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サケ(鮭)なのかマス(鱒)なのか、はたまたサーモンなのか? これほど区別がややこしい魚も珍しいのではないでしょうか。 海に下ると名前が変わる、ヤマメとサクラマスは同じ魚?、サケというべきかシャケといいうべきか、アキアジってサケと同じ?、トキシラズってなんだ?、ケイジなんてのもある。回転寿司のサーモンはサケなのか?などなど、私は何度聞いてもよくわかりません。 でもどれも美味しいからいいですけど。 北海道といえばサケですね。木彫りの熊もくわえていますし。 サケといえばなんでしょう?美味しい食べ方、サケの思い出、サケの採り方……。 サケ、マス、サーモン、にまつわるお話、なんでもござれ。お待ちしております!
大葉を重なるように円形に敷いていき、サーモンを同じように並べるだけで、薔薇のような見栄えになります。 それにレモン汁をかけると、さっぱりと食べられて、とても美味しいです。 スーパーのサーモンでも、ちょっとした一工夫をするだけで、食卓を鮮やかに出来るので、オススメです。(朝焼けさん)
めちゃくちゃ大好きです、鮭。 寿司屋のサーモンもうまい、焼いた銀はらすもうまい、スーパーの安売りの塩鮭もうまい、酒のつまみに鮭とばもうまい…… こんなうまい魚を生み出した神に感謝です。(おかゆさん)
サーモンをお刺身でいただくのも、鮭のチャンチャン焼きなど調理したものも大好きです。(このあーさん)
九州出身なのですがサケって言い方しか使われてなかったような気がします。。。(マスタクさん)
おにぎりと言ったら、やっぱり鮭!!!(のるんさん)