朝日IDをお持ちの方はこちらから
AFCのログインIDをお持ちの方(2024年7月31日までにAFCに入会された方)はこちらから
新規入会はこちらから
2014年もいよいよ歳末!そこで今回のテーマは『お正月の思い出』です。家族や親せきとワイワイ過ごした子どもの頃のお正月、ひたすらアルバイトに明け暮れた学生時代の年末年始、国内・海外の旅行先で迎えた印象的なニューイヤー……など、皆さんのお正月エピソードや思い出を教えてください。
元旦が母の誕生日なので、お仕事で関東に行った年も何とか最終便で実家に戻り元旦の母の誕生日を祝いました。最近は子供も小さいので家で過ごすことが多いのでゆっくりとした正月と母の誕生日を祝っています。(ムーミンさん)
子供時代の元旦に転んでケガして婆さんから「それは神様が1年間気をつけなさいとお告げだよ」言われドキドキして過ごしました。迷信だとあとから気づきました。(メロンさん)
韓国のリッツカールトンホテルでカウントダウンをしました。息子は40℃の熱でしたが、無理やり起こして、素敵な思い出を焼き付けました。(つうたんさん)
やはり雑煮ですね。博多から少し離れた田舎に生家がありました。博多と同じように豪華雑煮です。具が多いので前の晩に味付けした具を種類ごとに串に刺していました。手伝いながらちょっとつまみ食いなどして正月を迎える心の準備をしていました。 (maさん)
自宅での大掃除と、実家に帰省するので、二箇所の大掃除を20年間続けました。 はっきり言って、疲れてしまいとてもしんどい20年間でしたが、実家の母の喜ぶ顔を今でも思い浮かべます!ひいらぎるい(ひいらぎるいさん)
お正月の思い出といったら、親戚中集まって大晦日からの年越し( *´艸`)そして元旦に皆で御節食べて、おとそ飲んで、着物着て初詣に行くのが毎年の行事でした!今は遠い北海道に嫁にきてしまい、そんなお正月も過ごせてませんが、懐かしく楽しい思い出です(*^^*)(ユキさん)
主人の実家の新年会に行くと、そこは「◯◯道場」という体育館で、親戚が50人ぐらい集まっていました。子供たちはドタバタ好きなだけ駆け回っていて圧倒されました。(のんちゃんさん)
特に印象的なこともなく、毎年、おせちを作って年越し蕎麦を食べて、同じことの繰り返し。でもこれが、変わらず新年を迎えられているということでいいんです。(シルバーサンさん)
札幌で生まれ育ち、横浜で暮らした後、熊本に引っ越して最初のお正月、丸いお餅を見た時の驚きは忘れられません。(すとれいしーぷさん)
毎年実家で寝正月です。(潤子さん)
学生時代、最後のお正月に駅ビルに入っている四川料理店でアルバイト。 仙台の名物初売りはたくさんの人でごったがえし、前夜から並んでいた人たちは午前中に家に帰る。にぎわいのなかで、店もお昼は客がいっぱい!大忙しの厨房のなかでたいへんでした。(ほわさん)
初めてのアルバイトは年賀状の仕分けでした。高校生がたくさん採用されていました。朝は職員さんたちとラジオ体操、15時にはおやつが出て、ほっこりする楽しい仕事でした。 今は、民営化をされたので、あんなにほっこりな感じではないかな。。。 仕事は立ち仕事で全て手作業で、仕分けしましたが、友達をどちらが早く仕分けられるかなど、競争したりして真剣に働きました。頂いたお給料は、嬉しすぎて使えず、郵便局に貯金しました。自分名義での通帳を作ったのも初めてのお正月の思い出です。 その頃は、まだお正月も静かでした。1月1日もバイトで出かけましたが、人通りも少なくお店もしまっていました。元旦に一人で出かけたのも初めてでした。大人になれた気がした高校1年生のお正月でした。(まんたさん)
この数年はお正月休みは3日程度しかなかったので、普段の休日とあまり変わらないですが!今年は2月に13年間 勤めた会社を退職して、今までゆっくり過ごしているので、1月5日から新しい仕事が決まっているので、来年のお正月は去年とは違った気持ちで迎えるかも?!(あんなさん)