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今月の投稿テーマ
『食欲の秋!』
すっかり空も高くなり、”天高く馬肥ゆる秋”ですね。秋といえばもちろん「食欲の秋」。我が家の定番メニューや、毎年楽しみにしている季節のグルメ、子どもの頃の思い出の味まで、「食欲の秋」についてのコメントを大募集。おいしいお店の情報もお待ちしています。

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クリとサツマイモを蒸してたべた幼いころの思い出。
湯気のむこうには、やさしかった母の笑顔(ラベコさん)

おいもが美味しい季節です。特に自家製のジャガイモは美味しい。(hirorinさん)

肉じゃがです(ばいそんずさん)

鵡川町で食べるシシャモの生寿司!およそ一ヶ月の限定お寿司で毎年楽しみに通ってます♪
(ノエルさん)

この時期、どこのケーキ屋さんも出すかぼちゃプリン。今年はきのとややべんべやなどのケーキ屋さんや、コンビニスイーツなど4~5種類のかぼちゃプリンを食べてしまいました(^^;
どこのかぼちゃプリンもおいしいです!(nayutaさん)

これまで何度か通った鵡川。ししゃも寿司を食べたくて・・・・。でも不運にも天候が悪い日の翌日しかいけず、結局、漁がなく、食べれず。是非、食べたいです。(junrenamamaさん)

秋と言えばいくらですね。自家製のいくら醤油漬けは最高です。小粒を選択すれば、ぷちぷち感が全くない上、鶏卵のような卵の風味がします。最高です。(junrenapapaさん)

秋になるとお鍋をする回数がアップします。
今までは市販の鍋の素を使っていましたが、
今年からは、ダシとつゆを自分でつくることに。
こんぶやカツオ、椎茸でだしをとり、シャケをメインにしてみると、
とってもおいしかったです。
子どもがつゆも残さず食べてくれて、とってもうれしかった。(みさきさん)

我が家の庭にある大きな栗の木、子供の成長を感じられるようにと私が生まれた年に両親が植えてくれたとのですが、今や子供の成長を振り返るより、栗が付ける実を楽しみにしている様子。毎年秋を迎えると嬉しいような、ちょっと寂しいような気分です。(sachoさん)

さつまいもが美味しい季節になりました。子どもの頃、母は大学芋を作ってくれました。
とても美味しかった。(koyukiさん)

秋は果物、魚等おいしものが沢山あって良い季節です。(ruhaさん)

先日和歌山産の柿が10個で500円で売っていました。まだ完全に熟す前のやや青さの残った柿で、とても美味しいものでした。秋は本当に果物のおいしい季節ですね。(K.K.さん)

シンプルですが、かぼちゃだんごが大好きです。(ゆきっちさん)

柿や梨の季節(ペンタさん)

秋は果物の季節・・・と思ってます
(ペンマンさん)

今の時期やっぱり秋刀魚が美味しいですね。(とらふくさん)

栗ご飯がおいしいですね。昔祖父母の家に栗の木があって、送ってくれていたのですが、台風で木が折れてしまい、もう食べれなくなってしまいました。(ちいちゃんさん)

お菓子の新製品が出るとコンビニでチェック。
限定のカルビーのさつまりこが美味しかったです。
北海道と言えば鮭。
生筋子の醤油漬を熱いご飯と食べるとつい食べ過ぎに・・・
(みえちゃんさん)

増毛のまつくらで甘エビ丼食べてきました。ボリューム満点でお腹ポンポン!(pinkyさん)

秋の食の楽しみは、牡蠣ご飯です。生牡蠣は食べられない子供達も牡蠣ご飯なら大丈夫。大粒のプリプリの牡蠣で早く食べたいです。(パムさん)

とにかく新米が美味い!!道産米の新米をおかずにご飯が食べられくらい。(カルパッチョ田中さん)

ぶどうを箱買いします(ゆきさん)

栗ご飯を炊きます。めんどくさいですが、年に一回季節の恵みをいただきます。(がんもさん)

日本酒(ライオン丸さん)

秋のご馳走は何と言っても牡蠣です。特に好きなのは、殻つきの牡蠣を開けて、レモン汁をかけてそのまま食べます。磯の香に濃厚な牡蠣の味とレモンの酸味が応えられません!! また、土手鍋も大好きです、味噌と生姜おろしの組合せが絶妙です!!(帰ってきた遊び人さん)

寒くなってきたので、お汁粉が食べたい!(gachapinさん)

秋と言えば食欲の秋、中でもさつまいもがだいすきで、お芋さんを使って私はいろんなものを作ります。てんぷら、いきなり団子、ポテト、大学芋などアイデアを絞り出して作っています。中でもいきなり団子は熊本に行った時に現地の人から作り方を教えてもらって、サツマイモのがおいしいこの時期によく作ります(さくらんぼさん)

食欲の秋とは申しますが、年に関係なく、季節にも関係なく、いつでも食欲旺盛で困っております。何を食べても美味しく食べられることはとても幸せなことと思います。
 この年齢で、ホテルのバイキングにはよく出かけますし、食欲も全然細くなりません。
 しかし、この時期になると、食欲旺盛な自分にとって楽しみが増してきます。健康一番をモットーにしながら、常にバランスの良い食事を心がけています。(スッポンさん)

わが家の秋は、自家菜園の収穫です。3種類のジャガイモ、ヤーコン、カボチャ、ゴボウなどなどで、今年も無事終えることができました。かぼちゃのツルが木の上にまでも伸び、木の上で大きなカボチャがなっていました。植物のたくましさには、敬意を払います。(なりちゃんさん)

秋といったら栗。茹で栗が好きなので、茹でては何時間もかけて皮むいています。
(松本 都さん)

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