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今月の投稿テーマ
『なんたってイチゴ!』
スーパーの店先にイチゴがずらりと並ぶ季節になりましたね〜。あまおう、とちおとめ、さがほのか、もういっこ、けんたろう・・・。いつからイチゴの種類こんなに増えたんだろう?そういえばイチゴつぶしのスプーンてのが昔あったけど、今もあるのかしらん?
どんなイチゴ、どんな食べ方がお好きですか?生食派?加工派?
イチゴアレルギーの方は、加熱するとよいということも聞きますね。
ジャムはやっぱりイチゴがいいなぁ〜。ケーキの生クリームとイチゴもたまらんなぁ〜。
あ、イチゴラブの私は止まらなくなるので、このへんでやめておきます。
みなさまのイチゴにまつわるお話、どうぞお聞かせください!

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さがほのかの「ほのか」は娘の名前と同じ。小さい頃、自分の名前のイチゴに大喜びで、その当時リカちゃんがパックにプリントされていたのもあり、さがほのか以外は買えませんでした(笑)でも、美味しくて文句無しです!(あめゆきさん)

いちご鼻といちごの見分けがつかない!(りょうちんまるさん)

酸味がほどよくある苺が好きです。
練乳をたっぷりつけて食べるのが毎年の楽しみになっています。(林檎さん)

一度だけイチゴ狩りに行きましたが、普段あまりイチゴをたくさん食べる機会がないので、とても楽しかったし美味しかったです!!(ぴのこだっくさん)

下の娘がいちご嫌いで、恒例の幼稚園のいちご狩りも楽しめないと可哀想かな?と思って、いちごの苗を買って家でなったいちごを食べさせたら美味しいといって食べれたので、翌日のいちご狩りどうだった?か聞いたら、すごくたくさん食べれて美味しかったよ!と楽しめたみたいで良かったです。それ以来いちごは大好物ですね!(桃さん)

イチゴを買ったら真っ先に食パンに生クリームと挟んでいちごサンドにして食べます。(Natsuさん)

お菓子はイチゴ味なら絶対売れるそうですね。
分かる気がします。
私も絶対イチゴ味を選ぶと思いますから。(キャットさん)

イチゴは断然「生食派」ですね。前は加工派だったのですが、ジャム作りに失敗してしまったこと、そして品種ごとに甘さの違いがあることに気付きはじめてから生食一筋になりました。

またイチゴは採れたてが一番!私の住んでいる秋田県ではイチゴ狩りイベントが豊富です。採れたてイチゴがお腹いっぱい楽しめる今の時期は、毎年家族みんなの楽しみのひとつです♪(ぴょんすさん)

いちごは生食派です。そのまま頂くのが一番美味しいですね。
いつも家族と頂きますが、母に1個多めに食べてもらっています。(レイチェルさん)

イチゴ狩りで食べるイチゴが一番好きです!
もう何年も行ってないので寂しいです。(ひまわりあんちゃんさん)

近所の小さい子をよく預かって練乳をかけて一緒に食べていました。美味しかったな!(やーさん)

白い磁器の中に真っ赤なイチゴを載せ、照明を効かせて写真を撮り、SNSに投稿したところ、‟イイね!”をたくさんもらいましたので、毎年時季となるとアップする写真のクオリティハードルが上がってシマッテマス(笑)(ぽしさん)

私は飲食店勤務の21歳です。
先日、常連のお客さんから《とちおとめ》を頂きました。ですが、量が多く食べきれなかったため、他の常連んにもお裾分けしたのです。
後日、「苺どうでした?」と聞くと、「苺のおかげで甘酸っぱい体験をさせてもらった」と言われました。どうやら、いちご一緒に食べようよ、の口実で女の子を家に連れ込んだらしいのです。
私は、苺を見ると複雑な気分になってしまうようになりました。(つーさん)

イチゴビュッフェに行きたいと毎日同僚と言っています!
香りを嗅ぐだけで幸せになれる、見た目もとっても可愛いし女子のあこがれ!
それがイチゴです♥(まもるさん)

今年こそ、「イチゴ狩り」に行くぞ~~!(ゆーちゃんさん)

イチゴは生食です!スパークリングワインと一緒に頂きます。(桜月夜さん)

私は栃木県人です。栃木といえばイチゴ生産日本一です。美味しく大きなイチゴがいっぱい生産されてます。とちおとめ大好き!(よしぼうさん)

イチゴ美味しい(不動遊星さん)

福岡のあまおうが、大好きです。こないだ奈良県産のパールホワイトという白い苺を食べて甘くて不思議な感じでした!(まりあんぬさん)

イチゴは娘が大好きで、洗って出して目を離すと無くなっているので、しばらく食べていない。(yukariさん)

いつも止まらない。(たまたまっくすさん)

いちごはそのままが一番好き!でもって、イチゴ大福やショートケーキとかスイーツとしても大好きです!!(くろすけさん)

ケーキを作るときは必ずイチゴ(satoさん)

ウチの息子たちはイチゴが嫌いです。何故かはわかりません。でも、私は大好きです!私が気がつかないところで、よほど酸っぱいイチゴを食べたのか、大人になった今もダメ‼️おかげで、私がほぼ独り占めです。個人的には、今では珍しくもないイチゴ大福がイチオシです。今はもうない、菊水の和菓子屋さんの、大きなあまおう入りのイチゴ大福を、もう一度食べたい~‼️(みんみんさん)

イチゴはやはりショートケーキ!生クリーム&スポンジの中に一粒だけのイチゴ。それがいいのです。美味。(cervejaさん)

イチゴ、本当に大好きです!とちおとめは、定番のようで意外と購入する場所や産地によって味のバランスが違うので面白くて好きです。もちろん生食派ですが、今年は悲しいことに不作が続いているので、ストロベリージュースなどにしてミルクと一緒にいただくととっても甘みが出て好きです。あとは、パフェなどもやっぱり最高です!(もちもちさん)

1度桐の箱に入ったいちご食べたいです。(ちい坊さん)

イチゴの王様あまおうを思いっきり食べたいと思っていました。福岡に旅行した時、博多駅ビルの最上階のフルーツパフェ屋さんで念願かなって「あまおうパフェ」を食べました。2000円以上したはずです!イチゴもたっぷり。かかっているソースもあまおうのジュレ。最後の一口までとても美味しい一品でした。(オリオンさん)

私が小学生の頃,我が家にとってイチゴは高級品でした。とても親からは買ってはもらえません。しかし,私にはイチゴを手に入れる方法がありました。それは,家から歩いて20分の市場に,親戚の八百屋の叔母さんが居たのです。遊びに行くと必ず『何が欲しいのよ?』と聞いてくれます。私はすかさず答えます。『イチゴ!!』。そんな思いでの市場も時代の波に呑まれもうありませんが,私の記憶の中では今でも鮮明に残っています。(ヒロさん)

子供の頃は、イチゴと牛乳と砂糖を一緒に器に入れて、イチゴをすり潰して食べるのがたまにしか出来ない贅沢でした。おいしかった。最近は、値段が高くて滅多に食べなくなりました。(ダークサイドさん)

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