このWebサイトの全ての機能を利用するためにはJavaScriptを有効にする必要があります。

画像:AFC アサヒファミリークラブのロゴマーク

>HOME >投稿塾 >VOL241「そばにする?うどんにする?」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『そばにする?うどんにする?』
さて、どっちにしようかな?悩むなぁ〜。
そばの風味も、うどんののど越しも、どっちも捨てがたい。
そばは黒い田舎そばから更級までいろいろあるし。うどんも讃岐とか稲庭とかあるし。
冷たいのにしようか、温かいのにしようか……。天ぷらのせようか、いやいや、通ぶってそのままいくか、なんてね。そもそも何で麺類って食欲そそるんだろう?世界中にあるし。あ、そいういえばそろそろ新そばの季節?
あなたは、そば派?うどん派?
そばやうどんの思い出、美味しい食べ方、何でもお聞かせください!

全13ページの1ページ目

うどんも捨てがたいが、やっぱりそばですね。夏はざるそばか天ざる。寒くなってきたら鴨南ばんがお気に入りです。今はもう無くなりましたが、遠軽駅の前にあったお蕎麦屋さんの鴨南ばんが最高に美味しかったです。出張で行った時にたまたま寄って食べたのですが、味が忘れられなくて、お休みの日にドライブがてら食べに行ったのが懐かしいです。(さくら餅さん)

ソバ派です。北海道は、うどんにお金を払って食べることに抵抗があります。(ひろやすさん)

私は長崎出身で、子どもの頃からうどんを食べてきました。夫は北海道出身で、そばを食べなれているようです。
北海道に来て思うことは、「そばがおいしい!」ということで、今は北海道に住んでいますので、そばを食べることが多いです。美味しい蕎麦屋さんがたくさんあって、今回はここ、次回はあそこ、、、など選ぶ楽しみもあります!(まみこさん)

長崎と言えば皿うどん!一度食べてみたいですね(H)

うどん 五島うどん地獄炊き あご出汁(けんじさん)

どちらも美味しいので選べません…ですが、父がお蕎麦に目がありません。日曜日のお昼によく、「蕎麦!蕎麦!!」と母にねだっておりました。天麩羅蕎麦なら最高。ご機嫌になりますね。(みちみちさん)

稲庭うどんが大好きです(ちい坊さん)

断然、そば派です。
とにかく「ざるそば」に目がなく、新そば時は毎年食べ歩きをしています。
(ビデオさん)

香川県で食べたうどんは本当に安くておいしい(宮武さん)

なんといっても鍋焼きうどん一択!(alareさん)

無類のうどん好きです。
そのままでも、麺つゆでも、美味しく食べれます。(うさぎさん)

そば、うどん、両方好きです。
天ぷらと一緒に食べるのが特に好きです。(なってぃーさん)

そば派です!
そば屋巡りをするほど好きです。
暑い時期の冷たいそば、最高です。(ぼーさん)

うどんです!家族みんなで家で作って食べます!形はちょっと悪いし、太いけど、みんなで作るうどんはとても美味しいです!(みなさん)

そばもうどんも好き!
具材によって食べ分ます。
鴨ならそば、ぶっかけならうどん。(peanutsさん)

鹿追町のごぼう天のそばがおいしい(のりこさん)

ゴボ天といえば福岡をイメージしますが鹿追でも美味しいゴボ天が食べられるのですね!(H)

そばもうどんも大好きです。どちらも捨てがたい。これからだと暖かいそばで摺り下ろした生姜が入ったかきたまそば(卵でとじてある)が楽しみです。(nogunoguさん)

讃岐うどん派です(キイさん)

釜玉うどんが大好きで、この夏も本当に良く食べました♪(チョコ星人さん)

讃岐うどんが好きなのでうどん派(けいこさん)

うどんや蕎麦を自分で粉から作った時がありました。今でもその味わいを忘れません。老化には経験が生きる支えなのかなと思います。(まれきさん)

私はそば派です。特に十割蕎麦が大好きです。
シンプルですが、温かいそばに卵をのせる月見そばが好きです。(ひなこさん)

自分で作る手打ちうどんにはかないません(おりんさん)

蕎麦はアレンジレパートリーが少ないのと、お店でいただくのが美味いので、家での出現が少ない。家では、うどんが多いです。なお、どちらも大好き。(さちこさん)

一年中、朝食は「温・冷の麺類」。その日の気分次第で、そば・うどん・ソーメン・冷麦・喜多方ラーメン(朝ラー)のどれか!プラス小皿に一口二口のご飯と梅干。先日発見したのが「稲庭うどん・グリーンカレー」。
麺類とは細く長くお付き合いをさせて頂いております。

(ふくちゃんさん)

どちらもおいしいけどそば派です。私自身は札幌で生まれ育っていますが、亡くなった父が信州出身で故郷を懐かしんでそば好きだった影響でわたしもそばが好きです。(しのっちさん)

暑い季節は蕎麦派、寒い季節はうどん派になります。冷やしたぬきそばと鍋焼きうどんが大好きです。とは言っても、夏場のサラダうどんも好きだし、うどんもそばも選べません!(みんみんさん)

そば派です。関西ふうに、出しの香りがきいていて、薄味が好きです。外食のお蕎麦屋さんがもっと薄味なはよいのに、と思います。
なんといっても天ぷらが大好きです。(てつこさん)

そば派です。日曜日の晩、1週間頑張ったね。来週1週間頑張っていこう。という気持ちを込めておばあちゃんが、時間かけて天ぷらを作ってくれて、そばと一緒に家族みんなでワイワイがやがわご飯を食べていたのがすごく懐かしく、新しく家庭をもった今でもその習慣は続けています。幸福感に包まれます。(なおとさん)

やっぱりそば。
40年前の学生時代、東京から新潟直江津まで夜行列車で帰省。
途中の小諸駅の立ち食いそば、暖かくておいしかったな。(ともあきさん)

今は新幹線も通っていますが若かりし頃の夜行列車の思い出・・大事にしたいですね(H)

圧倒的にそばです。
昔の漫画やドラマのような立ち食いそばの屋台が近所にあるなら毎夜通いたいくらいに日頃そばを食べたい。(シラタキさん)

全13ページ中の1ページ目(369コメント中の30コメント)

投稿塾バックナンバー


先頭へ戻る