このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。
>HOME >投稿塾 >VOL68「手づくり自慢」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『手づくり自慢』
各種料理&スイーツから、自作の家具や使って楽しい手芸・工芸品まで、誰にでも「これだけは外さない!」という自信の一品があるもの。今回のテーマは『手づくり自慢』。皆さん、どんどん自慢してください! 簡単なレシピや作り方もぜひ。

全4ページの1ページ目

安く見栄えが良くをテーマに花の鉢置きを初めて手作り。すのこ、木棒を購入し4本に裁断し取り付けただけだが満足でした。冬期間の室内鉢置き重宝しました。(tomuさん)

クリスマスのリース作り(samaruさん)

シナモンロールは手作りに限ります。「かもめ食堂」のレシピ(ネットで公開されています)で作っていますが、毎回出来上がりが違います。その時の心の状態が影響するのでしょうか?(星の川さん)

ポテトコロッケ(satoruさん)

手作り苦手で、できる人がうらやましいと思って、応募できないと思っていましたら、こんな私にも自慢できる手作りのものがありました。
おみそです。
自宅で食べるおみそは、自分で仕込みをしています。
最近では、小学生の子どもたちも手伝いをするようになって、家族みんなでみそ作り楽しんでいます。(粉雪さん)

簡単焼きバナナ:
アルミホイルにバナナとバター、オレンジジュース少々を包んで焼くだけ(月下独酌さん)

私の手作り自慢は、お人形のお洋服です。娘が生まれたときに娘の友達として作ったお人形にたくさんお洋服を作ってあげて、中には娘と一緒、おそろいの服もありますよ。(リオハさん)

かぼちゃスープです。(さかごんさん)

年に1回だけ、大晦日に打つ”そば”。
”細くながく”とは、なかなかいかないが、
味は抜群!(bunさん)

花の苗を種から育てます。タマゴの空パックに種を蒔き、小さな緑が見えたら嬉しくてヤル気倍増!いろいろ作って友達やお隣にもあげて喜ばれます。(スズランさん)

自分だけの文芸、なんて得意なんですが・・・。(るんさん)

私の模型はなかなかですぞ(siroiwaさん)

各種チーズケーキ!
ベイクド、プレーンレア、オレンジレア、コーヒーベイクド・・・。冒険のフレーバーも今のところ失敗0です◎(ひとみーなさん)

余った布地でコースター作りをするのがマイブームです。端を縫うだけです。フェルトやビーズも一緒に縫いつけてスイーツモチーフにしたりすると、ただの切れ端が劇的に可愛くなります♪(sakiさん)

おはぎです。そして、煮豆。
甘い物好きで、アンコが特に好きなせいか、直ぐにアズキを買ってしまいます。
買ったらすぐにアンコにしたくなり、コトコト煮て、煮詰めていきます。
決してかき混ぜすぎないのが、コツで、なべ底にこげつかない程度にそっと混ぜながら、水分を飛ばし、餅に沿うような硬さに仕上げ、冷ます。
完全にさめた頃、中のお餅を丸めておく。
濡れた布巾に、アンコを置き、布巾で薄くのばし、そこにお餅をのせる。
布巾でアンコをかぶせながら、形を作って、おしまいです。
ツヤツヤで、表面がなめらかなおはぎの完成です。(ちょこさん)

甘酒づくりにはまっています。
麴とお粥で8時間醸してできあがり。毎朝おちょこ1杯ずつ飲んで便秘知らず!
(れれこさん)

自慢できるというものではありませんが「チョコレートポップコーン」です。ポップコーンにチョコをコーティングします。ついつい手が止まらなくなり、お鍋いっぱい作ってもすぐ無くなってしまいます。(エリザベスさん)

温泉たまご・・・意外と奥が深いんですよ・・・(おが~んさん)

『手づくり』と言えば、「手編み」という言葉がまず浮かびます。
結婚以来30年、義母へのプレゼントは決まって手編みのものを贈り続けて来ました。
『母の日』『誕生日』『クリスマス』年3回のプレゼントですから、もう90枚以上編んだことになります。
セーターだったり、カーディガンだったり、ベストだったり。
色も大きさも好みを熟知していますから、いつも気に入ってもらい、長く着てもらっています。
今年90歳になる義母。いつまでもこの手編みが続きますよう、願っています。(kooさん)

お人形です。我ながら良く出来ると思ってます。でもこの頃は力が無くなってあまり出来ません。(sachiさん)

最近週に3~4回はパンを焼いています。
最初に比べたら自分でも随分手慣れて来た様に思います。家族は美味しいと言ってくれますが、私が自慢したいのは、その焼く回数を自慢したいです。
1斤焼いても私には時々しか当たりません・・・
焼き立ては美味しくてやめられませんねぇ~
切った時の湯気は焼き立てじゃなければ見れないものでしょう。それが、とても贅沢に思える今日コノゴロです。(むかいさん)

ジャンクフード店で食べきれなかったポテトを必ず持ち帰ります。そのポテトを使い、なんちゃってポテトピザに変身させます。作り方は簡単。フライパンでスライスした「玉ねぎ」「ベーコン」を炒め、火がとおったらポテトを加え炒め、平らになるようにヘラで軽く形を整えます。平らになった具の上にピザ用ソースと、ピザ用チーズをかけ、ふたをし、チーズが溶けたら完成です。(うさぎさん)

履けなくなったスカートを、ウエスト部分から形を生かしたままエコバック、サブバックにしています。
皮の持ち手などをつけると可愛らしいです。
(らんらんさん)

手作り自慢 といえるのか 疑問ですが ファイターズ応援ボード(フェルト)と応援グッズを入れるバッグです。注視されるとアラが見えますが、ミシンを購入して作成しました。世界に一つだけです。(カルデラさん)

手打ちうどんです。踏む回数を増やして本場讃岐に負けないくらいもちもちして美味しくなりました。だしのいりこも新鮮なものにしています。(ジョニーさん)

茄子を細く切って、油で炒め味噌で和えるのが好きです、場合によっては醤油で炒める時もありますが、簡単ですが結構おいしいと思っています。(Charlieさん)

友達直伝のチーズケーキです。土台にビスケットとバター。チーズは、クラフト製、砂糖、卵の黄身を混ぜ、卵白身のメレンゲ、生クリームの泡立てを混ぜ、バニラエッセンスで香り付け、焼きます。(ぶっちさん)

 冷蔵庫の残り野菜を薄く切り、厚手のビニール袋に塩とダシ、昆布を入れてビニール袋の上から揉んで2時間おくと、おいしい即席漬けが出来上がります。(おえいさんさん)

毎年、天草から、有機甘夏、晩柑を購入しています。せっかく、無農薬(多分)なので、マーマーレードを作っています。
分量はいつも適当ですが、甘夏の皮、実、砂糖、それにレモンで2晩かけて作ります。(ひめこさん)

 既製品の革のバックに、ポケットとしてレザークラフトが施された別革を貼り付ける。
 これは、世界で1つだけのオンリーワンバックとなり、電車に乗ると2~3人に、「手作りですか。素敵ですね。」と褒められた。(きーちゃんさん)

全4ページ中の1ページ目(114コメント中の30コメント)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る