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基本的には昆布と鰹節です。自分でみそを手作りするようになってから、出汁からしっかり取りたくなりました。 昨年四国の知人から飛魚をもらってからこちらも良いなぁと思うようになりました。(rieさん)
初めて料理したときに味噌汁に出汁を入れるのを知らなくて、凄い味気ない味噌汁になってしまったのをよく覚えています。その次にリベンジしたくて既成の出汁ではなく鰹節からしっかり出汁を取って作ったら、かなり美味しくできたので今ではいい思い出です。(huku777さん)
味噌汁を作る時は鰹節で出汁をとっています。時間がない時、面倒くさい時は顆粒だしを使っています。(このあーさん)
53(カワサキさん)
鰹節からたまに出汁をとっています。(れれれさん)
以前何かのテレビで、ハムの作り方をやっていて、お肉を漬けておくのですが、その余った汁…?を、出汁としてスープにするとすごく美味しかったのでしばらくハマっていました。テレビを見たのも作り始めたのも親なので、残念ながら私はもう作り方をすぐ忘れてしまったのですが、今は終わってしまった番組だった気がするのでもう食べられなさそうなのが残念です(うさこさん)
残念ながら だしは市販の物を使ってます。(ザビエルさん)
昆布、かつお出汁が好き(ミヤトシさん)
だしはとってないです。(ひーたんゆうゆうさん)
出汁はとっていません 麺つゆを使っています(みちさん)
息子が離乳食を始めたのもあり、取ってます。カレーのお肉とルーを入れる前のチンしただけの油不使用の野菜スープや、鰹だしも取っています。今まで、和風だしは顆粒ばかりでしたが、後味がやはり全然違い、自分で取る出汁はやはり美味しく感じます(まるさん)
市販の出汁の素を使うのがほとんどです。便利で美味しいです。(かえるさんさん)
「だし道楽」という出汁の自動販売機があるのをご存知ですか?めちゃくちゃ美味しいんです!そして、ペットボトルなので何よりも手軽に出汁ライフを満喫できるんです!毎日のお味噌汁におでんにおうどんに…和食には全て入れてます!そのくらいオススメです!自分で作った料理なのに、一気にお店の味に大変身です!!(cervejaさん)
年に数回取ります(マサユキさん)
全くとりません(ronさん)
出汁は、茅乃舎の出汁パックを使っています。義母から送って頂き、重宝しています。昆布ダシも有れば最高ですね。(しんむりさん)
料理のタイプや作る量など、いろいろな状況で顆粒タイプ・ふりダシ・素材から抽出などを使い分けです。(にゃあさん)
たまーに、みそ汁を作る時に煮干しより出しを取る。出汁をを取った煮干しはそのままみそ汁の具として食べてしまう。えぐみが出てくるのかな?(Fe04さん)
鰹節をお茶パックに入れてお湯200ccで、5分レンチンします。出汁茶漬けが美味しいです。(やよいさん)
昨年3月から仕事の関係で関西にやってきてからはとにかく関西は出汁の文化で驚きましたが友人がみんな出汁や椎茸の戻し汁なども麦茶を入れる容器に入れて冷蔵庫に常備しているので私も出汁を取るようになりました。関西に来るまでは市販のだしの素とか使っていましたが出汁を効かせることにより塩やしょうゆを減らせるので関西にきて1年4か月ですがこの出汁ライフは恵方巻のように関西から全国に広まってほしいですね。(KANTON$さん)
白だし最強です。丸鶏ガラスープが次点。(ひーひーさん)
出汁ライフですか。そうですね、鶏肉を茹でた時の出汁は色々なものに使えますよね。 溶き卵を加えて塩で味を整えるだけでスープが出来ますし。 茹でた汁と鶏肉をそのまま使ってカレーを作ったら普段より旨味の強いカレーが出来ますから、鶏肉だけでもかなり質の良い出汁ライフを送れると思います。(カエデさん)
ちゃんと出汁を取っていませんね…市販のだしの素を使用しています。 味が格段に上がるのは分かるのですが、やはり簡単・便利な市販の素に頼ってしまいます。(ぴのこだっくさん)
自分では取ってないですねー。。。7 市販のものが昔と違っておいしいので甘えまくってます。。。笑 でも時間を見つけて出汁をとりたいなとは思いつつ中々まだやれてないです。。。(マスタクさん)
液体の白だしをつかっています。(たぶえむたぶさん)
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