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『わが家のカレー、お店のカレー』
時々無性に食べたくなる実家のお母さんカレー。はたまたお父さんが休日に腕によりをかけて作る男のカレー。──そんなわが家のカレーの思い出をはじめ、有名店や隠れた名店の情報、自慢のレシピなどなど、究極の定番メニュー「カレー」について教えてください!

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うちのカレーには根昆布が入っています。根っこの部分が当たりでみんなで取り合います。(ムーミンさん)

我が家のカレーにはホールトマト缶をひと缶、たっぷりと入れます。
野菜はあるもので、夏ならかぼちゃやヒヨコ豆、冬なら大根やさつまいもなどいろいろです。じゃがいも、にんじんにはこだわりません。チキンカレーが多いです。(niniさん)

おろし器ですりおろしたリンゴとヨーグルトを入れるとおいしいですよ。(シホさん)

千歳高校定時制のカレー
一昨年秋から、ご縁があって、千歳高校定時制で非常勤支援員という仕事をさせていただいております。この定時制の給食のカレーが最高に美味しいです。生徒も先生方も大きなお皿の山盛りのカレーを「うまい、うまい。」と平らげています。私も。(zuboraさん)

冷蔵庫の残り物を何でも刻んで放り込む私のカレー。家族の評価はなぜか捗々しくありません。(天茶布さん)

カレーにコーヒーゼリーをスプーン1杯混ぜるとコクがでます。
嘘のようですが、美味しくなります!(まりりんさん)

うちのカレーにはホタテのひもが入っていることがあります。磯のにおいがきつくて最初、私はあまり好きではなかったけど、最近は、貝柱よりも好きになりました。(renaさん)

九州では有明海でたこがよく捕れたので、肉の代わりにたこが入っていました。(junrenamamaさん)

お肉が高い時は、鯖の水煮が我が家では入っていました。それが普通だと中学校までり思っていました。今思えば懐かしい味です。(junrenapapaさん)

北3西7 緑苑ビル地下 「チャンダマ」のカレーはどれも絶品。ナンはどこのナンよりも美味しい。最近、カレーと言えばここです。(桃太郎さん)

大好きなカレーのお店は 旭川買い物公園にある 自由軒 カレーもいいけれど オムカレーも美味しい~! 我が家では キーマーカレーを作るのが多いかな

(ダチョウのたまごさん)

大きい具(サイコロカバさん)

奥芝商店がおすすめです。エビのだしがきいててとってもおいしいです!(sakuraさん)

我が家のカレーはチキンカレー。(おはるちゃんさん)

我が家のカレーはトッピングカレー!!
カレーベースは普通ですがバラエティーに富んだトッピングです。
定番のカツやエビフライはもちろん、焼き野菜(ナス、ピーマン、レンコン、ダイコン)
あとヘルシーでいくなら水煮大豆やお豆腐もとっても美味しいですよ!!
(ニコリンさん)

我が家のカレーは豚のスペアリブカレーです。最後に骨をしゃぶるワイルドな食べ方ですが、やみつきになります。(楓ちゃんさん)

じゃがいもをつぶした とろとろカレーが好きです(samaruさん)

我が家のカレーのポイントはニンニク、玉葱1個分のスライスを40分~1時間弱火で炒め続けて作ります。玉葱の甘みが出ておいしくなりますよ。(くっきーさん)

苫小牧産 ホッキカレー(北海武蔵丸さん)

祖母の経営していた食堂のカレーライスが食べたいと思うがもう思い出のカレーとなっています。和風のだしで説いたカレールーは、甘辛くてなかなか田舎の食堂って感じのうまいカレーでした。時々、旅先の食堂で注文するのですが思うような味に出合いません。やはり、祖母だけしか作れない味なのかもしれません。誰もレシピはわかりません。(おが~んさん)

我が家のカレーは市販のハウス〔インドカレー辛口〕12皿分でレシピのとおりキッチリ材料を揃えますが、野菜や肉を煮込む時にトマト(400g入り)1缶を入れ、入れたルーが全体になじむ頃すりおろし生姜・大蒜を入れ弱火で一煮ち…… 食べたくなってきた!(baobabuさん)

シーフードカレーが好きです(ペンマンさん)

おかあさんのレンコンカレーは絶品です♪(あやさん)

年老いたいとこが創ったカレーは独特で美味しかった。それはジャガイモは大きめでよく煮てあり食べがいがあるし、粉チーズもかけて食べた。(茶トラさん)

みよしのカレーが美味しいです。(トンビさん)

先日、一人息子念願のトワイライトエクスプレスの旅で大阪に行った際食べた、大丸梅田店地下2階の『柿安ダイニング』イートインの「黒毛和牛ぜいたくカレー」は絶品でしたよ。程よい辛さのカレーに丁寧に焼き上げた黒毛和牛肉と揚げにんにくが乗り、それが絶妙にマッチしていていました。(みうらっちさん)

カレー粉で作る、小麦粉入りのカレーが懐かしいです(yosiさん)

昔、カレー粉にでんぶん?とか入れてとろみをつけて食べていた まだルーが一般的じゃなかったからか?(irohaさん)

冷蔵庫の余り物をカレーの具材にするのが実家の母です。昭和一桁生まれの母はもったいないが口癖でしたから、カレーの具は余り物が当たり前でした。母は他界してしまいましたが、ときどき母のカレーを食べたくなります。(スコットさん)

家で作るのは定番カレー。スープカレーを食べたい時はいつも手稲のアルタイル!ボリューム満点で大好き!(kosukosuさん)

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