で作れるなんて憧れですよね。以前ホームセンターでたまたま見かけた薫製キットを買ったのですが……未だに押し入れに入っています。

じゅんさん いいね! 0

スモークサーモン、大好きです。TVの番組で簡単に家庭でできる燻製の作り方などをやっていて、録画までしたのにまだ作るところまでやっていません。そのうち、そのうち。

わたわたさん いいね! 0

12ページ

燻製、自分で作ったことはないけど食べるのは好きです。
スモークチーズやスモークサーモン、ビールやワインのお供によく食べます。
簡単な作り方があるようですが、試した友人は煙モクモクとなって通報されたそうです(笑)
美味しそうなものを見つけてきて食べるのが一番ですね!

麻生人さん いいね! 0

チーズ ハム ベーコン 卵が好きです。自分では作れないので買うばかりです。

momonoさん いいね! 0

好きです。昔ダンボールといくつかの種類の木を使って燻製を作った記憶があります。それほど難しくもなく楽しかった良い思い出です。

しじみさん いいね! 0

すきです!
最近テレビでよく見る
アウトドアで作る燻製に挑戦したいなーとおもいます。
が、難易度が高そうで手が出ず笑
年々色々な種類のお酒が飲めるようになってきたので
お酒を飲みながら手作りの燻製を食べるのが夢です。

ぺこさん いいね! 0

キャンプで燻製に挑戦してみたい。

ハルさん いいね! 0

チーズの燻製は美味しい!

kinokoさん いいね! 0

燻製あまり食べたことが無く、お酒を飲む人の食べ物のイメージがあります。普段使いできる美味しい食べ方があればぜひ教えて頂きたいです!

akkyさん いいね! 0

チーズの燻製食べたいです。

nさん いいね! 0

燻製大好きです

samaruさん いいね! 0

大好きです
サーモンチップはよく食べます
あと、チーズとか

ぱむさん いいね! 0

アンケート募集のページにある、いぶりがっこはいいですね。秋田の親戚が時々送ってくれるのですが、お酒にもお茶にもよく合い、おやつにしておいしく食べられます。この冬は、まだ届いていません。

shoさん いいね! 0

スモークサーモンで、良いですか?

純一郎さん いいね! 0

大好きです。
主人も、ビール片手に、頂いています。

美智子さん いいね! 0

鮭とばが好きです(固めの)

きたの旅人さん いいね! 0

大好きです

tetsurockさん いいね! 0

13ページ

好きです。

氷下魚さん いいね! 0

燻製は、大好きです。
色々な食材を頂きます。

ミカリンリンさん いいね! 0

燻製は、あまり、好きではないですね。

ミッキーさん いいね! 0

ラム肉 なんとなく

キャボさんさん いいね! 0

とても好きです!この間は鮭の燻製をいただきました。鮭の燻製と書いてるだけあって、スモークサーモンとはまた違うんですよね。鮭らしい燻製でとても美味しかったです。

すみれんこんさん いいね! 0

おいしいですよね。好きです。はじめてキャンプで挑戦したとき、私がゆで卵もやって!と用意しました。夫ができあがったよーと持ってきてくれた卵は殻つき。そのまま殻をむかずにいぶしたので、食べようとむいたらただのゆで卵でした。、

りんりんさん いいね! 0

鮭鳥羽が好きではまっています

やーさん いいね! 0

あの味が苦手です・・・。

サン太とアニさん いいね! 0

すき

とらふくさん いいね! 0

燻製ってハム、ベーコンしか思い浮かばない。でも、本格的に作られた厚切りベーコンの美味しさにビックリ!
今度はもっと色々と違う食材で食べてみたいです。

ぽちさん いいね! 0

私は燻製されたチーズが好きです。
自分でも作ってみたいとは思いますが、ついつい手軽な燻製風味のチーズを買ってしまいます。

ありささん いいね! 0

ああ

hitokotoさん いいね! 0

はい、大好物です。
その中でも、ハムが一番かな。

ミクリンさん いいね! 0

燻製は、あまり好きではない。

山純さん いいね! 0

知人宅に招かれ、卓上に薫製きがセットされていました。おにぎりやゆで卵など次々燻煙してくれ、どれも美味しくてビックリ。こんなカンタンに出来るものなのかと驚きました!

エルマーさん いいね! 0

14ページ

息子が七輪にホイルを巻いた段ボールを被せた、マシン?を作りました。
安い(?)牛肉も桜のチップでホテル並みの味に!
今年もいっぱい食べたいなぁ・・・

etsukoさん いいね! 0

スーパーの卵売り場にある、燻製卵が好きです。でも高いので値引きになってる時にしか買いません。
あと、いぶりがっことクリームチーズの和え物も好きです。

うささん いいね! 0

北海道民は特に燻製が好きじゃないんでしょうか?スモークサーモン、鮭とば、珍味系が多いですがお酒のおつまみとして大人も好きですが私の周りの子供達も好きです。手軽に栄養が取れるのもいいと思います。最近は家庭でも手軽に燻製を作れる家電も発売されていますが、やっぱり作るとしたらお庭でかキャンプなど大自然の中で作ってみたいのが本望です。

わにこさん いいね! 0

とば、

コンドルさん いいね! 0

燻製は、大好きです。
ビールも好きで、一緒に味わっております。

ユーミンさん いいね! 0

燻製、それも、ハムとビールの相性抜群です。

しょうやんさん いいね! 0

残念なことに燻製は苦手です。

まめりんごさん いいね! 0

すきです!
豆腐の燻製がチーズ風味になってすごく美味しいんですよね、ヘルシーだし!

ごまさん いいね! 0

昔薫製はにおいがきつくてなんとなく苦手意識を持っていました。周りは食欲をそそると言いましたが、私にとってみれば硫黄のような腐った食べ物のにおいに近くどうしても食べる気になれませんでした。しかしあるとき近くの農業高校の文化祭に縁あって参加する機会があり薫製をいただきました。もう昔のことなので何の薫製かは覚えてませんが、美味しかったことだけは覚えています。今でもあれを超える薫製には出会えていません。

ひとみさん いいね! 0

いぶりがっこ、燻製チーズ好きです。でも、自分では面倒で作れないなぁ。

kawaさん いいね! 0

ほたての燻製が一番好き
作った事はないので店頭で見つけると懐かしく思う

めーぴぃーさん いいね! 0

スモークサーモン大好きです。
パーティーがしたい→おしゃれなものが食べたい→スモークサーモン買おう!!
ってなります。
マリネにしたり カナッペにしたり おいしいですよね
キッシュにしてもおいしい

豚バラ串さん いいね! 0

やはりイカの燻製がつまみに最高だと思います。

カレーライスさん いいね! 0

燻製は、ビーフジャーキーが、一番好きです。
ビールのともにもってこいです。

けいちゃんさん いいね! 0

いいえ、私は、燻製は、好きではありません。
母も、小さく砕いておかずに混ぜ込みますが、すぐ解ります。
だから、食べられません。

小夏さん いいね! 0

15ページ

燻製はチーズが好きです。ベーコンも美味しいですよね。
最近は子どもも大人になってしまいキャンプに行かなくなったのですが 燻製作る缶?を買いチップを買いキャンプ場で色々作ってました。
臭いがするのでなかなか家では難しいですがキャンプ場などで作って食べるととっても美味しかったです。

山さん いいね! 0

食べるのみだが、チーズの燻製をお正月に食べたが美味しかった。

そば1946さん いいね! 0

10数年前、子どもたちとキャンプによく行った頃に、アウトドアについて知りたくて、本を買い手作り自宅燻製セットを作り、アウトドア用の野外用単発ガスバーナーでいぶし、チーズやちくわなどを燻製にして食べました。火を使いのと材料を揃えたり、後片付けが大変なので今はやっていません。

northcarrotさん いいね! 0

ゆで卵が好きで燻製も美味しいです。
燻製を食べると少し贅沢な気分になれて嬉しいです。

のりりんさん いいね! 0

サケの燻製の味が忘れられません。一度燻製づくりに挑戦しようと燻製器を買いましたがまだ実現していません。

rakichiさん いいね! 0

私は、材料種別を問わない大の燻製好きですが中でも忘れられないのは茶光した大女子の姿燻製です。子供時代おやつ代わりに歩きながら頭から食べてる際のあの渋さ・苦味はやがて大人に成ると最高に酒の美味さを引き出す肴と成りましたが近年、小骨等への配慮からか見られなくなり寂しい思いです。懐かしい食材に成りました。

ちょい悪師匠さん いいね! 0

燻製は大好きです
チーズの燻製が特に好きです
保存用として考えられた燻製チーズですが、保存しておけないくらいすぐに食べてしまう
自分で燻製を作ってみたいと思っていても、いまだに燻製を自作していないので
今年は、燻製にチャレンジしてみます。

hosoさん いいね! 0

燻製品大好きです。
さくらのチップと段ボールで自分もつくります。魚やお肉そして植物、卵もいいですね
特にはチーズの燻製は家族みんな大好きです。

ailtonさん いいね! 0

スモークサーモンやスモークチーズ大好きです。

ゆいあろさん いいね! 0

大好きです!!!特に卵の燻製が大好きであのなんとも言えないにおいが癖になります!お酒は全く飲めないのにおつまみは大好き。自宅で作ることも可能のようで色々調べてはいますが賃貸の為まだ実行出来ず…。いつかお手製の燻製器で卵の燻製を沢山作るのが夢です(*´ω`*)

あいこさん いいね! 0

燻製大好きです。
定番のベーコン、チーズ、玉子は言うまでもありません。
意外だったのは、アーモンドやカシューナッツ等のナッツ類。
鳥のハツや砂肝も美味でした。

なおさん いいね! 0

自家製スモークサーモンで決まり!(笑)

神童さん いいね! 0

ソーセジ、ハム大好きですo(^o^)o
料理は苦手なので買って来ます。

子にゃんこさん いいね! 0

チーズの燻製が好きです

うなぎnekonekoさん いいね! 0

お茶漬けに合う

キンキン江森さん いいね! 0

16ページ

好きです

懸賞王さん いいね! 0

食べるのは好きです

鷹の目さん いいね! 0

作るのは嫌ですが、食べるのは好きです。

小野小町さん いいね! 0

タンの燻製、最高です!

ハルサラママさん いいね! 0

あまり臭いのきついのは苦手。それと堅すぎるのも苦手。でも基本的には酒のつまみとして好きです。

まあくんさん いいね! 0

肉の燻製を味わいながらワインを飲むのが好きです。
なんて贅沢な時間なんでしょう。
大人になったなぁとしみじみと実感するひとときです。

みあさん いいね! 0

何も分からずに燻製チャレンジして家じゅう煙だらけになりました

satoさん いいね! 0

小さい頃は苦手でしたが、大人になって大好きになりました!

あらみかさん いいね! 0

好きですがあまり食べる機会がないです。夫は自分で作ってみたいようだけど、マンションなので…

t7t7さん いいね! 0

母恋弁当に入ってる玉子&チーズの燻製や牡蠣の燻製など、自分では作ることないですが、素材の旨味がもっとでるし、脂っこくないので
大好きです。

マキさん いいね! 0

燻製好き

ころん2さん いいね! 0

自宅で燻製作れたら面白いだろな、と思います。
まだやったことないけど。

おここさん いいね! 0

燻製ってどんなものでも作れるから不思議。肉でも魚でも野菜でも、そして漬物まで。しかも風味が変わっておいしくなる。

しのっちさん いいね! 0

酒呑みにぴったりです

チイチイ江森さん いいね! 0

カナダでも薫製好きが多くおりました。

ナンゴウヨンさん いいね! 0

17ページ

大好きです。毎日でも食べたいと思う。

よしぼうさん いいね! 0

燻製専門店に行くほど燻製が大好きです。ウィスキーを燻製させて飲んだりもします。

リキリキさん いいね! 0

鶏の燻製が美味しい

ちゃきんこさん いいね! 0

RITARUコーヒーの燻製コーヒーが気に入っています

bibiさん いいね! 0

氷下魚は、どうなんでしょうか?

tonkさん いいね! 0

以前チーズの薫製をいただいたことがあります。美味しかったです。自分では作れません。

mokoさん いいね! 0

燻製は大好きです。
ゆでたまごの燻製は美味しかった!

わかめさん いいね! 0

せっかくなので、臭いのある方がいいです。しばらく、いぶしたものを食べていないなあ。

三連星さん いいね! 0

特に鮭とばが大好きで常時ストックしております。

リンさん いいね! 0

大好きです。チーズの薫製を作りたいので薫製の機械を買いました

けいこまりさん いいね! 0

スモークチーズが大好きです。サラダに入れるととても美味です。

あさひさん いいね! 0

チーズの燻製が好きです。

レイチェルさん いいね! 0

食べるのは好きです!作れません!

あさひこさん いいね! 0

好きです、でも余り食べる機会がないかもしれません。

ぽっちさん いいね! 0

スモークチーズやスモークサーモン、燻製はお酒にぴったり

たこすけさん いいね! 0

18ページ

大好きです。薫製を食べるのが目的でキャンプを定期的にしています

よまたけさん いいね! 0

子供が小さい頃、キャンプでやってみたことがあります。食べるのもいいですが作っていく過程もとても楽しいですよね。

くろちゃんさん いいね! 0

燻製は好きでいつか自家製で作りたいと思っていますが、集合住宅なのでなかなか実現できていません。
煙をあまりださずに作れると良いのですが…それだともう燻製じゃないかも知れませんが(笑)

ユウさん いいね! 0

薫製で普段良く口にするものといえば、ビーフジャーキー。あまりお酒に強い方ではないですが、ビーフジャーキーが食べたいがために、よくおつまみコーナーでうろうろしています(笑)一度でよいので、作りたてのビーフジャーキーを食べてみたいです。

がっちゃんまんさん いいね! 0

実家で昨年釣ったワカサギを燻製にしたのを食べました!

ごえもんさん いいね! 0

燻製バターが好きです。あの薫りがたまりません。パンはもちろん料理にも使っています。

かちんさん いいね! 0

仲間でバーベキューをするときはいつもベーコンの燻製が定番です。

ぬしゅてぃもんさん いいね! 0

いぶりがっこはダメですか?

いむさん いいね! 0

チーズの薫製が好きです。

ふくタローさん いいね! 0

ホームセンターで燻製キットの実演販売がやっていたので思わず購入しようと思いましたが、あとちょっとのところで踏みとどまってしまいました。最近さらに欲しくなってきたので誰かに背中を押してもらいたいです!

もともさん いいね! 0

桜のチップで燻製したチーズが大好きです!!!たまらん!!!

たばちさん いいね! 0

好きです、特にチーズの燻製が好き

たぶえむたぶさん いいね! 0

イカの燻製が好きです

シスカルメンさん いいね! 0

牛肉の燻製が好きです。

みのりのあきさん いいね! 0

いぶりがっこが大好きです!これこそ日本を代表する燻製★

cervejaさん いいね! 0

19ページ

鮭の燻製が好きです。

アイヨリブルーさん いいね! 0

タコの燻製が好きです。

めんばめいさん いいね! 0

薫製好きだが自分では作りません。

てるみちゃんよさん いいね! 0

燻製と言われると、あまり好きではない。と考えてしまう。いわゆる“燻製液”に漬けた燻製しか食べたことがないのでは?と思います。
一度本物を食べていれば、違う答えになったかもしれません。

島人の高良さん いいね! 0

チキン

まっちゃまんさん いいね! 0

燻製が大好きです。たまご、ソーセージ、チーズ、燻すとなんでもおいしくなります。

チカリンさん いいね! 0

燻製大好きです。
いぶりがこが燻製が燻製とはあまり認識なかったですが。
キャンプでよくフライパンで簡単にさくらチップ等で 魚介やチーズをスモークします。

masaさん いいね! 0

燻製ボックスを作ってよく燻製してます。

わかぞーさん いいね! 0

好きです。薫りが美味しさを増す!

まいこさん いいね! 0

燻製好きの友人がいて、サーモンやホタテをスモークして時々ご馳走してくれます。最近珍しいものとして、鮭の白子の燻製をいただきました。トロッとした口当たりで美味しかったです。

HIDAMARIさん いいね! 0

具材によります。
チーズや肉系はすきですが、サーモンなどの魚系は苦手です。(魚介類が苦手なので)

ぴのこだっくさん いいね! 0

好きです!
市販の物しか食べたことがないので、自家製の燻製を作ってみたいですね!

あっしゅさん いいね! 0

初めて燻製たまごを食べた時の感動は忘れられない!!最高に美味しかった!!

ばんびさん いいね! 0

私はあまり好きではないので食べません、しいて言えばサーモンは少し食べれます

ちづさん いいね! 0

バックナンバー