このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL163「ジンギスカン」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『ジンギスカン』
4月は新年度の始まりです。初めて北海道に住む方も多いかもしれません。北海道と言えばジンギスカン。地域によって作り方も食べ方もいろいろあるようです。みなさまの「ジンギスカン」にまつわるエピソード、レシピ、等、ジンギスカンに関係することなら何でも結構です。
私は本州に行って、スーパーにラム肉が無いのにびっくりしました!
みなさまのお話、どうぞお寄せください!

全10ページの1ページ目

道外の方は臭みがきついと言って敬遠される方も多いようですが、私はむしろ臭みのあるほうが好きで、ラムよりはマトン派です。味付けよりも冷凍の丸い肉を、ベルのジンギスカンのたれで食べるのが大好きです。(くろぱんさん)

一度だけ、前に勤めていた会社の女性社員全員で、ジンギスカンを食べに行ったことがあります。
(ぴのこだっくさん)

高校の修学旅行で食べたジンギスカンが美味しくなくてビックリして、そこから遠のいていましたが、北海道に住んでる友達が本場の有名なジンギスカンを取り寄せて作ってくれたのが本当に美味しくてまたビックリしちゃいました!!
それからジンギスカン大好きになりました!(まいさん)

九州在住なのですが、まだジンギスカンを食べたことがありません。(あっしゅさん)

子どもの頃から親がよくジンギスカンをやってくれました。でも、なぜか鍋で野菜と焼いて、汁が出て煮るジンギスカンでした(笑)(chikaさん)

本州ではジンギスカンのタレを見つけるのは難しい(ナンゴウヨンさん)

何かの打ち上げには、まずジンギスカンが候補に上がる!それくらい馴染みのあら食べ物です。(やすなりさん)

ジンギスカンが辛すぎて吐きました。(笑顔日和さん)

北海道に旅行した時に初めて食べました。大阪ではスーパーにも売られていないし、お店も少ないので、もっと増えてほしいです。(チカリンさん)

りんごをすってオリジナルだれを作るのですがそれでないと食べれないくらい大好きです。
もちろんお店の場合はお店のたれも充分美味しいですが、家でとなると市販のものよりその家庭の味としての我が家のたれは自慢です。(しまりすさん)

子どもの頃、近所に松尾ジンギスカンがあり、よく食べに行っていました。ジンギスカンについて、北海道ならではなど思ったこともありませんでした。給食にも出ますし…そして、最近近所に再び松尾ジンギスカン(宮の森店)が登場し、行ってみました。子どもの頃に行ったお店と違い、小奇麗になっていてちょっと複雑…。お味もちょっとおしゃれになった感じがしました。それでも、やっぱり食べ慣れた味はおいしかったです。
(izumiさん)

今まで一度も食べた事がないのでとても興味があります。どんな味かな?(ふくタローさん)

ジンギスカンを初めて食べた時、牛肉とは違う
美味しさを味わえてビックリしました。自宅では
中々頂けない味なので、旅行先でジンギスカンが
あれば、よく食べています。(レイチェルさん)

ジンギスカンを初めて食べた時、牛肉とは違う
美味しさを味わえてビックリしました。自宅では
中々頂けない味なので、旅行先でジンギスカンが
あれば、よく食べています。(レイチェルさん)

ひとり暮らししてからはよくラム肉、もやし、ピーマンをフライパンで簡易のジンギスカンにして食べてます(アロエさん)

ジンギスカンは匂いが気になるイメージだったのですが食べてみて美味しくて大好きになりました。(ゆいあろさん)

ジンギスカンにはアイヌネギ(kurenai01さん)

我が家は生粋の道産子夫婦です。二人の生活になってからは、もっぱら、ホットプレートのでのジンギスカンです。冬でも夏でも食べた後は空気の(匂いかな)入れ替えをしてスッキリと食べていますよ。 (ひいらぎるいさん)

ジンギスカン、大好きで自宅でもホットプレートで作りながら食べることが多いです。家族がそろう週末に多いです。
ご飯(白飯)よりも我が家はうどんを入れることが多いです。うどんに味付けジンギスカンの味がついて美味しいです。
今、興味があるのは、鹿肉。ジンギスカンのようになればいいなと思いますが、価格が高い。もっと食べる機会があれば。生協の店頭でしか、売っているのは見たことがないので、価格安く、もっと見かけるようになるといいなと思います。

ジンギスカンは、家族の団欒にいいと思います。(ぷよぷよさん)

本州の大学に通っていたころ。
味付けジンギスカンが食べたくて実家から郵送してもらいました。
貧乏学生で部屋に冷蔵庫が無く、暑い部屋に置いておいたら一日で発酵してバレーボル状のパンパンに!
それでも食べましたね。酸っぱかったけど(笑)(ピカード艦長さん)

私は人生において一度もジンギスカンを食べたことがありません。もちろん北海道に住んでいないのであり得る事実です。だからラム肉も見たことがないです。たぶん北海道に住んでいる人なら理解できないことかもね(たぶえむたぶさん)

臭いイメージだったので、初めて食べた時美味しくてびっくりしました。(ぽっちさん)

東京に就職した息子が、彼女を紹介したいと連れてきたときにジンギスカンの話になり、彼女にどうも苦手で…と告白されましたが、恐る恐る口にしてから美味しいと言ってくれました。
今ではすっかり北海道のジンギスカンのファンです。(^0_0^)(marumoさん)

関東にはジンギスカンが売っていません。あまり食べる習慣もないので食べたことがありません。今度ぜひ食べてみたいです。(ああ091さん)

本州人なのでスーパーにラム肉は皆無ですよー
人生でジンギスカンを食べたのは松尾のジンギスカン1回だけです。(シスカルメンさん)

本州人なのでスーパーにラム肉は皆無ですよー
人生でジンギスカンを食べたのは松尾のジンギスカン1回だけです。(シスカルメンさん)

本州人なのでスーパーにラム肉は皆無ですよー
人生でジンギスカンを食べたのは松尾のジンギスカン1回だけです。(シスカルメンさん)

本州人なのでスーパーにラム肉は皆無ですよー
人生でジンギスカンを食べたのは松尾のジンギスカン1回だけです。(シスカルメンさん)

以前職場の先輩が北海道土産を買ってきてくれました。
それはなんと「ジンギスカンキャラメル」!!
職場の人で1つづつ食べたのですが、かなり独特の味でした。(ぬしゅてぃもんさん)

ジンギスカンが大好きですが、関東のスーパーにはほとんどおいていません。
北海道の浦幌町からふるさと納税をして取り寄せしています。また北海道旅行に行った際に食べたジンギスカンの味はおいしくて忘れられない思い出です。(りんりんさん)

全10ページ中の1ページ目(286コメント中の30コメント)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る