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と、思うときはありませんか? はい、私はあります! 若い頃は、甘いだけで何がおいしいんだろう、なんて思ってました。どうしてもクリーム系、チョコ系、ふわふわ系のスイーツに目が行って・・・。 でもね、歳のせいでしょうかね。ときどき、渋めのお茶と羊かんでまったりしたいなぁ、と強く願うときがありますね。 どっしりとした羊かんを、ちょっと厚めに切って、ゆっくりとひとかじり。硬くもなく、柔らかくもなく、口の中で、凝縮されたあんこの風合いをゆっくりと味わって、最後にお茶をひとすすり。う〜ん、たまらん。紅茶にも、コーヒーにもけっこう合うんだなぁ。 疲れたときなど、この甘味がじわっと体力を回復させてくれるような気がします。 あ、いかん。羊かん食べたくなってきた。どこかにあったかな〜。 最近、羊かん食べてますか?みなさまの生活の中で、どんな時に羊かんが登場しますか?羊かんの思い出も。ぜひお聞かせください。
羊羹は最近めっきり食べていませんが、でもあの羊羹のひたすらに甘い味を求めたくなることはあります。ただの餡子では物足りないときに、羊羹っていいですよね。(つみきさん)
よく食べるのは栗ようかんですね。子どもの頃いい気になって食べていたら栗がのどにつっかえたことがありました。 まさに「ようかんで食べましょう」です。(7091Maxさん)
親戚の家に遊びに行った時(しじみ課長さん)
バイト先でもらった(ちぇりんさん)
最近食べてないかも。お正月に実家で食べたかな。お父さんの大好物なので、また一緒に食べよう。(まきさん)
子供の頃は羊羹が苦手で、まったく食べていませんでしたが、大人になってから羊羹と熱いお茶の組み合わせがどれだけ幸せかが分かるようになりました。社会人になり多忙で糖分を欲しているとき、羊羹の懐かしい甘さは身体に沁みます。(あすぴさん)
そういえば最近食べてないですね。 でも、大好きですよ。 栗などが入ってるものもいいですが、小豆の美味しさをしっかり感じられるものが至高ですね。 独特の歯触り・舌触りも美味しい!(にゃあさん)
小豆が苦手なので羊かんは食べられませーん…(あんなさん)
近くの山にハイキングで登頂したときに食べたくなるときがあるなあ(鱧川鯛三さん)
地元が、羊羮で有名な、五勝手屋羊羮が有るので、帰省した時などによく食べます。 糸で波模様などに切って食べるのが好きです。 (くり坊ぅさん)