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>HOME >投稿塾 >VOL195「好きです、あんこ!」
投稿塾
今月の投稿テーマ
『好きです、あんこ!』

北海道は小豆の大産地。小豆といえば、やっぱり「あんこ」だなぁ〜。
和の甘さ、と言えばこれでしょう!
そのまま食べてもおいしいけれど、定番のお餅、おしるこ、あんパン、どら焼きだけじゃない。あんこトースト、あんことアイス、氷あずき、あんこクリーム…。いろいろなものによく合いますね!他にも、意外に美味しい組み合わせもあるかな?
あんこレシピ、小豆のじょうずな煮方、あんこの思い出、などなど、どうぞお寄せください!

それにしても、北海道は日本の小豆生産量の9割以上を占めているのですね!
もっと身近に感じたいですね。

ダイエット中でスイーツを我慢している時でも、あんこを使った和菓子だけは、“だって食物繊維いっぱいだし!”とか“利尿作用のあるサポニンが摂れて、むくみ取れるし!”とか、自分に言い訳して、あまり罪悪感を感じずに食べれる・・・・・。(キャットさん)

好きなあんこは今川焼き♡(ゆずむぎさん)

京都へ行くと、ランチを抜いてでも甘味屋へ行ってしまう。
北海道産小豆使用、と誇らしげにかいてあると
なんとなく胸を張って食べてしまう。
それなのに、地元には わざわざいきたくなるような甘味屋が
すくないのは何故なのか、、、、
本州出身の私はいつも疑問に思います。
確かに和菓子のおいしい店は数あれど、
あんみつ や あわしるこをイートインしたい!

産地なのにもったいない!(itomakiさん)

たまに急に襲ってくる糖分欲求。その時に口にするのが小豆!色んな甘味物がある中で、小豆(あんこ)は食べても太りにくそうなので食べますね。なんとも言えない幸せな気持ちになります。(ありりん1213さん)

和菓子を選ぶときは何故かあんこの所で立ち止まっている
家でも季節を問わずぜんざいを食べているぐらい好き
口に含んだ時の幸せは満面の笑みになります~
餡子のない生活は考えられないですね(櫻子さん)

あんこといえば、やっぱりたい焼きが最高ですね❗️(タレちゃんさん)

あんこ大好きです。絶対に、こしあん派です。好みの食べものは、あんぱん、あんドーナッツ、串だんご等々たくさん有りますが、唯一苦手なものが有ります。おはぎです。お米大好きですが、もち米と一緒にされるとダメです。(まいいさん)

小豆は十勝産が最高(はしもさん)

あんこは…どちらかと言うと苦手です…(ぴのこだっくさん)

あんこはおじいちゃが、あずきバー好きだったことを思い出しますね。(あこさん)

お正月、美瑛町に住んでいたお婆ちゃんが杵と臼でお餅をついてくれて、中にたっぷりのあんこを入れた出来たてのお餅をほおばって食べるのが大好きでした!(キューピー姫さん)

毎回の応募期間、締切日がよくわからないのですが。(りんてんきさん)

周りに驚かれるほどあんこ大好きです!一番食べるのは今川焼き。まずは半分に割って熱々の小豆の香りを嗅いでから食べます。最高です。(このあーさん)

本州の友達に「北海道(十勝産)の餡子は美味しいよね」と言われたことがあるけど、子供の頃から食べているので当たり前というか(^^
いつも美味しいおはぎが食べられてありがたいなぁと思いました。(かなさん)

つぶあんのものが好きです。(のるんさん)

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