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うどんは、玉ねぎのてんぷら乗っけが一番好きです。(あきさん)
断然蕎麦です。白い炭水化物は太るらしいので!(かなこさん)
自分は、そば派です。うどんよりも太らないイメージがあるからです!(ひでおみさん)
うどん派です。特に、三重県伊勢市で食べることができる「伊勢うどん」が大好きです。通常のうどんの2倍ほどの太さ、もっちりした食感、たまり醤油ベースの カツオダシ、薬味はネギのみなどの特徴があり、地元の郷土料理になっています。もちろん伊勢参り客にも人気のあるソウルフード的なうどんです。 (赤ダルマさん)
今転勤で関西におりまして本当にうどん文化でそばを食べる機会もめっきり減りまして蕎麦屋さんがほとんどないのですがそもそも蕎麦粉の産地でもありますし音威子府そばが大好きでしたし更科にクロレラを混ぜ込んだも大好きでしたが関西では気軽に食べる事も出来ませんが周りの関西人に故郷のそばを広めたいです。ちなみに関西ではうどんはぶっかけではなく出汁の効きまくったおつゆがあるのが当たり前です。(KANTON$さん)
そば派です。麓郷にある祖父母の家の近くにあるお蕎麦屋さんが好きでした。十割蕎麦で、ブツブツ切れる太いそばです。たまにしかいかない貴重な感じと、思い出と、味が最高です。(カオルさん)
うどん派 チルドのうどんがレンチンできることを知ってから回数が増えた。(カツヒロさん)
うどん派。讃岐うどんが好きです。(エマさん)
最近は蕎麦といったら、カレー蕎麦です!! 麺つゆなどをカレーに入れるだけではなくて、ゴボウや長ネギの和風の具材をたくさん入れて、カレー蕎麦用のカレーをちゃんと作ってます。 (ひろろさん)
そば派 数年前に友人とそば打ち体験に行ってから毎年の年越しそばを自分で打つようになって家族8人分を打っていました。母が亡くなり甥っ子も遠くに行き今は同じ量を打っても余ってしまいます。それでも美味しいと言って食べてくれる家族がいる限り打ち続けたいですね。何年やっても下手くそですが。(福太郎さん)
どちらも大好きですが、基本的にはうどん派です。特に初男の風味が効いた出汁のうどんはたまりません。しかし、そばの名所へ行けば当然蕎麦です。ざるでも温でもどちらでも好きです。特に新蕎麦の時期は心が騒ぎます。(アッシさん)
うどん派です。 北海道民のローカルフード、ジンギスカンの〆に入れるうどんは最高です。 普通の茹でうどんですが肉のうまみと野菜の甘みを吸い取ってラムのの脂でコーティングされた麺はツルツルしてのど越しが良く別腹です。(ひめいちさん)
子供の頃は年越しも私だけうどんでした~今はそばが食べられる様に成りました。(ぽこおばさんさん)
子供が参加した手打ちそば講習会で打ったそば、持ち帰って食べたらとても美味しかったです。 約六人前を四人で一気に食べちゃいました。(あきこさん)
一昔前、信州蓼科で食べた蕎麦は、いい香りがしておいしかったなぁ!(うさみさん)
そばもうどんも好きです。母がそば嫌いだったせいで、おそばを食べたのは大人になってから。年とともにおそばが美味しく感じるようになりました。 さっぱりした更級そばが好みです。(きょんこさん)
うどん、もう少し年取ればそばになるかも(たけしさん)
転勤で山形、長野、福井に参りましたが、どこでも地元が蕎麦の日本一と仰ってました。どこも美味しかったですネ。(まあくん18さん)
1年前ならうどん1択だったと思うけど、そばの美味しさを今更ながら知ってしまった。悩むなぁ〜。新そばの今の季節は、そば派に。(はつみさん)
断然、蕎麦です! その後のそば湯も大好き♡ 冷たいのも、温かいのもたまりません!(あした天気になあれさん)
蕎麦ですね。それも田舎蕎麦みたいな、蕎麦が好きです。 天ぷらも必須です。(りんごパイさん)
お蕎麦が大好き!知人のご主人が、蕎麦打ち教室に通っており、時折お裾分けをいただきます。ニ八蕎麦、美味しいですよ。茹で時間もきっちり決まって、こだわりの味です。ちなみに、蕎麦打ちの昇級試験に向けて、ご主人、目下奮闘中。(北斗七星さん)
40年近く前。 北海道八雲の駅前の蕎麦屋に12時半に祖母と両親、小学生の姉妹2人の5人で入った。 「かけ蕎麦5人前お願いします」の注文に、「3人前しかないけど、どんぶり5つに盛るから勘弁して。もちろん料金は3人前でいいから。」 今も昔も田舎あるある?(かよこさん)
悩んだ時は交互に同時食べします。 つけ汁は何種類か用意。 あたたかいのと冷たいのに分ければ更に豪華に。 冷凍した薬味とかき揚げ、肉などを買ってくれば完璧。 ない場合はふやかした歌舞伎揚やじゃがりこで代用。 家族みんなで喧嘩せず美味しく食べられる奇跡の食卓の完成です。(パインツリーさん)
昔はうどん派でしたが、そばの風味に魅せられ、今は断然そば派になりました。(ぽんちゃんさん)
うどんといえば、「ひっぱりうどん」が思い浮かびます。「ひっぱりうどん」というのは山形の郷土料理であり、納豆や鯖缶、ネギ、卵などをめんつゆと混ぜ、熱々のうどんをつけて食べるというもの。しかし、我が家では鯖缶は生臭いからと嫌いな人が多いため、鯖缶の代わりにシーチキンを入れています。シーチキンでもとても美味しいですし、非常に手軽に作ることができるため、寒くなると我が家ではよく食べる料理です。(Emi-gleさん)
「ひっぱりうどん」!初めて聞きました。シーチキン使って今度作ってみますね(H)
寒くても雪が無ければ冷たい蕎麦、雪が少しでも積もったらあったかいうどん!(キョントさん)
どちらを食べたいかでその日の体調がわかります。体調の良い時はそば、悪い時はうどんです。(チョッパーさん)
そば派です。幌加内のそばをザルで食べるのが最高です。(アイスニコニコさん)
稲庭うどんが最高に美味しくてビックリした思い出があります。(くっしさん)
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「ひっぱりうどん」!初めて聞きました。シーチキン使って今度作ってみますね(H)
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