朝日IDをお持ちの方はこちらから
AFCのログインIDをお持ちの方(2024年7月31日までにAFCに入会された方)はこちらから
新規入会はこちらから
あなたは「肉食系」?それとも「草食系」? いえ「魚食系」です! そうなんです。お魚大好き!焼いても、煮ても、刺し身でも、身も皮も卵も。 海に囲まれた北海道。日本海、太平洋、オホーツク海と、いろいろな魚がいますものね。 おっと、川や湖も忘れちゃいけません。 お魚好きのみなさん、ぜひあなたのオススメお魚教えてください。こんな食べ方もあるよ、っていうのも歓迎です!「魚」にまつわるお話なら何でも。お待ちしております!
近場に漁港があることから、マグロのカマの焼き魚定食がとても美味しいです。火力と調理道具の関係から家では調理できないので、2ヶ月に1度位の割合で家族で行き楽しんでいます。コロナのストレス対策にもいいと思います。(チバタロウさん)
熊本で2年ほど住んだ時、初めてタチウオを食べました。千葉ではなかなか味わえず、残念です。(オリジナルリリーさん)
大分の郷土料理、「りゅうきゅう」が好きです!そのままでもお茶漬けにしても美味しいですが、私は焼いて食べるのが大好き!(ヨシコロリさん)
銀だらが好きです。母がよく煮付けにしてくれて食べてました。でも10年位前から価格が上がってしまいなかなか食べられなくなりました。紅鮭も好きです。お弁当には欠かせません。でも、おにぎりにするならしょっぱい新巻鮭が美味しいですね。 (かにゃんさん)
年を重ねてお肉もおいしいけどお魚の美味しさがわかるようになってきました。。。笑 好きな魚は九州出身なので さばと太刀魚が好きです♪(マスタクさん)
「草食系」「魚食系」両方です鮎、鰻が大好きでよく食べますね!(みちさん)
最近脂の乗ったブリをカツレツにするのにはまってます(*´∀`)♪(みーぴっぴさん)
毎回の応募期間、締切日がよくわからないのですが。プレゼント一覧ページにも締切日の記載があるといいのですが。 (りんてんきさん)
父の趣味が海釣りで、アジや根魚をよく獲ってきて食べています。刺身や一夜干し、焼き魚にフライ、どれもこれも新鮮なので、子供たちもみんな楽しみにしています。最近はステイホームの影響もあって、趣味も食料調達もストップしていますが、自由に外出できるようになれば、また魚三昧の食卓が飾れると思います。(Ksさん)
鱈が好きです。最近では手軽にレンジできのことホイル焼きを楽しんでいます。(どんぶりトリオさん)
魚大好きです、刺身を買って半分食べて、残りはご飯の中に入れてお茶漬けが2度楽しみてうまい。(はしもさん)
昔焼き魚が苦手だったのですがあるものをきっかけに克服しました。それは、サワラの西京焼きです!焼き魚が苦手な原因であった油臭さを感じなく、サワラと味噌の相性が抜群で大好きな食べ物のうちの1つになりました。(このあーさん)
地元ではぶりのお刺身が人気で私も好きです。(まきさん)
一番好きな魚は鮭です!アツアツのご飯との相性はバツグン!(エリンギさん)
焼き魚はほっけ、特に真ほっけが好きです! 美味しいほっけを食べると道産子で良かったと心から感謝。 素焼きのほっけに大根おろし+お醤油がシンプルで一番美味しいと思います(*´ω`*)(かなさん)
さんまが大好きです。私は関東出身で、いま九州に住んでいるのですが、関東の人は、サンマのはらわたを食べることがあると聞きます。家族の中で、はらわたを食べるのは私だけなのですが、あの苦味も含めてさんまが大好きなので、はらわたを食べるのがあまり良くないと聞くと、困ってしまいます…。(もちこさん)
やっぱり北海道、鮭好きです! 塩焼きをよく食べますが、北海道らしい、チャンちゃん焼きが、野菜も沢山食べられるし、一押しです!(しのさん)
道産子はやっぱり『鮭』が一番好きだと思う。(のるんさん)