このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。

画像:AFC アサヒファミリークラブのロゴマーク画像:AFC アサヒファミリークラブのロゴマーク

>HOME >投稿塾 >VOL224「野菜の季節」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『野菜の季節』

春です。地物の野菜の季節です。
北海道は野菜がうまい!冬のあいだ、スーパーに並んでいるのは道外の物ばかり。
寂しかったよ〜。もうすぐ会える、道産野菜!とれたて野菜、たくさん食べたい。
どんな野菜がお好きでしょう?
美味しい食べ方、野菜の思い出、どうぞお聞かせください!

キャベツが好き。特に生で食べるのがいい。(よつしーさん)

私はトマトが大好きで、家庭菜園で作っています。その中でも、一番好きなのはトマトジュースです。湯むきしジューサーにかけ塩を少量入れます。冷蔵庫で冷ましてから一気に飲み干す。ア~たまらん。最高です。(アッシさん)

春キャベツが大好きです。
サラダや炒め物色んな物に大活躍です。(ユウさん)

我が家の春といえば行者ニンニクです。
毎年、夫が山にとりにいきます。
お店で売っているような上品なサイズのものではなく、
やや大きくなりすぎくらいのモノを冷蔵庫にいっぱいになるくらいとってきます。
それをシンプルに塩コショウ炒めにしたり、天ぷらにしたり。
変わった食べ方としては、ニラの代わりにしてもつ鍋や、肉は少しでほとんど行者ニンニクのしゃぶしゃぶにしていただいています。
オススメですよ!(Lさん)

アスパラガスを豚肉で巻いて焼き塩こしょう。お弁当にもおつまみにも。(ブースカさん)

我が家はじゃがいもが、大好きです。じゃがいも ピーマン 白菜に鷹の爪を入れて オリーブオイルで 炒めて ピリ辛野菜炒めを作ります。ご飯が、すすみます。
(とんたろうさん)

アスパラです。
農家の方からもらった採れたてのアスパラをさっと茹でてマヨネーズをつけて食べるのが大好きです。(theblues1009さん)

北海道の春野菜といえば、春キャベツ・レタス・白かぶ・アスパラガスがあります。この時期北海道ならではではの寒暖差によって甘みがぐっと増やすのが特徴です。この中で、
アスパラガスですね!
煮ても焼いてもよいです。
味付けジンギスカン鍋で焼くアスパラガスが良いです。外で食べると
ビールも進みます。最高です!(ふじふじさん)

野菜、トマト苗、ピーマン苗getして植えました☆(ゆうやんさん)

マヨネーズをかけて食べます(さとみさん)

新たまねぎをサラダで食べるのが大好きです。(マスタクさん)

じゃがいもやレタスや玉ねぎが好きです!!(ぴのこだっくさん)

トマトが大好きでいくらでも食べられます!丸ごと食べるのが好き(このあーさん)

ジャガイモ、玉ねぎ。トマト。(のるんさん)

茄子の挟み揚げが好きです。(朝焼けさん)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る