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今月の投稿テーマ
『春の味覚』
待ちに待った春到来! そこで今回は、みなさんが楽しみにしている「春の味覚」をお聞きします。季節を感じる和・洋菓子から、お気に入りのカフェの逸品、家族で楽しむ恒例のメニューや思い出の味まで、エピソードも交えてぜひ!

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うどの酢味噌和え。タラの芽のてんぷら。(さとりんさん)

札幌市中央区のケーキ屋さん「ショコラ」の桜プリンが美味しかったです。数年ぶりに買いにいこうかな・・・。(ぷりんさん)

山菜です。草餅も。(あささん)

暖かくなったらアイスの季節!五天山公園に犬の散歩に行って,帰りに西野のYOSIYOSHIでアイスを食べよう!(ぜろぴーさん)

さくらもち。柏餅。
明るい色で心もワクワクします。(ごろさん)

蕗やアスパラ、鰊など。道民なので。(Lucyさん)

私の春の味覚は、「うどの酢味噌和え」です。昔高級料亭で春先のメニューとして緑色のアスパラガスと白の生ウドを茶色の酢味噌で和えたものがおいしくて鮮烈な春のメニューと印象づけられたのです。いまだにスーパーにウドが出回ると自分で作ります。(ススちゃんさん)

春だからという特別な食べものは無いかも。暖かい日差しで外に出るのが楽しみ。庭で飲む赤ワインやベルギービールは最高ですね。(つうたんさん)

春は家族の誕生日が立て続けにあり、息子の誕生日にはケーキの代わりに必ず『フルーツポンチ』を食べます。その時に成長を祝うと共に、春を感じます。(ゆうゆママさん)

なんといっても、自分で採る山菜です。雪解けの中から顔を出すふきのとうに始まり、あずきな、あしたば、こごみ、なかなか採りずらくなった行者にんにくなど、かわいい春の山野草を見ながら山の中を散策し、山のお土産を持って帰り、我が家で調理して食べるのが最高の贅沢です。(もったいない子さん)

たらの芽!狸小路のHUGで旬のたらの芽を見つけて、天ぷらに!春は苦もの。美味しかったです。(チェルシーさん)

春といえば桜。桜餅だけでなく、生地に桜を練り込んだクッキーやフィナンシェが好きです。(すとれいしーぷさん)

なんといっても春は筍ごはんです(tennmariさん)

春はやはり山菜でしょうね。自分で採る楽しみもあるし、野山を歩き回る事でかなりの運動量をこなす事にもなり、良い汗をかく事が出来ます。売るほど採る必要もないし、自分が食べるだけの量で良いのです。何も遠くまで行かなくても、近くの身近な山でも結構採る事が出来ます。但し、装備は一通りの物は用意しましょう。経験上、欲を出した時ほど事故にあう可能性が上がります。あくまでも八分目でいきましょう。(タテワキ君さん)

毎年、父が採ってくるこごみ、ぜんまい、うどなどの山菜を天ぷらにして食べると、春が来たんだなあと実感します。山菜は少し苦い大人の味ですが、食べると体の中からすっきりする感覚があります。(snpsさん)

本当に待ちに待った春ですね^^孫も新1年生 親子3世代9人でお祝いの手巻き寿司 旬の具材(筍。菜の花 なども一緒に巻いて食べます)(nonnさん)

春といえど、まだまだ肌寒い北海道なので、本だしを活用したキャベツと豚肉の重ね蒸しを春キャベツを使って作ってみたいです。一人で、というより家族で食卓を囲んで温かい雰囲気で食べたいですね。(チロルさん)

春の味覚=筍です。当然の孟宗筍。北海道には馴染みがないのですが、福島で育った私には、絶対欠かせない味です。(nikaさん)

春の味覚? そりゃぁ何と言っても「ばっけ」の味噌和えにかぎりまっす。えっ「ばっけ」知らない? ふきのとうのことョ。(maさん)

子どものころ、春といえば「運動会の昼食」。母が、朝早くから、いなりずしや海苔巻きをつくってくれ、家族みんなでとてもおいしく食したことは、50代になっても忘れられない思い出です。(northcarrotさん)

ふきのとうの天ぷらなど、春らしい苦みが楽しみです。(naoさん)

ふきのとう
雪が溶けてくると顔を出すふきのとう。気がつくともう大きくなり花が開いてしまっていることが多いからこそ、出たばかりの小さい芽を見つけると「やったあ!」と思います。手軽なのはてんぷら。和食の店で出てくるとうれしいふきのとう味噌。あの苦味が忘れられません。今だけ限定の春の味覚です。(ぶんぶんさん)

母の足の状態があまり良くなかったのですが、春になり暖かくなったせいか、外出できるようになりました。そんな母と一緒に季節の特選釜飯膳を食べに行けたら幸せです。(ムーミンさん)

春の味覚と言えば、山菜!ふきのとうが大好きです♪(ごんさん)

春といえば、タケノコご飯ですね。少しほろ苦いですが、香りがとてもいいので大好きです。先日四国のほうに旅行に行ったところ、妄想だけのタケノコが北海道の半値くらいで売られていました。早々に買い求め、昨日家内の手頭久利d、タケノコご飯をおいしくいただきました。(みのりさん)

フキノトウをつんで佃煮を作ります。(alareさん)

春といえば山菜です。
若い頃は早起きも苦にならず、山菜を求めて山へ行きました。
フキ、ギョウジャニンニク、ウド、タケノコ・・・
今はそんな元気もなくなりましたけどー。(うさぎのダンスさん)

フキノトウの天麩羅です。2月の節分頃に静岡のお友達から、毎年封筒で可愛いフキノトウが10個ほど届きます。自宅の裏の田んぼのあぜ道に生えているそうです。早速夕食に天麩羅で、塩味でおいしく頂きます。ほろ苦くておいしいです。静岡のお友達とは新聞の投稿がご縁で、もう20年近くのお付き合いです。(mikiさん)

春の味覚といえば、やはり桜な気がします。
カフェなどでも桜を使用しているメニューを見ると「ああ、春だな。」と感じます。個人的に桜は大好きなのでこれからの季節とても楽しみです!(ともりあさん)

春と言えば桜。お店のメニューなどを見るとついつい買ってしまいます。(まなこさん)

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