このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL205「秋、果物の季節!」

『秋、果物の季節!』

秋に実る美味しいものと言えばやっぱり果物!
ブドウ、プラム、プルーン、梨、リンゴ、などなど。
北海道が美味しい果物の産地であること、実はあまり知られていないかもしれません。
道外物も含め、スーパーや八百屋に並ぶ色とりどりのフルーツを見るのは楽しいものです。
秋の果物、どんなものがお好きでしょう?
生食以外でも、加工して美味しいレシピがあったらぜひ教えてください!


1ページ

葡萄かな⁉️割りと、自宅でも手軽に作れる秋の果物じゃないかな⁉️

たぁさんさん いいね! 0

葡萄って自宅で手軽につくれるものなのでしょうか?今度挑戦してみようかな・・・(H)

ぶどう狩りに行きました。子どもたちが小さかった頃、行った思い出があり、懐かしいです。

木の芽さん いいね! 0

とにかく梨が好きで、全国から取り寄せてます。今はふるさと納税の返礼品として出しているところも多いです。甘さよりみずみずしさと歯ごたえ重視派です。

ありゃまさん いいね! 0

栗。

gamigamiさん いいね! 0

ブドウです。
特にシャインマスカットは美味しいです。

str777さん いいね! 0

柿が大好きです。特に固めが大好きです。

アキフミさん いいね! 0

カキ

タカシさん いいね! 0

栗が好き

カツヒサさん いいね! 0

柿が好きです。実家に柿の木があり今は亡き両親が生前によく送ってくれました。柿は渋柿で、袋に焼酎と一緒に入っていました。ゆえに、どうしても柔らかくなるまで熟してから食べているうちに、硬いものより柔らかいものが好きになりました。今では、あのドロッとしたものが大好きです。昨日、今年初の柿をいただきました。(スーパーで買った硬めのもの)

たきいくぞうさん いいね! 0

渋柿は焼酎に漬け込んでおけば食べられるようになるのですね(H)

滋賀県の知人から送っもらった柿の種をいたずらで植えたら2本芽が出て、植木鉢で育ててましたか、ある年の春、思い切って地面におろしてみました。
今ではかなり大きくなり、4年前から実をつけるようになりました。びっくり。ただし、ほぼ全部渋柿。いくつか干し柿にしましたが、なかなか上手く食べられません。(柿渋を作ってみるのはどうかなぁ、と考えています)

ルドルフさん いいね! 0

山ぶどう酒を作る。ブランデーにつけると美味しくなります。

HAGさん いいね! 0

室蘭在住18年になりますが,4-5年前より果物で有名な近場の壮瞥町を知り,最近はほぼ毎週のように通っています。季節ごとに色々な果物を満喫していますが,更に同じ果物でもタイミングでたくさんの種類があり,種類の多さにもそのまた違った美味しさにも毎度ビックリしています。道外の知り合いにも送っていますが,向こうでも皆さん初めての果物にビックリ仰天です。

T1000さん いいね! 0

壮瞥町の中でも特に名産はどんな果物でしょうか?(H)

千両梨。小さいころから食べていて、今も大好き。近頃見かけることが少なくなって寂しい。見つけた時は、たくさん買います。

リジューさん いいね! 0

ブドウが好きです 肥満気味の私には糖分が心配ですが(*^_^*)

むっちゃんさん いいね! 0

ブドウが好きです❣️流行のフルーツサンド作ってみたいです。
道外出身の私は、この季節になると余市に行きたくなります。 

パスタさん いいね! 0

2ページ

果物の秋本番!近隣にはフルーツ街道と呼ばれる国道の両側にずらっと果樹園が何軒もあります。今は、ぶどう、プルーン、これから最盛期となるナシ、そしてなんと言ってもリンゴです!果樹園によって栽培しているリンゴの種類も様々です。私の好みは、「あかね」です!いかにもこれぞリンゴ!と言う真っ赤な色に硬めの食感、そして甘酸っぱくてジューシー!ジャムにも最高。それから干し柿(道外産)作りにも又、挑戦したいです。

ララさん いいね! 0

仁木町にお住まいですね?これからの季節フルーツ街道は楽しいですよね(H)

リンゴが実家(青森)からたくさん届きます。蜜がいっぱい詰まったリンゴ、大好きです。リンゴをすりおろして生姜、醤油を入れたタレを作り、豚肉につけて食べると最高です。砂糖いらずです。

そのへんさん いいね! 0

北海道では、生プルーンを食べた時感激しました
そしてすごく安い!
プルーンが出回ると、酢に漬けて炭酸で割って飲んでいます

ゆうまおさん いいね! 0

高齢者なので、小さいころから食べている「りんご」が好きです。

八寸管さん いいね! 0

リンゴです。
果物の美味しい里が故郷です。子どもの頃から丸かじりしていました。リンゴの中でも「旭」が一番好きです。
今でもお墓参りの際にリンゴ園で買い求めています。ただ収穫量が年々少なくなり幻のリンゴにならない様に願っています。

mikiさん いいね! 0

私の好みの果物は、梨は「二十世紀」、リンゴは「国光」、柿は「筆柿」と現在ではマイナーな品種ばかりで、たまにしか手に入らないのが悩みの種です。

おじさんさん いいね! 0

果実酒

samaruさん いいね! 0

柿が好きですが、家の庭に植えているマスカットの収穫が今、最大の楽しみです。

tinkさん いいね! 0

何と言っても秋の代表“梨”です。昔は二十世紀と長十郎が殆どでしたが、今では覚えきれない位の種類があり、美味しさも格段に進化して嬉しい限りです。

のんちゃんさん いいね! 0

リンゴが好きです。種類も多くってそのままでも食べますがジャムを作ります。市販のものより砂糖を減らしてリンゴらしさを楽しんでいます。

ユリッペさん いいね! 0

ちゃんちゃん焼

ヒコイチさん いいね! 0

どうつっこめば良いのか・・・(H)

林檎が大好きで一年中食べてます。これからは、色んな種類の食べくらべが出来てたのしみです。

玉屋さん いいね! 0

秋のブドウが大好きです。特にポートレットの白ブドウが。本州になくて北海道だけなのかしら?このブドウを35度のリカーで漬けたお酒は最高ですよ!

ひーさん いいね! 0

我が家で育てている「ブドウ」が、今年は多くの房を付けました。毎日食卓に上がっています。甘くておいしいです。
北海道では採れませんが「柿」が好きで、よく購入しています。

ともくんさん いいね! 0

秋に多く出てくる果物は、子供の頃実家の畑の脇に千両梨の木とリンゴの木が4 5本とサクランボの木が有り、自家用として実るのが楽しみでした。山ブドウとコクワは裏の雑木林に有って、おやつには十分の量でした。特に印象的だったのは、母方の実家が山形の庄内だったので、雪が降り始める頃に祖母が「柿」のおすそ分けを持ってきてくれるのが楽しみでした。

三毛猫のパパさん いいね! 1

コクワの実は某国営放送の朝ドラの主題歌でドリカムも歌っていましたね(H)

3ページ

ブドウ、柿、リンゴなど好きな果物がたくさんありますが、この頃それぞれの種類が品種改良のせいか多くなり、こんな新しい品種のものがと思って手に取ることが多いです。実りの秋を満喫できるのもうれしいですね。農家の皆さんありがとうございます。

キャシーさん いいね! 0

何といっても山形のラフランス庄内柿いつも送られてきて楽しんでいます

toyofmaedaさん いいね! 0

昨年、余市で買った栗がとても美味しくて今年も買いに行く予定です。本当に美味しかった!

キックさん いいね! 0

道外に住む友人が、毎年栗を送ってくれるので、渋皮煮に挑戦したりしています。
無花果が好物です。

サザエさん いいね! 0

梨ですね。埼玉、新潟、千葉で生活して、いずれも梨の産地ということもあり、梨だけは自分で買って食べます。他の果物は余り買いません。
リンゴは紅玉を買ってジャムを作ります。

まささん いいね! 1

柿が大好きです。色々な品種の柿を食べてみたいです。


エッチさん いいね! 0

秋はブドウが食べたくなります。

くろまめさん いいね! 0

私の中では、りんごが果物の王様です。この時期、出始めると嬉しくなります。最近は新しい品種も多く、食べ比べるのが楽しみです。

のぼるさん いいね! 0

甘くておいしい、柿だいすきです。

やすさん いいね! 0

道外出身の私。
35年前余市で初めて食べた蜜入りリンゴに衝撃。
早速、故郷の両親に箱いっぱいを送り「こんな美味しいリンゴ」があったのかと感激された事を覚えています。
それ以来毎年この時期リンゴを送るのが習慣にしっています。

いごっそさん いいね! 1

先日、息子から梨が送ってきましたが、1週間置きぐらいに豊水・秋月・かおりと三種類の味を楽しみました。それぞれ違った味で満足しています。

くまのプーさんさん いいね! 0

果物全般大好きです。
庭にできる苺、葡萄を食べる時は幸せを感じます。
時間ができるようになったら、隣おじさんにメロンと西瓜の作りが教わるつもりです。

きまぐれパンダさん いいね! 0

なんといってもシャインマスカットです!

さくら3さん いいね! 0

壮瞥のリンゴ

バカボンのパパさん いいね! 0

なんといってもブドウです。
最近はシャインマスカットなど、種もなく皮も丸ごと食べられる美味しいブドウがたくさんあって、食べ始めると手が止まりません!さすがに、高級でなかなか食べられませんが。巨峰もマスカットもブドウと一言で言っても全く違う風味で飽きることなくずーっと楽しめてしまいます。おかげで、毎年秋は必ずブドウ太りしてしまいます…。
ポリフェノール摂取して若返りできていればよいのですが…。

あややさん いいね! 0

4ページ

近所に八百屋があるので、1袋100円とか200円のリンゴでジャムを作るのが楽しみです。自己流なのでレシピと呼べる以前のもので、砂糖は極力入れず、粗く切ったものはパイやヨーグルトに入れたり、柔らかい品種はペースト状になるのでパン、ヨーグルトに。端境期以外は作れるし、冷凍保存したり、人にあげたりもします。

猫野コネさん いいね! 0

自家製のアップルパイを楽しむ・・・とても贅沢なひとときですね(H)

西洋梨です。

はったんさん いいね! 0

大好物は梨です!あと今年一美味しかったのは岡山産のニューピオーネ!冷凍して食べるのも美味しいです!

ゆちさん いいね! 0

最近は「シャインマスカット」です!!

NORIさん いいね! 0

くだもので一番好きなのは、ぶどう。その中でも巨峰が大好きです。シャインマスカットも好きですが、甘いだけでなく、程よい酸味と、ぶどうらしい香りのある巨峰が一番好きです。食する時は、そのまま。いくらでも食べられます。昨年から長野の生産者さんから直接取り寄せています。スーパーなどで購入するより、断然新鮮で、粒が大きくて、美味しいです!そのほか、栗も大好きで、栗だけを使って作る栗きんとんが毎年、10月に市内のお菓子屋さんで季節限定で販売されるので、今年も購入しようと思っています!

じーじょさん いいね! 0

今年の夏は記録的な猛暑続きで、台風の被害と言う事も聞かなかったからどれも豊作ではないでしょうか。 果物はなんでも嫌いなものはないですが、昔はお盆のころになると”青りんご”をよく食べたことを思い出します。 紅玉もよく食べましたが今はあまり見かけませんね。 
これから、葡萄・梨‣柿 など食べてみようと楽しみにしています。

arinkoさん いいね! 0

秋の果物と言えば柿です!
ヨーグルトと合わせてフルーツヨーグルトにして楽しんでいます。

みっちょんさん いいね! 0

秋の果物は梨。梨のシャリシャリして甘く瑞々しいのがたまりません。

きたのクリオネさん いいね! 0

柿。固めのバリバリが好き。

ゆきんこさん いいね! 0

りんごが好きです

かめちゃんさん いいね! 0

昨年から札幌市内で葡萄狩りに行ってます。以前はあまり好きではなかったけど、枝で完熟してる葡萄は美味しいと気づいた。

おでんさん いいね! 0

渋抜き柿

クトーユさん いいね! 0

柿が大好きです。

ハイジさん いいね! 0

我が家の千両梨,毎年虫に食われてしまいますが虫食い部分を切り取って食べると美味しいこと美味しいこと。

がーくんさん いいね! 0

やはり梨が大好きなので梨がいいですね!!
今後も多くの食べ物を頂きたいです!!

野球好き1211さん いいね! 0

5ページ

プルーンが好き。北海道に住むようになってからも、輸入品と思っていた。道内あちこちで栽培されていることが分かってから楽しみにしている。二木に果物狩りに行ったとき、年を忘れて食べられる以上の量を食べまくった思い出がある。一つずつ微妙に味が違い、野趣のある所が良い。

のものもさん いいね! 0

プルーンは健康に良いそうですがくれぐれも食べすぎにはご注意を(H)

ブドウと梨が好き

かなさん いいね! 0

昔は種があってあたりまえでしたが、今は種なしぶどう、種なし柿など食べやすくなりました。しかも美味しいからありがたいです。農家さんに感謝です。

えっちゃんさん いいね! 0

いろいろ好きですが、加工するのは、やはり林檎が都合いいです。ジャムにして、スポンジケーキを焼くときに表面に散らして林檎ケーキにします。

シルクさん いいね! 0

一度は飲んでみたい

定男さん いいね! 0

何を飲みたいのでしょうか??(H)

栗のクリームのケーキ。たまらん!!!

たぬちゃんさん いいね! 0

柿のサラダをします。生の白菜を千切りにして柿を入れてマヨネーズで和えるだけ。シンプルだけど大量に食べてしまいます。

ちょこびさん いいね! 0

ブドウが好きです。ブドウは種類もたくさんあるし
最近はシャインマスカットにはまっています。

koyukiさん いいね! 0

洋梨が好き。バートレットに始まりシルバーベルまで楽しみです。

シエルさん いいね! 0

りんごでジャムとコンポートを作って、ホットケーキミックスを使って炊飯器で焼くパウンドケーキは簡単に作れて美味しいです。
りんごのコンポートはドライプルーンと一緒に煮ると色も良く美味しく出来ます。

ちゃっこさん いいね! 0

りんごは信州産が好きで購入していましたが ドライブ中深川の道の駅で買ったりんごがとても美味しく それ以来深川近辺のりんごをいただいています。

ひとりしずかさん いいね! 0

深川のリンゴとはあまり聞かないですね。今度道の駅行ってみます!(H)

梨が一番好きです。果物は慢性胃炎の為、好きでも、、いただけません。梨、柿、桃、パイナップル、キウイ、むくのは、私。家族が食べているのを、横目で見ています。

プー母さん いいね! 0

この時期は、まず梨かな。ブドウも外せないし、それが終わったら柿続くから楽しみです。基本は生食ですが、ヨーグルトに添えて食べるのも、栄養バランス的に良いと思います。

としちゃんさん いいね! 0

果物と言えないだろうけれど「菱の実」です。
「菱の実」を溜め池で採り、蒸すか茹でた後に殻を割り、ほくほくの実を食べる。ただそれだけ。
無性に思い出すおやつのなかった幼少期の最高のおやつだ。七飯町のジュンサイ沼あたりで菱の実がとれるのでは・・・。食べたい。

maさん いいね! 0

菱の実は食べたことがありませんでした。どんな味がするのでしょうか(H)

フルーツは全部好きですが、我が家では毎朝リンゴを食べています。リンゴ&紅茶&ヨーグルトが朝食の定番。お陰で?家族皆健康です。

ゆうちゃんさん いいね! 0

6ページ

秋の果物は、リンゴ、梨、柿が大好きです。

道産子2さん いいね! 0

果物は大好きです。一番好きなのは桃ですが、ブドウも梨もみかんも全部好きです。我が家には果物は欠かせないです。食べ方はそのままが一番美味しいと思います!

ねずみさん いいね! 0

やはりりんごでしょう。今はできなくなりましたが,
まるごとがぶりとやった若き日が懐かしいです、

シュウちゃんさん いいね! 0

梨です。あのジューシーな感じ、甘すぎない甘さ。最高です。

ひろくん1962さん いいね! 0

秋の果物は、葡萄で決まり。生食もワインも大好き😍

takuさん いいね! 0

ブドウに梨が好きです。先日、新潟の友人が梨を送ってくれました。とても美味しかったです。昨日は町内会の行事で深川にリンゴ狩りというかリンゴの収穫に行ってきました。お天気が良くて、気持ちの良い1日でした。

あきおのははさん いいね! 0

キャンベル、デラウェア、ナイヤガラ……北海道産のブドウはとてもおいしいです。道産ワインも最高!

ゴーギャンさん いいね! 0

以前ワイナリーの特集をしたこともありましたね!道産ワイン最高です(H)

muさん いいね! 0

梨が大好きです。が、いざ買う立場になると結構高いものですね。

シモンズさん いいね! 0

ブドウが大好きです!

おもちさんさん いいね! 0

ブドウ、プルーン、梨、リンゴ、柿、等果物は大好きです、特に干し柿が大好きです少し白くなっているのが大好きですが、残念ながら私糖尿病ため果物を好きなだけ食べることができません、非常に残念です

ごんさん いいね! 0

やはり、ぶどう・りんごが好きですが栗もいいですね。あとは焼き芋・・・ドンドン食欲が増していく?

ヒロ3さん いいね! 0

砂川市にあるナカヤのアップルパイは幸せになる秋の味です。他のお店にもそっくりのアップルパイはありますが、ナカヤのものは昔ながらのこじんまりとした店舗の中で、職人さん達が1つ1つ手作りで作っている姿も見ることができます。焼き上げを待っているとバターのリッチな香りで幸せに包まれ、焼きたては特に他とは違う世界一の美味しさです。

Anneさん いいね! 0

砂川のスイーツ街道は美味しそうなお店が並んでいますよね(H)

梨!

こすこすさん いいね! 0

柿が好きです。次男と主人は完熟タイプが好き。ほかの家族はカリカリ硬いのが好きです。
柿は焼いて食べるのもおいしいですね。

ノリコさん いいね! 0

7ページ

子供のころ祖父母の家の庭に梨の木がありました。実がなると食べさせて貰い、それがとても美味しかった記憶があります。

SONOPINOさん いいね! 0

ぶどうが好きです。ぶどうは沢山の種類があり、飽きないです。
以前手術した時に、術後少しずつご飯を食べ始めた時、母がお見舞いもって来た巨峰を食べた時、その甘さに生き返った様に元気が出たのを覚えています。

みーママさん いいね! 0

刻んで、カレーやビーフシチュー、煮物に入れて味わいに深みをだすのに使用しています
特に、そのまま食べるにはうれすぎの物を使用すると、エコになります

べんこさん いいね! 0

刻んで入れている果物は何でしょうか?リンゴかな(H)

ブドウ。毎日、黒、茶、みどりの三色を食べています。

Kazuさん いいね! 0

柿が好き

いたさんとさぁえんさん いいね! 0

リンゴ、プルーン、ぶどうは、
毎年、沢山、いただきます・

よいこさん いいね! 0

少し柔らかくなってきたりんごを使ってケーキを作ります。

ゆき太郎さん いいね! 0

梨が好きです。シャリシャリした食感とみずみずしさが大好きです!あ、プラムもいいなぁ…ブドウも捨てがたい…

mikioさん いいね! 0

秋の果物といえば栗と柿が好きです。季節のお菓子も楽しみです。

麻生人さん いいね! 0

梨です。豊水、幸水、ラ・フランス、何でも好きですが、豚肉とラ・フランスのソテーしたものは、お互いの旨味が増して、お酒によく合うと思います。丁度、どろぶた特集だったので、まだ、ラ・フランスはないけれど、今、出ている洋ナシで作ろうと思います。

m.mさん いいね! 0

柿。
柿と牛乳をジューサーにかけ『柿ミルク』と我が家では言ってますが主人が好きでたくさん頂いた時などはよく作って飲んでいます。

きりんさん いいね! 0

柿ミルク!なんだか美味しそうですね(H)

果物はどれも好きですが、最近見かけなくなった20世紀梨が好きです。硬くてシャキシャキしているところが好きです。店頭で見かけないので去年からふるさと納税の返礼品として送ってもらっています。20世紀梨は黄色だと思っている方が多いですが、新鮮なものは、薄緑なんですよ。今年もおいしくいただきました。

うにあられさん いいね! 0

秋の山にコクワを採りに行きます。まだ固い実でも、米びつに数日入れておくと熟して美味しくいただけます。野生の酸味と甘みがたまりません。
キウイフルーツが好きな方には特にお勧めです。

きくちゃんさん いいね! 0

普段果物は食べないのですが、この時期は無性に食べたくなりますね。
スーパーで物色して、大抵ブドウを買います。皮も種もそのまま食します。

ひでなぎさん いいね! 0

やはりブドウが最高でしょう。そのまま食べても良し、デザートの材料に良し、ワインに良し。ブドウ農家さんの類稀な苦労に感謝しつつ、北海道のブドウが大切に守られていくことを願って止みません。

せっちさん いいね! 0

8ページ

ブドウ、柿、梨

シゲオさん いいね! 0

やはり、ブドウと梨でしょうね。小さい頃はブドウと言えば(夏のスイカ同様)種を「プッ」と出すのがつきものでしたが、デラウェアで種なしが出た時の喜びを覚えています。今は種なしが珍しくなくなりましたが、大粒のブドウの種を出す快感はブドウの良さの一要素では。

Yukiさん いいね! 0

栗ですね。地下鉄すすきの駅から地上へ上がる階段の途中で天津甘栗を売っていたの覚えています。秋とはあまり関係ありませんが、栗といえばあの風景を思い出します。

takuさん いいね! 0

自宅にぶどうの木が一本あり、毎年沢山の実をつけてくれるもので、ジャム・フルーツソース・ジュースまで作っています。ありがたい悲鳴です笑

ノエルさん いいね! 0

こくわが一番

おりんさん いいね! 0

リンゴです。今は、やわらかめのつがる。もう少ししたら歯ごたえのあるふじ。楽しみです。

hosinoyumeさん いいね! 0

梨です。今年も千葉県在住の先輩から四街道の梨を送って頂きました。子供の頭程ある大きな梨で瑞々しい梨です。電話口で「今年は天候不順(晴天の日が少なかった)なため、甘さがいまいちだったね」と言われました。毎年この季節に贈って頂いています。

ニペソツさん いいね! 0

スーパーで購入するもので好きなのは、柿そして梨(二十世紀)。
夏から秋にかけて自宅で少しだけ実る、ブラックベリーとラズベリーなどベリー類で毎年ジャムを作りますが、それが1番好きです。
タネが気になるものもありますが、子どもたちが幼い頃は、毎日、無糖ヨーグルトにかけては、『美味しいね』と言ってくれていました.
子どもたちは全員成人しましたが、たまに送って欲しいと喜ばしてくれます。初秋の思い出です。

やまちゃんさん いいね! 0

柿です。渋柿を温かいお湯につけておくと渋みが取れ美味しいです。子供のころよく食べていました。

てっちゃんさん いいね! 0

私が住んでいる茨城県は栗の産地です。勿論私も栗ご飯で食べたりマロングラッセ等の洋菓子の具材として使用されているものも好きです。
やはり美味しいものをいただくには、とげとげのイガのから身を取り出し鬼皮、渋皮を取り除く手間がかかります。
出来上がった食品を考えながら手間をかけると完成し食べる時の美味しさが一層増すように思います。

タカサンさん いいね! 0

手間をかけた分だけ美味しさもひとしおなのでしょうね(H)

秋の果物で美味しいのは葡萄です。我が家で育てている葡萄が年々収穫が増えて美味しくなってます。今年の葡萄はこれから収穫ですが楽しみにしてます。

ノブさん いいね! 0

リンゴです。!
紅玉、あかね、甘酢っぱい品種が特に好きです。
そのままたべても、ゴロゴロと果肉を残したジャム、軽くレンジで柔らかくしても最高です。
あとは、むつリンゴ。何年か前に久しぶりに食べると
子供の頃の記憶より酸味が少ない気がしたけれど美味しかったです。

ぶんさん いいね! 0

夫は北関東の自宅でなって居た堅い柿が好きです。
結婚した30年以上前に義母がその柿を収穫して送ってくれて、実母が庭に種を植えたら、知らぬうちに成長して実がなるようになりました。
渋柿なので焼酎をへたに付けて渋抜きしたり、父が亡くなったあと残ってしまったブランデーを使って渋抜きしたり・・・
その母も亡くなり、実が落ちてご近所に迷惑になるからと木を切ってしまいましたが、北海道でも柿の実がなると、近所の人も驚いていました。

rieさん いいね! 0

柿、梨

くらしなさん いいね! 0

昔はブドウが種を出したり皮を剥いたりで面倒くさくて疎遠だったんですが、いまは種無しそのままでOKなので秋の果物の1番になっています。次点はやっぱり秋の味覚梨ですね。

眞一郎ちゃんさん いいね! 0

9ページ

子供の頃から一番好きな果物は梨だったのですが、ある時喉がイガイガして病院で検査したら、アレルギーでした💧
食べ過ぎてキャパオーバーになってしまったのでしょうか💧すごいショックでした(T ^ T)
でもたまに子供に梨をむいた時に、一欠片だけつまんでしまいます笑

トミーさん いいね! 0

生で食べるなら「梨」、豊水やラ・フランスは、日本酒のおつまみにもGoodですねぇ。加工して美味しいのは、アップルパイでしょ!この時期は外せない一品です。

ごっつぁんですさん いいね! 0

梨一択です!甘くてみずみずしい梨だいすき!

たぬちゃんさん いいね! 0

種なし巨峰、柿、梨はかなりの頻度でデザートとして食卓に上ります。でも生食ばっかりでお料理に工夫したりはしてないなあ。花粉症になって以来、リンゴや梨を食べると口内に痒みを感じる時があって悲しい。ヤバイヤバイと思いながらも食べてます。だって果物を食べられない秋なんて!!

ゆみぼうさん いいね! 0

なんたって、ぶどうでしょ。

けいこちゃんさん いいね! 0

我が家の庭で、カキやミカン、カリンが青い実をつけています。秋のフルーツといえば、ブドウですね。中でもおいしいのはシャインマスカットですね。ギフトで届いたときに味わったシャインマスカットは絶品です。

raramyuさん いいね! 0

ぶどう、ぶどう、ぶどう。

賢吉さん いいね! 0

ブドウ、ナシ、プラム、フルーツ何でも好き。

みーくんさん いいね! 0

ブドウを飽きるほど食べたーい。

たっくんさん いいね! 0

福太郎さん いいね! 0

柿の柔らかくなったやつ。

つうたんさん いいね! 0

『 社員マスカット 』食べてみたい。
本当にあります。

nopl.nopr.さん いいね! 0

本当ですか?どこに行けば手に入りますか?(H)

林檎、梨、柿等いろいろありすぎてもう大変

hideさん いいね! 0

私はリンゴが大好きです‼️
今はいろんな品種が作られていますが、昔食べたインド林檎やデリシャス林檎の味が忘れられません。

豆柴まめちゃんさん いいね! 0

梨!みずみずしいのが好きです!

あささん いいね! 0

10ページ

柿。筆柿・富士柿・庄内柿etc。コロナ禍の中身、ネットお取り寄せ。
秋、旅に行くと地元の柿を主に果物が主食になります。

玄武さん いいね! 0

なんと言ってもリンゴ!
そのまま食べても美味しいし、アップルパイはさらに美味しいです。
リンゴを煮込んでジャムにしてもグッド!

みゆままさん いいね! 0

25歳頃からアレルギーになり、秋の果物は食べれません(泣)

北の虎さん いいね! 0

それは大変ですね・・・果物以外にも秋は美味しい物に溢れていますので是非食べること自体を楽しんで下さいね(H)

梨の長十郎。永らく店頭では見かけないが、あのシャキシャキ感が良い。

nobuさん いいね! 0

最近はやっぱりぶどう。食べ頃のシャインマスカットを見るといつも買うか熟考してしまいます。

akaneさん いいね! 0

なしと柿が大好きです。

リオナリさん いいね! 0

プラム!あの、甘酸っぱいのが他にはなくこの時期にしか食べられないから本当に大好き!!この時期にしか食べられないからこそ余計好きなのかも!

ちくわさん いいね! 0

子供が小さい時は、長男がアレルギーだったので仁木の某果樹園に毎年のように行きました。事務所から農園が遠かったので、若干の入園料で葡萄やブルーベリーも食べ放題で、食べ過ぎた長女は事務所まで我慢出来ずに果樹園のはずれに暖かい肥料も置いてきました。

熊五郎さん いいね! 0

もう時効でしょうけど・・・マナーはきちんと守りましょうね(H)

ジューシーな桃♬もぎたて最高!!

hatsukaさん いいね! 0

秋は葡萄です。子供の頃、草深い戦後の開拓地で、学校の帰り道に山葡萄を探して食べたものです。暗くなり心配した親が探しに来たこともありました。
最近アルコールをやめました。ワインの代わりに葡萄を食べることにしています。

Takedaさん いいね! 0

なんと言ってもシャインマスカットです。
岡山に住む幼なじみが毎年送ってくれます。
私は夕張メロンを送っています。

mamaさん いいね! 0

ぶどう!最近はシャインマスカットです。高いですけど。

あいこさん いいね! 0

今は、あまり出回っていませんが、あさひ林檎が好きです。 見つけた時は、必ず多めに購入します。

るなきちさん いいね! 0

秋の果物と言えば梨!みずみずしいのが好きです。

みるさん いいね! 0

梨が好きです。あのシャリシャリ感とフルーティーさがたまりません。ケーキなどにいれても美味しいので大好きです。

momijiさん いいね! 0

11ページ

家になる梨が美味しいです。

はらぽちゃ君さん いいね! 0

先日テレビ番組で種ありブドウは種のないものよりも3割安いのに甘さは強い!ことを知った。なのに、世間は相変わらず種なしブーム、種のあるマスカットを探すのは至難の業?世の中どうなってるんだぁ~。

TSUZYさん いいね! 0

私は、なまは勿論ですが、パイを作ります。アップルだけではありませんよ。他の果物でも色々工夫して美味しいフルーツパイ食べましょう✨

きよちゃんさん いいね! 0

プルーン
ジャムにする

Nさん いいね! 0

この季節 リンゴ狩りなどでリンゴを多くいただく機会がありますが、なかなか生食でいただくには量が多く消費しきれないので、いつもコンポート(リンゴをくし切りにし、砂糖で柔らかくなるまで、形が残る程度まで煮る)を作り、冷凍パックに一つずつ並べ冷凍保存しておきます。一つずつ並べて冷凍することで、使いたい分だけ取り出せます。ホットケーキを焼くときに先にバターを引いたフライパンに並べて置き、溶けてきたらホットケーキの種をその上に流し込み焼きます。タルトタタン風ホットケーキができます。またアップルパイを作るときも、レンジで少し溶かした状態にして使うことで、時短でアップルパイが焼けます。

雪ママさん いいね! 0

リンゴのコンポートは色々と使い勝手が良いみたいですね(H)

秋はやはりブドウ、梨、りんごはかかせません。それぞれ品種も豊富で順番に食べていく楽しみがある。私は生が一番好き。りんごは定番ですがサラダ、ケーキ、ジャム。さつまいもをたっぷりのバターでやわらかくしきった皮つきのりんごとレーズンと砂糖を合わせ、温かいままで食べる。カロリー高めですが甘い物好きにはたまらない秋の美味しさです。

ノコノコさん いいね! 0

手作りブルーベリー🫐ジャムです。

na6ceさん いいね! 0

柿が好き、熟柿、干し柿なんでも美味しい

しげT3さん いいね! 0

家庭菜園で育てているぶどう(キャンベル)、少し酸っぱいですが刺激もあり最高です。

atanさん いいね! 0

高級ではありませんが、ひょうたん梨が好きです。改良品種されていない野性的な梨で適度に甘く
酸っぱいです。子供の頃は専らこの梨でした。

茶トラさん いいね! 0

なんて言ってもリンゴです。子供の頃はリンゴの産地は北海道が一番と、ずっと思っていましたが。転勤で行った津軽や長野でも、リンゴは当地が一番と言っていました。へエ~と認識を新たにした事を思い出しました。昔の49号やインド等の品種と比べると、今の品種は随分と美味しいものが多く手に入る様になり嬉しい限りです。

あおいうみさん いいね! 0

やはり地元が一番、という誇りはどこでも持っているんですね(H)

しょっちゅうさん いいね! 0

やっぱり大好きなシャインマスカットかな。皮ごと食べられちゃうのが魅力的ですよね。でも高級品なので、めったに食べられません。宝くじ当選して、たくさん食べるのが夢ですね。

ふくさん いいね! 0

柿をうつわにして、グラタンを焼きます。くり抜いた果肉もグラタンにつかいます。

いわママさん いいね! 0

果物はとても好きですが、18年位前から少しずつ白樺花粉アレルギーの影響で、バラ科の果物が食べれなくなり残念です、上記の中ではブドウしか食せません、解決方法(治療)など情報がありましたら特集して頂きませんでしょうか?

アラジンさん いいね! 0

12ページ

リンゴです。今は保存技術が進み一年中食べることが出来ますが、やはり秋から市場に出まわるリンゴの味は別格です。私は固めの「サンふじ」が好きですね。

セイジさん いいね! 0

先日娘が山梨のシャインマスカットをお取り寄せしました。大粒で甘くてその美味しいこと。一粒何百円❔今年一の秋の果物です。

ゆーままさん いいね! 0

りんご 出身地が青森で子供のころよく食べていた。皮ごとかぶりつく食べ方が一番美味しいと思います。

札幌のマッペさん いいね! 0

柿と梨です!

ルフィさん いいね! 0

シャインマスカットが好きです。北海道産も出て、安く買えるようになったとニュースでみました。

pinkyさん いいね! 0

家の庭で採れる梨とプルーン。なんと梨は義父が接ぎ木をしたもので1本の木から3種類の梨が採れます。

さとちゃんさん いいね! 0

秋は柿がすきですが、我が家には、梨の木が一本あります。父が接ぎ木して、二十世紀、ラ・フランス、ブランデーの三種がとれます。でも虫やからすに狙われて、食べられるものはごくわずかで、農家の方の苦労をひしひしと感じます。できの悪い梨でも、ジャムやケーキに加工して味わっています。

ニコチャンさん いいね! 0

ぶどう大好きですが、買ってしばらく置いたプルーンも想定外に美味しくてはまっています。

ラッキー4さん いいね! 0

林檎が一番、今年我が家の庭のりんご(あかね)の木は、夏場に雨が降らず心配しましたが豊作になりそうです。

ヒロさん いいね! 0

シャインマスカットを食べた時の衝撃は忘れられません。
果物は基本生食ですが、沢山ある時はジャムにすることがあります。

ハッセさん いいね! 0

シャインマスカットのジャム・・・とても贅沢な気がします(H)

りんごを毎日食べていたので秋のふじを楽しみにしています。果物は毎日欠かさず食べているので本当に楽しみな季節到来です。

nogunoguさん いいね! 0

今の時期では何といってもブドウと梨ですね。みずみずしくて爽やかなところがいいですね。

ご苦労さんさん いいね! 0

やっぱり「トウキビ」皆さんスーパーで、「とうもろこし」の皮を必死になって引去り、黄色の実を剥き出して購入していく方を見ませんか?家庭ごみを出すのを嫌うのでしょう。気持ちは分かりますが、「トウキビ」の実のうま味と水分の保護になっているのが皮の部分です。
少なくとも2~3枚は、残すべきです。そのことで新鮮なままに茹でることができますよ。是非今一度試してください。

ヤスさん いいね! 0

「柿」が一番好きです。

ヤマガラさん いいね! 0

今は梨を好んで食べています。みずみずしい触感がたまりませんが、少し価格が・・・です。

タカヨッコさん いいね! 0

13ページ

果物といえばリンゴ。故郷余市の高校の周りはりんごだらけ。昔はリンゴの実に袋をかける時期に高校でも農繁休業というのがあった。なつかしい。

りんごちゃんさん いいね! 0

もったいないので生で食べます

みーやんさん いいね! 0

果物全般に好きです 生食が好きですが中にはジャムにするのが、一番美味しく食べられるものもあります。

秋鮭さん いいね! 0

ルビースイート(リンゴ)
果肉が赤くて、食感がリンゴらしくないものです。

おかっきーさん いいね! 0

シャインマスカット、プルーン

ゆーちゃんさん いいね! 0

北海道に引越ししてから生のプルーンを初めて食べて、みずみずしく、甘くてその美味しさに感動しました。でも東北出身の私はやはりりんごが大好きです。

rabechanさん いいね! 0

柿。特に熟して柔らかい柿が最高です。

ダルセツさん いいね! 0

 30年ほど前の初夏、家族でサクランボ狩りに行った時のことです。たくさん食べて、さあこれから持ち帰り用にと張り切っていたところ、妻がことのほか嫌いな毛虫が「親しく現れ」大騒ぎになりました。結局、何もかも放り出して一目散に帰ることに…。それ以来、果樹園にサクランボを取りに行くことはありません! もちろん今が旬のリンゴ、ブドウ、梨、道外産のみかんや柿など最近の果物は本当に美味しい!(Isshun)

Isshunさん いいね! 0

やはり梨がいちばん秋を感じます。最近種類も増えて嬉しいのですがお値段もお高めになったのが残念。

タロさん いいね! 0

シャインマスカット
2年前父が膵臓癌で亡くなる前にブドウが食べたいと言って喜んで食べていたのを思い出す!

サティさん いいね! 0

ブドウ、柿、梨、栗が好きです。

ライオン丸さん いいね! 0

柿が大好きです。少し柔らかめになったものをジュルジュルと食べるのが一番好きです。でも 硬めの物も好きですけど。

けいたさん いいね! 0

なんといってもリンゴです。紅玉が一番と思っていましたが、北海道に来てから「あかね」を見つけたら買うようにしています!生食が一番ですが、あかねも紅玉もシナモンを聞かせたアップルパイにすると、はずれがありません。暖かいミルクティと一緒に食べると幸せになります。

rikoさん いいね! 0

柿が好きです。甘い。おいしい。色も、秋らしいと思います。

メーメーさん いいね! 0

秋のフルーツと言えば、私は柿が一番好きです。
田舎のおばあちゃんの庭には渋柿の木が植えられていて、子供の頃はよく「毎年美味しそうな実をつけるのにどうして食べてはいけないのだろう?」と不思議に思っていました(笑)
柿はシャリシャリしたものも、少し熟して柔らかくなったものもどちらも好きで、シャリシャリした若い柿は生ハムとモッツァレラチーズを重ねてオリーブオイルと塩胡椒をかけ、ワインのおつまみに。少し熟して甘みが増し柔らかくなったものはそのままデザートとして食べるのが我が家の定番です。

ニーナさん いいね! 0

14ページ

やっぱり、りんごは煮て甘く食べます
はちみつ少しいれて、まったりと、紅茶と共に秋を楽しみます

バナナママさん いいね! 0

うーむ。やっぱり素材のままが一番。

ともっちさん いいね! 0

シャインマスカット、今年はまだ食べられてません。
家の近くにサンドイッチ屋さんがオープンしたので、色々なフルーツサンドが食べたいです。

ヒロミさん いいね! 0

最近になってフルーツサンドが大人気ですよね!昔はおやつか主食かわからず中途半端な立ち位置でしたが(H)

旅路という品種の茶ぶどうを余市や仁木に行って買ってます。甘味がちょうど良く毎年おいしくいただいてます。

シュガッチさん いいね! 0

柿は好きな果物のひとつですが、奈良に旅行に行ったとき、「柿の専門」というお菓子やさんをみつけました。
どれもおいしく、お菓子としての柿も大ファンになりました。

桃太郎さん いいね! 0

ハスカップが好き♪ ジャムやハスカップ酒も美味い!

にゃんにゃんにゃんこさん いいね! 0

ランチョ·エルパソ、美味しいですよね
その「どろぶた」の様子が知れて、楽しめました
心して味あわせてもらいます

ワタパさん いいね! 0

りんごが好きです。生食に飽きたらパイを作っています。
でも果物は頂き物が多く、選び方がわかりません。それぞれの果物の選ぶポイントが知りたいです。

けいこさん いいね! 0

ご近所さんにいただく完熟のプルーンが、たまらなく美味しいんです!

まちゃさん いいね! 0

柿とブドウが好きです。柿をヨーグルトに入れて食べるとおいしいです。よく合います。

ひまわりさん いいね! 0

夜明珠さん いいね! 0

半世紀以上前のこと、秋になると美唄の実家の裏にはぶどうや栗が実っていました。炭鉱に勤めていた父親が植えたもので、ぶどうの木は何時しか絶えてしまいましたが、栗の木はまだ健在で毎年実をつけてくれます。一人暮らしだった母が介護施設に移ってからは栗を拾う者も絶えました。
子供の頃に食べた焼き栗やゆで栗の味が懐かしく思い出されます。

ふね爺さん いいね! 0

秋の果物の中で一番好きなものは、瑞々しい梨と葡萄です。梨は品種がずいぶんと増えましたが、南水が特に好きです。葡萄は、ポートランドが薫りよく大好きです!でも、最近はポートランドはあまり見かけず残念です。

たびたさん いいね! 0

梨が大好きてす。自宅の近くに梨園がたくさんあるので、農家さんの玄関先で売っている採れたての梨を冷やして生で食べる食べ方が最高です。

ままさん いいね! 0

果物と言うより『栗』が大好きです!
焼き栗や、ゆで栗も良いですが、栗ご飯は一層嬉しいです!
あと、りんごはそのままより『アップルパイ』が最高!
ただし、アップルパイはカスタードクリーム抜きのものを。

きいろきーたんさん いいね! 0

15ページ

梨、大好き!
みずみずしく美味しい!

ねこ吉さん いいね! 0

ナシ、リンゴ、柿、栗、ブドウなどたくさんの果物が店先に出回ります。色、香り、味もそれぞれ。味覚の秋の到来を心待ちにしていました。

ミュラーさん いいね! 0

ダントツで梨です!一年中でも食べたい、まさに代表!

takejhs1127さん いいね! 0

梨と柿がすきです

むら5さん いいね! 0

梨が大好きです!リンゴも大好きです!青森の親戚がコロナ前は毎年恒例の青森のリンゴ祭りのリンゴを沢山送ってくれました。青森のリンゴは香りが凄く良く美味しいです。新鮮なうちに、リンゴのコンポートを沢山作って、そのまま食べたり、ヨーグルトをかけたり、アイスクリームに添えたり、ホットケーキに添えたり、冷凍のパイシートでアップルパイ等色んな食べ方で楽しんでます!

ゆうにゃんさん いいね! 0

断然梨が好きです!種類はやっぱり幸水かなあ…

ショウジさん いいね! 0

やっぱりりんご。青森産がおいしいけど道内産も頑張って美味しく大きいものをつくるようになった。

ときめきさん いいね! 0

梨とブドウですね〜。
好きなことは、好きなのですが、
この季節、年老いた母親が待つ実家に帰ると
30分おきに「梨 剥く?」、「ブドウ食べる?」って問われることの
ありがたいやら、しつこいやら 複雑に思う秋の味覚です

slowhand_ecさん いいね! 0

実家で母が果物を剝いてくれるひととき、かけがえのない瞬間なんですけどあまり頻繁だとね(H)

梨です。大人になってからお腹が痛くなるように…。アレルギー?残念…。

とらうまさん いいね! 0

梨が大好きです。最近はふるさと納税で各地の梨を取り寄せています。

みみさん いいね! 0

秋といえば「ぶどう」です。今年30年目にして我が家のぶどうの木が実を付けてくれました。春に小さな房のようなものが付いていることに驚きましたが、 先日中秋の名月の日の完熟して早速お仏壇に供えました。今年は少量ですから小さめになると思いますが、この実を使って ぶどうのパイを作りたいと思います。パイ生地を焼き、カスタードクリームを詰めその上にぶどうの実を並べてフルーツソースをかけて焼きます。美味しいこと間違いないです。

HIDAMARIさん いいね! 0

読んでいるだけで生唾が湧いてきました(H)

ブドウです、懐かしいのは、子どもの頃山で採った山ブドウです。
      ヒデちゃん

ビデオさん いいね! 0

余市産の【プルーン】が超おいしいですよ。
長年、いつも10月に取り寄せて食べています。
ママや孫たちは大好きです。
お取り寄せは新鮮で、スーパーの店頭にあるものより1つ1つが大きいです!
10月はまだかと今から待ち遠しいです。

ふーこさん いいね! 0

今はどの時期でも、何でも食べれる時代になってます。でも、やはり旬には旬を食べるが美味しく感じる。生でも加工でもおいしいですよね
秋・・私的には、何となく寂しい季節に感じる。何故って・・だって冬の前だもの・・春ならこれから暖かくなるな^と思って心も温かくなるけど
秋は家庭菜園を片づけ、庭木類の冬囲いとこれからの長い冬に備える季節。そう思いながら何か美味しいものでも食べますか・・

よんちゃんさん いいね! 0

秋といえばやっぱり柿でしょうね。約50年ほど前仕事の関係で、会津若松に10月から11月にかけて、ひと月ほど行ったことがあります、ご当地は「みしらず柿」という柿の産地で、木にはたわわに実をつけていました。郊外の農家の庭先には必ずのように柿の木が1本あり、その風情は全くのどかなものでした。名前の「みしらず」とは身のことを考えずにたくさん実をつけるところからとか。

mt.fujiさん いいね! 0

晩秋の会津若松、真っ赤に染まった磐梯山、たわわに実るみしらず柿、日本の故郷の風景ですね(H)

16ページ

加工だなんてもったいない。生食第1ですよ。

ちっちゃんさん いいね! 0

カキが大好きです!!!カリッとした硬いものも、ちょっと熟させてじゅわっとさせたものも、どっちも大好き!

momoさん いいね! 0

去年増毛のフルーツ街道で葡萄をお店の隣のぶどう園でいただきました。美味しくてほっぺが落ちそうでした。夫はキャンベルで私は甘いナイヤガラを購入しました。もぎたての味が忘れられなくて、今年も行きました。最近種なし葡萄がよく売れるそうです。話をしていると、高齢のご夫婦が「キャンベルありますか」という。やっぱり昔のがいいのですね。いつまでもキャンベルを作ってほしいです。夫の幸せそうな顔を見て思いました。

cowkoさん いいね! 0

フルーツ街道と言えば仁木町が有名ですが増毛も負けていませんね!(H)

東京から北海道に移り、ぶどうのナイガアラ種を知った。素晴らしい香り、タネはあるものの甘さもあり、おまけにリーゾナブルで箱買いしていたら、部屋いっぱいに芳香がして幸せになった。このぶどうに関しては、生食が一番だと思う。

rutoさん いいね! 0

りんごが好きです。

MAKOTOさん いいね! 0

プルーンの中でもパープルアイが大好きです

ひづちゃんさん いいね! 0

ブドウ、リンゴ、柿、干し柿

みねちゃんさん いいね! 0

みかんです。酸味のある物から甘味に変わっていくのを味わってます。

わいんちょこさん いいね! 0

秋と言ったらやっぱりブドウ!お菓子作りにも使います♪

たばちさん いいね! 0

果物はなんでも好き。

ままちさん いいね! 0

医者が青くなる柿です!

サンスーさん いいね! 0

秋の果物は絶対にぶどうです。
果物全般、加工して食べるよりも生食が断然好きです。

umeiponnさん いいね! 0

子供の頃は葡萄が苦手でしたが(種が上手く出せない、出さずに飲み込むと盲腸になると親に言われました←根拠不明)今は種も無いし皮まで食べられるので、大好きになりました。

mzlegmzさん いいね! 0

私も言われていました!子供には消化に悪いから方便で言っていたのでしょうね(H)

りんごが小さい頃から大好きな果物です。小さい頃は、毎日かじっていました。今でも大好きです。

きたの旅人さん いいね! 0

小学生の頃、家には梨と葡萄の木がありました。
祖父が手入れをしていましたが、あまり甘くないその果実を喜びもせず食べていました。
今なら、コンポートにジャムにとできたのに
。祖父が亡くなり、いつのまにか、それらの木も姿を消していました。今思えば、すばらしい宝の庭でした。

ムーニャンさん いいね! 0

17ページ

秋の果物では、ブドウが一番好きです。シャインマスカットかナガノパープルが特に好きです。

みーとさん いいね! 0

紅玉林檎のAppleコンポートは如何ですか?レンジで簡単にできます。シナモンがあると上品に仕上がります。耐熱容器(ガラス製だと中が見る事ができ進捗が確認できて便利です)に皮むき紅玉林檎(酸味が仕上がりにベストマッチ)と上砂糖(量はお好みで)を入れレンジでチン!。進捗を見ながら仕上げてください。冷やして生クリームを載せ!ハイどーぞ!!

fukutanさん いいね! 0

葡萄が好きです。近年の葡萄は形がきれいなものが多くなったように思います。価格も手が出ないほどになっています。もっと手頃な価格で日常性のある品物になってほしいですね。葡萄のみならず、果物をより普及させる大きな要素と思います。

コーヒーに自信ありさん いいね! 0

果物はお菓子でも作らなければ、生のまま食べることしか思いつかないです。

satoruさん いいね! 0

好きな果物…なんでも好きですがりんごジュースやアップルパイなどベタですが大好きです

つかささん いいね! 0

ミツコさん いいね! 0

今年初めてシャインマスカットを食べました!噂には聞いていたけど、種がなくて食べやすいし本当においしい!
色もきれいなので、お弁当に一粒入れたらそれだけでお弁当がおいしそうになりました。

ああたんさん いいね! 0

秋はりんごですね〜
パイ生地にりんごをたっぷりのせてアップルパイを毎年作ってます。

キューピー姫さん いいね! 0

ブドウが好きです。マスカットも巨峰も。今1番食べたいのはシャインマスカット!でもお高いんですよね〜。人にあげたことはあるんですけど、自分には買えない。今年は自分のために購入したいです。

ニブルスさん いいね! 0

山ぶどうです。秋というよりもう初冬、雪を少しかぶった山ぶどうは甘くてとても美味しいです。最近は採取する機会なく、口にすることが出来ないのが残念。

ヒロシさん いいね! 0

我が家の庭にも山ぶどう植えていますが食べられるのかな・・・(H)

プルーンジャムは、切って皮ごと煮るだけなので、簡単だし色も綺麗です。

としえさん いいね! 0

柿です

ユズルさん いいね! 0

栗が好きです。栗ご飯も良いけど、茹でてスプーンですくって食べる栗は、生ならではです。シンプルに食すのが1番。でも、栗きんとんも好きです。

みんみんさん いいね! 0

何と言ってもリンゴでしょう。我が生まれ故郷・余市や隣町の仁木のリンゴはなかなかの絶品です。中に蜜の入った代物など最高です。そのままがぶりとかぶりついたり、皮をむき数等分して食べるのもよし。アップルパイにするのも最高。一番の疲労回復栄養ドリンクは、リンゴ、ぶどう、バナナ、ヨーグルト、豆乳をミキサーし飲む代物。飲めば疲れがとれ元気が湧きます。

みうらっちさん いいね! 0

庭で栽培しているブドウは、11月まで楽しめ寒くなるほど甘くなります。またリンゴも無農薬で栽培しており、孫のリクエストにより、ジャムにして食べています。

ruhaさん いいね! 0

18ページ

 多くの種類が出回ってきたリンゴでジャムを作り、毎朝パンに塗って食べています。でも今の時期大好きな果物はテレビドラマを見ながら食べる「栗」です。あまり近くのスーパーで見かけないので、街中を探し回っています。他の果物は年中出回っているのになぜ栗はないのでしょうか。

えべつやケンちゃんさん いいね! 0

柿だいすきです

いと-ちゃんさん いいね! 0

ぶどうが好きです
レシピありませーんごめんなさい。

かずきよさん いいね! 0

栗ご飯が大好きです。

あさきたかずわくんさん いいね! 0

プルーンです。ドライプルーンばかりを食べていたのですが、初めて果実のプルーンを食べたときは衝撃でした。瑞々しくてとても美味しかったです。

天茶布さん いいね! 0

和梨の自家製コンポート、おいしいですよ。

ヤロメロさん いいね! 0

秋と言えばやっぱり梨です。

マネーさん いいね! 0

春は梅仕事ですが、秋は大好きな柑橘類が沢山出ますから、かぼすやすだちや柚子、伊予柑等をザクザク切り、桑葉やモリンガの粉末を混ぜ、黒糖を柑橘類と同量入れて酵素シロップを作ります。毎朝シロップに白湯を混ぜ酵素ジュースを飲みながら新聞を読みます。コロナに勝つには免疫力が必要です。体内酵素をしっかり補給していきたいです。

モモンガセブンさん いいね! 0

リンゴが大好きで、毎朝に刻んでヨーグルトに入れて食べています。
アップルパイも大好物で、甘さ控えめでシナモンを効かせた懐かしい味が好みなので自分でもよく作ります。
冷凍パイシートを使うと楽チンでオススメです!

かなさん いいね! 0

リンゴとヨーグルト、最高の腸活ですね(H)

加工して美味しいといえば、やはりリンゴです!生食で甘いリンゴはもちろんのこと、煮リンゴはサイコーです。煮てシナモンをかければ簡単なアップルパイに!さらにヨーグルトと一緒に食べれば素敵な朝のデザートに早変わりです。特に甘さが足りないリンゴの時のリカバリー力はピカイチですので、ぜひ作ってみてください。

ミッツさん いいね! 0

栗が好きです。栗ご飯さいこう

みさとさん いいね! 0

梨が大好きです。本州出身で、小学校の給食には「20世紀梨」が出ました。「世紀」の観念はそれがファーストコンタクトです。

のんちゃんさん いいね! 0

果物は生で食べるのが大好きなので、生食以外はやった事がありません。

さささの母さん いいね! 0

リンゴ・スターです‼

tonkさん いいね! 0

ブルーベリーを庭で育てていますが、生食でもジャムでもとても美味しいです。どちらもプレーンヨーグルトに入れて朝食べていました。

チバタロウさん いいね! 0

19ページ

主人がいちじくを庭に植えていますが、すごく大きくなり実もたくさんなります。生食だけでなくジャムにしてパンに塗ったりして食べています。とても美味しいです。

オリジナルリリーさん いいね! 0

リンゴをカレーライスに入れると美味しいとか聞きます

サトケンさん いいね! 0

何と言っても葡萄でしょう。
特に旬のシャインマスカットは本当に爽やかですね。秋なのに飽きが来ませんね。

かまちゃんさん いいね! 0

座布団1枚!ですね(H)

やはり、梨でしょうかね。

わんたさん いいね! 0

いろいろな品種のブドウを味わえる秋が好きだあ。

kouichiさん いいね! 0

北海道余市のキャンベラが安くてとてもおいしいかったです。

ばいそんずさん いいね! 0

先日、初めて食用ほおずきを食べました。いつまでも新しいものにチャレンジする気持ちを忘れないでいたいです。

あさひさん いいね! 0

北海道に来て、初めて生のプルーン食べました。美味しくてびっくり。今は大好物です。

あきぼさん いいね! 0

ポッテリさん いいね! 0

秋の果物は、全部スキ!
最近、中医学にハマリ、薬膳的家庭料理を実践中~。夏の火照りが体に残っていて、秋は皮膚が乾燥したり、肺が乾燥して、空咳や喉のイガイガに関与しているとの考え。梨や白い野菜(白菜、玉ねぎ、長芋など…)を摂るように心がけています。そんなわけで、梨をたくさん食べてます!

つほさん いいね! 0

まさに医食同源ですね。梨が乾燥に聞くとは知らなかった・・・(H)

道内の果物ではありませんが、柿、それもぱりぱりに硬い柿が好きです

しのっちさん いいね! 0

リンゴを加熱したものが好きなので、シロップ漬けにしてトーストにのせています。

Mネコさん いいね! 0

ひで5555さん いいね! 0

リンゴが最も好き。 生殖が一番ですがアップルパイもいけます。

タックさん いいね! 0

梨と葡萄が一番好きです。ただ、林檎はドイツで医者いらずと言われているので。毎日食べることを心がけています。

がっちゃんまんさん いいね! 0

20ページ

シャインマスカット、ナガノパープル、梨は毎年たっっくさん食べてます!

みかっちょさん いいね! 0

自家製アップルケーキが最高です。

くっしさん いいね! 0

葡萄をカレーに入れると美味しいです

コルトさん いいね! 0

友人から、季節ごとの果物が届きますが、シャインマスカットをいただいて食べた時の衝撃は忘れられません。
今は、秋のぶどうといえば、シャインマスカットです。

雪桜さん いいね! 0

秋やはり柿です、夏は果物が少ないのでこの季節が待ちどうしいです

HとMさん いいね! 0

秋の果物、一斉に店頭に並び楽しみです。健康のためにも、我が家ではできるだけ皮の付いたまま丸かじりで食べています。医者いらずの”りんご”、喉に良い”梨”、プルーン、鉄分補給に”プラム”、二日酔いの酔い覚ましに”柿”等々、いろいろな果物が楽しめる大好きな季節です。とにかく、秋の果物=丸かじりが最高です。

ヨコ母さんさん いいね! 0

実と皮の間に一番栄養が詰まっているといいますからね。丸かじり最高ですね(H)

りんごのコンポートです。自宅で作ると美味しいですね。仕上げにシナモンは欠かせません。

ももぱんさん いいね! 0

梨が大好きです。アイスと食べてもおいしい

けいこまりさん いいね! 0

巨峰が好きです!

よまたけさん いいね! 0

 子供の頃、自宅の庭にいちじくの木があり、尻の割れたのからもぎとって食べていました。
中の果肉が自然な甘さでとても美味しかった!!
北海道には自生してないようなので、今では高嶺の花です。

ほわさん いいね! 0

プルーンの種類の多さにはびっくりします。今年は熟しきったものを購入し、ジャムを作ってみました。色が鮮やかで、とっても美味しくできました。

Lさん いいね! 0

やっぱりブドウです。

MNBさん いいね! 0

ぶどうとクリームチーズと生ハムのマリネが好きです

n43akiさん いいね! 0

果物はどれも好きですが、秋は柿です!家族4人で朝・晩2切れ付けますが、私だけこそっとお昼に1個まるまる食べちゃいます。(内緒です)

hmwestさん いいね! 0

秋の果物といえば、梨、みかんが大好きです。

いぬらなさん いいね! 0

21ページ


秋になると庭になる。美味しい〜

Jamaさん いいね! 0

柿が好き、干し柿も、買ってくる

なぁ〜おさん いいね! 0

ブドウと梨 リンゴ かきなど全部、すきです。

しげるさん いいね! 0

来月11月22日は「いい夫婦」の日ですね。我が家の祖父母は12月で結婚50周年なんですよ。爺ちゃんは元青銀マンで今は山菜取り名人。婆ちゃんは現役のお花の師匠として、毎日10人のお弟子さんに稽古をつけています。これからもず-っとアツアツでいてほしいです。この「松前漬」を二人にごちそうしたいなあ・・・と思い今回応募させていただきました。

りんご娘さん いいね! 0

果物は何でも好きです。秋は、梨、栗、桃、ぶどう、やっぱり何でも好きです。

カボチャさん いいね! 0

柿です!それも硬くてパリパリ言う時限定です。
柔らかくなってきたら食べません。

ゆずむぎさん いいね! 0

ブドウが好きです。昔は、ブドウ狩りにもよく行きました。

Os-sanさん いいね! 0

ジャム

まこっさんさん いいね! 0

ぶどうですね

おかっちょさん いいね! 0

毎年この時期ジャム作りをしています。
山の恵みの、やまぶどう、コクワ、梅、色々夏にはカリンズジャム、グスベリジャムお昼の食パンに乗せたり、
ヨーグルトに混ぜたり1年間食べる分が冷凍庫いっぱいです。

とっこさん いいね! 0

なんでもおいしいです。

キャボさんさん いいね! 0

みずみずしい梨が好きです。

マキさん いいね! 0

果物で好きなのは、りんごです。
余市の果樹園のりんごが大好き。
車で2時間かけて買いに行きます。
明るいおばさんのいる果樹園の果物は、どれも美味しいのです。

まめりんごさん いいね! 0

北海道の果物を一番に思い出すのはりんごです。汽車に乗ってると線路まで覆い被さったりんごの木、そこにわんさかりんごの実があり窓から手を伸ばしたら取れるんじゃないかと思うくらい美味しそうな真っ赤なりんごがなっていました。当然母に怒られた遠い昔の幼少の頃を思い出しました。大人になってからはぶどう狩りもいきました。生で食べるのは1番ですがアップルパイやジャムなどお菓子関連に作って食べるのも大好きです。

わにこさん いいね! 0

ぶどうと栗が大好きです。

マキコさん いいね! 0

22ページ

秋のフルーツは葡萄がNo.1です!
特にシャインマスカット!
本当に美味しいです!

HANAさん いいね! 0

子どもが果物大好きで、毎食といっていいくらい食べています。

キイさん いいね! 0

柿が大好きです。柿はそのままよく食べますが、少し柔らかくなりすぎたものは、ジャムにして、ヨーグルトにかけたり、トーストにのせて、シナモンとハチミツをかけたりして食べています。

ナオコさん いいね! 0

ジャムにする

ぺんちゃんさん いいね! 0

ジャムにする

ぺんちゃんさん いいね! 0

リンゴが美味しいです

モコパパさん いいね! 0

果物 ? 栗

とっちゃんさん いいね! 0

やっぱり柿が好きです!

ちぇりんさん いいね! 0

「アケビ」をオレンジジャムやイチゴジャムと一緒に食べる

デシさん いいね! 0

梨が大好き。新高という、1キロほどの大きさが特徴の品種がオススメ。あっさりした甘さで、みずみずしくて美味しいです。

しずかさん いいね! 0

イナチャンさん いいね! 0

やっぱり栗!
スイーツもいいし、栗ご飯も美味しいし、茹でてそのまま食べても美味しい秋の味覚の代表です。

すなめりさん いいね! 0

三角山のリンゴが大好きです

うさぎさん いいね! 0

私が幼い頃、実家は果樹園をしていました。自家用に一本だけ作っていた二十世紀梨…秋になるとあのもぎたてのみずみずしさを思い出します。

見返りパンダさん いいね! 0

サンドイッチに使う

しろねぎさん いいね! 0

23ページ

リンゴが好きです。甘酸っぱいリンゴで、歯ごたえがあるのが良いですね。あかねで、アップルパイを作るのも良いです。

kawaさん いいね! 0

りんご!本当に大好きです。
もちろん切らずに皮ごと丸かじりです。

はなさん いいね! 0

果物のなかで、柿が一番好きです。

キャプテンさん いいね! 0

みみままさん いいね! 0

ヤママヤさん いいね! 0

年を取ってから美味しく感じるようになったのは柿ですかね?子供の頃は、和菓子をあまりおいしいと思わなかったのと同様に柿もそれ程美味しいと思ったことはありませんでした。しかし、最中や羊羹を美味しいと感じ始めたのと同じタイミングで柿の美味しさに気付き始めたのは、日本人の血でしょうか。作り方はわかりませんが、昔実家で食べた「白菜の柿漬け」が美味しかったと記憶してます。

K太郎さん いいね! 0

昨日、友人たちとバーベキュー。
食後に、”柿”をむいて食べたのですが、いつもより美味しいなあと思いました。
網の上にバーベキュー用のシートを引いて、柿を乗せて軽く焼いても、なかなか美味でした。

さとりんさん いいね! 0

リンゴ!良くアップルパイを作りますが家では、パイ生地とリンゴの間に市販のバニラロールケーキを敷き詰めます。リンゴをレモンたっぷり酸味の効いたリンゴ煮にしてるので間にロールケーキを入れる事で甘味調整とリンゴ煮の汁でベチャベチャするのを防いでくれます。

ガブリエルさん いいね! 0

秋は柿~

wakameさん いいね! 0

やはりぶどうが好きです。特にシャインマスカットは本当においしいですね。

ちるちるみちるさん いいね! 0

柿・梨・りんごは好きですね。私は自分ではあまり果物を加工して食べないですけど、アップルパイなどはお店で買いますね。

めぐみんんさん いいね! 0

ぶどう、梨が好きです。
人間だけでなく、我が家で飼っているインコ2匹も好物で、家族全員でなかよく食べるのが幸せです。

ゆりさん いいね! 0

いちじく

水曜どうでしょうさん いいね! 0

種なしピオーネが大好き

うちの今市くんさん いいね! 0

梨・みかん

とさっぽさん いいね! 0

24ページ

リンゴはスイートボテトチーズにいれてバウンドケーキにして食べると美味しいですよ・

ジュンイチロウさん いいね! 0

柿、梨

ボーさん いいね! 0

梨が大好きです。

ともにゃさん いいね! 0

ブドウ、梨、りんご

たかひろさん いいね! 0

シャインマスカットが大好きです
栗も好きですが果物かな?

みちさん いいね! 0

梨が大好きです。シャリっとした食感がたまらないです。

Hiroさん いいね! 0

干し柿が大好きです。
和歌山の親戚からたくさん届くのが毎年の楽しみです。

まもるさん いいね! 0

もぎたてのプルーン。太陽に当たって暖かいのが美味しい。

キョウゴさん いいね! 0

梨ジャム りんごチップス 

ぷりんさん いいね! 0

柿が好きです!
おかずやおつまみにもアレンジできるので何個あっても困りません(^^)

ゆきだるまさん いいね! 0

リンゴジャム。新鮮な果物で作る自家製ジャムはスーパーで買うより美味しい

ゆっさんさん いいね! 0

柿、ブドウ、梨

暇なサラリーマンさん いいね! 0

柿、シャインマスカット、梨が好きです。
デラウェアも好きですが、最近あまり見かけないので残念。

ユメコさん いいね! 0

果物全般大好きですが、一番はリンゴ。丸かじりが大好き。

カスケさん いいね! 0

秋の果物はとても好きです。中でも梨は1番好きです。噛んだ時のシャキッとした食感、程よい甘さ、みずみずしい果汁、全てが私を幸せな気持ちにさせてくれます。

さくらさん いいね! 0

25ページ

シャインマスカットが大好きです。種がない上に皮ごと食べることができて、甘みがすごいので、こんなおいしい食べ物は他にはありません。

うさぴょんさん いいね! 0

ブドウは小さい頃には無かった新しい品種が沢山出てきて、大粒でジューシーで甘くて、皮ごと食べられる種類まで出てきました。高い物が多いですがとても好きな果物です。秋から冬にかけてはよく柿を食べます。梨も大好きです。

Ksさん いいね! 0

秋といえばキノコですが舞茸の美味しさに50歳過ぎてから知りました。天日干しにしてから料理すると美味しさ倍増します。

ゆーLee姫さん いいね! 0

栗が大好きです。

シオミミさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

26ページ

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨が好きです♪

ぽっちさん いいね! 0

梨と柿が好き

め組さん いいね! 0

秋といえば、柿ですね。実家の畑に柿の木があって、渋柿から干し柿を作ってお正月に食べるのが私の家の伝統でした。
渋柿の皮を向いて、ヘタにビニール紐を結び、沸騰したお湯に10秒くらい付けて、軒下の日当たり、風通しの良いところに干す。
雨に当たると、カビが生えるので濡れないようにして3週間くらいで出来上がり。

mimimさん いいね! 0

毎年義父から送ってもらうブドウ!

りさん いいね! 0

リンゴ

くりぼうさん いいね! 0

りんごのアップルパイ

空城城太郎さん いいね! 0

ronさん いいね! 0

柿が好きです!甘いあの味がおいしくて秋にしか食べれないので一番好きですね

パンナさん いいね! 0

余市で収穫したプルーン、生でもおいしくいただけますが、プルーンを煮詰めたジャムやホワイトリカーで作るプルーン酒は長く保存でき大変重宝しています。

さぼちゃんさん いいね! 0

シャインマスカット

てるみちゃんよさん いいね! 0

フルーツポンチ(ファンタグレープの中にあるフルーツを一口大にして入れるだけ)やミックスジュースによくします。

まるさん いいね! 0

秋の果物で好きなのは梨です。
噛んだ瞬間のシャキっとした歯ごたえや、瑞々しい果汁が溢れ出るところがたまりません。
すっきりとした甘さもお気に入りのポイントです。
お風呂上りによく冷えた梨を食べると、火照った身体がクールダウンしていく感じがして気持ちがいいです。

まめ太郎さん いいね! 0

27ページ

マサユキさん いいね! 0

ブドウやミカンを生クリームと混ぜてパンに挟んで最近流行りのフルーツ生クリームサンドをつくりました。とても美味しいのでおすすめです。

まるさん いいね! 0

梨・ぶどう・柿が大好きです♪

マスタクさん いいね! 0

ブドウが好きです

あやあやさん いいね! 0

梨が好きですが、特に加工などせず普通にそのまま食べるぐらいです

ぴのこだっくさん いいね! 0

秋は様々な、美味しい果物がありますが、中でも梨、特に洋梨が好きです、独特な甘さと、しっとりとしたやわらかさが最高です!

タレちゃんさん いいね! 0

いちじくが美味しい季節です。

ヨウちゃんさん いいね! 0

柿が好きです!

このあーさん いいね! 0

のるんさん いいね! 0

バックナンバー