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今月の投稿テーマ
『給食』
最近の学校給食、美味しいみたいですよ。
何を隠そう、私が小学校低学年のときは脱脂粉乳が出てましたし(ああ、歳がばれる…)、パンばかりで、ご飯が出た記憶はありません。昔の給食には地域差があったのかな。北海道の給食はどんなだったのだろう?
脱脂粉乳は牛乳に変わったけど、給食当番の時牛乳瓶を運ぶのは重かったな〜。今は紙パックだけど、相変わらず牛乳は出ているみたいですね。
給食、楽しく食べてましたか?給食の思い出、ぜひお聞かせください!

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粉ミルクが嫌いでゲーゲー言いながら飲みました。(エコさん)

やっぱりみんなで数量限定の物をじゃんけんで取り合ったのも素敵な思い出の一つです!(まあやんさん)

給食の思い出といえば、あげパン!今だとカロリーを気にして勇気が出せず食べれませんが、そんなことも気にせず自由に食べられたあの時代。最高のごほうびでした!(cervejaさん)

運良く私が通っていた学校の給食は美味しかったので、大好きでした!
小柄ながら、おかわりじゃんけんに参加して、勝った暁にはお腹いっぱい食べていました。(このあーさん)

小学生の頃、牛乳、苦手でした!!
いつも放課後残って、飲み切るまで担任の先生が付き合ってくれました。
でもそのおかげなのか、今は牛乳大好きです♡(あした天気になあれさん)

現役小学校教諭です。私が子供の頃は揚げパン。わかめご飯。今はスープカレー。ハンバーガー。ビビンパ。クリスマスにはケーキ。昔も今も美味しいことには変わりありません。(カオルさん)

牛乳を飲むのが苦手で、でも残しちゃダメな先生で、給食時間が終わるギリギリまで飲んでいた苦い記憶が。今では難なく飲める牛乳ですが、ぬるいのが悪かったのかな?(たぬさん)

やっぱり私の時代はソフト麺ですあのやわやわでなんとも言えない美味しさは2度と食べられませんよ食べたいです!!(machandctさん)

3月3日ひな祭りの日は、毎年ケーキがでました。
他のイベントの日もケーキ出してくれればいいのに…と思っていましたが、こどもの日はお休みで給食なし、クリスマスは終業式で給食なし、で3月3日だけだったのかもしれません。(ともぴーさん)

ベーコンソテーが大好きでした!(あさひさん)

自分の地域は給食センターが一括して届くものだったので、学校で作られている給食が珍しくてうらやましく思ったものです。今思えば美味しいものばかりだったなぁ(れいさん)

瓶入りの牛乳、寒い冬にストーブの上で先生がお湯で温めてくれた。時々、瓶が割れてお湯が牛乳色になっていたなあ。(ケイさん)

60年前、小学5年の3学期の時、田舎から旭川に転校してきて、初めて給食を食べ、とても美味しくて感動したのを思い出します。(しげおさん)

牛乳給食の始まりのころでした。
ところが「牛乳をのむと牛になる」と信じる親が多く
飲む人が少なかったです。
私は友達の分とか、8人分のみました。そのころ、毎年8センチも身長が伸びました。
1本、1センチ?
何の計算かわかりませんが(笑)(ノリコさん)

牛乳のメンコ集めがとても楽しかったのを覚えてます。夏のぬるくなった牛乳、こぼした途端に臭く感じる牛乳、瓶の回収がとてもいやだった(口元を触らないといけない)のも今となっては思い出です(あやなさん)

給食は小学生の時だけだったので、中学校の給食を見てみたいです。
たまに出ていたオレンジチーズケーキアイス?みたいな名前のアイスが大好きでした。(みさちゃんさん)

毎日給食当番が重い鍋を運んで、配膳して、大変だった思い出。
自炊するようになって、品数豊富で栄養が考えられた給食がどれだけありがたいものか考えさせられますね。
作るものに迷った時は「給食 献立」などと調べて参考にしたりすることもあります。(ゆりさん)

学校の給食なつかしく思います!特に記憶にあるのはソフト麺ですね~私は特に好き嫌いが多かったのでソフト麺が出るときにはとても嬉しく食べた記憶がありますね~
(ちゃんさん)

子供の頃は食べ切れないのに残してはいけない時代で苦痛だった。教員になってからは、子供に無理をさせないようにしていた。でも学級の残量が減るように努めたが、なかなか両立はできなかった。(カノッチさん)

楽しく食べていました。
クジラのたった揚げが
美味しかった。(シンボリエンブレムさん)

私のころは、パン給食ばかりで小1のころにたまに出てくるビニール袋に暖かいご飯が入っていて、カレーに入れて食べるときは大好きでした。でも小2になるとパン給食の身になり、小5で米があまり出して米飯給食が再登場したけどまずいピラフしか出してくれなくて悲しい思い出になってしまいました。おかずは自校給食で美味しかったですよ!(やーさん)

学校給食で一番思い出にあるのは、三角パックに入った牛乳とたまに出されたラーメンです。ラーメンは、茹でてある麺をアルミカップに一玉入れて、その上から汁をかけただけの簡単ものですが、その美味しかったこと。毎回一玉や二玉余ることが多かったので、先生から「食べたい人いる?」の問いかけに、我先にと手を挙げたものです。(ノブリンさん)

あげぱん、ザンギは人気でおわかりじゃんけんをよくしていました。(みささん)

給食はカレーライスが出る日が一番楽しみでした!(アユミさん)

まだ牛乳が給食に出てこない時代、脱脂粉乳が飲めず、でも残せない、涙目で飲んでましたね。(れいちゃんさん)

昔は食べた くじら カキフライ 今は食べれないのは何故だ 大人になったら苦手になっちゃった(けべおさん)

とにかく我々世代はクジラの竜田揚げが家でも夕食に出ていましたが給食の人気メニューでした。函館育ちなので鯨を食べる文化もありますしお正月も鯨汁も定番でした。クジラ汁・石狩鍋も給食の定番でしたが一昨年から転勤で関西に来て鯨が給食で出る事もなくそもそも函館と違って鯨も一切売ってもいなくて子供の同級生も鯨の味も知らないといった状況です。あといかめしも函館ならではの給食かなと思います。(KANTON$さん)

函館は給食にいかめしが出るのですか!知らなかった・・・(H)

給食当番は基本早い物勝ちだったので、瓶牛乳か食器(アルミ製)担当になる事が多かった(ikeikedondonさん)

学校給食を食べていたのはもう半世紀も昔の話かも。
脱脂粉乳を飲んだことはありませんし、ご飯は頻繁に登場していました。
恵まれてたんですかね?
当時は「ソフト麺」って呼称は知りませんでしたが、あれは美味しかったですね。(クロネンコさん)

ソフト麺が好きでした(すーらいるさん)

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