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>HOME >投稿塾 >VOL102「食欲の秋!」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『食欲の秋!』

すっかり空も高くなり、”天高く馬肥ゆる秋”ですね。秋といえばもちろん「食欲の秋」。我が家の定番メニューや、毎年楽しみにしている季節のグルメ、子どもの頃の思い出の味まで、「食欲の秋」についてのコメントを大募集。おいしいお店の情報もお待ちしています。

寒くなってきたので、お汁粉が食べたい!(gachapinさん)

秋のご馳走は何と言っても牡蠣です。特に好きなのは、殻つきの牡蠣を開けて、レモン汁をかけてそのまま食べます。磯の香に濃厚な牡蠣の味とレモンの酸味が応えられません!! また、土手鍋も大好きです、味噌と生姜おろしの組合せが絶妙です!!(帰ってきた遊び人さん)

日本酒(ライオン丸さん)

栗ご飯を炊きます。めんどくさいですが、年に一回季節の恵みをいただきます。(がんもさん)

ぶどうを箱買いします(ゆきさん)

とにかく新米が美味い!!道産米の新米をおかずにご飯が食べられくらい。(カルパッチョ田中さん)

秋の食の楽しみは、牡蠣ご飯です。生牡蠣は食べられない子供達も牡蠣ご飯なら大丈夫。大粒のプリプリの牡蠣で早く食べたいです。(パムさん)

増毛のまつくらで甘エビ丼食べてきました。ボリューム満点でお腹ポンポン!(pinkyさん)

お菓子の新製品が出るとコンビニでチェック。
限定のカルビーのさつまりこが美味しかったです。
北海道と言えば鮭。
生筋子の醤油漬を熱いご飯と食べるとつい食べ過ぎに・・・
(みえちゃんさん)

栗ご飯がおいしいですね。昔祖父母の家に栗の木があって、送ってくれていたのですが、台風で木が折れてしまい、もう食べれなくなってしまいました。(ちいちゃんさん)

今の時期やっぱり秋刀魚が美味しいですね。(とらふくさん)

秋は果物の季節・・・と思ってます
(ペンマンさん)

柿や梨の季節(ペンタさん)

シンプルですが、かぼちゃだんごが大好きです。(ゆきっちさん)

先日和歌山産の柿が10個で500円で売っていました。まだ完全に熟す前のやや青さの残った柿で、とても美味しいものでした。秋は本当に果物のおいしい季節ですね。(K.K.さん)

秋は果物、魚等おいしものが沢山あって良い季節です。(ruhaさん)

さつまいもが美味しい季節になりました。子どもの頃、母は大学芋を作ってくれました。
とても美味しかった。(koyukiさん)

我が家の庭にある大きな栗の木、子供の成長を感じられるようにと私が生まれた年に両親が植えてくれたとのですが、今や子供の成長を振り返るより、栗が付ける実を楽しみにしている様子。毎年秋を迎えると嬉しいような、ちょっと寂しいような気分です。(sachoさん)

秋になるとお鍋をする回数がアップします。
今までは市販の鍋の素を使っていましたが、
今年からは、ダシとつゆを自分でつくることに。
こんぶやカツオ、椎茸でだしをとり、シャケをメインにしてみると、
とってもおいしかったです。
子どもがつゆも残さず食べてくれて、とってもうれしかった。(みさきさん)

秋と言えばいくらですね。自家製のいくら醤油漬けは最高です。小粒を選択すれば、ぷちぷち感が全くない上、鶏卵のような卵の風味がします。最高です。(junrenapapaさん)

これまで何度か通った鵡川。ししゃも寿司を食べたくて・・・・。でも不運にも天候が悪い日の翌日しかいけず、結局、漁がなく、食べれず。是非、食べたいです。(junrenamamaさん)

この時期、どこのケーキ屋さんも出すかぼちゃプリン。今年はきのとややべんべやなどのケーキ屋さんや、コンビニスイーツなど4~5種類のかぼちゃプリンを食べてしまいました(^^;
どこのかぼちゃプリンもおいしいです!(nayutaさん)

鵡川町で食べるシシャモの生寿司!およそ一ヶ月の限定お寿司で毎年楽しみに通ってます♪
(ノエルさん)

肉じゃがです(ばいそんずさん)

おいもが美味しい季節です。特に自家製のジャガイモは美味しい。(hirorinさん)

クリとサツマイモを蒸してたべた幼いころの思い出。
湯気のむこうには、やさしかった母の笑顔(ラベコさん)

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