このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL177「ごはんと佃煮!」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『ごはんと佃煮!』
あったかいごはんに、佃煮。どうしてこんなに合うんでしょう!
佃煮のためにご飯があるのか、ご飯のために佃煮があるのか、それが問題だ(笑)。
まぁ、美味しければどっちでもいいですね!
醤油とお砂糖で味付けしただけで、どうしてあんなに美味しくなるのでしょう。
お魚、肉、野菜・・・どんな佃煮がお好きですか?
おすすめの食べ方、佃煮の思い出、ぜひ教えてください!

全13ページの1ページ目

やっぱり海苔の佃煮が一番ですね。ワカサギの甘露煮もいいですね。(のるんさん)

あさりの佃煮が大好きで、昔おにぎりの中に入れてよく持って行ってました。(すぎゆきさん)

佃煮は食べた事がありません!(あんなさん)

海苔の佃煮です!!
海苔、大好きです♪(ぴのこだっくさん)

昆布の佃煮が大好きです。
ご飯の上にのせてそこにお茶をかけてお茶漬けで食べるのが最高にいいです。(ビーフヘッドさん)

アユの佃煮が大好きです。(めんばめいさん)

小あじの佃煮が好きです。(アイヨリブルーさん)

しいたけの佃煮が好きです。(みのりのあきさん)

牛肉のしぐれ煮が大好きです。しぐれ煮ってネーミングも素敵だし、あったかごはんに乗せたときに立ち上る香りも好き。野菜も食べたほうがいいのは解るけど、これでもかーってのっけて、かきこむのはなんともいえませんね。
(にゃあさん)

佃煮を食べないので分からないけどごはんと相性がいいから(亜香音さん)

海苔の佃煮 いつも食べてます(フンコロガシさん)

アサリの佃煮が好きでおにぎりに入れたりして食べます(みちさん)

ご飯と昆布の佃煮があるだけで幸せ(プレミアさん)

のり佃煮が好きです。ただ市販品は保存料などの添加物が心配なので長いこと食べていません…(マネーさん)

昆布の佃煮が一番好きです。昆布はいろんな食べ方があるけど、佃煮にするとなぜあんなに美味しいのか不思議です。(7091Maxさん)

しらすとくるみの佃煮が好きです(すーらいるさん)

昆布の佃煮が好きです。(シスカルメンさん)

クジラ肉の佃煮が好きです。(たぶえむたぶさん)

昆布の滋味深い味が好きです。
昆布はミネラルも入っているので、夏にも良さそうです。(りんごさん)

先週青森に旅行に行った両親が
お土産物に買ってきた
しじみの佃煮なかなか美味しくて
ご飯にかけてよし、豆腐にかけてよし、おにぎりに入れてもよしで、
あっという間に無くなりました。(あずみんさん)

いりこが好きです。(ひーたんゆうゆうさん)

ご飯にそのままかけるのが好きです(ことねさん)

 「海苔の佃煮」をジャム代わりに食パンに塗って、食べてます!(フクちゃんさん)

卵かけ御飯と佃煮がおすすめ(nimoさん)

やっぱり海苔ですね!(SaLIさん)

佃煮と梅干しにお茶をかけて豪華お茶漬け(オリジナルリリーさん)

ごはんに佃煮とお茶をかけて子供の頃食べたのが懐かしい(チバタロウさん)

定番かもしれませんが、海苔の佃煮が大好きです。白いごはんやお粥にのせて食べるのが一番美味しいです。個人的なおすすめは、納豆にのせて食べる方法です!(あずきなこさん)

肉や海苔や貝など、佃煮は好きなものが多いですね!(あっしゅさん)

ノリの佃煮。あまり裕福では無かったので、ご飯とノリの佃煮さえあれば、お腹いっぱいになりました。ノリの佃煮を食べると今でもおかずの少なさより、幸せな家族で食卓を囲む幸せを思い出します(まるさん)

全13ページ中の1ページ目(387コメント中の30コメント)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る