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>HOME >投稿塾 >VOL144「大好きなごはんの「お供」」

『大好きなごはんの「お供」』

そろそろ新米の季節ですね。ごはんが美味しいこの時期に、あなたの「オススメのごはんのお供」を教えてください。定番の「梅干し」や「のりの佃煮」など、こだわりの一品は何ですか?


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海苔です!
醤油をつけてご飯を海苔でくるんで食べるのが最高です!!

朔夜さん いいね! 0

しゃけ!!

あささん いいね! 0

半熟の目玉焼き!  醤油よりウスターソースをかけ、混ぜて食べるのが最高。欲を言えばベーコンがあれば「モアベター」

matuさん いいね! 0

北海道産の「キムチ」、 茨城産の「小粒納豆」、青森産の「青のり」、うまい!

ありゃまさん いいね! 0

納豆!毎日食べてます。

こまみさん いいね! 0

松前漬が大好きです

タカヨッコさん いいね! 0

炊き立てご飯に海苔の佃煮が有れば何杯でも食べれます。

龍之介さん いいね! 0

塩から

samaruさん いいね! 0

一度読んでみたい

もんたさん いいね! 0

山ワサビの醤油付けです

str777さん いいね! 0

いくらの醤油漬
毎年秋に自分で作ります。手作りは塩味抑えめです。ただしカロリーには気を付けて食べ過ぎ注意!

キャシーさん いいね! 0

ふりかけ。

gamigamiさん いいね! 0

間もなく60歳。終活の準備をスタートさせなければ。

さとしさん いいね! 0

山わさびです。すり下ろした山わさびでご飯を食べると他のおかずはいりません、

No888さん いいね! 0

キムチ

とらじろうさん いいね! 0

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なめ茸!大根おろしを加えると、ご飯は何杯でも食べられます!!

tomさん いいね! 0

いくらの醤油漬け

リーフェイさん いいね! 0

焼きのり いかの塩辛

賢吉さん いいね! 0

一番好きで、何杯でもご飯が進むのは、すじこです。高いけど。。

つうたんさん いいね! 0

焼きのりに醤油をかけるとおいしい匂いが~!生卵の卵かけごはんも大好きです!

hmwestさん いいね! 0

きんぴらごぼう

けいこちゃんさん いいね! 0

たらこ

六華さん いいね! 0

一番好きなごはんのお供は筋子の醤油漬けです。一粒でもご飯一口食べられます。

ヒラゴンさん いいね! 0

ご飯のお供、当たり前過ぎて書きづらい。漬け物です。浅漬け、奈良漬け、梅干し、沢庵、しば漬け、千枚漬け、ニシン漬け、ご飯には付き物。いえ、いえ漬け物でした。

MICさん いいね! 0

某メーカーのゆかりという名前のふりかけを常備しています。しそごはん用で、食欲のない時もこれがあればOKです。

きくちゃんさん いいね! 0

お供というより、お米は玄米100%。

Yukiさん いいね! 0

塩からですね!

キックさん いいね! 0

虎杖浜のたらこ

ケイゴンさん いいね! 0

焼海苔、味付け海苔

北のパパさん いいね! 0

納豆と生卵

みっこさん いいね! 0

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漬物
これがあればご飯が進みます

みっちさん いいね! 0

焼き魚、漬物

おでんさん いいね! 0

鮭フレークです。毎日ごはんに振り掛けて食べています。アスタキサンチンが含まれ、健康(特に脳)に良い食品です。

ウエマツ林さん いいね! 0

長いものとろろ汁が何と言っても一番好きです

tennmariさん いいね! 0

鮭フレークと黒ゴマ

ダルセツさん いいね! 0

50代を迎えてみょうがのおいしさに開眼、納豆にたっぷり混ぜて食べるのが朝の楽しみです!

mandamyさん いいね! 0

何と言っても手作りのいくら醤油漬けです。
これだけあればご飯何杯でもおかわりできます。

MNBさん いいね! 0

梅干しです、小さいとき祖母から毎日一個梅干しを食べたら病にかからないといわれ食べていました、そのためか今もおにぎりは梅が一番好きです

ごんさん いいね! 0

庭のシソで作るシソミソは、最高です。

ruhaさん いいね! 0

ふりかけ

とらうまさん いいね! 0

納豆、卵です、朝ごはんに毎日です。

hitoriさん いいね! 0

三升漬け
これさえあれば大丈夫

シフォンさん いいね! 0

のり佃煮が欠かせません。海辺で育ったので磯の香りが食欲をそそります。

さくらん坊さん いいね! 0

特になし

さつとよちゃんさん いいね! 0

漬物です、とくになすびが大好きです。

ちりんさん いいね! 0

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梅干し

hob1nさん いいね! 0

納豆です。きざみ葱、かつお節、生卵などいろいろなトッピングをして楽しめます。

チロさん いいね! 0

やっぱり美味しい飲み物!

杏仁豆腐さん いいね! 0

礼文産のうにの一夜漬けが一番です!とにかく美味しい!!あつあつのご飯も良いし、おにぎりにして冷めても美味しいです!!!

cinemakoさん いいね! 0

たらこが大好き。邪道だとわかっていても、唐辛子をかけ醤油をちょこっと垂らして明太子のようにアレンジするのが最高なんです。

ともまるさん いいね! 0

今のところ、納豆と玉子があれば満足です。

麻生人さん いいね! 0

やはり、シャケか岩のりです
白飯も美味しいですが、大好きです(*^^*)
あとは、納豆とキムチを混ぜていただくのも、好きです♪

ピコラさん いいね! 0

勿論、昔からの定番の桃屋の「ごはんですよ」や のりの佃煮 ですね

ももじさん いいね! 0

やっぱり納豆です。あのネバネバが一番。

ともっちさん いいね! 0

マヨネーズ

TERUさん いいね! 0

いつも納豆 そのままでも美味しいですが、ネギ・大根おろし・海苔・青葉・卵その他様々な食材ともフィットし万能ですが、一番は温かな炊きたてのご飯に手早くかき混ぜた納豆をのせてかき込むのが最高です

積丹ブルーさん いいね! 0

それは断然「にしんの切り込み」です。
人生最後のごはんは、炊き立てのごはんと、にしんの切り込み!と思っているくらいです。

りんごパイさん いいね! 0

何といっても、しらすです。できれば、生しらすというところですが、難しいいですね。

yayaさん いいね! 0

美味しいお出汁のタップリしみたお野菜の煮もの 。春には筍、夏には揚げて水に放って油を抑えたなすと湯むきをしたトマト等季節に合わせて愉しみます。

nuttyさん いいね! 0

ちりめん山椒!!絶妙な塩加減と、ピリッと舌にくる感じが最高です。

curumixさん いいね! 0

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たらこ。

みるさん いいね! 0

漬け物。季節の野菜をその時に応じて浅漬けだったり、糠漬けだったり。

caramelさん いいね! 0

ふりかけです。子供みたいですが、のりたま、かつお、しゃけ、わさび等よく食べます。

ダークサイドさん いいね! 0

のりたま デス

tonkさん いいね! 0

すじこ

ちゃいさん いいね! 0

納豆

たぁさんさん いいね! 0

塩辛 納豆 ねばねばは体に良いので食べてます。
しかし、塩分取りすぎることがあるので、注意してます。

アートさん いいね! 0

納豆と焼き魚があれば最高です。

いと-ちゃんさん いいね! 0

粉後の佃煮ですね。日本人の好きな甘辛さプラス、カルシウム。

ヤマガラさん いいね! 0

生卵です

やっちさん いいね! 0

白いご飯にタラコをのせて、これが一番いいね!

でこはちさん いいね! 0

海苔です。

ひまわりさん いいね! 0

のりの佃煮!

こまきさん いいね! 0

やはり納豆です。おくら、キムチ、シラス、長ネギ‥混ぜて食しています。

みーやんさん いいね! 0

糠漬け

あおいうみさん いいね! 0

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昆布の佃煮

ミチコさん いいね! 0

卵かけご飯です。でも、今、炭水化物ダイエット中なので、あまり食べられないのが残念です。

キータloveさん いいね! 0

三升漬け

tajizoさん いいね! 0

納豆

ピピさん いいね! 0

しょうがのつくだ煮です!
いくらでもご飯が食べられちゃって危険です・・・

ああたんさん いいね! 0

私の大好きなご飯のお供はズバリお肉です!
カルビ最高!

Saaさん いいね! 0

これからの時期、我が北海道で大量に出回る「手作りのいくら乗せご飯」です。
生のいくらを買ってお湯の中で一粒一粒ほぐして醤油やお酒等で各家庭の味付けで
作ってたくさんかけて頂きます。
母の作ってくれた味にはまだまだ及びませんが、子供達は喜んで食べてくれています。

さちりんこんさん いいね! 0

梅干し

お-さんさん いいね! 0

やっぱり納豆
大根おろしがさっぱりして美味しい

ぱくぱくさん いいね! 0

玉子

ニコラスさん いいね! 0

納豆が食べたい。でも、薬との飲み合わせが悪く医者から禁止されている。ああ、食べたい!

りゅうちゃんさん いいね! 0

わさび漬け 韓国のり なら漬け 根わさび らっきょう

フタバ-バさん いいね! 0

紫蘇・茗荷・オクラ・長芋に埋もれた納豆。健康志向です。

たまちゃんさん いいね! 0

三升漬け

ももさん いいね! 0

桃屋の「辛そうで辛くないらー油」だと、ご飯がすすみます。

yutamamabanffさん いいね! 0

7ページ

私も娘も納豆が大好き。
朝ではなく晩ご飯のお供は毎日納豆です。
最近は小粒納豆が流行っているようですけど、
大粒の食べごたえのある納豆が好きかな・・・

みのんさん いいね! 0

ハチミツ漬けした梅干し。
ごはん、何杯でもいけます!

あやさん いいね! 0

イクラの醤油漬け
コレステロール値の高い人は、要注意!!!

かのこちゃんさん いいね! 0

焼き海苔

falconさん いいね! 0

いくらの季節ですね。
北海道民なら年に数回はいくらを作るでしょう。
山わさびも北海道らしくて好きです。
ごはんにかけてよし、いろんなおかずにもあうと
おもいます。

生きる玉砂利さん いいね! 0

ゆかりがあれば 白いご飯何倍でも。あの赤シソの香り、あの味 好きでーす。

ねこママさん いいね! 0

茄子の紫蘇炒め!
夏バテ解消に持ってこいです

yzkbさん いいね! 0

納豆かな
ご飯に乗っけるのではなく、別に食べるのが好きです

けいたさん いいね! 0

卵黄+食べラー

ヒロミさん いいね! 0

塩コンブ

くまのプーさんさん いいね! 0

有名な、長万部のかなやのかにめし!屋さんで、売ってる海苔の佃煮が絶品です。かにめしにも少し入ってますが★甘くて味が濃くてごはんにぴったり★

chikaさん いいね! 0

祖母がつけたいくら

くまこさんさん いいね! 0

大阪からから取り寄せの「発酵塩昆布」です。
長年愛用しています。道南産の昆布としいたけを熟成発酵させて煮てあるので、長期保存可能です。
毎朝、お仏壇のご飯を下げてご飯のお供にしています。
寒くなったらお茶漬けも最高ですよ!

ふーこさん いいね! 0

「塩辛」何と言っても食が進みます。イカであっても、ニシンなどの切り込みであっても構いません。ただ、高塩分は良くないので、大量に食べることと連日食べることは控える様にしています。だから待遠しく、楽しみにもなります。

茶トラさん いいね! 0

年がら年中タラコ一択

katokiraさん いいね! 0

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卵です。卵かけごはんが一番だと思っています。

みさみささん いいね! 0

塩鮭

天茶布さん いいね! 0

梅干し

Y_Hさん いいね! 0

たらこです

うさぎさん いいね! 0

やはり!梅干しです。
ただし、塩だけでばりっと塩っぱい昔からの梅干しですね。

雪桜さん いいね! 0

たらこ、しおからがとてもおいしい。

タニさんさん いいね! 0

やはり生卵です

ビックカップルさん いいね! 0

ふりかけが大好きです

ippachi.さん いいね! 0

たまご味噌

めぇさん いいね! 0

アボカド納豆! 
アボカドと納豆をまぜただけのものだけど おいしいです

豚バラ串さん いいね! 0

すじこ

ヤロメロさん いいね! 0

これからの季節ですと、いくらの醤油漬けです。

うさぎさん いいね! 0

お漬物ですね

ハイコさん いいね! 0

錦松梅

takuさん いいね! 0

私のご飯のお供は野沢菜と生わさびです。夫が長野に出張する事が多いので野沢菜と生わさびは毎回買ってきて貰います。この生わさびはあまりツンとしないので、野沢菜と共に少量ご飯に乗せると香りもよく、さっぱり食べられるのでオススメです!

でねこさん いいね! 0

9ページ

山わさびの醤油漬け

なかゆうさん いいね! 0

体調が悪いときは絶対梅だけど普段は納豆、のりが一番合うと思う❗ついつい食べ過ぎちゃうんですよ

かにゃんさん いいね! 0

しいたけと生姜の佃煮ですかね。しいたけを見ると作りたくなります。

かめかめ家族さん いいね! 0

イカの美味しい今、新鮮なイカのゴロを塩と醤油で一晩漬け、熱いご飯に乗せていただく。
新鮮なゴロは臭みもすくないです。
でも好き好きですよ。

浜茄子さん いいね! 0

ごはんには、韓国のりをお供にしています。
塩分がありますが、炊き立てのごはんには最高です。

みのっちさん いいね! 0

大根おろしとイカの塩カラでしょう。

ゆみちゃんさん いいね! 0

つくだに

えたんさん いいね! 0

これからが季節の、イクラ醤油漬け。生筋子を買ってきて、大量に作り、豪快に食べれば言うことなし。

くりさん いいね! 0

イカ明太が最高に合います!

akiさん いいね! 0

納豆

Kazuさん いいね! 0

食べるラー油

Yukaさん いいね! 0

何たってふりかけが一番。特に丸美屋の「混ぜ込みわかめ」シリーズが最高です。美味しいだけでなく、経済手ににも大変やさしいです。

eikennさん いいね! 0

納豆が大好きで、週に3~4回は食べます。ネギ、シラス等々を入れます。
温かいご飯に、納豆は最高!

かこちゃん55号さん いいね! 0

なんと言っても「バターと醤油です。」この食べ方、北海道独特らしいですね。この話をすると皆に驚かれた事があります。

uuqyさん いいね! 0

納豆!毎朝白米と納豆を食べてます!

あいかさん いいね! 0

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自分で作るイカの塩辛です。美味しいです。

魚好きさん いいね! 0

キムチ納豆です。サイコー!

レオンさん いいね! 0

筋子と明太子

セイタさん いいね! 0

きんぴらごぼう❗
作るのめんどくさいけど。

キャディさん いいね! 0

紀州梅干、野菜天ぷら

feさん いいね! 0

明太子

ばいそんずさん いいね! 0

のり!味付けのりでもなく韓国のりでもなく、真っ黒い厚みのある海苔に醤油をつけて、ご飯に巻いて食べる。たまりません!

ゆきおばばさん いいね! 0

鮭フレークです。そのままでも、マヨネーズで和えておにぎりの具にも、お茶漬けにも。

あらやんママさん いいね! 0

塩分濃度3%の8年漬けた梅干しです。しょっぱいです。でも美味しいです。

みかもなさん いいね! 0

ごはんのおともは、塩昆布に梅干し、白ごまをごはんに混ぜ合わせて、食べること、塩昆布、絶品です

akiさん いいね! 0

奈良漬

やまゆうさん いいね! 0

バター醤油!!これに限ります!!!!卵かけもいいですがコクと香ばしさがたまりません!!

momoさん いいね! 0

たらこ

とらふくさん いいね! 0

北海道伊達市は良食味米の産地(^^♪
ごはんだけでどんどんイケちゃいます(*^_^*)
が、「お伊っ達キムチ」「キンキの飯寿し」も相性抜群です(*^_^*)

willさん いいね! 0

お茶です。何があっても何も無くてもお茶があれば・・・・・

ヒダマリガーデンさん いいね! 0

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塩辛!!買った物より家で漬けた物の方が好き!!

あぁさん いいね! 0

わさび漬け

ゆきさん いいね! 0

キムチの漬物 なす、きゅうりの漬物

komariさん いいね! 0

納豆か梅干し

ウーサンさん いいね! 0

ごはんですよ

タカヒロさん いいね! 0

味のり、塩辛です

スズランさん いいね! 0

塩分は、気になりますがウニの塩漬けが大好きです。

たっくんさん いいね! 0

山形県名物の”だし”。
美味しそうだったのでレシピ探して作ってみたら炊き立てごはんにあうぅ~!!

kosukosuさん いいね! 0

今からの季節ならイクラ!生筋子を買ってきて自分で醤油漬けにします。何杯でもいけちゃう。

masyoさん いいね! 0

蕗味噌です

ちえちゃんさん いいね! 0

私は、「いくら」でわなく「すじこ」ですねェ!あのねっとり感は、たまりません。塩だけで作ったものは最高です。

ぱんけさん いいね! 0

たらこ!!

まいまいさん いいね! 0

この季節に必ず母が作ってくれた「紫蘇巻」です。
インゲン、茄子、青ナンバンを刻み味噌に砂糖、小麦粉を混ぜ込み紫蘇の葉に
包み油で揚げます。ピリッと辛くて甘しょっぱく白いご飯に合います。
中々、母の味に近づけませんが今年も挑戦してみます。

ぽこおばさんさん いいね! 0

たらこ

おっつさん いいね! 0

山わさびです。

Taoさん いいね! 0

12ページ

鮭フレーク!お好みで醤油とマヨネーズ

サバ味噌さん いいね! 0

いくら 筋子 たらこ・・・
幼稚園の頃、筋子が大好きだけれど余り買ってもらえず、
早く大人になって自分で買って食べたいと言っていたそうです。
大人になった今は・・・コレステロールが怖くて沢山は食べられませんが・・・

rieさん いいね! 0

かなり応募していますが、なかなか当たらないものですね。

としちゃんさん いいね! 0

なめたけ。お茶ずけで食べたら最高です。

マックさん いいね! 0

ほかほか炊き立てごはんには、梅ひじき(ふりかけ的なもの)が一番です。
梅の風味とひじきの健康にいい食材のミックスが、食欲をそそります。
ぜひお試しあれ・・・・

れみすけさん いいね! 0

少々ワイルドですが、半熟の目玉焼きをご飯にのせ、醤油を適量落とし、かきまぜて食べるのが大好きです。貧しかった一人暮らし時代のご馳走でした。

シモンズさん いいね! 0

のりたま

mikiさん いいね! 0

ワサビのふりかけと焼いた鮭のお頭です

teruさん いいね! 0

やっぱりいくらの醤油漬け!!

潤子さん いいね! 0

卵賭けご飯

クローバーさん いいね! 0

自家製三升漬けです。主人が大好きなので毎年作ります。

めぐみさん いいね! 0

小さいころから、たらこが大好きです。ただ、新米はそれだけで美味しく食べることが出来ます。

orihimeさん いいね! 0

きのこ王国の明太なめ茸です。食欲がない時に役立ちました。

pinkyさん いいね! 0

お新香、白菜の漬けたてのがおいしい。ちりめん山椒も大好き

momijiさん いいね! 0

自家製のいくら&塩辛が一番!ご飯が進みます。

かさぶらんかさん いいね! 0

13ページ

納豆、すじこ、とびっこ

むら5さん いいね! 0

ほっけ

ギーさん いいね! 0

塩から

世界平和さん いいね! 0

高菜ちりめん。

茶子さん いいね! 0

焼きたらこ

わにこさん いいね! 0

やっぱりたらこですね。おにぎりもたらこが一番やし。思い出したら食べたくなりました。

ふくさん いいね! 0

自分でつけた一夜漬けの漬物ですね。季節の野菜を作って食べるのが楽しみです。春・初夏は酢でつけたカブ、夏は出汁でつけたキュウリ、白菜、こてからはナスで勝負といったところです。

ささん いいね! 0

たらこ

momonoさん いいね! 0

青紫蘇の味噌炒め
食欲をそそります。

sakuraさん いいね! 0

手作りの「かぶの漬物」、これだけは、1年中食べ続けたいです。白・赤、どちらのかぶも大好きです。、

まるねこさん いいね! 0

イクラの醤油付け
納豆

キューピー姫さん いいね! 0

マヨネーズ (マヨラーで~す!)

タカちゃんさん いいね! 0

三升漬です。青南蛮と麹と醤油をそれぞれ一升づつ混ぜて作ったので、この名前がつけられています。
ピリリと辛くてこの三升漬だけで、ご飯が何膳でも食べられます。

maronさん いいね! 0

たまご

キャボさんさん いいね! 0

たっぷり入れた長ネギ納豆♪

Gちゃんさん いいね! 0

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裏庭で取れた梅で作った自家製の梅干しです。今年は少し塩の量が多すぎたみたいですが家族は美味しいと食べてくれています。

良っちさん いいね! 0

にんにくのしょうゆ漬け!

ショウジさん いいね! 0

瓶詰の鮭のほぐし身に刻み海苔を振り、混ぜ合わせます。鮭が少なくなったら、キムチを入れ、これまた混ぜます。幸せが広がります。白米のおいしさが倍増します。

みずかみずゑさん いいね! 0

ご飯のお供は色々あって迷います!
今一番ごはんと一緒に食べたいものは少し炙った海苔です!
あ~お腹がすきました!!

ちゃんさん いいね! 0

塩辛、味噌南蛮

yonechanさん いいね! 0

松前のお母さんがやっているお店「あさみ商店」。
コンサドーレの函館での試合のときに出店していて、それがきっかけでずいぶんと長いお付き合いになっている。
自家製の松前漬けが美味しいのはもちろんだが、隠れた名品なのが、「のり佃煮」だ。
これまた、松前の海で育ったのりを自分の手で佃煮にしているという。
これは今では我が家の常備食である。

kooさん いいね! 0

先日スーパーに行くと生すじこが店頭に出ていました。まだ粒が小さく単価も高いのですが、9月からは生筋子を気にしています。半年分として醤油漬けと、塩漬けを毎年作ります。これからの季節はいくらの醤油漬けは最高です!
日々の食卓では納豆にちょっとだけマヨネーズがごはんと最高のベストマッチです!

ばんびさん いいね! 0

山椒漬け

いみさん いいね! 0

青椒肉絲をご飯にのせて食べるのが好きです

ちゅんさん いいね! 0

紅鮭が、一番です。

ひまわりさん いいね! 0

辛子明太子

もももこさん いいね! 0

この時期になるとやっぱり自家製のいくらの醤油漬けですね!

NORIさん いいね! 0

いくらのしょうゆ漬け

すーらいるさん いいね! 0

漬物かなぁ、

なぁ〜おさん いいね! 0

少ししょっぱ目の梅干しが大好きです。

イワヤスさん いいね! 0

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胡瓜で作った佃煮

ときめきさん いいね! 0

アツアツの御飯にふりかけです。ふりかけにこだわりはありません。

玉屋さん いいね! 0

やはり、紅鮭です。

いちごさん いいね! 0

「板塩うに」。「うに瓶」とは違ってもう少し濃厚で堅め。ごはんには絶対こっち!

てあらさん いいね! 0

定番の生卵。

こしあんぱんださん いいね! 0

烏骨鶏の卵かけごはん

ふふさん いいね! 0

自家製3年ものの三升漬け、辛いけどご飯が進みます

富士山さん いいね! 0

きゅうり・なす・大根の味噌粕漬け

フクちゃんさん いいね! 0

鮭の料理が大好きです。是非頂いてみたいです。

智ちゃんさん いいね! 0

手作りの鮭フレ-クです。 紅鮭のアラを買って作ります。

つゆくささん いいね! 0

新米での炊きたてご飯には、私は納豆ご飯に一票です。体調の良い日のことに限りますが、元気つきますよ。ひいらぎ るい
                  

ひいらぎるいさん いいね! 0

北海道のお米は、ななつぼし等でもち米を食べているようにおいしいです。
それにお供としては今の季節では「キュウリのキムチ漬け」が大変美味です。

ひでちゃんさん いいね! 0

虎杖浜のたらこが、大好きです。

007さん いいね! 0

キムチ

hanaさん いいね! 0

自分で作ったイクラの醤油漬け 丁寧に処理し生臭さをなくした一品子供たちにも好評です

sapjijiさん いいね! 0

16ページ

ごはんが大好きな私は 糠でつけたたくあん!とお味噌汁があればそれだけでよいです
よく 最後の晩餐 などといいますが もちろん たくあんとお味噌汁です

remeさん いいね! 0

あつあつのご飯にちりめん山椒をのせて食べるとごはんがすすむ

ケンさん いいね! 0

ままかりです。

kotoriさん いいね! 0

炊き立てのごはんにナスやきゅうりのぬか漬け ついついごはんもおかわり

ピーさん いいね! 0

海苔の佃煮

えぞひぐまさん いいね! 0

ご飯の供といえば、博多の明太子です。
アツアツのご飯に辛子明太子さえあれば何も要らないと言いたいちこですが、さらに九州味噌使用の味噌汁があれば至福の朝の食卓となるでしょう!

tomtomさん いいね! 0

辛子明太子

haruさん いいね! 0

塩辛です。これから出回る烏賊のハラワタを使った自家製!

トマさん いいね! 0

ぎばさ
秋田の名産品です。
粘りある海藻。便秘にも効く一品
夫の実家に帰省した際は買いだめしてきます。

ぴーぽんさん いいね! 0

太宰府えとやの「梅の実ひじき」

まさひろさん いいね! 0

手作り塩辛

おみつさん いいね! 0

卵焼き

あゆっちさん いいね! 0

納豆
嫌いな人も多いけど低カロリー高タンパクのパーフェクトフーズ

hatsukaさん いいね! 0

ご飯のお供には「からしめんたいこ」

ターフさん いいね! 0

バターしょうゆ
炊きたてアツアツごはんの時、食べたくなる時があるんです。

minさん いいね! 0

17ページ

らっきょう。

nobuさん いいね! 0

「だいこん葉の煮つけ」間引き大根の葉に油揚げとシラスで煮つけた自家製の煮物です。どんぶり茶碗の新米にたくさんのっけて食べると秋が来たと感じます。

yuukaさん いいね! 0

ここのところ 我が家の農園で収穫した ササギを使った煮物

usaさん いいね! 0

行者にんにくの醤油漬け。
春に採った行者にんにくを醤油漬けして瓶詰にしたものを、大事に少しずつたべます。おかかを混ぜたり、バター醤油にしたり。
次の春を待ちつつ、ちびちび食べています。

なおさん いいね! 0

秋はやっぱりいくらの醤油漬けです。

エッチさん いいね! 0

納豆でしょう!

もりもりさん いいね! 0

焼き肉のたれ

jpsさん いいね! 0

定番ですが納豆です!それを味付けのりで食べると尚おいしいです!

ねこ吉さん いいね! 0

それは、絶対いくらの醤油漬けです。

yuririnさん いいね! 0

紫蘇の実を塩漬けにしたものが好きです。

Charlieさん いいね! 0

胡瓜と蕪の糠漬け

tomatoさん いいね! 0

納豆昆布です。
山わさびがピリリときいて、白いご飯にぴったりです。

ちっちゃんさん いいね! 0

筋子

youchanさん いいね! 0

南蛮漬け

みつさん いいね! 0

これしかありませんね。大粒の納豆です。炊き立てのご飯にのせて、いっきに食する快感は、たまりません。家計に優しく、そして健康にも優しい食品ではないでしょうかね。

あおちゃんさん いいね! 0

18ページ

自家製甘味噌 味噌に蜂蜜を加えアーモンド他ナッツをいれ炒める
荒熱を取ってから大葉にくるんで保管しておく

HとMさん いいね! 0

きゃらぶきの佃煮です

ミラクルさん いいね! 0

塩鮭(辛口)

Kちゃんさん いいね! 0

さんまと昆布の佃煮です。

みっきーさん いいね! 0

のりたま

irohaさん いいね! 0

なんと言っても梅干し

れいちゃんさん いいね! 0

この時期のご飯のお供と言ったらやはり「いくらの醤油漬け」だと思います。タラコも大好きですが、秋の楽しみですよね。ただ年齢的にコレステロールが気になるのでほどほどにしてます。

あんこ大好きさん いいね! 0

やはり、納豆!!

yurikoさん いいね! 0

塩鮭,きゅうりのお漬け物,いかの粕漬け

豊青さん いいね! 0

この季節の新米は、炊き立てを何もつけずに食べるのが一番だと思いますが、しいてあげれば南高梅の大粒の梅干をお供に食べるのがいいですね。

のみすけさん いいね! 0

昆布巻き

pi-yanさん いいね! 0

やっぱり鮭が好き

あさひさん いいね! 0

ご飯のお供、私の究極の一品はたくあんです。それも高級なものではなくあの黄色い 庶民的なたくあん。塩分を気を付けているので普段は食べませんが、何か月かに一度、無性に食べたくなるのです。たくあんと炊き立ての白いご飯、これだけでおいしくご飯が頂けるんですよ^^

supermintさん いいね! 0

目玉焼き。
半熟の黄身をつぶして醤油をかけてご飯とまぜまぜするとほかに何もいらない。

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いかの塩辛てす。
熱々ごはんのあいだに挟んで、少し煮えた感じが最高です。、

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いろいろな佃煮が大好き

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小女子

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 北海道ならやっぱり手作りのいくらのしょうゆ漬けでしょう。本州の知り合いに手土産に渡したら、そのプリプリ感に感激していました。ご飯が隠れるくらい乗せて食べます。

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南蛮味噌

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納豆 毎朝食べてます

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サンマ

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韓国のり

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ごはんと卵焼き

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秋のいくら。

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納豆!

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従姉妹から貰った「しそ風味のひじきごはん」のソフトふりかけです。
私もそうですが、普段ふりかけをあまり食べない彼女のお薦め!
さっぱりしていて、暑い夏にも美味しく頂いていました。

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納豆以外は、何でもokです。

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 漬け物がいいですね。

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アツアツ もちもちの餃子と白ご飯。

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明太子!

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納豆です

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大根と人参のなます

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やっぱり、昔ながらの「のりたま」でしょう。この味は永遠不滅です。

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義理の母が漬けた漬物が絶品です。あと…ビール漬け。漬物づくしですね(笑)

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いくらのしょうゆ漬け 大好きです

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先日、デパートの物産展で購入しました佃煮が、とても美味しいです。じゃことシイタケの2種類ですが、ご飯がとてもすすみます。

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新鮮なたまご!です

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さばの味噌煮!あとはネギ納豆!

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祖母が作った辛味噌。辛めの味付けが癖になります。

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ちりめんじゃこに大根おろし

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しそに、梅やみそ、チーズなど好きなものをのせたり巻いたりしておかずにしています。お酒のお供にもいいですよ。

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妻が朝起きた時に作ってくれる『玉子焼きとカリカリに焼いたベーコン』それに『焼きノリ』があればその日、一日最高にハッピーです。朝ゴハンが頂ける幸せは何者にも変えがたいです。感謝!感謝!

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一番好きなのは「たらこ」です。ひとはらを切って小鉢に入れる前に、まず自分の口に一切れ入れてしまいます。 炊き立てのご飯の上に一切れ。 ほんとうはもっと食べたいのですが、コルステロールが気になるので我慢します。 しかしながら結構高いので、いつもというわけにはいきません。 親戚から送っていただくことがあると、とっても嬉しく からこスパゲティーを作ったりします。

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わたしのおすすめは、納豆と生卵とほぐした鮭をまぜる です!

ちかさん いいね! 0

たらこ、明太子が大好きです!
納豆、生玉子も大好きです!

mikiさん いいね! 0

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新米が出てひと月くらいは、白いご飯だけで笑顔になります。それからは、たらことかしそ梅干しとか三升付漬けとか・・・。北海道のお米が美味しくなったので、コンビニのおでんのみそだれでもスッゴク美味しいです。今年は台風が何度も大暴れで、いつものお米が入手できるでしょうか、心配になってきました。

シニア02さん いいね! 0

目玉焼きで~す!!!

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「炒め納豆」です。北広島の学校給食で出されていました。妻に頼んで、試行錯誤の末、再現することが出来ました。とてもおいしいですよ。

takuさん いいね! 0

定番は、キムチが多いですが 、秋には やはりイクラでしょう。道民にとって 欠かせませんね。

くっきーさん いいね! 0

キムチかな

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鱈子、筋子、味のり、卵

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函館産のイカの塩辛です。

スーさん いいね! 0

こんぶと椎茸の佃煮

jack10さん いいね! 0

辛いものが大好きです。ごはんがすすむので、おかずが少なくても、たくさんたべられます。
青唐辛子を輪切りして油でいため、醤油やみりん、砂糖で味を調え、佃煮風にして食べるのが最高です。

かまゆみさん いいね! 0

鮭ハラス

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定番は焼き海苔。こだわっていませんが、味付きではない焼き海苔に醤油をつけるのがベスト。

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なんてったって 母のつけもの

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何といっても 秋味、鮭です。塩焼きに大根おろしを添えるのが定番。
骨に残った身は? 捨てずに お茶漬け。 愛犬ARISUが横で待っているので
骨は、口にポイ。もう、捨てるところがありません。

ありんこ・ままさん いいね! 0

たくあんなどの漬物

札幌のマッペさん いいね! 0

いかの塩辛

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きんぴらごぼう

miさん いいね! 0

小粒の道産納豆です。

AAAさん いいね! 0

ふりかけ

ライオン丸さん いいね! 0

明太子です。

ひまわり123さん いいね! 0

鮭のおにぎりです。
昨年亡くなった母と最後に食べたコンビニの鮭のおにぎりです。
母が「おいしい」と言った一言が思い出されます。

ターボーさん いいね! 0

ちりめんさんしょう、いくらのしょうゆづけ

あっこちゃんさん いいね! 0

納豆!

じゅんにーさん いいね! 0

この時期、生筋子が出回っています。自家製のイクラは最高。ご飯が進みすぎます。

miya56さん いいね! 0

いくらです。今年も、先日、作りました。おいしかったです

azuさん いいね! 0

食べるラー油

ユリさん いいね! 0

卵かけごはんにします。
後はワカメの味噌汁があればいいです。

のりちゃんさん いいね! 0

良質の日本国産大豆でできたこだわりの納豆に、こちらもこだわりの卵を入れて
青ネギを混ぜ、ご飯と一緒にいただきます。

Cindyさん いいね! 0

自分で作った『いくら醤油漬け』が好きです。

みかさん いいね! 0

卵かけごはん

もみじさん いいね! 0

梅干し

うなぎnekonekoさん いいね! 0

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納豆

ちょんさん いいね! 0

卵(目玉焼きならなお良し)

みいさんさん いいね! 0

南高梅

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ゆかり

ツーヤンさん いいね! 0

サケフレーク

あさひこさん いいね! 0

卵黄を冷蔵庫で半日程度漬けた、「卵黄の醤油漬け」です。
手間がかからず一人暮らしには嬉しいし、何より卵、醤油、ごはんの組み合わせは正義です。

OGさん いいね! 0

当てたい、

澄川コンドルさん いいね! 0

毎年叔母が作るピリリと辛い三升漬けでしょうかね。ご飯にだけでなくおひたし玉子焼きにも納豆にまぜても美味しいです。とにかくご飯が進みます。

haruharuさん いいね! 0

塩昆布

じじんさん いいね! 0

納豆in お醤油+生卵少々。これっきゃないですわ♪

しゃ~の.さん いいね! 0

明太子!
色々な明太子をお取り寄せして食べ比べしています。お米も美味しいこの時期は、ご飯と明太子だけで太ります。

まだがすかるさん いいね! 0

雲丹が一番

キンキン江森さん いいね! 0

「キムチ」。特に甘口の食べやすいキムチが好きです。お弁当に、普通にご飯のお供に、お握りの具に、何でもござれ。

みーぶーぶーさん いいね! 0

塩辛

ヒロッシーさん いいね! 0

生卵です。

懸賞王さん いいね! 0

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シャケです。

小野小町さん いいね! 0

やまがたの「だし」が大好きです!食欲がない夏もさっぱりと食べることができてほんとひと助かり。

あまさやさん いいね! 0

紀州南高梅(塩分3%)

ユキちゃんさん いいね! 0

イクラ

D4Cさん いいね! 0

おかか、じゃこ、胡麻等で作るふりかけが一番のご飯のお供です。添加物もなしで安心してお腹いっぱい食べられます。

moreさん いいね! 0

わかめの味噌汁

ロビン999さん いいね! 0

たくさん有りますが塩ウニ、いくらのしょうゆ漬け、ニシンの切り込みなど海産物が最高です!

chi-koさん いいね! 0

キムチ

MKTさん いいね! 0

梅干し

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生たまご

すーさん いいね! 0

納豆

山桜さん いいね! 0

「山わさびのすりおろし」です。軽く醤油をかけて熱いご飯の上へ。ツーンと鼻に抜ける辛味がたまらまいです。

タウンゼントさん いいね! 0

蜂蜜味の梅干しと味付け海苔です。

レイチェルさん いいね! 0

やっぱり この時期は「いくらの醤油漬け」!
子供の頃から大好きです!

あんなさん いいね! 0

明太子

ふくタローさん いいね! 0

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イカの塩辛

かずいちさん いいね! 0

焼き鮭、納豆、生卵の三種のどれかがあれば満足です。シンプルだけどどれも飽きない!

れいさん いいね! 0

いずし、これに限ります。(さんま)

まきさん いいね! 0

韓国のり

chanさん いいね! 0

味付けノリは関西人には欠かせません。

カッキーさん いいね! 0

味付けめかぶ

レンスキさん いいね! 0

最近は「たまご」です。たまごがけご飯専用醤油を購入したので毎日のように食べています。

ふっちーさん いいね! 0

秋刀魚の塩焼き(大根下しを添えて)

sabu46さん いいね! 0

明太子!

ぐれちゃんさん いいね! 0

最近、らっきょうにはまっています。新米に醤油漬けらっきょうやワイン、れもんなどいろんな味のらっきょうを合わせたいです。

チカリンさん いいね! 0

先日釧路でサンマのふりかけ(瓶詰)を買ってきました。これが美味しい。ごはんのお共に最高だと思います。

関西人さん いいね! 0

何と言ってもキムチですね!

fukutanさん いいね! 0

この時期は、いくらのしょうゆ漬けにかぎります!
自分で漬けたしょうゆ漬けは、市販のものに比べて塩分も少なくて美味。

mimiさん いいね! 0

焼きのりです。 食物繊維が多いしミネラルも豊富なので、たくさん食べたいです。

hosinoyumeさん いいね! 0

秋めいてくるとイクラの醤油漬けが待ち遠しくなります

ゴビ砂漠さん いいね! 0

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いつもは梅干しやふりかけですが、昨日いくらを買ってきて、醤油漬けを作りました。この時期一番の楽しみです。炊き立ての新米でいくら丼にしたり、しゃけの塩焼きと親子丼にします。

りえさん いいね! 0

うちの家庭では今一番人気は鮭のフレークです。まだ小さい子供たちもご飯を残さず食べてくれます。
地元で人気の油味噌(豚の角煮と味噌を甘く炒めたもの)も定番として大好きです。沖縄ではおにぎりの具材としても一番人気です!

マチャマチャさん いいね! 0

いくらの醤油漬けでしょう!やっぱり!!

ぜろぴーさん いいね! 0

玉子焼きです♪小さい頃から、甘めの玉子焼きが大好きです!!

ぴのこだっくさん いいね! 0

明太子。博多名物ですし、やはり好きです。

あっしゅさん いいね! 0

明太子があれば、何杯でもごはんが食べれます!

あきさん いいね! 0

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